Instagram Подписка по e-mail

10 сент. 2015 г.

Когда на улице идет дождь

А муж в командировке – значит, совпали два условия, необходимые и достаточные для начала сезонной уборки.

Сезонная уборка – это хуже пожара или ремонта. Весь дом вверх тормашками, коты прячутся по углам или сбегают от греха подальше на улицу, стираются занавески, отдаются в чистку одеяла, подушки и ковры, батареи отопления начищаются зубной щеткой, мебель моется по всему периметру, а также сверху, снизу и внутри,  пылесосятся абажуры и потолки, моются лампочки, душевые шланги и краны разбираются и замачиваются в средстве для удаления налета, вся обивка мебели и стен обрабатывается пароочистителем, полы покрываются воском и натираются старым шерстяным свитером мужа. Короче, дым коромыслом, домашние обитатели в таких условиях не выживают, отсюда и необходимость мужа в командировке. А дождь – потому, что при моей страстной любви к уборке я сачкую и отлыниваю до последнего, разумно объясняя сама себе, что если погода хорошая – то идти надо на улицу к цветочкам, а не в дом к пылесосу.

Но все равно однажды настает такой день, что с утра с неба льет, и никаких шансов на то, что закончится через часик-другой, нет. И тогда я наступаю себе на горло, выкручиваю себе же руки, рассказываю себе, что это совсем не больно, зато потом будет чисто и красиво, и прошу котов не поминать меня лихом и помнить только хорошее, Шебу там и почесуйцы.

В этом году ситуация осложняется еще и тем, что я временно без домработницы. Фанни ушла рожать девочку, вернется в декабре, а я теперь без нее сирота. Никого на замену я брать не стала, знаем, плавали. Нормальная домработница встречается в живой природе реже, чем вымершая птица додо, а на паллиативы я насмотрелась в свое время. Так что я взяла с мужа обещание не мусорить и вовремя поливать фикус (это его основная обязанность по дому), а также попытаться грязнить не более десяти рубашек в неделю. Потому что хуже уборки я ненавижу только глажку. Правда, Фанни сказала, что может брать глажку на дом, но мне стыдно эксплуатировать беременную женщину без пяти минут кормящую мать. Может, буду просто сдавать их в стирку да и все. Да, решено, пусть этим занимаются специально обученные люди.

Короче: сегодня был первый день сезонной уборки. Я обычно стараюсь сделать за день два-три объекта: пару комнат и одну ванную, например. Больше все равно не получается, как ни старайся. Потому что по ходу дела вскрываются всякие подробности, требующие пристального внимания. Например, перекладка одежды в шкафах, или разбор стопки бумаг, или мелкий ремонт чего-то поломавшегося, или даже витье нового гнезда, как это случилось сегодня.

Свекровь отдала мне очередную порцию мебели из семейного архива, мраморную консоль, которая стояла в большом зале в замке и на которую я давно точила зубы. Ура! Теперь она моя. И работает отныне девачковым столиком. Там теперь собрано все необходимое для долгой и счастливой жизни меня: косметика, маникюрно-педикюрные принадлежности, лазерный эпилятор, увеличительное зеркало с подсветкой, частично парфюмерия,  бусики-браслетики, ушные затычки и зарядка для Киндла.

Нашла на Ибее симпатичную настольную лампу в отличном состоянии:

DSC04779

Купила наконец набор для аппаратного маникюра с сотней разных фрез:

DSC04801

Пристроила Крысю, подарок Козявкиной:

DSC04807

И заодно перетащила в спальню нескольких котиков:

DSC04818

Нужно еще разобраться с проводами (муж пообещал сделать так, чтобы их как будто и нет), и заживу!

DSC04825

Осталось сдать в чистку ковры и положить свежий слой лака в моей ванной, на этом сезонную уборку этого отсека можно будет считать законченной.

DSC04827

DSC04831

DSC04833

DSC04837

И, самое главное! Владельцам котиков с длинной шерстью: вам такое вот обязательно надо. Не знаю, как без него раньше жила, не жизнь была – прозябание и мучение. Любой свалявшийся ком шерсти разрезает на раз, при этом котик доволен и мурчит, даже если ком в нежном и деликатном месте (по хвостом, например). Или даже если в его основе лежит какой злобный репей, который ничем не извлечешь без надругательства над животной. Классная штука, мне посоветовала Мармот, и я теперь тоже всем советую. Коты одобряют!

расческа

32 комментария:

  1. Надежда! Слов нет! Какой зеркальный чистюлизм! Умозрительно я вижу, что вскоре два хвостатых красавца поставят свои точки в уборке, но я то любуюсь и вдохновляюсь сейчас! А какая замечательная Мыша наблюдает, не добавить ли чего для красоты! Почему я люблю Ваш блог, вдохновилась и сама продвинула какое-нибудь дело! Спасибо! Счастливых выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia, ну это приступами, так-то по жизни я человек вполне ленивый и на многое закрываю глаза :)
      Мыша - прелесть, наконец-то на достойном месте!

      Удалить
  2. Ты не пчёлка, Надя, ты пчела! У тебя будет самый чистый дом во Франции, и не только!
    Ехидненько - А сиденья стульев и кресел снизу пропылесосила? Ха-ха! Уверена, что да. Береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, :):):)
      Не, ну как же сиденья снизу не пропылесосить, это же будет уже не уборка, а так, профанация! :)

      Удалить
  3. О, с великим делом, Надя! Я пока только всю летнюю обувь вымыла и достала "межсезонье". Эх, уговариваю себя разобрать шкаф, хотя бы наш, сегодня. Деткин - можно потом.
    Очень красиво в спальне....Подарки ко двору и к месту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, вот обувь я пока не трогала, у нас еще лето, рано! Но скоро придется и этим заняться.

      Удалить
  4. Ооо, я тоже все домаше-уборочные дела откладываю на дождливую погоду)). То ли очевидное пытаюсь оттянуть, то ли лень в солнечную погоду под крышей сидеть.
    А к такой колтунорезке присматриваюсь давно, с наличием в доме шерстяной собаки, как ее не вычесывай, рано или поздно где-нибудь да и появится колтун. Только вот сомневалась в действенности агрегата. Не сомневаться, брать, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, когда на улице тепло и солнечно, уборка становится преступлением, я считаю! :)
      Надо брать, да! Срезает очень аккуратно колтун прямо по поверхности кожи, и безболезненно к тому же. На что мои коты ненавидят эти процедуры - так нет, молчат, и мурлыкают.

      Удалить
  5. Ооо, я тоже все домаше-уборочные дела откладываю на дождливую погоду)). То ли очевидное пытаюсь оттянуть, то ли лень в солнечную погоду под крышей сидеть.
    А к такой колтунорезке присматриваюсь давно, с наличием в доме шерстяной собаки, как ее не вычесывай, рано или поздно где-нибудь да и появится колтун. Только вот сомневалась в действенности агрегата. Не сомневаться, брать, да?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное, я думала, что я "ущербная" девочка, потому что не люблю делать генеральную уборку и не только, и ненавижу гладить рубашки. Фу, слава Богу, что не у меня одной "затоптанное" горло. Я расправила плечи, спасибо за откровенность, я нормальная!!! люблю сад- огород, все электроинструменты и возню с деревянными изделиями.!!! Спальня прелесть, такая девочковая: голубая и деревянная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, а кто любит? Я таких не знаю! :)

      Удалить
  7. Надя, вы дали такой...пинок-начать уборку в доме!)) План к действию осталось только распечатать и повесить на видном месте) Как у вас чисто, красиво, цветовая гамма-умиротворяющая) Котиков тоже люблю, правда, у нас две кошки! Пошла снимать тюль с окон...спасибо, Надя, за позитивый и такой нужный пост!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ирина яранова, план - наше все!
      Главное - не отвлекаться на мелочи, иначе можно зависнуть на месяц и закончить капитальным ремонтом :)

      Удалить
  8. Надя, Вы для меня источник восторга и вдохновения! !Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Уютно, чисто и красиво! И романтично! Очаровательно!
    У меня тоже муж на недельку уезжает, и я тоже берусь за сезонную уборку. :) И планы такие же, правда, площади поменьше. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, сегодня муж опять улетел на неделю, займусь его офисом, разгуляюсь! :)

      Удалить
  10. Надя, для животных есть специальные спреи для облегчения расчесывания. Я пробовала для длинношерстной собаки - реально работает. колтуны расчесываются на раз. И этот колтунорез, что ты приобрела - тоже вещь!
    Не спальня, а заглядение!!!! Ванна тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, мои зверюги при виде спрея залазят на потолок и оттуда их уже ничем не снимешь, увы!

      Удалить
  11. Грандиозно! Теперь я знаю где находится самый чистый дом на этой планете. Надя, а как Вы чистите ткань на стенах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юнона, я сначала прохожу специальной насадкой для ткани на пылесосе, потом обрабатываю пароочистителем.

      Удалить
    2. Спасибо за консультацию!

      Удалить
  12. Самое время делами домашними заняться. Надя, управляетесь с маникбрным аппаратом?
    У меня совсем маленький в сравнении с вашим. А в России мастер, пока делала мне педикюр, просветила об аппаратах. У нее в салоне стоял похожий на ваш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, мой очень мощный, с ним надо не переборщить, потому что иначе ноготь снимает до мяса, пока тренируюсь!

      Удалить
  13. Надя ваши сезонные уборочные вызывают искреннее восхищение!Повторить такое даже мысленно нереально, но вдохновляет- правда лень пытается сбить меня с пути напоминанием сколько градусов сейчас в атмосфере, не говоря о продолжающем висеть в воздухе песке...Но на что-то небольшое я все-же решилась - исключительно благодаря этому посту!Сейчас перерыв на кофе и параллельно посмотрела отрывок путешественной передачи по Риму - там вдруг появилась ваша подруга Нила! я подумала- может она тоже ведет блог?Или у нее есть страничка в фб?Не подскажете?Очень приятно говорила, наверное есть что почитать у нее, если пишет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, ну почему же нереально, это просто на самом деле, надо только стиснуть зубы :)
      Слышала про вашу бурую, мужа прошлый раз ею накрыло в Абу-Даби, ужас!
      Нила вот тут:
      http://patatinka.blogspot.fr/
      Там справа есть ссылка на ее профессиональный блог, и еще есть ФБ и инстаграм, но вы ее уже сами спросите про адреса, я так навскидку не помню.

      Удалить
    2. Я сегодня так и сделала- стиснула, убрала остатки песка и успела даже праздничный ужин сваять, но по объему работ это смешно даже упоминать рядом с вашим!Спасибо за ссылку- уже с удовольствием почитала про Рим - Нила пишет очень здорово- спокойно так и возникает эффект присутствия, чего разумеется у меня не было в туристических моих поездках

      Удалить
  14. Надежда - мой герой!!! А глажка -это просто фуфуфу!!! Я думаю, что мой личный ад будет выглядеть как нескончаемая стопка мужских руашек и пододеяльников, а меня заставят их гладить! Вечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсолнечная кошка, (выходя из прачеченой) да-да-да! Ад - это бесконечная глажка, точно!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Надежда!
    Никогда не любила синий цвет в интерьере, но ваш вариант - первый, который понравился)))
    У меня нескромный вопрос - а эпилятор лазерный как в действии? Помогает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Зырянова, помогает отлично. Лучше чем всякие там воски и пинцеты :)

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда! А то все больше встречаю отрицательные отзывы про них)))

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...