В прошлом году примерно в это время, в январе. Тогда я ходила гулять на другой соседний холм, туда, где раньше был наш местный замок.
Его понятное дело снесли в революцию, растащили по камушку, по кирпичику, но хоть не как с часовней из позапрошлого поста, где камни все повыкинули, запчасти замка пошли на строительство в окрестных деревнях, особенным спросом пользовались обрамления окон из резного камня и все такое.
Дорога к бывшему замку ведет от хутора, который дал название нашей коммуне. Вообще с названиями во Франции дикая путаница, я ведь как привыкла: все, что не город – то деревня там, село может быть, или поселок, но хоть как-то да определятся в категории населенного пункта. Здесь вам не тут. Может быть деревня, да. А может и не быть. Есть эквивалент хутора, но это ничего не значит. Может быть местность, может быть так называемая местность, может быть просто квартал чего-то там, что само по себе местность на хуторе.
Администрация тут несколько лет назад в целях унификации ввела названия улиц и нумерацию домов. Стало только хуже. Поскольку Гугл, например, ничего такого не знает, Эппл знает но не у всех есть айфоны, навигаторы в машинах кто во что горазд, зависит от производителя, ну и как вишенка на торте Амазон теперь доставляет посылки условным убером, а не почтой, что с одной стороны хорошо потому что сегодня заказал утром а вечером привезли, с другой стороны не в каждом убере (условно) есть айфон и надо быть постоянно на телефоне чтобы говорить водителю ага, после мэрии поверните на перекрестке… ой, вы у церкви? тогда проезжайте дальше, я выйду на дорогу и помашу рукой. На мне тапочки и в руках серый котик с белыми лапками. Большой.
Я не думаю что в эпоху графов и баронов такие проблемы существовали, может даже и Амазона тогда не было еще, кто знает, и люди жили легко и весело, а если был доставка в замок то его было видно издалека, прямо впереди на горе, не ошибешься.
Въезд.
На тропе все еще видно что тут жили графья, дорога была вымощена камнем.
Птицы разносят семечки, теперь у нас лавр стал дикорастущим.
А вот это очень нашенское растение, вечнозеленое остролистное колючее с красными ягодками, образует густые подлески везде, декоративное и симпатичное.
У графьев губа была не дура, выбрали красивое место с видами. Это в сторону Испании.
Если работать следопытом то можно найти и остатки оборонительных стен, и хозяйственных построек.
Сохранился и рельеф, здесь понятно что вершина холма была срезана, а внизу сделана как бы пологая терраса.
Вот тут хорошо видно.
Это сохранившиеся остатки стен.
Бойницы, все дела.
Практичные французы потом построили тут водонапорную башню. Да, нам в смысле воды очень свезло: она добывается из источников в горах, потом самоходом идет в водонапорную башню и уже оттуда поступает к нам в дома. Мы ее пьем прямо из крана, холодную и вкусную. Ей же поливаем сад, моем машины, наполняем бассейны и моемся. Немного жестковата, да, но не сильно, Всегда идеально прозрачная, свежая, не мутнеет, не тухнет, ну короче вода из горных ключей, что тут еще сказать.
Как теперь повсеместно бывает холм порос лесом, но. Если посмотреть на карту то вот прямо по курсу – замок Монтеспан. Кто читал Дюма тот знает о чем речь. Во времена описываемые в романах Александра графья могли посылать друг другу световые приглашения: три огня – вечеринка, два – война.
Вокруг бывшего замка расставлены пчелиные ульи с загадочными надписями.
Если спуститься пониже видно развалины стен внешнего периметра.
Это вид на замковый холм с перевала.
Внизу – карьеры, из них добывали камень для строительства домов в нашей деревне. Часть скал желтоватого оттенка, часть – серые, на стройку шли и те и те камни, отсюда и цвет наших стен, серо-песчаный.
Вот тут, если зажмуриться, включить воображение, убрать деревья и представить себе на вершине замок – так бы оно выглядел перед самой французской революцией если смотреть из нашего дома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.