Следующий национальный парк в нашем списке - Страна Каньонов. Всякий раз кажется, что самое красивое мы уже видели, но каждый новый день приносит свои сюрпризы и открытия. Страна Каньонов начинается с Утеса Мертвой Лошади: по национальному ковбойскому преданию, вольные охотники на мустангов загоняли табуны диких лошадей на этот утес и перекрывали его в самом узком месте барьером. После чего отбирали самых красивых особей, а остальных выпускали на волю. Но однажды по неизвестным истории причинам табун лошадей остался запертым на долгое время и бедные животные погибли от жажды, глядя на реку Колорадо в нескольких сотнях метров ниже. Так бы и убила я этих ковбоев! Не было на них тогда общества защиты животных, иначе бы им не удалось избежать отвественности.
С утеса открывается изумительный вид на сам каньон, но спуститься вниз отсюда невозможно, поэтому для туристов прорыли другую дорогу, в нескольких километрах к западу. Когда мы начали по ней съезжать, я вцепилась в поручень над перчаточной коробкой и хранила гробовое молчание до самого последнего момента, когда машина перешла в горизонтальное положение и риск попробовать себя в роли каскадера в американском вестерне остался позади. Молчала потому, что боялась кричать и спугнуть мужа, спровоцировав его на неверный поворот руля. Дорога представляет собой... Да ничего она собой не представлят: это ужас, просто ужас а не дорога. Шириной ровно в машину, слева скала, справа отвесная пропасть, повороты ровнехонько в 180 градусов, камни, падающие прямо на голову (ну почти), песок под колесами, на котором вседорожник крутится, как собака на льду, и тихо свербящая в голове мысль: что делать, если попадется встречная машина? Тут двоим места нет! Один будет вынужден того... прыгать в пропасть типа.
Надо сказать, что это был самый незабываемый спуск в моей жизни. Все, что я до сих пор видела, в том числе в Австралии и на Корсике, было невинным детским лепетом по сравнению с этой дорожкой. Так что, едва оказавшись вне зоны опасности, я схватила карту и начала изучать другие возможные варианты возвращения обратно. К моему невыразимому словами облегчению из каньона на волю вели еще две дороги, так что идею вызова спасательного вертолета я смело отбросила.
Хочу заметить, что таких идиотов (в терминологии мужа - смельчаков) оказалось немного, за весь день мы видели всего две других машины, но и те не рискнули углубляться дальше в каньон (общая протяженность тропы - 160 км и три дня). Почему три дня - я поняла очень быстро. Со средней скоростью 8 км. в час далеко не уедешь, к тому же у водителя имеется постоянный стимул особо не лихачить и тщательно выбирать камни, которые он пускает под колесо: в случае поломки вызов службы технической поддержки неосторожных драйверов стоит просто баснословных денег. Не говоря уж о стоимости вызова вертолета, если поломка более серьезная. Поэтому, проехав пару десятков километров и вволю налюбовавшись колоссальными видами на пропасти и скалы и повстречавшись с представителями местной фауны(горными косулями и койотами), мы развернулись обратно, чтобы до сумерек вернуться на Sorrel River Ranch.
Вид на каньон и Колорадо с утеса (то же самое видели бедные мустанги)
Спуск в каньон
Дорога
Вин и я
Вид на Колорадо с нижней платформы
Маленькие каньончики
Соляная речка
Закат на ранчо
Как в кино! Красота! А моя коллега с работы поехала в штаты на 5 месяцев, посетила Нью-Йорк и застряла в Майами...
ОтветитьУдалитьЯ ей говорю:"ПУТЕШЕСТВУЙ!!!"
Вам очень повезло что можете вместе с мужем путешествовать. Как я поняла его работа к этому располагает.
А комментировать фотки в двух словах не получается, хочется сразу сочинение написать. :))
Работа располагает, но мы и так, помимо работы, очень много ездим. Завтра улетаем на Карибы! На пляж под кокосовую пальму!
ОтветитьУдалитьЖелаю хорошо отдохнуть! :) Тем более вас впереди ждет стройка.
ОтветитьУдалитьСпасибо, мы уже вернулись - отдохнувшие и даже местами загоревшие. А стройка начинается (тьфу-тьфу) завтра!. Ура!
ОтветитьУдалитьБудет и у меня своя оранжерея с апельсинами и стрелициями!