Instagram Подписка по e-mail

25 февр. 2019 г.

Ударные выходные

В четверг вечером привезли очередные многотонн компоста, муж был в Париже и я уже морально готовилась, что упавший на край дороги компост мне придется перекидывать вручную одной-одинешеньке, но тут случилось немыслимое везение: проезжавший мимо пейзанин был на тракторе с такой штукой впереди, как у бульдозера, и за три секунды сгреб мне все на нашу территорию, так, что вместо пары часов работы я только помахала метлой по асфальту, чтобы убрать оставшиеся крошки. В пятницу утром я уже была на боевом посту с тачкой и граблями, начала с переделки наклона дорожки. Там у нас дождевая вода сливается с холма и, если ее много, устремляется в цветники, смывая все на своем пути. Поэтому я начала с выкладывания дополнительного этажа камней на опорную стенку, за зиму, когда обрезала бордюры, уложила дополнительные 20 сантиметров обрезков газона, и вот теперь уже засыпала все сверху компостом, разровняла, посеяла траву и закатала все трактором..

Заодно расчистила склон от опавшей листвы, разрыхлила землю, подкормила свои камелии-азалии-рододендроны, они вот-вот зацветут, будет красота.

В субботу рано с утра муж начал грузить компост в прицеп и привозить к стратегическим точкам, я его его равномерно распределяла по цветникам и кустарниковым массивам, в это время муж подключал остатки электричества к кухонному столу и вешал лампы на потолок, пока я не приходила звать его на доставку следующей порции..

Заодно по ходу сожгла накопившиеся за зиму ветки, благо костер был рядом с местом проведения работ.

В воскресенье все происходило ровно так же, с той лишь разницей, что закончили немного пораньше, все-таки и отдыхать иногда надо. К тому же погода, это не погода, а пирдуха какой-то, вывела на улицу все цитрусовые, открыли бассейн, расставили садовую мебель по местам, зонтики от солнца, майки, барбекю.

Тут у меня долгострой еще с зимы, посадить посадила, но было там мокро и вязко, что на детали духа уже не хватило. В воскресенье как раз и доделала, заодно привела в порядок горку, приготовила места для посадки новичков.

 

Сегодня с утра в очередной раз пересаживала растения на деревенской площади. Там просто засада. Сначала я посадила там камелии, но они в первый же сезон отдали богу ушу. Как потом оказалось, сосед выгуливал своих собак прямо на них, естественно, ни одно растение такого ужаса не выдержит. Я решила посадить пальмы. Пальмы чудесно росли все лето, зеленели и колосились до середины августа, когда тут деревенский праздник. После чего во время праздника их просто вытоптали. Раздавили в буквальном смысле слова. Просто руки опускаются с такими людьми.

Сегодня я выкопала две уцелевшие пальмы, перенесла их в сад, раскопала все ямы поглубже, вырвала всю траву, насыпала пол-прицепа компоста и завтра утром посажу туда в последний, надеюсь уже, третий раз, мексиканские апельсины. И поставлю вокруг изгородь из сетки-рабицы, да, это ужасно, но пока они не вырастут – чтобы никаких собак и людей в радиусе трех метров!

Потом продолжала растаскивать компост по саду, вроде бы уже все участки закрыты, ура!

А уже ближе к вечеру рассаживала в новые места первоцветы, примулы и разные луковичные.

Котик в первых рядах, помогает мне не покладая лап. Пробует воду для поливки: не отравлена ли?

Шафран бедный страдалец наваял себе на пузе жуткие комья шерсти, пришлось его выстригать маникюрными ножницами, та еще работа.

Камелии уже бурно зацветают, еще совсем немного и весь сад будет в красках и запахах.




9 комментариев:

  1. красиво получилось :)

    ОтветитьУдалить
  2. А ты кактусы для селян посади))
    Надя, как у вас душевно. Смотришь и радуешься. Круто по своему саду на машине ездить))

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда! Спасибо! Такой "сурьёзный" приёмщик работ растёт в облике Флама! А Шафранчик такой печальный! Пузик требуется залечить дополнительной порцией шебы за понесённый морально-шерстяной ущерб! Попутного ветра и, чтобы ни один супостат не проник на сопредельную территорию деревенской площади!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда,здравствуйте! Я прошу прощения, нашла ваш пост за 2012 год о парадантозе. Не знаю на сколько вопрос актуален ещё, но вы не поделитесь, у вас не было убывания костной ткани на тот момент? И как заменили выпавшие зубы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unknown, Кость вроде бы была нормальной, не совсем, но достаточной для имплантов.
      Лечение заняло примерно год, потом вставили новые импланты, которые вроде бы держатся (тьфу-тьфу).
      Потом я еще делала импланты на верхнюю челюсть, там кости было недостаточно, пришлось сначала наращивать, долгая бодяга.

      Удалить
    2. Спасибо вам за ответ!

      Удалить
  5. Кот! Ну, просто всем котам кот! И природа замечательная!
    Семён.

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарные фото! Особенно - кот! Впрочем, у меня барбос.
    Семён.

    ОтветитьУдалить
  7. Написал комментарий. Особенно понравился кот. Но мой мессидж почему-то не прошёл. Решил повторить.
    Семён.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...