Instagram Подписка по e-mail

18 мар. 2016 г.

Садовости

У домработницы заболел сынишка, пришлось сегодня за себя и за того парня. Зависла надолго над утюгом: уже забыла, с какой стороны к нему подходить. А после обеда ускакала на улицу: утренний туман рассеялся и стало так ярко и славно, что просто именины сердца.

DSC05813

Начала с самого противного: обработки гербицидом аллей и особо злостных сорняков, вроде одуванчиков. Одуванчики уже буйно цветут, поэтому их легко обнаружить.

DSC05782

Цветение пиерисов в этом году какое-то особо впечатляющее, ветки гнутся к земле под тяжестью соцветий.

DSC05791

Листва уже зеленеет, нарциссы под деревьями акклиматизировались и начали потихоньку разрастаться.

DSC05785

Одна из магнолий, которые я покупала совсем крошками, пришлось их даже доращивать в огороде первые два года, такие они были былинки.

DSC05792

Гиацинты растут везде, где только есть место: откуда бы ни подул ветер – сразу чувствуешь их аромат. Вообще гиацинты – самые неприхотливые из луковчиных, мне кажется. Не вырождаются, рассеиваются семенами, образуют полянки.

DSC05794

Жду, когда распустится эта магнолия: у нее лепестки снаружи темные, а внутри – светлые, красотка!

DSC05799

Белая японская айва и японская же вишня.

DSC05809

Еще одна крупноцветковая камелия. Сама она еще совсем кроха, а цветы – больше ее самой.

DSC05770

Продолжала посадки вокруг дорожки эльфов, по краям от нее – лириопе, на переднем плане – вариегатные, левее – черенки гортензий, им еще пару лет дорастать до нормальных  размеров, потом рододендроны, а еще левее, за кадром – полоска бергений. Деревья – японские клены, кустарики – листопадные азалии и всякие с непроизносимыми названиями редкости. Японская трава еще не вылезла, но она тут тоже есть. И можжевельники, которые неплохо себя показали в глухой тени. Завтра, если не будет дождя, добавлю туда несколько куртинок ландышей, папортников и арумов.

DSC05816

Глядя на эту фотографию вспомнила, что скоро Пасха. Пора думать о праздничном меню!

DSC05839

4 комментария:

  1. Очень приятная прогулка по саду. Кажется, даже запах цветов повеял. По Вашим рассказам, Надя, я все больше влюбляюсь в камелии. Вот только не знаю, будут ли они расти и хорошо цвести у нас в Казахстане. Климат резко континентальный - летом до +40, зимой до -40. Но очень они красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Сяглова, минус сорок они не вынесут, увы. Но их можно вполне выращивать в больших горшках, занося на зиму в прохладное помещение.

      Удалить
  2. Купила сегодня в магазине гиацинт в горшочке, у вас Надя насмотрелась, дай думаю почитаю, а там такое пишут,.. выкапывать в июне июле хранить невесть как и в октябре ноябре опять садить в зиму. Я конечно его посажу, как вы думаете,в Литве приживётся? В прошлом году весной посадила рододендрон, перезимовал. Вобщем, вдохновительница вы моя, успехов вам во всём!Гортензии еще не открывала, ночами -3. У нас опять снег выпал, уже было всё растаяло и дожди шли +7, а тут опять зима, все в шоке от метаморфозов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marina Papsujeva, не надо ничего выкапывать!
      Если земля тяжелая с застоем воды - просто насыпьте на дно посадочной ямки песка, чтобы зимой луковица не подгнила, и все! Гиацинты неприхотливы и морозоустойчивы. Лучше их не в горшках покупать, а луковицами, осенью. Так гораздо выгоднее!
      Гортензии я вообще не укрываю, они при минус 15 себя чудесно чувствуют.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...