Instagram Подписка по e-mail

31 июл. 2006 г.

Супермаркет

В супермаркете в очереди в кассу иногда приходится проводить много времени. Зависит о сезона и наличия-отсутствия школьных каникул. Летом очень трудно запарковаться, а зимой с утра пораньше - вообще пустота. Сейчас, судя по количеству народа, самое что ни на есть лето, и каждая поездка за покупками превращается в испытание на выдержку и тепение. Чтобы не завыть от тоски, в очереди я разглядываю народ, покупки, и прикидываю, какое меню можно составить из того, что лежит на бегущей дорожке. В основном наборы стандартные, но в принципе видно, что толстые больше склоняются к готовым продуктам - пиццам в коробках, рыбе в кляре и прочим достижениям цивилизации. Старички покупают мясо у мясника, а рыбу в рыбном отделе, соответственно паштеты и сыр - в сырном и паштетном, и вообще очень традиционны в предпочтениях. Молодежь - это пиво, чипсы и кока-кола.Тоже ничего странного. Но иногда случаются удивительные экземпляры. Вот сегодня:
Десять литровых банок томатного соуса
Пятикилограммовый мешок картошки
Большая упаковка туалетной бумаги
Здраво рассуждая, если господин (а это был господин) действительно собирается заесть пять кило карофеля десятью банками томатного соуса, туалетная бумага ему будет явно необходима. Я еще могу представить себе картошку-фри с кетчупом, но жареную с томатным соусом... Может, это был извращенец?
Или вот дама явно магрибского происхождения с выводком потомков. Тележка забита батонами хлеба под завязку, две упаковки пепси, тянучие конфеты и много-много банок консервированной фасоли. Если она собирается этим кормить деток, то бедные детки.
Но это так, прелюдия. Вот что я видела на прошлой неделе - это была песня без слов.
Впереди меня два человека. Девушка со стандартным молодежным набором и за нею дама как из кино. Все при ней. От макушки до каблуков. Сумка, костюм, выражение лица. Все.
Дама стоит и ждет. Впереди девушка уже бодренько кидает покупки в корзинку, место на дорожке овобождается, дама стоит. Вот последняя девушкина покупка переместилась на другу сторону кассы - дама стоит недвигаясь. Кассирша начинает на нее поглядывать с нетерпением. Касса выплевывает товарный чек, девушка уходит, только тогда дама начинает выкладывать покупки на дорожку. Каждую берет отдельно, неторопясь, смотрит на нее с некоторым удивлением. Аккуратно кладет на дорожку, каждый предмет отдельно. Кассирша начинает пропускать товары через считывающее устройство по мере поступления. Процедура занимает минут пять. Дама никуда не торопится, по-прежнему медленно и торжественно вынимает поштучно покупки из тележки и методично кладет на дорожку. Затем с пустой тележкой перемещается на другую сторону кассы и неподвижно застывает, ожидая, пока кассирша переместит последний предмет. Потом наступает немая сцена: кассирша ждет дальнейших действий дамы, дама ждет дальнейших действий кассирши и обе смотрят друг на друга с недоумением. Первой сдается кассирша. Она спрашивает: "У вас есть дисконтная карта магазина?" Стандартный вопрос, но даму он повергает в ступор. Кассирша объясняет, что магазин выпускает дисконтные карты, на которых накапливаются проценты с покупок и потом можно потратить образовавшуюся сумму в магазине-эмитенте и па-та-ти и па-та-та. Для дамы это звучит как сообщение, что на Марсе нашли живых рыб, которые говорят по-китайски. К этому моменту дама ничинает понимать, что происходит что-то странное и вежливо осведомляется, где она может найти пакеты для упаковки покупок. Возможно, она смотрела фильмы для широкой публики и видела, что из магазина выходят с тележками, в которых товар находится в пакетах, а не навалом. Кассирша бодренько сообщает, что с первого января магазин не предоставляет бесплатной упоковки в целях защиты окружающей среды и теперь сумки и пакеты надо покупать. "Хорошо, - говорит дама - дайте мне два". "А каких? - спрашивает продавщица". Это ее тактическая ошибка. Дама снова впадает в состояние ступора. Видя ее замешательство, кассирша поясняет, что пакеты бывают двух типов: пакет простой с ручками и сумка плотная из армированного пластка - вторая дороже, но больше и долговечнее. Дама колеблется, потом просит показать модели. Каждую внимательно изучает, затем выбирает вариант "пакет простой с ручками две единицы". Кассирша облегченно вздыхает и ждет продолжения. Под молчаливым давлением публики дама принимает нелегкое для себя решение и начинает все так же неторопливо складывать покупки в пакеты. Потом наступает час расплаты - в этот момент аудитория имеет возможность узнать, как в реальности выглядит платиновая Visa - и дама удаляется в сторону выхода. Тележка едет криво, дама пытается ее направить ровнее, но безуспешно. Видно, что все происходящее для нее - страшный сон.
Занавес.

2 комментария:

  1. Извините, что снова Вас беспокою))). Начала читать Ваши блог, так сказать, с истоков. К стати, на фото Вы больше все таки на француженку похожи). Историю про супермаркет читала еле сдерживая приступы хохота. У меня бурная фантазия и я себе все очень живенько представила))). Спасибо за позитиффф.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, да, ту историю с дамой я тоже до сих пор с хохотом вспоминаю :)
    Она была неподражаема! И так искренна в своем непонимании происходящего!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...