Моя коллекция самых красивых мест в мире пополнилась за эту поездку парой мест, одно из которых – порт Обан на западе Шотландии. Второе – долина Гленко, но про нее позже, буду придерживаться хронологии.
Обан, вернее, An t-Òban, на гэльском значит “маленький залив”. Люди жили тут еще в эпоху мезолита, видимо, чувство прекрасного зародилось в наших предках довольно давно.
Практичные шотландцы оборудовали на месте одной из обитаемых в прошлом пещер винокурню и теперь гонят там виски под названием (сюрприз!) Oban, которое мы, известные враги алкоголя, уничтожали по мере сил.
В Обане 310 дней в году идет дождь, но нам в лотерею достались четыре очень теплых и солнечных дня подряд, дождь пошел в день отъезда, наступая нам на пятки до самого Эдинбурга. Местные неустанно повторяли, что нам очень-очень повезло и даже старики не припоминают такого количества солнца и тепла подряд. Я даже подумала, что надо наладить из этого маленький бизнес: за какую-то смешную сумму в, скажем, 5 000 евро в день плюс накладные расходы на транспорт, проживание и питание (включая виски) привезу солнце в любую точку мира. Норвегия, Англия, Бретань, и еще десяток мест, известных своей сыростью, уже насладились моим пребыванием бесплатно. Доколе? Надо конвертировать это в наличные!
По части проживания, кстати, могу уверенно рекомендовать Dungallan Country House. Милейшее местечко с великолепным видом на залив, очень симпатичные хозяева и огромный добродушный сенбернар для любителей животных, всегда готовый подставить бок для оглаживания. Из минусов там только раздельные краны в умывальнике, общая беда всего Альбиона, и маленькая душевая кабина с электронагревателем воды. Зато симпатичные комнаты, очень удобные кровати, бар с отличным выбором выпивки и завтраки на любой вкус. Муж специализировался по омлетам с лососем, я грызла вкусные печеньки с шоколадом и изюмом.
Хозяева любезно рассказали нам, куда податься на ужин, до центра городка от гостиницы всего пять минут пешком, поэтому мы оставили машинку на парковке и пошли размять ноги после долгого дня в пути.
К тому же дорога изобилует прекрасными видами и богатой растительностью.
Рододендроны тут растут как сорняк, повсюду. Когда думаю, что над своими садовыми я скачу с бубном и заклинаниями, а тут они размножаются самосевом, становиться прямо обидно! Это нечестно.
Местная версия Колизея. Мы туда наверх не забрались, но, по слухам, вид из мини-Колизея на залив очень хорош.
Еще здесь есть замок и пара симпатичных церквей, которые тоже прошли мимо нас.
В Обане восемь с половиной тысяч жителей и каждый год тут бывает около миллиона туристов. Вот, кстати, королева Виктория, судя по табличке, со мной согласна: одно из красивейших мест, которые она видела. Не знаю, была ли она в парке “Арки”, ей бы тоже понравилось, наверное.
Отсюда уходят паромы на острова, так и снуют каждые полчаса туда-сюда.
В первый вечер мы ужинали в ресторанчике Waterfront Fishause, очень достойно. Морские гребешки, крабы, лангусты, рыба – все свежайшее, прямо из сетей. Вообще шотландцы лучше относятся к еде, чем англичане. Они ее как-то более любят, что ли, и о ней заботятся. И подача, и готовка, все такое.
Поскольку мы на севере Европы, а на дворе июнь, белые ночи стоят во всей красе. Но сначала мы попали на великолепный закат, я даже не знаю, какое фото выбрать, пусть будут все.
Хозяин не забывал подливать виски, на закате виски идет просто отлично (привет, Галюнчик, думала о тебе).
Потом оранжевое небо сменилось розовым, и вот так примерно и осталось до утра, только в сине-белом варианте.
А утром мы поехали смотреть Гленко, и это было захватывающе красиво.
Да и эти фото захватывающе красивы!)
ОтветитьУдалитьRitlina, спасибо!
УдалитьКрасота!
ОтветитьУдалитьOlga, ага!
Удалить