Я как-то сразу, с первого дня невзлюбила Тулузу. Нет, там есть пара красивых мест, но в целом город производит впечатление тягостное. Своей неухоженностью, раздолбайством разгильдяйством. При этом в нем есть все, необходимое для успеха: старинные соборы, площади, мосты и набережные реки и канала, дома из красного кирпича, придающие южному городу шарм, особенно на закате, когда он окрашивается в розовый цвет. Но все эти детали как-то так криво сложили что в итоге получилось что-то лично мне неприятное. А вот Альби – вроде бы то же самое: старинные соборы, дома из красного кирпича, мосты и набережные – и в итоге очень милый городок. Не знаю, может это у меня что-то личное к Тулузе, но вот такие вот в целом ощущения.
Мимо Альби мы проезжали сто миллионов раз по дороге в Бургундию, и каждый раз я говорила мужу надо бы сюда приехать посмотреть собор (его хорошо видно из окна машины с дороги) но все как-то не складывалось. В итоге решили поехать специально. Но собор посмотреть так и не удалось, когда мы к нему пришли там как раз заканчивалась месса, из дверей валила толпа народу, все старички шли плотным строем, как в армии. А когда толпа рассосалась служащие уже закрывали двери и мне удалось только увидеть великолепный совершенно свод, а на следующий день собор открывали только в два часа после обеда и мы к тому времени уже уехали.
Заселились мы в гостиницу прямо в центре города, очень милый отель, называется Алхимия, по соотношению цена-качество-расположение прямо то что доктор прописал. Ну и название подходящее.
Пока я разбирала сумки муж уехал ставить машину на электрозаправку, вернулся с очередной историей про то, как если постараться можно сделать любую простую вещь крайне сложной. В этот раз после запуска приложения в телефоне и оплаты зарядки на экране висела надпись ждите окончания процесса, и так 10 минут подряд и потом тайм-аут. При второй попытке (опять заново надо ввести всю информацию) он случайно заметил что на экране дисплея зарядки появилась какая-то надпись. Экран был установлен ровно против солнца и чтобы на нем что-то прочитать надо было хотя бы знать, что там что-то написано. Написано было нажмите ОК. При этом на телефоне никаких инструкций. На остальных зарядках, кстати, никаких океев нажимать не надо. В общем, кто во что горазд – одних надо крестить бейджиком, у других угадывать номера зарядок, у третьих вот искать кнопку ОК, интересно, что придумают в следующий раз? Присаживаться и кричать ку? Обходить зарядку посолонь походкой уточки? Петь национальный гимн громким голосом с начала до конца?
Потом мы пошли гулять. Очень люблю вот эти вот старые рекламы на зданиях, молодцы, что их не закрашивают!
Тут какой-то рай для любителей кофеварок
Огромное количество магазинчиков со сладостями, буквально на каждом шагу. А вот кулинарию купить еды на вечер мы искали полчаса наверное.
Собор поражает размерами.
На него смотрит памятник рестораторам, павшим в борьбе с ковидом.
Резьба по камню фееричная.
Это вот толпа правоверных, самое начало исхода.
Прямо собрание общества “Друзья ковида” какое-то.
Какие-то совсем древние домики.
Вот этот понравился, затейливый.
Мартовский зая. Некоторые граффити на самом деле наверное – закодированные послания зеленым человечкам.
Детали кладки. Галька, кирпич, поверху слой штукатурки. И все держится.
Мы хотели пройти по этому мосту, но он закрыт на ремонт.
Набережная Тарна. Такое ощущение что кто-то поехал на каникулы в Рим, вернулся , и такой говорит: а давайте сделаем как в Риме. Там, знаете, есть такой квартал, берег Тибра и домики, чем мы хуже? Ну и сделали.
На набережных отдыхает и загорает народ. А уже вечером Макрон объявил начало третьего карантина, с субботы и на месяц. Теперь на набережные доступ будет закрыт.
Этому мосту скоро исполнится 1000 лет. Его построили в 1040 году. И он не только стоит, по нему еще и машины ездят.
У кого-то балкон с видом на реку, красота!
Старая мельница.
Загадочная рассада чего-то.
Поскольку вокруг альбигойцев легенды только накапливаются со временем, Альби может по праву считаться эзотерической столицей Франции. Ведь тайна Грааля так и не раскрыта! Но ученые бьются.
Прогулка дома престарелых.
Катарское агентство недвижимости. Руины замков на любой вкус.
Тут еще сохранился магазин Бухара, они специализируются на продаже отрезов ткани, раньше в Тулузе тоже был такой, я там закупалась регулярно. Потом закрыли. Рукоделие выходит из моды, спроса нет.
“Я буду пить молоко когда коровы начнут питаться виноградом”. Тулуз-Лотрек.
На припеке глициния уже бушует.
Памятник Лаперузу, который не только пролив, но и гора, и кратер на Луне, и несколько заливов, и даже город. Он, оказывается, уроженец Альби.
Про альбигойцев, они же катары, наверное нет смысла рассказывать? Вроде бы про них все все уже знают, уж Ларец Марии Медичи точно все читали, да? Или там всякие Лабиринт, Гробницу и Цитадель? От себя могу порекомендовать Le Trésor des Albigeois и Le Sang de Toulouse Мориса Магра, там такой коктейль из друидов, индусов, буддистов и прочих манихейцев что черт ногу сломит, очень увлекательно, особенно для любителей всего таинственного и непонятного.
И напоследок еще немного фото с дороги.
На следующий день у нас были запланированы гигантские валуны Сидобра и Каркассон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.