Instagram Подписка по e-mail

20 нояб. 2017 г.

Мне сверху видно все, ты так и знай!

Через месяц будет ровно двенадцать лет как муж в качестве рождественского подарка выдал мне виртуальный сертификат на облет нашего региона. За это время мы успели полетать над Альпами, над Большим Барьерным Рифом, над испанскими Пиренеями и над африканской саванной, а как так вышло, что сертификат на облет родного дома остался невовеществленным – загадка природы.  А я же звонила и договаривалась, раз пять. Но всякий рас случались накладки, как заколдовали! Но в это раз дело взял в свои руки муж и с седьмой (седьмой!) попытки за полтора месяца удалось соединить все составляющие в одном месте и в одно время. И вуаля!  

DSC03353

Погода шептала.

DSC03352

Прохладно и прозрачно.

DSC03357

DSC03358

В горах уже снег, на холмах – остатки осенних красок.

DSC03362

В районе полудня мой пилот Антони вывел к ангару самолетик, я даже побоялась, что не влезу в него, такой он мелкий. Но если  ужаться то можно влезть. Только между ног там у пассажира штурвал управления, самолетик учебный. И еще дополнительные педали. Главное – не хвататься за штурвал и не жать на педали, я так поняла.

DSC03359

Пока грелся мотор Антони объяснил мне назначение и смысл всех кружочков, стрелочек и пипочек. Я важно кивала и мычала “угу”, вцепившись в штурвал.

DSC03361

На стене ангара было приколочено Bureau de Piste, я с перепугу спутала его с почтой и даже сказала мужу, что можно заодно кинуть туда письмо, которое уже неделю валяется в моей машине и ждет отправки. Ну то есть уровень моего хладнокровия и ясности в сознании понятен, да? Я просто не думала, что самолетик будет такой кукушечкой, я думала там будет место хотя бы для дополнительного котика, скажем.

DSC03365

DSC03370

На взлет!

DSC03371

В этом месте вместо выбивания морзянки зубами я начала говорить “Вау” и “Ну ваще” и даже “Зашибись”.

DSC03383

Горы, реки и долины.

DSC03385

Вид в сторону Тулузы.

DSC03392

Вас когда-нибудь просили опознать с воздуха некий населенный пункт? Ну ладно, Париж опознать легко, там башня. В Нью=Йорке небоскребы. В Токио – суши. А мелкую деревню, да еще когда летишь к ней не со стороны родного супермаркета как опознать, если ни разу с такого ракурса не видел? Антони тыкает пальцем вот в это, что на картинке ниже, и спрашивает: “Оно?” Я мычу невнятно в микрофон, чувствую себя полной дурой. Не, говорю в итоге, должен быть холм. И поближе к деревне. Тут холм есть, но не такой. Вообще безобразие, я считаю, деревни не подписаны, холмов похожих везде нарасставили… Вот как в таких условиях летать, спрашивается? В знак протеста опять уцепилась за рычаг, Антони попросил сложить руки аккуратно подальше. Я опять замычала в микрофон, что у меня, мол, рефлексы.

DSC03393

А потом вдруг раз – и опознала! Бросила штурвал и начала приплясывать, что мол вот сюда, сюда летим. К тому желтому тополю.

 DSC03394

Пока Антони шел на круг, чтобы заново пройти над родным мне домом, я думала, что хорошо бы для маркировки географии с воздуха использовать коров, например. Что они стоят в беспорядке? Могли бы ходить ровно, создавая собой надписи. Париж там, например, или Лондон. Или можно поля для этого использовать, вместо этих ничего не значащих многоугольников. Или в лесу высаживать разные породы деревьев, читабельно. Да можно даже сами деревни строить в форме их же названий! Надо запатентовать мысль. 

DSC03396

DSC03397

По ходу с правого борта оказались горы и я даже на минуту забыла о чем беспокоиться.

DSC03398

Антони тем временем вышел на второй круг.

DSC03405

Ну в общем вот ответ всем, кто хотел посмотреть сад сверху:  это сад сверху.

DSC03410

С одной стороны ничего не видно, с другой стороны оно и к лучшему. Можно купаться и загорать без шпионов.

DSC03411

Летим дальше. Прямо по курсу – Южный Пик.

DSC03412

Снег на Кажире.

DSC03424

Вот эти языки, сходящие вниз, лежат иногда до мая месяца. Вблизи стало понятно, почему.

DSC03425

DSC03429

Это ближайший к нам лыжный курорт.

DSC03430

Антони поднимается чуть выше, чтобы перелететь за первую линию холмов, и отсюда уже вся цепь гор как на ладони.

DSC03443

Здесь вам не долина, здесь климат иной.

DSC03445

Но горы живые, обитаемые. Видно лесные дороги, хутора здесь и там, следы машин, да и названия, которые говорит Антони, все знакомые. Паломьер, Калабас, Бамалу, Кор – это же наши родные сыры, все многократно съеденное и запитое.

DSC03448

DSC03449

DSC03451

DSC03456

DSC03469

DSC03480

Кода самолетик спускается четь пониже к земле, его начинает трясти восходящими потоками воздуха, что твоего припадочного. Я даже не выдержала и пару раз сказала “Черт”. Антони волновался, что я боюсь, но на самом деле бояться я уже забыла, просто во время припадков самолетика я билась фотоаппаратом в стекло и не знала, что хуже: разбить камеру или стекло.

DSC03490

DSC03493

DSC03501

DSC03519

Час полета прошел быстро, и вот уже опять видны зеленые долины.

DSC03528

Я пытаюсь найти взлетную полосу, тьфу, посадочную, с наших обстоятельствах нужна скорее посадочная. Но ее нет нигде! Ни стрелки не нарисовано, ни указателя, ничего!

DSC03533

DSC03534

И вообще, почему речка оказалась справа, если еще недавно она была слева? Верните все взад! И посадочную полосу тоже! Хотя в кино показывают, как самолеты сажаются на дорогу, видимо, в теории это осуществимо. Дорога, кстати, есть. Это успокаивает.

DSC03535

DSC03541

Еще пять минут – и с земли мне уже машет довольный муж. Некоторые ждут обещанного три года, некоторые – 12, но тут главное дождаться. В конце концов, пока жив – нет разницы когда, есть разница что.


21 комментарий:

  1. Офигитительно! И сад я сразу признал:) Ладно, вру, я по площади нашел, она приметная, тем более недавно видел. Только вот домик маловат сверху как-то, пора расширять:) Если абонемент закончился, то новым подарком надо заказывать коптер, с него тоже отлично видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexander Sorokopud, я тоже по площади, так-то все деревни похожи как под копирку :)
      Расширять можно, но кто его будет убирать ? :)
      Про коптер думаем. Купили игрушечный потренироваться, но он зараза сразу же разбился. Какой-то нервный.

      Удалить
  2. Ооооо, как здорово! Даже дух захватило от красоты! А самое смешное то, что ваш сад я тоже по площади признала (хотя ни разу там не была). И признала, ещё не прочитавши текст. Просто вспомнила, как вы обустраивали часть сада, которая выходит на площадь. Сажали цветы, делали стенку. А площадь просто бросалась в глаза.
    Как же у вас красиво. А самое главное на расстоянии облёта территории ни одного дома выше пяти этажей и никаких производств. По мне, так просто Эдем+Рай+Парадиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, и я, и я!
      Смешно: все деревни сверху одинаковые, и только площадь в итоге уникальная, хоть глядя на нее я и плююсь всякий раз :)
      Про дома: у нас тут максимум три этажа, да. Да и то третий - это чердак обычно!
      Производства есть: лесопилки, гончарные заводики, строительные фирмы, все такое. Но все в разумных размерах, ага!

      Удалить
  3. Меня поразило то,что я узнала Ваш дом! Сверху!И тоже благодаря площади)))))) И еще - я бы не осмелилась так полетать! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika Zhdanova, на самом деле вообще не страшно, если бы не воздушные ямы - так и вовсе как прогулка пешком!

      Удалить
  4. Я узнала дом сверху :) Правда я не на тополь ориентировалась, а разметку на площади - городской я житель. Ура! Как красиво! Так а подарочный сертификат без срока годности был - пришли и отоварили? Он же, поди, в франках ещё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, сертификат виртуальный был, с открытой датой, так что хорошо хоть аэродром за это время не закрыли :)

      Удалить
    2. Ах вон оно что :).

      Удалить
  5. Какая красота!Какие же эмоции испытывали вы, Надя, если у меня колотилось сердце? Такой подарок стоит долгих ожиданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, на самом деле эмоции все были, когда на параплане, там тебя вообще ничто от мира не отделяет и это ощущение парения в воздухе... ух!

      Удалить
  6. О, это я хотела посмотреть ваш сад с высоты :) Вы храбрая, я бы на таком самолётике побоялась летать, а сертификат передарила бы мужу. У нас очень живописная местная :) Я представляла ,что ваш дом находится где-то на отшибе, вдалике от других домов :) Что это такое справо на повороте дороге, мне почему-то кладбище напоминает ? П.С. Вы в Инстаграмме написали ,что вы швея ? Это правда учились на швею или это была инста-шутка :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna, судя по всему, без квадрокоптера тут не обойтись. Хочу подарить мужу на ДР!
      Нет-нет, дом прямо в центре деревни, но без визави, так что с одной стороны вроде и люди вокруг, а вроде бы как и нет.
      Церковь и кладбище, да, тут в каждой деревне так.
      На швею училась в УПК, у меня четвертый разряд, швея-мотористка.

      Удалить
  7. Надя, если бы знали что такая красота Вас ждет, неужели терпели бы 12 лет?! Виды потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, да я не терпела, я каждый год почти предпринимала попытку зарезервировать полет, но как заколдовали! То пилот заболеет, то метеоусловия не те, то слишком много заказов а потом опять не те условия, и т.д. и тп.!

      Удалить
  8. Очень, очень красиво!!! Но страшно, очень страшно. Особенно про потоки. Сердце захолонуло. Но красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. libertya, я всегда говорю себе, что самолеты, в отличие от вертолетов, умеют планировать и садиться даже без мотора :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...