Instagram Подписка по e-mail

15 сент. 2015 г.

Неожиданно

Сегодня возвращаясь с почты домой и пребывая в раздумьях на тему стоимости отправки Хронопостом документов в Россию (77 евро, убиться можно, я за эти деньги могу дойти пешком) увидела молодого соседа, Габриэля. Он подметал двор и у меня в мозгу включился сигнал: надо брать тепленьким. Остановилась, спросила, не хочет ли он немного заработать на шпильки, жувачку и параплан. Габриэль сказал, что всегда готов. Через 15 минут он уже парковал перед нашим домом трактор, правил зубья бензопил и заливал в резервуары смесь из бензина и моторного масла.

Осмотр жертвы:

DSC04949

Эта живая изгородь из туй, что растет (уже росла) с правой стороны аллеи, ведущей к дому. Последнее время она стала мне активно не нравиться: растет клочьями, засыхает, после каждой стрижки надо ждать месяца полтора, пока появятся нормальные зеленые иголочки и затянутся проплешины, к тому же размер ее стал превосходить все пределы разумного : в самом высоком месте она была больше десяти метров. И это невзирая на ежегодные стрижки.

Процесс пошел. Пока Габриэль спиливает туи и разделывает их на мелкие кусочки, я вырезаю кусачками сетку-рабицу, через которую проросли ветки, и наполняю контейнер на тракторе отходами производства.

DSC04951

Наша активность собирает толпы поклонников: каждые десять-пятнадцать минут приходят желающие дать совет или напомнить, что упавшие на дорогу ветки следует собирать по мере упадания. Мы не спорим. Ветки собирать надо, да. И технику безопасности тоже надо. И да, Габриэль знает, как спилить дерево так, чтобы оно упало в нужную сторону а не на электросчетчик. И да, спасибо большое, и вам приятного аппетита и доброго дня-вечера.

Тут вот с техникой безопасности не очень как раз. Бензопилу одной рукой держать не надо.

DSC04955

И надо бы подарить Габриэлю специальные ботинки с железными вставками в носках, мне не нравится, что пила находится на линии ноги.

DSC04967

Вот тут уже лучше. Давлю авторитетом.

DSC04976

Эвакуация веток. И да, вечером, когда все закончили, прошли по всей дороге и ветки собрали.

DSC04988

Предпоследняя. Мальчик уже явно устал, 15 лет всего, а работаем мы уже шесть часов как.

DSC05002

Ну и результат. Ужос, конечно. Теперь надо со всем этим что-то делать: каменную стенку, новую живую изгородь из менее огромных растений, цветочки и тырырым. На самом деле мне уже не терпелось поставить у ворот нормальный почтовый ящик (я присмотрела симпатичную модель, в которую можно спокойно класть средних размеров посылки как для получения, так и для отправки) и поменять сами ворота на металлические с автоматическим закрыванием-открыванием, для обоих пунктов изгородь была препятствием. А пока думаю над тем, что сажать. А. вечнозеленое. Б. не выше двух метров. В. не требующее стрижки. Г. Не колючее. А если оно при этом еще будет цвести и пахнуть - то вообще отлично.

DSC05011

25 комментариев:

  1. Габриэлю прямо почет и уважение.Мужик ! :) Интересно, что же Вы придумаете на новом месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Якубова, хороший мальчик растет! Главное, чтобы и дальше так продолжал :)
      На новом месте надо сначала сделать опорную стенку и разровнять все, тогда и мысль появится, наверное! Пока думаю в сторону карликовых лавров, лавровишен или португальских.

      Удалить
  2. У меня бывало несколько раз, что обдумываю что-то на садовом фронте, и ррраз - у тебя пост на эту тему. Это, наверное, естественно, т.к. по теории вероятности два даже разных сада в каком-нибудь аспекте когда-то пересекутся. " Засыхает..., проплешины..., ждать..." - это точно про изгородь соседскую, которая одной стороной, естественно, работает нашей изгородью. Раздражает, да, плюс корни лезут на мои бодеры, к дому и душат мои растения. Виды туи у тебя и у нас разные, твоя хоть погуще, а наша - разлапистая, многоствольная. Думала или убедить соседей заменить её на что-то вскладчину (соседи сменились, не те, что садили), что имеет мало шансов на успех, или сурово подстричь и ждать, когда заполнятся прорехи. Стала стричь. А ты радикаааально решила вопрос!
    Теперь будет сниться, как Габриэль сражается и с нашими туями.
    Надя, успеха в подборе замены! Оформляю тебе командировку в садовый центр, что показала у себя вчера, там умопомрачительный ассортимент.
    П.С. А Вина предупредила заранее или .....?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ничего удивительного, ведь какие-то из традиционных садовых элементов рано или поздно требуют серьезного переосмысливания, особенно со временем, кода недостатки начинают перекрывать достоинства!
      В командировку готова вылетать хоть сейчас :)
      С Вином мы этот вопрос уже два года как мусолим: планировали найти кого-нибудь зимой, чтобы делегировать, но профессионалы у нас неуловимы, от них максимум можно что получить - это смету, потом они исчезают и боле их никто никогда не видит.

      Удалить
  3. Да, Франция вполне заслуженно может носить звание страны советов. Советы эти не всегда такие навязчивые, как в России, но всегда очень "дельные" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, это точно! Родина коммунизма :)

      Удалить
  4. Ничего себе - объём работы, сделанной и предстоящей! Надя, вы точно вокруг себя всех трудовой энергией заражаете! ))) Замечательный у вас помощник! И понятно, что это у него не "разовая трудовая акция", а вполне себе приученность к разному труду и активной деятельности. А пеньки теперь корчевать надо будет или как-то под ноль допиливать? Стоят такие печальные...)) Но уже предвкушаю, какая красота и удобство в итоге получится.

    Я в последние пару месяцев только читаю блоги, писать нигде толком ничего не успеваю, но с удовольствием слежу за вашими событиями и любуюсь садом, котиками и вашей дружной жизнерадостной семьёй.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, да, мальчик уже несколько лет как меня окучивал на предмет подработок, в прошлом году я ему дала подстричь большую изгородь из лавров, но он еще был слабоват для такого рода работ, зато сейчас уже заматерел. Он учится на лесоруба, кстати. Отличная профессия, не пропадет!

      Удалить
    2. А, про пеньки: вчера Гарбиель уже с ног валился, поэтому пеньки обрежет под корень муж.

      Удалить
  5. Какой симпатичный и трудолюбивый мальчик. Повезет кому-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Панченко, это да!
      К тому же в работе видно характер человека: этот - настоящий мужчина, немногословный и с чувством юмора :)

      Удалить
  6. Надя, действительно, неожиданно))). Пока смотрела и читала, разные мысли вертелись в голове.
    Мысль первая:"Будет стричь!",
    мысль вторая:"Ой, спиливают! Я тут над каждой былинкой трясусь, а она..." тут еще вздох сожаления))),
    мысль третья:"Ну, шустраааа!",
    мысль четвертая:"Ай и правда, сколько веток сухих! Наверно и в самом деле надо пилить",
    мысль пятая:"И куда это все? Жечь?" осталась без ответа))).
    мысль шестая:"Вот, какой теперь простор для полета фантазии!"
    Надя, а правда, куда все спиленное? На свалку? На дрова? Сжечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа, ну туи-то растут что твой сорняк, только успевай обрезать :)
      Жечь, да. Габриель со своим старшим братом зимой заготавливают дрова, и у них есть в полях место, где складываются и сжигаются ветки. Он туда все и отвез.

      Удалить
  7. О! Хочется верить, что за такие труды Габриель получил достойную награду))))) Хороший мальчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, внре всякого сомнения :) На своей основной работе он о таком и не мечтает :)

      Удалить
  8. А во Франции 15 лет это уже не детский возраст?
    А то как-то эксплуатация детского труда не очень выглядит... Всё-таки 15 лет и 6 часов работы многовато (подростку денег хочется, а вот работодатель увлёкся).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unknown, вообще-то во Франции можно легально работать с 14-ти лет. Рабочий день не должен превышать семи часов.

      Удалить
  9. Надежда, относительно изгороди я когда-то уже задавала Вам такой же вопрос :-) Ваш совет был - забор

    За полгода, перебрав массы вариантов, поняла что совет Ваш очень верный :-)

    Встречала тут неоднократно изгороди из камелий, очень красиво в период цветения выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена в Виктории, я уже не очень помню, это был забор от соседей, да?
      За идею с камелиями огромное спасибо, она с каждой минутой мне все больше и больше нравится! К тому же можно перемешать зимние, осенние и весенние камелии, будет цветение очень длинное!

      Удалить
  10. Надежда, я часто захожу в Ваш сад..Браво! Вашей энергии можно позавидовать, После просмотра такого поста - хочется и себе чего-то спилить, посадить. И помощник у Вас оказался достойный. Котики от шума пилы смылись в дом? Моя даже от пылесоса взбиралась повыше или убегала в другую комнату, а тут такое...Я тоже любитель сада, цветов, кошечек и обожаю своего мужа . Вы много делаете для своей семьи. Пусть сбываются мечты.Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. KORO LEVA, спасибо!
      Коты прятались на террасе перед домом, вышли вечером все проверить и обнюхать :)

      Удалить
  11. Бац , бац и нету)Молодец парень ! Надежда, спирея не подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, спирея не вечнозеленая, а мне надо, чтобы круглым летом одним цветом.

      Удалить
  12. Надя, здравствуйте! Давно я не оставляла восхищённых комментов - всё некогда. Но всё читаю от корки до корки. Столько всего нового и интересного у вас произошло за это время - Грузия, озеро, пикник, день рожденья, садовые изменения, первый визит детишек. А планы какие головокружительные - просто мечта (вздыхаю). Ну да ладно. У меня вопрос по этому посту. А не этот ли мальчик вам когда-то помогал стричь живую изгородь и перерезал удлинитель и сломал электропилу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, да, мальчик тот же, но подрос и заматерел.
      Электроудлинитель порезал на два, ага, но пилу оставил целой.
      Ему просто не хватало еще веса и концентрации в то время. Но сейчас уже гораздо лучше, он вырос и прибавил в весе, более того: начал учиться на лесоруба, и проходит практику три дня в неделю, что способствует.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...