Instagram Подписка по e-mail

29 дек. 2006 г.

Отпуск на Мартинике. Часть 3.

12 декабря. Та же псина породы двортерьер с утра пораньше, но на этот раз в глазах у нее молчаливый упрек: «Пока ты дрыхнешь, как сурок, я тут с глоду дохни? Шесть утра уже, пора и честь знать!» На этот раз ей перепали остатки ужина и на пирс со мной двортерьериха пошла уже сытая и довольная. К девяти подтягивается Винсент. Ему, если никуда не надо срочно бежать или ехать, официально разрешается спать хоть до полудня. Разница в часовых поясах потихоньку начинает сглаживаться, и после вчерашнего безделья хочется уже куда-то выдвинуться. Ответственный за программу визитов у нас Винсент, мое дело – загрузиться в машину и вертеть головой по сторонам. На сегодня у нас намечено посещение заводика по производству рома и осмотр пляжей в южной части острова. Заводик на меня особого впечатления не производит, и пока муж пополняет свою коллекцию фотографий железок, манометров и перегонных кубов, я рассматриваю репродукции старинных литографий на стенах и читаю пояснения к ним. Вот, например, такая история: Году эдак в 1700 каком-то, когда остров был под властью английской короны, французы решили его у англичан отбить. Завязалась неравная схватка, французы были в явном меньшинстве, и тут им пришла в голову замечательная идея – с кораблей были сброшены бочки с ромом и упившиеся в стельку британские морские волки пали легкой добычий сметливых французов. Мораль: пьянству – бой! В принадлежащем заводе магазинчике не обнаруживатся ничего вдохновляющего и мы направляемся в сторону пляжей. Умный муж сообщает мне, что, согласно путеводителю, самый красивый пляж Мартиники совсем не тот, который официально считается самым красивым, а другой, в нескольких километрах к северу. Дорога туда пролегает через частное владение и нужно вносить дорожный сбор в размере двух евро за право проехать пять километров по раздолбанной тропе. Заспанная девица отрывается от просмотра телешоу и меняет наши два евро на квитанцию, после чего возвращается к телевизору. Вокруг бродят куры, собаки, кошки, козы и несколько коров весьма экзотического вида. Видимо, тут у них какая-то особая порода. Пляж девственно пуст, но какого-то особого прилива восхищаения ни у меня, ни у мужа не вызывает, и мы решаем ехать смотреть тот, который растиражирован на открытках. Видимо, автор путеводителя находится в родственных или дружеских отношениях с владельцем фермы, за проезд через которую надо платить два евро, а может даже и состоит в доле с выручки. Самый красивый пляж Мартиники действительно поражает. Все при нем: длиной в несколько километров, белый песок, кокосовые пальмы и душераздирающий вид на Бриллиантовую Скалу – небольшой островок у побережья, формой напоминающий (наверное, судя по названию) ограненный алмаз. Зато и туристов тут много. Конечно, не как в Сан-Рафаэле в разгар сезона, но по сравнению с нашим заливчиком, где ни одной собаки... С этой фотографии я туристов удалила для большей выразительности:
Решив, что на сегодня с нас хватит, мы возвращаемся в бунгало – купаться и дегустировать местные сорта рома.

5 комментариев:

  1. дивное фото (последнее) - и из-за отсутствия туристов.

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой, красота то какая...ляпота. Вы счастливая женщина, Надя))). Светит ли мне когда то отдых на таком пляже..

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, на Мартинике и правда удивительно красиво. Земной рай. Будь моя воля - жила бы на тропических островах! Но увы, увы. Может, на пенсии? Кто знает?

    ОтветитьУдалить
  4. МЫ до пенсии не доживем!)) Честное говоря, на пенсию не рассчитываю. Сами заработаем. Вот только марафет в саду наведем и террасу забабахаем))

    ОтветитьУдалить
  5. Галина, как не доживете? Почему? Откуда такой пессимизм? Все может очень даже неплохо сложиться, если не настраиваться на худшее!
    Моя мама тоже говорила "не доживу,не доживу", а живет уже 15 лет как. :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...