Instagram Подписка по e-mail

25 авг. 2008 г.

Бродский vs Мандельштам

Мандельштам: Бессоница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины... Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи На головаx царей божественная пена... Куда плывете вы? Когда бы не Элена, Что Троя вам одна, аxейские мужи?? И море и Гомер все движимо любовью.. Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит.. И море Черное витийствуя шумит И с страшным гроxотом подxодит к изголовью... 1915 И Бродский: Мой Телемак, Троянская война окончена. Кто победил -- не помню. Должно быть, греки: столько мертвецов вне дома бросить могут только греки... И все-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной, как будто Посейдон, пока мы там теряли время, растянул пространство. Мне неизвестно, где я нахожусь, что предо мной. Какой-то грязный остров, кусты, постройки, хрюканье свиней, заросший сад, какая-то царица, трава да камни... Милый Телемак, все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь, и мозг уже сбивается, считая волны, глаз, засоренный горизонтом, плачет, и водяное мясо застит слух. Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет тебе сейчас, не помню. Расти большой, мой Телемак, расти. Лишь боги знают, свидимся ли снова. Ты и сейчас уже не тот младенец, перед которым я сдержал быков. Когда б не Паламед, мы жили вместе. Но может быть и прав он: без меня ты от страстей Эдиповых избавлен, и сны твои, мой Телемак, безгрешны. 1972 1915 и 1972, предчувствие и знание.

5 комментариев:

  1. Анонимный29.08.2008, 1:06

    Надя, скажите мне такую вещь, вы поди по французски с близкими общаетесь. Вам его хватает?
    K.

    ОтветитьУдалить
  2. Хватает в каком смысле? Вы имеете в виду, могу ли я выразить свою мысль на французском так же, как я выражаю ее на русском?
    Или вы спрашивете, хватает ли мне одного французского и не скучаю ли я по русскому?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29.08.2008, 11:58

    Дaк всё едино. Ибо одно есть следствие другого и всё взаимосвязано.
    K.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29.08.2008, 12:01

    Дык всё едино. Ибо одно есть следствие другого и всё взаимосвязано.

    ОтветитьУдалить
  5. А, ну раз едино, тогда будет так:
    выразить мысль могу без проблем (главное тут- найти мысль).
    Русского языка в разговорном общении не хватает, вернее, не хватает собеседников с такими же вербальными ассоциациями (я об этом уже весной писала).

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...