Ну начать с названия. Наверное многие задаются вопросом ну как вот так. Казалось бы, переименовывать населенный пункт – так в честь Ленина или на худой конец Наполеона, или там какого короля, или пусть это будет в честь ударного завершения третьей пятилетки в два года. Но французы они конечно без царя в голове (и уже давно), там какая-то поэтесса однажды сказала что вот когда туман заполняет долину деревня как бы парит в небесах , и почему бы не назвать ее Небесной Тетивой? И все такие сразу согласились и сказали да, точно, как мы раньше не догадались? Раньше мы были просто Веревкой, а теперь устремимся в небо. Так и порешили. Потом конечно говорят еще что деревня получила название в честь испанской Кордовы, там раньше так было принято, что у нас тут и своя Памплона, и Кадис, и локальная Валенсия. И к тому же на берегах местной речки занимались выделкой кож, ну чем не Кордова? Поэтому сначала деревню (основанную тем же самым Раймондом VII из предыдущего поста в том же 1222 году) назвали Кордас д’Албигес, потом во время революции переименовали в Корд-ла-Монтань а в 1993 – в Корд-сюр-Сьель. Но, кажется, на жизнь деревни все эти переименования никак не повлияли.
Нам не повезло в этот раз увидеть туман в долине и все такое, но если немного напрячь воображение то вполне можно представить как все это парит в небесах, в них устремляется.
На мой пуристский взгляд деревне не хватает завершающей точки, акцента, какой-то башни на самом верху, чтобы указать направление, но где я а где древние строители. Не мне их учить, если уж честно. Мой максимум был - построить стеночку в метр высотой и чтобы не развалилась при моей жизни, а они вон оно как. Так что вот. Но все равно может какой замок? Не помешал бы.
Я тут была однажды 20 с лишним лет назад и из всего запомнила что было холодно, что хотелось спать, и какие-то постройки. Мой глаз в ту эпоху был не тренирован на красоту, я во всем замечала только: вот тут не покрасили, тут бы не помешало обновить штукатурку, ну прямо как тот турист из рассказа моей подруги который приехал в Рим и после дня экскурсии сказал: блин, одни развалины вокруг, а вот у нас в Москве Лужков весь центр перестроил! И не поспоришь же, сама такая была. Пока не заценила другой стиль. Это как Макдональдс: если ничего другого не ел то сосочки там, всякие колбочки и прочие вкусовые палочки настроены на нажористый вкус. Потом, конечно, удивляешься, как такое могло с тобой случиться, но это потом.
Итак, Корд-сюр-Сьель, одна из самых любимых французами деревень.
К ней можно подъехать с разных сторон, и все стороны прекрасны. Можно чтобы вокруг были как бы деревья, можно – чтобы поля, можно вообще издалека.
Если совсем издалека смотреть – то есть и шпиль, кстати.
Внутри это лабиринт улиц, идущих сложными зигзагами. Все готово к войне, но враг на войну не пришел. Нет, была небольшая стычка во время религиозных войн между католиками и протестантами, но даже завоевания северными франками этим окситанцам удалось избежать благодаря удачному браку между единственной дочкой Раймонда VII, Жанной, и братом Людовика IX, Альфонсом де Пуатье, после смерти которых Корд тихо перешел под власть французской короны.
Ну, поехали. Это главная улица.
На вывеске написано петух на осле, но внимательный глаз не обманешь: там есть еще котэ и собакис.
Вообще с котами тут все очень хорошо, даже отлично. Они повсюду.
Подъем очень крутой, ты всего только на первом этаже а уже с тоской смотришь на зелень в долине.
Местные жители притыкают цветочки в любое свободное место.
Тут за глухими воротами журчит фонтан, в память об утерянной Кордове, наверное. И какой-то поэт пишет в тетрадке
И ты, о пальма, тоже
В садах сих чужестранка
Вот уже два года как во Франции запрещены гербициды, мостовые потихоньку превращаются в зеленые лужайки. Когда люди начнут тут наворачиваться на ровном месте и подавать иски во все судебные инстанции оно может и изменится, а пока вот так.
Вишни цветут.
И на камнях все растет, главное постараться.
Тут глициния еще не очень в цвету, но попозже будет вся из себя уже, в Алби.
Тут я буквально на стенку лезла чтобы понять, как им удалось вырастить такой ликалепный акант. Не поняла.
Небо все два дня подряд было ну просто супер. Смотришь на него и глазам не веришь что такое небо бывает в дикой природе.
Еще цветочки.
Все выше и выше, поворот за поворотом.
Тут на фото один из немногих почтовых ящиков без надписи “никакой рекламы”. Таких немного осталось, их пора заносить в Красную книгу.
Здесь Франция косплеит Тоскану по полной программе. Найдите хоть одно различие.
Моя вечная любовь и зависть: каменные рамы.
Как во многих старых деревнях тут обосновались всевозможные художники и ремесленники, которые продают всякую фигню по заоблачным ценам. Я остановилась посмотреть гобеленовые наволочки на диванные подушки, были очень смешные с котиками. Даже отобрала три разных. Потом посмотрела на ценник и сбежала в ужасе. Я пока еще не готова платить почти 100 евро за наволочку, нет. Я вот честно лучше отдам эти деньги на компьютеры для африканских детей.
Ну с другой стороны тут же все честно написано крупным шрифтом: La folie. Шумашедшие цены, то есть.
Если за-за закрытых границ вы не можете поехать во Флоренцию – милости просим тут. Да, размер поменьше, зато все под боком.
Ну и виды на окрестности.
Запыхавшись подбираешься к центральной площади, она на самом верху.
Тут в былые времена уставший турист мог подкрепиться чашечкой кофе или пива или даже чем другим, но сейчас все закрыто. Но у нас с собой было!
Дальше дорога идет на спуск через костюмы для гаррипоттеров
И жирафов, тут я не могла не вступить в диалог с продавцом, не рассказать ему про мою любовь к жирафам. Про какие они, жирафы, когда идут по саванне, или бегут по саванне, как пыль вздымается у них из-под копыт, как мило они обгрызают колючки с акаций, как деликатно и беспомощно пьют из луж, растопырив все четыре ноги, какие у них длинные загнутые ресницы, бархатные глаза, мягкие губы, какие у них нежные дети и как их приятно гладить (но надо бояться их голов, они головой могут убить любого) на что продавец мне сказал что его любовь – это носороги, и он не знает почему. И что жираф в миниверсии стоит 280 евро а тот, что на улице, большой – очень редок и только на заказ, тут я опять вспомнила об африканских детях и бодро поскакала вслед за мужем, который уже затерялся на горизонте в поисках места для пикника.
Вскорости место нашлось. Я правильно понимаю что это какая-то разновидность дикого чеснока?
Вот если бы опознать сорт! Мне его надо, и много! Ботаники, откликнитесь!
Мы устроились прямо в его зарослях с видом на долину, муж достал из рюкзака что выпить и чем закусить, на выпить у нас был розовый Гаяк а на закусить – хамон из Оверни и итальянская панчетта и бургундский сыр.
Стаканы правда не региональные, но что бог послал.
Я учила мужа делать правильный бутерброд: берешь хамон, складываешь два раза, потом еще два, и ешь хамоном на язык. Так вкуснее.
Местечко реально как в сказке: трава, цветы, вокруг огромные кедры, гудят пчелы, и тишина. И ни души.
На обратной дороге мы были уже удовлетворенные желудочно и разморенные красотой, розэ и пчелами, а также всей информацией про Корд и его историю, изученную в интернете во время пикника (см. первые абзацы этого поста).
Ой, драконы прилетели! Это к весне явно.
Ну любители пути Св. Якова в курсе, да? Корд – это обязательный этап на дороге.
Для исповедников других религий тоже есть готовый продукт.
Часы еще не перевели на летнее время.
Внутренности дома, явно заброшенного.
Магазин грампластинок, настоящих!
Дом продается. Звоните в Испанию или пишите на английский адрес.
А это хорошие, честные часы, которые показывают точное время два раза в день.
Проветривание постельного белья – это еще одна французская традиция.
На этой фотографии видно что мой муж совсем не любит котиков.
Так не любит, что при виде котика к нему кидается и начинает рассказывать как его не любит.
А котик такой: чо, правда совсем-вовсе-ни-разу??? Не верю! Ты наверное Станиславский?
Котика, кстати, зовут Шаминетт, и это она.
И еще про котиков, тут они в почете.
А еще мне нужен такой вот костюм, чтобы время от времени впадать в детство.
И напоследок я остановилась у будки книжного обмена, чисто поглядеть что люди читают.
Лично я недавно закончила “Благоволитильниц” Литтелла и что-то до сих пор не могу прийти в себя. Жуткая совершенно вещь, все хочу про нее написать но трудно.
А потом мы поехали в Алби, откуда пошли альбигойцы, они же катары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.