Давно-давно, когда я только приехала во Францию и вводила всех окружающих в растерянность своей дикостью и незнанием реалий, муж решил повлечь меня в горы. Из его пояснений я поняла, что коллеги сделали ему подарок: восхождение на ледник с кошками (не теми, другими) и альпенштоками на двух человек, с ночевкой в месте под названием “шелтер” и ужином у камина. Я мысленно нарисовала в мозгу красивую картинку: сияющие вершины, неприступная голубизна ледника, уютная гостиница со спальней в цветочек, утренний вид из окна на рассвет в горах… и с радостью согласилась и даже начала предвкушать. Только на ледник лезть отказалась из соображений личной безопасности ледника. Я же себя знаю, любую природу могу так разворотить, что потом и взвод экологов косточек не соберет. Муж покивал головой и согласился, что да, мол, если я не хочу практиковаться с ледорубом – то вполне могу остаться в шелтере и подождать его там. На том и порешили. Утром встали рано. Сбор группы был назначен на восемь утра, а еще добираться пару часов на машине. Я сделала инспекцию обуви и выбрала очень симпатичные розовые кроссовки. Их основное достоинство заключалось не столько в цвете, сколько в относительно тонкой подошве: вся остальная моя обувь была либо на шпильке, либо на десятисантиметровой платформе (тогда это было модно). Еще были босоножки, но я их сразу отмела, как неподходящие для зимнего периода. Вин внимательно смотрел на процесс шнурования кроссовок, и деликатно интересовался, уверена ли я в правильности своего выбора. Я подумала и ответила, что да. В конце-то концов: доедем на машине, там быстренько дотопаем до гостиницы, и всех делов. На всякий случай поинтересовалась, нужно ли брать тапочки или там на месте дают. Вин как-то странно вздрогнул и еще более деликатно сказал, что не дают. Я положила в сумку тапочки. Забегая вперед могу сказать, что это было самое верное решение из всех, принятых мною в тот день. Все остальные обернулись тихим кошмаром.
В этом месте я очень советую вам налить пару глотков виски и зажмуриться, потому что дальше будет страшное.
Доехали мы с ветерком. Я даже успела малость подремать, мне снился камин, чьи-то рога на стене и мягкий диван в шелтере. Приехали в деревню назначения, остановились на парковке и стали ждать остальных участников восхождения. Вскоре подтянулись тренеры-инструкторы и группа сопровождения из двух мужиков с большими рюкзаками. Я спросила у мужа, зачем у них такие большие рюкзаки, ответ меня насторожил: “Там еда”. В моей голове забрезжило смутное подозрение, что кормить будут не как в трех мишленовских звездах, и что гостиница находится за пределами деревни, но тут меня отвлекли от раздумий вопросом, какой у меня размер ноги. Я призналась, что тридцать восьмой, и мне тут же выдали пару каких-то непонятных приспособлений под названием “ракет”. Я разглядывала дивайсы со всех сторон, размышляя, что с ними можно делать. Там были какие-то ремешки и вообще что-то непонятное. Видя мое недоумение, инструктор предложил помощь, я согласилась, он опустился на колени и замер. По всей видимости, его поразил цвет моих кроссовок. Потом он спросил что-то у мужа по-французски, муж пожал плечами, уточнил у меня на английском, уверена ли я, я тоже пожала плечами и на меня навязали приспособления, которые в итоге оказались снегоступами. Сделав пару шагов я поняла, что это какой-то специальный вид китайской пытки: ходить на этих заразах можно только в раскорячку, и к тому же надо постоянно следить, чтобы не наступить одним на другой, иначе тут же летишь носом в сугроб. Я занервничала и спросила, сколько идти до гостиницы. Вин ответил, что это не гостиница, а шелтер. И что идти два часа. Если не валиться носом в сугроб. Я впала в ужас.
Сейчас я понимаю, что если бы я прямо там, на месте, узнала, чем отличается шелтер от гостиницы с рогами и спальней в цветочек – я бы никуда не пошла, и правильно бы сделала, и бог с ним, с подарком, если его надо отрабатывать такой ценой. Но я все еще надеялась на награду в конце пути, и стиснула зубы, и двинулась вперед.
Сначала тропа была пологой и все было кое-как. Потом она кончилась и надо было идти по снежной целине. Начал разгораться рассвет, стало немного видно по сторонам, я спросила, где цель, мне махнули куда-то ввысь и сказали, что вот за тем перевалом потом направо и вверх. Я молча взвыла. Где-то через полчаса мои розовые кроссовки оказались забитыми снегом под завязку. Внутри он таял, там хлюпало и начало натирать ногу. Холод стоял дикий и я поняла, что не только кроссовки, но и симпатичная курточка на рыбьем меху не годятся для настоящих альпинистов. Не то что я хотела быть настоящим альпинистом, уже совсем даже нет, но все равно было как-то обидно. Еще через час мы увидели ледник. Он был где-то в поднебесье и казалось, что до него километров сто. В этом месте группа разделилась: обладатели альпенштоков пошли направо, а мне сказали держать налево и не терять из виду лыжный след, оставленный мужчинами в рюкзаках.
Когда альпинисты отошли на достаточное расстояние, я повалилась в снег и зарыдала в голос. Было отчаянно жалко себя и невыносимо хотелось кого-то убить. Если бы мне попался под руку пиренейский медведь – он бы живым не ушел, это точно. Отрыдав так минут пять я поняла, что начинаю вмерзать в снег и что надо двигаться по направлению к отелю, особенно если я хочу донести свое несогласие с реальностью до мужа, отловив его наедине в спальне в цветочек. Я еще верила в отель. Когда на горизонте показалась деревянная избушка, мной овладели нехорошие предчувствия, которые не замедлили подтвердиться: уютное убежище с камином и диваном оказалось неким подобием сарая. Внутри стоял дикий холод, камин только-только начали топить и он отчаянно дымил, на мой вопрос, где находится наша комната, мне показали тюремную камеру с тремя этажами нар и узким проходом посередине, я снова внутренне зарыдала, стянула кроссовки, поставила их сушиться у камина, влезла в тапки, и начала читать “Здравствуй, грусть” дрожа, что твой цуцик. Мечта принять горячий душ (о ванной я уже не мечтала) была похоронена на задворках души, рядом с рогами и отдельной спальней. Там же по соседству оказался и восход солнца в горах: в камере не было окон.
К вечеру появились альпинисты. Вид у них был довольный, что еще усилило мое отчаяние и злобу на весь окружающий мир. Мужики с рюкзаками готовили еду из консервов, я страдала и смотрела на мужа собакой. Ночь, проведенная в комнате с десятью соседями, часть которых истошно храпела, удовольствия на добавила. Утром я от них сбежала, села на крылечке и начала изучать восход. После всего пережитого он казался совсем не гламурным. Я вспоминала анекдот про француженку, которая прожила в год в Сибири, и мысленно роднилась с ней душой. Дорогу до машины я проделала бегом (под горку легче), привязав снегоступы к рюкзаку и поклявшись больше никогда до них не дотрагиваться. Ноги заживали почти месяц, отвращение к слову “шелтер” укоренилось на всю оставшуюся жизнь, розовые кроссовки пришлось выбросить, и еще я дала себе честное слово останавливаться только в гостиницах не ниже четырехзвездных, а если нет – то начинаю кричать и показывать шрамы на пятках.
Да, а то, что Вин после этой истории остался жив и невредим – свидетельство моей стойкости и силы воли. Соблазн устроить пляску смерти на его трупе за неправильное толкование термина “шелтер” был практически непреодолим.
Надя, Вы стойкая женщина! После такого "восхождения"..."ну не убить, так покалечить" точно можно было бы
ОтветитьУдалитьАга :) Особенно когда мне сказали "Ну я же не знал, что ты не знаешь!"
ОтветитьУдалитьМои самые страшные воспоминания детства - о рыбалке с ночевкой, когда отец меня брал на острова в Финском заливе. Процедура укладывания спать до сих пор вспоминается с ужасом: сначала горел костер, после чего на кострище укладывался лапник (чтобы тепло было), ставилась палатка, и я залезала туда спать во всей своей одежде, отмахиваясь от комаров, а утром в 4 утра уже был первый клев, бока болели, спать хотелось, вся обкусаная комарами...С тех пор ненавижу рыбалку тихой ненавистью. А уже во взрослом состоянии, будучи студенткой, побывала в горах с рюкзаком, ночевали у черта на рогах, лазили по перевалам. Всегда вспоминаю Михалкова "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Когда кто-то при мне говорит о палатках и рюкзаках, у меня случается помрачение разума. Нет, я, конечно, могу отправиться в поход на велосипедах, поехать в выходной на природу....но ночевать в гостинице рядом, где есть душ и теплая кровать, а также кофе на завтрак: цивилизация меня окончательно погубила, но мне она ближе.
ОтветитьУдалитьНадя-)),вы мне напомнили меня,как я почти хотела убить моего еще тогда будущего мужа,который в Японии потащил меня на прогуляться на вулкан,а я была чуть ли не в балетных тапочках,при этом это тип,будущий муж,все перепутал,там где люди спускались,т.е,более крутой склон,мы начали восхождение..я еще понять не могла чего нам спускающиеся в ладоши хлопают-)))
ОтветитьУдалитьКогда-то по молодости я очень любила это дело. На Кавказе и на Алтае. Был такой грех :)
ОтветитьУдалитьMarinBel, неужели и зимой тоже? Наверное если в молодости - то проще :)
ОтветитьУдалитьpenelopa, про комаров и палатки - это целая отдельная опера, тоже помню, тоже вздрагиваю :)
Марина, а я тоже как-то раз лезла на вулкан и видела пару, дама - в сланцах, которые карабкались вверх на спуске. Им не хлопали, правда. Просто грустно уступали дорогу :)Так что вы не одна! Пусть муж живет спокойно :)
Мужи - они такие! Такой осторожный взгляд я тоже ловила на себе. И ведь не сказал, зараза, что я все делаю не так, не объяснил, а думал, что я и сама все знаю! Тоже живой остался. Какие все таки женщины гуманные и великодушные! :)
ОтветитьУдалитьСнимаю воображаемую шляпу. За то, что оставили мужа в живых! Вы же не могли знать о всех трудностях и лишениях в горах - вы же не горец, а ранинный житель... Мне странно другое: как это инструктор вас допустил в розовых кроссовках? Неслыханное дело! Они же ответственны за технику безопасности.
ОтветитьУдалитьНаталья, добро пожаловать в клуб! :)
ОтветитьУдалитьЖеня, я вот тоже думаю про инструктора, может, он просто действительно остолбенел от цвета кроссовок и временно лишился разума ? :)
Меня тоже запишите в клуб "любителей экстрима"!
ОтветитьУдалитьНадя, может, вы меня видели карабкающуюся на вулкан в сланцах?)
Я, правда, была в босоножках на 10см танкетке, но они почти полностью тонули в пепле и вполне могли сойти за сланцы.)
Это было на вполне гламурном острове Санторини, поэтому вулкан, был оценен соответственно.)
Никогда этого не забуду - жара, пекло в прямом смысле слова, потому что вулкан слегка действующий, я в короткой юбочке и на "копытах", которые пробуксовывали в песке в перемешку с пеплом.))
Не, моя туристка в сланцах была на Гваделупе :)
ОтветитьУдалитьДа, девушки, пора уже писать учебник для мужчин: "Как экипировать даму сердца в горы и на рыбалку" :)
Кстати, о ракетах. Сейчас они уже совсем другие, есть очень удобные, которые легко снимаются-надеваются. В них даже пенсионеры легко передвигаются. В горах сейчас множество маршрутов, самой разной сложности, разработанных специально для ракет.
ОтветитьУдалитьЭти прогулки на ракетках последнее время стали очень популярными, почти, как лыжи.
Я пробовала в прошлом году и мне даже понравилось, здорово шагать по пушистому снегу, особенно если под горку.))
Ладно-ладно, на снегоступах я даже за бутылку Лагавулина не пойду! И за две не пойду! Могу пройти за бочку пятидесятилетного Дамуазо, метров двадцать пройду (но не больше). :)
ОтветитьУдалитьА если до того?
ОтветитьУдалитьВ смысле принять.)
А еще с собой захватить, на случай, когда силы иссякнут. Придется тогда делать по глотку, через каждые двадцать метров?)
Ладно, я уже все поняла про снегоступы - лучше уж вместо того и не мучиться.))
Ага, представила себя на снегоступах, волокущей за собой бочку рома, и вокруг спасателей на вертолетах, пытающихся у меня ту бочку отнять :)
ОтветитьУдалитьНет, не так. Спасатели отменяются, на всех не хватит.}
ОтветитьУдалитьБочка едет отдельно в санях, запряженных собаками, там же пусть будет горячий обед в термосах, чай, кофе, по желанию. В случае чего, там можно будет прилечь отдохнуть, завернувшись теплые овечьи шкуры.)
Это к тому, что "пора уже писать учебник для мужчин: "Как экипировать даму сердца в горы и на рыбалку" :)"
О! Вот это уже гораздо ближе к истине!
ОтветитьУдалитьИ кучера, кучера! Молодого, усатого, брюнета. Люблю!
Знаю пару чутких швейцарских мужей, которые своим будущим женам первым делом подарили лыжные ботинки Lowa. :-)
ОтветитьУдалитьИстория душераздирающая, рекомендую ее к заучиванию наизусть своим горнолазателям. А то они думают, что просто капризничаю, когда отказываюсь романтично бродить ночью по горам на ракетках. :-)
И они, кстати, с некоторых пор озаботились поисками Лагавулина! ;-)
Ну хоть какая-то польза от меня будет, если озаботились поиском правильных напитков!
ОтветитьУдалитьПро ботики. Купила я себе горные ботинки. За жуткие деньги. До сих пор дрожу. Расскажу, когда отдрожу :)
Однажды я позвал своих однокурсников (муж и жена) из равнинного города Metz прогуляться в Альпы. Я знаю, что они одно время жили в Гренобле и подумал что они представляют себе горы. На всякий случай спросил, нормально ли им 1100 м набора высоты и напомнил чтобы не забыли ботинки. Они сказали что нормально, и я повёл их на ледник Mer de Glace... Мы больше не общаемся.
ОтветитьУдалитьМихаил, вы будете смеяться (c) но мой тогда еще не совсем лёмуж в свое оправдание выдвинул тезис "ну ты же из России! Ты должна знать, что такое СНЕГ!"
ОтветитьУдалитьВсе попытки объяснить, что снег я большую часть жизни видела исключительно из окна машины, разбивались о заученные стереотипы "Россия-Сибирь-мороз-водка-пьяный медведь" :)
Вообще-то я с ним согласен. Может ещё попытку сделать?
ОтветитьУдалитьИ сделаем! Белый песок под пальмой на южном острове вполне может сойти за снег, если прищуриться :)
ОтветитьУдалитьА я самое большое ходила на 3500 метров, правда я тогда была моложе ....:) На ледник ходили, красота! Сейчас я наверное на такие подвиги не способна, но красота там незабываемая!
ОтветитьУдалитьУважаемы спортсмены, вы меня пугаете! Разве на 3500 метров есть жизнь? Моей нет, это точно :)
ОтветитьУдалитьНо на вертолете бы я, пожалуй, слетала :) Есть такая услуга?
На Монблан есть услуга по-моему для чайников, к ним я отношу и себя. Я читала у кого-то отчет в блогах, можно поискать. На подъемниках только. Но там холодно.
ОтветитьУдалитьЯ на Килиманджаро хочу. Пока снег не стаял. Туда, вроде бы, забрасывают в том числе и на вертолете.
ОтветитьУдалить