12 декабря. Та же псина породы двортерьер с утра пораньше, но на этот раз в глазах у нее молчаливый укор: «Пока ты дрыхнешь, как сурок, я тут с голоду дохни? Шесть утра уже, пора и честь знать!» На этот раз ей перепали остатки ужина и на пирс со мной двортерьериха пошла уже сытая и довольная.
К девяти подтягивается Винсент. Ему, если никуда не надо срочно бежать или ехать, официально разрешается спать хоть до полудня. Разница в часовых поясах потихоньку начинает сглаживаться, и после вчерашнего безделья хочется уже куда-то выдвинуться.
Ответственный за программу визитов у нас Винсент, мое дело – загрузиться в машину и вертеть головой по сторонам. На сегодня у нас намечено посещение заводика по производству рома и осмотр пляжей в южной части острова. Заводик на меня особого впечатления не производит, и пока муж пополняет свою коллекцию фотографий железок, манометров и перегонных кубов, я рассматриваю репродукции старинных литографий на стенах и читаю пояснения к ним. Вот, например, такая история: Году эдак в 1700 каком-то, когда остров был под властью английской короны, французы решили его у англичан отбить. Завязалась неравная схватка, французы были в явном меньшинстве, и тут им пришла в голову замечательная идея – с кораблей были сброшены бочки с ромом и упившиеся в стельку британские морские волки пали легкой добычей сметливых французов. Мораль: пьянству – бой!
В принадлежащем заводе магазинчике не обнаруживается ничего вдохновляющего и мы направляемся в сторону пляжей. Умный муж сообщает мне, что, согласно путеводителю, самый красивый пляж Мартиники совсем не тот, который официально считается самым красивым, а другой, в нескольких километрах к северу. Дорога туда пролегает через частное владение и нужно вносить дорожный сбор в размере двух евро за право проехать пять километров по раздолбанной тропе. Заспанная девица отрывается от просмотра телешоу и меняет наши два евро на квитанцию, после чего возвращается к телевизору. Вокруг бродят куры, собаки, кошки, козы и несколько коров весьма экзотического вида. Видимо, тут у них какая-то особая порода. Пляж девственно пуст, но какого-то особого прилива восхищения ни у меня, ни у мужа не вызывает, и мы решаем ехать смотреть тот, который растиражирован на открытках. Видимо, автор путеводителя находится в родственных или дружеских отношениях с владельцем фермы, за проезд через которую надо платить два евро, а может даже и состоит в доле с выручки.
Самый красивый пляж Мартиники действительно поражает. Все при нем: длиной в несколько километров, белый песок, кокосовые пальмы и душераздирающий вид на Бриллиантовую Скалу – небольшой островок у побережья, формой напоминающий (наверное, судя по названию) ограненный алмаз. Зато и туристов тут много. Конечно, не как в Сан-Рафаэле в разгар сезона, но по сравнению с нашим заливчиком, где ни одной собаки... С этой фотографии я туристов удалила для большей выразительности:
Решив, что на сегодня с нас хватит, мы возвращаемся в бунгало – купаться и дегустировать местные сорта рома.
Боже мой, красота то какая...ляпота. Вы счастливая женщина, Надя))). Светит ли мне когда то отдых на таком пляже..
ОтветитьУдалитьГалина, на Мартинике и правда удивительно красиво. Земной рай. Будь моя воля - жила бы на тропических островах! Но увы, увы. Может, на пенсии? Кто знает?
ОтветитьУдалитьМЫ до пенсии не доживем!)) Честное говоря, на пенсию не рассчитываю. Сами заработаем. Вот только марафет в саду наведем и террасу забабахаем))
ОтветитьУдалитьГалина, как не доживете? Почему? Откуда такой пессимизм? Все может очень даже неплохо сложиться, если не настраиваться на худшее!
ОтветитьУдалитьМоя мама тоже говорила "не доживу,не доживу", а живет уже 15 лет как. :)