Instagram Подписка по e-mail

22 янв. 2009 г.

Как на Вина именины...

st-vincent Сегодня мы празднуем день св. Венсана (по-нашему - св. Викентия),  покровителя виноделов и, по некоторым сведениям из сомнительных источников, пьяниц. В 303 г. веке Н.Э св. Венсан был замучен грязными наймитами императора Диаклетиана в испанском городе Сарагосса.

Культ св. Венсана распространен в Шампани, Бургундии и других винодельческих регионах. Никто не знает точно, почему виноделы выбрали его своим покровителем. На этот счет имеются различные версии, ни одна из которых не выдерживает мало-мальской критики. Вот некоторые из них:

Однокоренное слово: Vincent - vin (вино)
Св. Венсана пытали с помощью винного пресса
В начале своей карьеры св. Венсан был дьяконом, в обязанности которого входит разливать вино для причастия
Изначально почитание святого началось в Бургундии, в которой много виноделов
Праздник св. Венсана приходится на момент паузы в винодельческом цикле, когда урожай прошлого года уже собран и залит в бочки, а весенние работы по уходу за виноградниками еще не начались

В любом случае, св. Венсан очень популярен во Франции, стране, где каждый второй считает себя тонким ценителем и знатоком вин. С 1938 года в Бургундии в первую субботу после 22-го января Рыцари Братства Винной Чаши (La Confrérie des Chevaliers du Tastevin) проводят традиционный праздник La Saint-Vincent Tournante: каждый год в новом месте организуется большая пьянка и бурное застолье, во время которого можно фактически даром (за очень умеренную входную плату) дегустировать продукцию местных виноделов.

Мой муж с честью несет свое имя по жизни, и по, образному выражению французов, "в стакан не плюет" (то есть к вину относится с искренним уважением). Сегодня вечером мы в очередной раз это проверим, благо есть чем. Как говорят в русско-французских семьях, "За здоровье!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...