Instagram Подписка по e-mail

30 дек. 2006 г.

Отпуск на Мартинике. Часть 4.

Утро 13-го декабря. Собака уже стала почти своя: умильность из глаз потихоньку выветривается, сменяясь настойчивостью. Еще немного, и я буду чувствовать себя так, как будто я ей что-то должна.
Первоначальная эйфория от обилия тепла и света начинает потихоньку проходить и хочется чего попрохладней. Самый раз погулять по тропическому лесу и посмотреть водопады. Северное побережье более возвышенное, там находится местный вулкан, холмы, покрытые лесом, горные речки и пляжи черного песка.
Вид буйной растительности вдохнавляет мужа на подвиги и он зачем-то начинает штурмовать вброд горный поток. Оступившись на скользком камне он чуть не падает в воду и только чудом ему удается спасти от купания свой фотоаппарат. В мокрых кроссовках хлюпает, но энтузиазма Вину это не убавляет. Лианы и папортники покрывают стволы деревьев, на земле лежат листья, напоминающие по форме листья каштана, только диаметров сантиметров пятьдесят. Птицы надрываются в соревновании кто громче просвистит и повсюду растут многообразные цветы, которые на континте продаются в цветочных магазинах. У обочины дороги местный абориген, дедулька лет под семьдесят, продает кокосы – он рубит их здоровенным мачете, при каждом взмахе я тихо ойкаю, потому что боюсь, что вместе с кокосом он отрубит себе несколько пальцев. Галантный муж покупает у дедульки букет очень красивых цветов за смехотворные копейки, спрашивает, сколько они продержатся в вазе, на что дедулька отвечает, что если все пойдет по плану, то месяца два. Нам столько не нужно, так что цветы перейдут в наследство следующим арендаторам. Мы продвигаемся дальше в лес по петляющей дороге и Винсент, демонстрируя осведомленность (вот для чего нужно читать справочник туриста!) рассказывает мне, что это дорогу строили монахи–иезуиты, и креолы в шутку говорят, что на дороге много виражей потому, что монахи слишком часто прикладывались к бутылке. Я не в курсе, чего там пили монахи, но вот большинство горных дорог здесь виражей почти не имеют. Они идут напрямую в гору под углом 45 градусов так, что на подъеме тебя вдавливает в спинку сиденья и в ветровое стекло видно только небо, а на спуске я приходится упираться руками в переднюю панель, чтобы не упереться в нее головой. В любом случае и на подъеме и на спуске я начинала тихо поскуливать от страха и ругать иезуитов, которые построили всего одну нормальную дорогу.
Следующая остановка – водопад Прыжок Жандарма. Почему он так называется, я не знаю, а муж до этого места путеводитель не дочитал. Но название симпатичное.
Водопад очень хорошо оборудован, к нему ведет каменная лестница, а у его подножия устроена красивая купальня. Купаться на глазах туристов я, несмотря на просьбы мужа, отказалась. Ему надо – пусть сам купается. К тому же кроссовки у него уже и так мокрые

.

Дальше дорога петляет через перевалы наподобие американских горок и через полчаса мы оказываемся на другой стороне острова. Иногда лес расступается и становится видно вулкан на севере и Карибское море на западе. Мы спускаемся к берегу и оснаваливаемся в городке Сан-Пьер, который раньше был столицей Мартиники, пока извержение вулкана не стерло его с поверхности земли, оставив около тридцати тысяч жертв. Сейчас можно видеть только развалины городской тюрьмы и остатки городских стен. В порту мы находим маленький ресторанчик, старушка-официантка объясняет нам на словах меню – как я уже говорила, выбор блюд здесь настолько небогат, что никто не затрудняет себя его распечаткой, и мы обедаем на терассе с видом на море и корабли, под крышей из коксовых листьев, обдуваемые легким бризом. Обратная дорога проходит через восточное побережье, где один залив красивее другого и море каждый раз меняет цвет с синего на зеленый чтобы стать в следующий раз лазурным или бирюзовым – в зависимости от глубины и цвета донного песка. Шоссе, опоясывающему остров, могут позавидовать многие московские дороги – асфальт новый, аккуратно уложенный, обочины усажены пальмами и цветами, газоны ровно подстрижены. Мы возвращаемся домой на закате, я бегу купаться а муж листает журналы, посвященные фотографии, которыми забит книжный шкаф в гостинной. Судя по всему, наши хозяева либо фотографы, либо дизайнеры, потому что в том же книжном шкафу я обнаружила массу альбомов по современному искусству и дизайну.
Ночь наступает быстро, в саду зажигаются лампы, а в небе – звезды, время аперитива и барбекю, а потом, после ритуального обмазывания всех частей тела антикомариным средством – под антикомариную сетку и спать до следующего утра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...