Instagram Подписка по e-mail

26 авг. 2008 г.

Жозетта и Мауксион

Несколько лет назад у меня был кошмарный синусит, который отравлял мне жизнь в течении долгих недель. Врачи уже не знали, как меня лечить, я просила отрезать голову, но мою просьбу воспринимали как шутку. Поскольку заниматься чем-то общественно-полезным я все равно не могла, то решила сделать хотя бы куклу (к тому же у меня давно руки чесались сшить куклу, а времени все не было). Вот она: Жозетта со своим котом Мауксионом
Всякое творение требует объяснений: я это твердо запомнила с раннего детства, когда в разного рода музеях пристраивалась к группам студентов художественных училищ, и слушала, что им рассказывают экскурсоводы.
Итак, объясняю:
Почему главного персонажа картины зовут Жозетта?
- А мне имя нравится. И вообще, при первом взгляде на куклу последнему ежу становится понятно, что это ни в коем случае не Лизетта и не Жоржетта. Так что вариантов тут мало.
Почему ее кота зовут Мауксионом?
- Это я когда занималась импортом шоколадок в Россию, был у меня один тяжелый момент: я пыталась уговорить нашего немецкого поставщика отгрузить машину шоколада под честное слово, он отчаянно сопротивляся, я уже все варианты перебрала - он был неумолим, хотел сначала увидеть деньги на счету. Последняя мысль, которая пришла мне в голову - это пообещать, что назову своего кота Мауксионом, в честь их марки шоколада. Мужик рассмеялся и дал отмашку на отгрузку. Вот, обещание исполнено. К тому же я не уточняла, какого именно кота я назову в честь шоколадки, правда?
Почему на фартучке у Жозетты вышита корова?
- Тут все просто: это единственное, что я умею рисовать. Поэтому везде, где нужно что-то нарисовать, я рисую веселую корову. Нет, еще я умею рисовать веселого зайца, но на этом мой репертуар заканчивается. Заяц на фартучке мне показался несколько неуместным, пришлось остановиться на корове.
Почему у Жозетты нет лица?
- См. предыдущий параграф. Лицо я тоже рисовать не умею. После долгих попыток изобразить что-то пристойное, я наткнулась в Интернете на статью одного этнографа, который объяснял, что у традиционных деревенских кукол обычно нет ни глаз, ни носа, ни рта - и что это якобы стимулирует воображение ребенка и позволяет проецировать на пустое пространство любое лицо, которое ему придет в голову. На этом я и успокоилась: Жозетта осталась традиционной деревенской куклой.
Жозетта живет в кухне, на горке, в которой хранятся наши наборы бокалов для вина. Иногда ее приходится пылесосить, но в общем и целом она у нас девушка очень скромная, тихая, и крайне симпатичная.

7 комментариев:

  1. Очень симпатичная кукла. Хочу такую! :)
    Уже и не знаю каких ещё сюрпризов ждать от Вас... Что Вы ещё умеете, скажите сразу, или будет точнее - чего НЕ умеете?
    Я вот шторы сама сшила в новую квартиру...

    Мне очень нравятся люди с таким воображением и фантазией как у Вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, средняя часть моих штор по цвету такая же как волосы у куклы и цвет стены:))
    Волосы кукле вы тоже сами делали?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот я всегда говорила, что талантливый человек талантлив во всех ипостасях :)

    Только не соглашусь с этнографом по поводу отсутствия лица у кукол (мы, наверное, принадлежим к разным научным школам. У меня в Университете был курс фольклора :)). Странно предполагать, что деревенские бабы, мастеря игрушку для своего дитяти, задавались вопросом о развитии его креативного сознания. Все-таки не это главное в деревне для мужика.
    Тут дело в гораздо более тонких материях. Нарисовать кукле глаза - это значит, дать ей душу и, как следствие, жизнь. Чтобы не создавать Франкенштейнов, русские крестьянки избегали придавать куклам разительное сходство с человеком.
    Вот в Питере в прошлом году был случай: решили городские власти устроить празднование Масленицы и сжечь, как положено, чучело на площади перед Русским музеем. Сварганили чучело Масленицы, водрузили на площади Искусств, прямо позади Пушкина. В комитет по культуре звонит директор Русского музея Гусев и говорит: "Вы что сделали? Вы же Масленице лицо нарисовали! По русским поверьям это же все равно, что живого человека сжечь!" Ну, пришлось куклу заменить.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, да волосы тоже сама :)
    Чего я не умею делать? Вот мне недавно про сварку чугуна писали, хотелось бы попробовать :)
    Самолет уметь водить хотелось бы :)
    Да много чего.

    ОтветитьУдалить
  5. Приношу свои глубочайшие извинения From France: ее комментарии к этому и еще одному посту испарились из-за с ошибки сервера Blogger'а! Восстановить их не представляется возможным :(
    В любом случае не могу не согласиться с вашим замечанием о способности деревенских баб к глубокому психологическому анализу: ваша версия кажется мне гораздо более разумной!

    ОтветитьУдалить
  6. Чудо!Хорошо, когда сам по себе рождается образ, а не глядя на что-то и не копирую что-то)))

    ОтветитьУдалить
  7. AliceKiss, это пока единственный образ, который мне удалось изобразить :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...