Instagram Подписка по e-mail

27 сент. 2020 г.

Пассажиры колбасного поезда

Это название книжки Наталии Лебиной, которую я сейчас читаю. Она про историю вещей и смыслов советского периода: что такое колбасная электричка, как стать дикарем, ботинки “прощай молодость” и пр. и пр. но с многочисленными неизвестными мне за давностью лет подробностями. Так, в главе про галоши рассказывается, что вот это вот казалось бы неизбывно-русское снимать обувь, когда приходишь в гости – просто результат дефицита галош и миграции. Когда началось великое переселение деревенских в города люди просто не знали о существовании галош и снимали целиком нижнюю обувь. А теперь сотни тысяч русских женщин гномят французов за то, что гости во французских домах не разуваются, потому что французы дикие и необразованные.

Или вот такая строчка: “Действительно, советские модельеры разрабатывали и модели шляп. Уже на весну 1945 года московские художники по костюмам предложили советским женщинам 18 моделей шляп.” 

Я ее три раза перечитала, потом посмотрела источник по ссылке, который еще раза два перечитала. Да, на весну 1945 года. Да, 18 моделей шляп.

В статье про интим она пишет, что в первые годы после революции государство не интересовалось сексуальной жизнью граждан от слова совсем. Послереволюционная Россия стала ролевой моделью для самых прогрессивных слоев западного общества: в ней были декриминализированы внебрачные связи, однополый секс, полигамия и т.д. и т.п. Какой контраст с нынешней эпохой!

Или про эволюцию свадебного обряда тоже интересно: сразу после революции свадьбы, кольца, невеста и фата стали ненужными, браки регистрировались одновременно со смертями, что послужило их десакрализации. А вот все эти застолья-рестораны-выкинуть невесту в окно и привязать лису на багажник в ленточках – это уже гораздо позже.

Про жилье тоже интересно, разные формы кооперативного жилья, когда научным сотрудникам (и не всем) разрешали строить дома своими руками, при этом время стройки шло в стаж, ну то есть вот человек получил диплом физика-ядерщика, жить ему негде, и он три года работает каменщиком, плотником и штукатуром.   

Книжка написана легко и интересно, но со множеством ссылок на проверяемые источники, также задействованы материалы личных архивов автора и воспоминания ее и членов ее семьи.

Мне кажется, это может быть очень интересно представителям молодого поколения как источник реальной (а не вымышленной) информации о жизни людей в эпоху СССР. Ну и нам, кто родился еще в позднем СССР, тоже, поскольку масса информации о послереволюционных, военных и послевоенных годах. Очень хорошо заметно, как одна, казалось бы, коммунистическая власть, непрерывно переобувается прямо в воздухе, меняя мнение на противоположное каждые 10—15 лет.

Материал подается в развитии, каждая статья рассказывает об эволюции предмета с начала века до начала перестройки, с объяснениями причин изменений и многочисленными цитатами из прессы, художественной литературы, данных статистики и официальных документов.

Это была та самая книжка, которую я не смогла купить на Литрес из-за проблем с оплатой французской кредиткой, но мне удалось найти ее на Амазоне.

Буквально через несколько дней со мной связались люди из Литрес с извинениями за предоставленные неудобства и предложением получить бесплатно любую книгу по моему выбору.

Вот это я понимаю работа с клиентами! Молодцы они. 

Я сказала пока ничего не надо, но дайте премию Альбине.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...