Instagram Подписка по e-mail

15 авг. 2008 г.

После праздника

Когда во вторник утром я вернулась домой, моим глазам открылось впечатляющее зрелище: деревенская площадь была усыпана пустыми пластиковыми стаканами так, что было не видно асфальта. Такого я еще ни разу не видела: обычно стаканы валяются повсюду, но в этот раз они образовывали футуристическое ковровое покрытие, по которому ходил деревенский дворник, Франсис, и собирал мусор в большие кучи садовыми граблями. Я хотела сделать фотографию этого великолепия, но, пока отпирала дом, утешала одичавшего кота и разгружала багажник машины, большая часть красоты испарилась и концептуальная картина "Лунный пейзаж в Монтастрюке" осталась только в моем воображении.
Потом я пошла проведать Симону и посудачить о том, как прошел праздник. Вид у Симоны был бледный и уставший, что не удивительно после четырех бессоных ночей подряд. Она рассказала, что на этот раз обошлось без телесных повреждений, что у нее разбили два горшка с цветами, отодрали декоративное покрытие от фрамуги входной двери и устроили общественные туалеты в пристройке, и что, когда, устав от бессоницы, она пожаловалась устроителям праздника, сказав, что соседи (мы) уехали, потому что ночью совершенно невозможно спать, представитель организационного комитета ответил, что, мол, Симона с Марселем должны брать с нас пример и тоже уезжать в отпуск. Симона шутку не оценила: ее муж уже два года как в инвалидном кресле, так что сентенция была воспринята как "Не нравится - убирайтесь вон!". Мда.
Колючая проволока сделала свое дело: на нашу территорию никто не покусился и следов человеческого пребывания я не нашла. Только перебросили несколько бутылок через ворота и нацарапали на них неприличное. Так что можно считать, что на этот раз праздник удался на славу. В прошлом году было хуже: упившиеся пивом молодчики поссорились, подрались, один из них уехал домомй и вернулся с охотничьим карабином, но его удалось успокоить и он в результате никого не застрелил, зато другой сел на мотоцикл и уехал в лес, где его нашли через пару дней повешенным. Полиция вела расследование, но в итоге решили, что это был суицид.
А два года назад те же молодчики (куда смотрела школа?) заехали в соседнюю деревушку, украли на ферме трактор с вилами, насадили на вилы живую корову и сбросили ее вместе с трактором в реку. Попраздновали, называется.
От таких историй у меня встают волосы дыбом на голове. Но деревенский праздник - это святое, критиковать его нельзя, и, когда устроители делают обход деревни в целях сбора пожертвований на устройство пьянки - нужно обязательно давать деньги, иначе, по словам той же Симоны, неприятности обеспечены.
Короче, все эти истории меня сильно нервируют, я киплю возмущением, но сделать ничего не могу: разве что найти где-то килограммчик тротилу и взорвать деревескую площадь вместе с баром и устроителями. На Корсике это традиционный способ решения проблем с пришлыми.
Одно утешение: это безобразие длится всего четыре дня и на весь оставшийся год Монтастрюк заново погружается в сонное спокойствие.

3 комментария:

  1. Однако у вас там просто Чикаго тридатых годов...

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, а я Европу в пример привожу, когда у нас такое же после дня города, мол, вот же люди живут, культурные, образованные, мусор сортируют!!! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Гренка, я этим гаврикам тоже Европу в пример привожу :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...