Instagram Подписка по e-mail

2 апр. 2021 г.

Cordes-sur-Ciel, или вся Франция в одном флаконе

Ну начать с названия. Наверное многие задаются вопросом ну как вот так. Казалось бы, переименовывать населенный пункт – так в честь Ленина или на худой конец Наполеона, или там какого короля, или пусть это будет в честь ударного завершения третьей пятилетки в два года. Но французы они конечно без царя в голове (и уже давно), там какая-то поэтесса однажды сказала что вот когда туман заполняет долину деревня как бы парит в небесах , и почему бы не назвать ее Небесной Тетивой? И все такие сразу согласились и сказали да, точно, как мы раньше не догадались? Раньше мы были просто Веревкой, а теперь устремимся в небо. Так и порешили. Потом конечно говорят еще что деревня получила название в честь испанской Кордовы, там раньше так было принято, что у нас тут и своя Памплона, и Кадис, и локальная Валенсия. И к тому же на берегах местной речки занимались выделкой кож, ну чем не Кордова? Поэтому сначала деревню (основанную тем же самым Раймондом VII из предыдущего поста в том же 1222 году) назвали Кордас д’Албигес, потом во время революции переименовали в Корд-ла-Монтань  а в 1993 – в Корд-сюр-Сьель. Но, кажется, на жизнь деревни все эти переименования никак не повлияли.

P3300217

Нам не повезло в этот раз увидеть туман в долине и все такое, но если немного напрячь воображение то вполне можно представить как все это парит в небесах,  в них устремляется.

На мой пуристский взгляд деревне не хватает завершающей точки, акцента, какой-то башни на самом верху, чтобы указать направление, но где я а где древние строители. Не мне их учить, если уж честно. Мой максимум был - построить стеночку в метр высотой и чтобы не развалилась при моей жизни, а они вон оно как. Так что вот. Но все равно может какой замок? Не помешал бы.

Я тут была однажды 20 с лишним лет назад и из всего запомнила что было холодно, что хотелось спать, и какие-то постройки. Мой глаз в ту эпоху был не тренирован на красоту, я во всем замечала только: вот тут не покрасили, тут бы не помешало обновить штукатурку,  ну прямо как тот турист из рассказа моей подруги который приехал в Рим и после дня экскурсии сказал: блин, одни развалины вокруг,  а вот у нас в Москве Лужков весь центр перестроил! И не поспоришь же, сама такая была. Пока не заценила другой стиль. Это как Макдональдс: если ничего другого не ел то сосочки там, всякие колбочки и прочие вкусовые палочки настроены на нажористый вкус. Потом, конечно, удивляешься, как такое могло с тобой случиться, но это потом.

Итак, Корд-сюр-Сьель, одна из самых любимых французами деревень.

К ней можно подъехать с разных сторон, и все стороны прекрасны. Можно чтобы вокруг были как бы деревья, можно – чтобы поля, можно вообще издалека.

P3300219

 

P3300220

 

P3300224

Если совсем издалека смотреть – то есть и шпиль, кстати.

P3300228

Внутри это лабиринт улиц, идущих сложными зигзагами. Все готово к войне, но враг на войну не пришел. Нет, была небольшая стычка во время религиозных войн между католиками и протестантами, но даже завоевания северными франками этим окситанцам удалось избежать благодаря удачному браку между единственной дочкой Раймонда VII, Жанной, и братом Людовика IX, Альфонсом де Пуатье, после смерти которых Корд тихо перешел под власть французской короны.

Ну, поехали. Это главная улица.

P3300076

 

P3300078

На вывеске написано петух на осле, но внимательный глаз не обманешь: там есть еще котэ и собакис.

P3300079

Вообще с котами тут все очень хорошо, даже отлично. Они повсюду.

P3300080

Подъем очень крутой, ты всего только на первом этаже а уже с тоской смотришь на зелень в долине.

P3300083

 

P3300085

Местные жители притыкают цветочки в любое свободное место.

P3300086

 

P3300090

Тут за глухими воротами журчит фонтан, в память об утерянной Кордове, наверное. И какой-то поэт пишет  в тетрадке

И ты, о пальма, тоже
В садах сих чужестранка

P3300091

 

P3300092

Вот уже два года как во Франции запрещены гербициды, мостовые потихоньку превращаются в зеленые лужайки. Когда люди начнут тут наворачиваться на ровном месте и подавать иски во все судебные инстанции оно может и изменится, а пока вот так.

P3300093

Вишни цветут.

P3300094

И на камнях все растет, главное постараться.

P3300095

 

P3300096

 

P3300097

 

P3300098

Тут глициния еще не очень в цвету, но попозже будет вся из себя уже, в Алби.

P3300100

Тут я буквально на стенку лезла чтобы понять, как им удалось вырастить такой ликалепный акант. Не поняла.

P3300101

Небо все два дня подряд было ну просто супер. Смотришь на него и глазам не веришь что такое небо бывает в дикой природе.

P3300102

Еще цветочки.

P3300103

 

P3300105

 

P3300106

Все выше и выше, поворот за поворотом.

P3300107

 

P3300109

 

P3300110

 

P3300111

 

P3300112

Тут на фото один из немногих почтовых ящиков без надписи “никакой рекламы”. Таких немного осталось, их пора заносить в Красную книгу.

P3300113

Здесь Франция косплеит Тоскану по полной программе. Найдите хоть одно различие.

P3300114

Моя вечная любовь и зависть: каменные рамы.

P3300116

 

P3300117

Как во многих старых деревнях тут обосновались всевозможные художники и ремесленники, которые продают всякую фигню по заоблачным ценам. Я остановилась посмотреть гобеленовые наволочки на диванные подушки, были очень смешные с котиками. Даже отобрала три разных. Потом посмотрела на ценник и сбежала в ужасе. Я пока еще не готова платить почти 100 евро за наволочку, нет. Я вот честно лучше отдам эти деньги на компьютеры для африканских детей.

P3300119

 

P3300120

Ну с другой стороны тут же все честно написано крупным шрифтом: La folie. Шумашедшие цены, то есть.

P3300122

Если за-за закрытых границ вы не можете поехать во Флоренцию – милости просим тут. Да, размер поменьше, зато все под боком.

P3300123

Ну и виды на окрестности.

P3300124

 

P3300125

 

P3300126

 

P3300127

Запыхавшись подбираешься к центральной площади, она на самом верху.

P3300130

 

P3300131

Тут в былые времена уставший турист мог подкрепиться чашечкой кофе или пива или даже чем другим, но сейчас все закрыто. Но у нас с собой было!

P3300132

Дальше дорога идет на спуск через костюмы для гаррипоттеров

P3300133

И жирафов, тут я не могла не вступить в диалог с продавцом, не рассказать ему про мою любовь к жирафам. Про какие они, жирафы, когда идут по саванне, или бегут по саванне, как пыль вздымается у них из-под копыт, как мило они обгрызают колючки с акаций, как деликатно и беспомощно пьют из луж, растопырив все четыре ноги, какие у них длинные загнутые ресницы, бархатные глаза, мягкие губы, какие у них нежные дети и как их приятно гладить (но надо бояться их голов, они головой могут убить любого) на что продавец мне сказал что его любовь – это носороги, и он не знает почему. И что жираф в миниверсии стоит 280 евро а тот, что на улице, большой – очень редок и только на заказ, тут я опять вспомнила об африканских детях и бодро поскакала вслед за мужем, который уже затерялся на горизонте в поисках места для пикника. 

P3300135

 

P3300137

 

P3300138

 

P3300140

 

P3300141

 

P3300142

Вскорости место нашлось. Я правильно понимаю что это какая-то разновидность дикого чеснока?

P3300143

Вот если бы опознать сорт! Мне его надо, и много! Ботаники, откликнитесь!

P3300144

 

P3300145

Мы устроились прямо в его зарослях с видом на долину, муж достал из рюкзака что выпить и чем закусить, на выпить у нас был розовый Гаяк а на закусить – хамон из Оверни и итальянская панчетта и бургундский сыр.

P3300146

Стаканы правда не региональные, но что бог послал.

P3300147

 

P3300148

Я учила мужа делать правильный бутерброд: берешь хамон, складываешь два раза, потом еще два, и ешь хамоном на язык. Так вкуснее.

P3300151

Местечко реально как в сказке: трава, цветы, вокруг огромные кедры, гудят пчелы, и тишина. И ни души. 

P3300152

 

P3300153

 

P3300155

 

P3300157

 

P3300159

 

P3300160

 

P3300162

 

P3300163

На обратной дороге мы были уже удовлетворенные желудочно и разморенные красотой, розэ и пчелами, а также всей информацией про Корд и его историю, изученную в интернете во время пикника (см. первые абзацы этого поста).

P3300164

 

P3300165

 

P3300167

 

P3300168

 

P3300170

 

P3300173

 

P3300175

 

P3300177

 

P3300178

 

P3300180

 

P3300181

 

P3300182

Ой, драконы прилетели! Это к весне явно.

P3300183

 

P3300184

 

P3300185

Ну любители пути Св. Якова в курсе, да? Корд – это обязательный этап на дороге.

P3300186

Для исповедников других религий тоже есть готовый продукт.

P3300187

Часы еще не перевели на летнее время.

P3300188

Внутренности дома, явно заброшенного.

P3300189

Магазин грампластинок, настоящих!

P3300190

 

P3300191

Дом продается. Звоните в Испанию или  пишите на английский адрес.

P3300192

А это хорошие, честные часы, которые показывают точное время два раза в день.

P3300194

 

P3300195

 

P3300197

 

P3300198

Проветривание постельного белья – это еще одна французская традиция.

P3300199

На этой фотографии видно что мой муж совсем не любит котиков.

P3300201

 

P3300202

Так не любит, что при виде котика к нему кидается и начинает рассказывать как его не любит.

P3300204

А котик такой: чо, правда совсем-вовсе-ни-разу??? Не верю! Ты наверное Станиславский?

P3300206

Котика, кстати, зовут Шаминетт, и это она.

P3300207

И еще про котиков, тут они в почете.

P3300209

 

P3300211

А еще мне нужен такой вот костюм, чтобы время от времени впадать в детство. 

P3300212

 

P3300213

 

P3300214

И напоследок я остановилась у будки книжного обмена, чисто поглядеть что люди читают.

P3300215

Лично я недавно закончила “Благоволитильниц” Литтелла и что-то до сих пор не могу прийти в себя. Жуткая совершенно вещь, все хочу про нее написать но трудно.

А потом мы поехали в Алби, откуда пошли альбигойцы, они же катары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...