Отъезд получился очень странным: в аэропорту выяснилось, что в Париже бастуют авиадиспетчеры и рейс Тулуза-Париж откладывается надолго. То есть на пересадку на Сингапур никак не успеваем. Дружно навалившись на бедную девушку за стойкой ЭрФранса, мы убедили ее в необходимости приложить усилия и в результате получили вылет на следующее утро через Амстердам и Куала Лампур бизнес-классом.
Ночь, правда, пришлось провести в гостинице рядом с аэропортом, но дело того стоило. Перелет получился легким и приятным, и мы провели время за распитием халявного шампанского и поеданием всяких бизнес-вкусностей. Ну и выспались тоже отлично - нынче сиденья в бизнес-классе трансформируются в кровати.
По прилету в Мельбурн нас ждал очередной сюрприз: оказалось, что в гостинице нет свободных номеров. Едва мы начали надуваться и закипать негодованием, как менеджер нас успокоил: вместо обычных номеров нам выделили президентские апартаменты. Когда мы зашли внутрь, у меня отвалилась челюсть и потом долго не вставала на место. 400 квадратных метров помпезной роскоши в лучшем новорусском стиле. Все в позолоте и мраморе. Джакузи и сауна, столовая на 12 посадочных мест, две спальни, кухня, гардеробная, живопись в туалетах, комната для прислуги и предбанник для охраны. Жуть. Позабыв об усталости, мы устроили дискотеку, которая закончилась только под утро. Официант, который принес нам завтрак, и которому мы честно рассказали, что мы не Рокфеллеры и не Шираки (каковой жил в этом номере буквально за пару недель до нас), очень за нас порадовался и пояснил, что обычная стоимость этих апартаментов - 7000 долларов в день. Мда. Взять бы налом...... Представляете, бедные авиадиспетчеры были вынуждены бастовать, чтобы нам обеспечить такой подарок!
Офигев немного от гостиницы, мы все-таки решили посмотреть, что находится за ее пределами. Поскольку до начала работы у Вина было два свободных дня, мы поехали осматривать окрестности Мельбурна, и, главное, искать кенгуру. Я Вину сразу сказала: пока кенгуров не увижу, из Австралии не уеду. Это, можно сказать, мечта всей моей жизни: увидеть живого кенгуря! Опрос консьержа и швейцаров показал, что наибольшие шансы побрататься с национальным символом имеются в национальном парке Дангдонг (китайцы, что ли, название придумывали?), куда мы дружно и отправились. В результате мы получили массу впечатлений от буйной растительности и дорожных указателей «осторожно – кенгуру!», но самих кенгурей и в помине не было.
На следующий день мы пошли купаться на местный пляж, где нас накрыло песчаной бурей, и на этом персональная виновская программа посещения Мельбурна закончилась – дальше он видел только конференц-зал и родные его сердцу компьютеры.
Я же всю неделю активно занималась туризмом с женой коллеги мужа и слонялась по городу как пешком, так и на велосипеде, надев предварительно на голову шлем – там без шлема штрафуют на 150 австралийских долларов.
Мельбурн очень симпатичный, в центре масса красивых зданий, потом сразу начинаются тихие пригороды и парки. Центр очень маленький, его можно пешком пройти насквозь за 15 минут, а пригороды все одноэтажные, дома с балкончиками в креольском стиле, маленькие палисаднички с ухоженной растительностью, улицы обсажены деревьями и в целом создается впечатление тихой провинциальной деревушки. Даже движение на улицах неспешное, пробок почти нет, много велосипедистов, народ расслабленный и довольный жизнью, все люди братья и так далее. В смысле еды не очень – австралийцы пошли по ложному американскому пути и все поливают кетчупом в устрашающих количествах. Кофе порой попадается хороший, иногда случаются неплохие пирожные, но тут надо подходить к вопросу внимательно и их пристально изучать перед употреблением, потому как можно нарваться на некую вариацию пудинга, который, по моему убеждению, к еде вообще никакого отношения не имеет. Очень много разных национальных кухонь – есть целая улица итальянских ресторанов, чайна-таун, французская кондитерская, ну и дальше всякой твари по паре – индийцы, ливанцы, вьетнамцы, корейцы... На рынке обнаружила даже русских – две тетки продавали всякую туристическую чепуху и бурно обсуждали подробности своей личной жизни на великом и могучем.
В Мельбурне очень красивый королевский ботанический сад, в котором славно потрудилось несколько поколений пейзажистов.
Много музеев, но все каких-то левых – иммиграции, аборигенов и т.д.
Надя, а в каком месяце вы туда ездили? Очень хочется, чтоб вода, как парное молоко. Грустно с кухней...А Павлову вы пробовали?
ОтветитьУдалитьЕздили в феврале, когда у них что-то вроде нашего августа. В тропиках, кажется, все равно - там всегда жарко.
ОтветитьУдалитьС едой в итоге выкрутиться можно: в городах есть более-менее приличные рестораны, а в супермаркетах можно найти мясо, фрукты и овощи.
А Павлова - это кто?
Павлова - это десерт - как бы мощный вклад австралийцев в мировую фудкультуру :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за приятный вечер :)
Anna Grebinichenko, спасибо, погуглю!
ОтветитьУдалить