Вчера у нас случилось счастье: оба кота вышли на утреннюю прогулку. Раньше у нас с Мистом была незыблемая традиция: я делала обход сада со своим кофе и сигаретой, замышляя наполеоновские планы работ, а серопушистик бежал за мной на своих коротеньких лапках, волоча животиком по земле, и время от времени жалостливо подвывал, требуя сбавить ход, ссылаясь на возраст и вес. Но с появлением молодого самозванца Мист объявил мне бойкот и Элвис занял его место, каждое утро бегая за мной, как сумасшедший, взбираясь на все деревья, оказавшиеся в поле зрения. А вчера утром, слава кошачьим богам, Мист перестал дуться и присоединился к нам с Элвисом, а на земле воцарились мир, дружба и кукуруза. Ттт чтоб не сглазить.
31 окт. 2009 г.
30 окт. 2009 г.
Осень наступила
Осень наступила, Высохли цветы. И глядят уныло Головокусты
Это известное стихотворение, кажется, Плещеева (?), в интерпретации моей мамы, когда она была ребенком. Мне в общем и целом понятно, почему головокусты. Наличие глаз у кустов противоречит очевидному, и глядеть кустам нечем и незачем, в то время как существование неких головокустов вполне допустимо, как и существование не менее загадочных, например, слонов, которых в городе Златоусте, где прошло раннее детство мамы, никто в глаза не видел, но их возможность не оспаривалась.
А осень и правда наступила и набирает обороты день ото дня. Я больше всего люблю весну, но и отрицать достоинств осени не буду: это восхитительно красиво, жаль только, что за ней настанет зима, которую я не люблю ни под каким соусом, и это категорически меняет настроение, удовольствие от осени немного горчит зимой.
Вот что у нас происходит сегодня:
А это фотография, которая мне нравится больше всего:
Я знаю, что она кривая и нечеткая, и засвеченная в области неба и больших деревьев, но для меня она самая осенняя. К тому же на ней хорошо видно те самые головокусты (справа).
29 окт. 2009 г.
Ностальгия
Перепечатываю к себе с разрешения автора (из дискуссии о ностальгии на форуме, дабы не пропало в архивах). Мне очень, очень понравилось. Большое спасибо автору. Это не цельный текст, это отрывки из разговора, но все равно крайне интересно и познавательно, в том числе и для тех, кого ностальгия обошла стороной.
"Сопоставление меланхолии (тоски, ностальгии - мое) и печали (скорби, грусти - мое) оправдывается общей картиной обоих состояний.1 Также совпадают и поводы к обоим заболеваниям, сводящиеся к влияниям жизненных условий в тех случаях, где удается установить эти поводы. Печаль является всегда реакцией на потерю любимого человека или заменившего его отвлеченного понятия, как отечество, свобода, идеал и т. п. . Под таким же влиянием у некоторых лиц вместо печали наступает меланхолия, отчего мы подозреваем их в болезненном предрасположении. Весьма примечательно, что нам никогда не приходит в голову рассматривать печаль как болезненное состояние и обратиться к врачу для ее лечения, хотя она влечет за собой серьезные отступления от нормального поведения в жизни. Мы надеемся на то, что по истечении некоторого времени она будет преодолена, и считаем вмешательство нецелесообразным и даже вредным.
Меланхолия в психическом отношении отличается глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающимся в упреках и оскорблениях по собственному адресу и нарастающем до бреда ожидании наказания. Эта картина становится нам понятной, если мы принимаем во внимание, что теми же признаками отличается и печаль, за исключением только одного признака: при ней нет нарушения самочувствия. Во всем остальном картина та же. Тяжелая печаль - реакция на потерю любимого человека - отличается таким же страдальческим настроением, потерей интереса к внешнему миру - поскольку он не напоминает умершего, потерей способности выбрать какой-нибудь новый объект любви - что значило бы заменить оплакиваемого, отказом от всякой деятельности, не имеющей отношения к памяти умершего. Мы легко понимаем, что эта задержка и ограничение "Я" является выражением исключительной погруженности в печаль, при которой не остается никаких интересов и никаких намерений для чего-нибудь иного. Собственно говоря, такое поведение не кажется нам патологическим только потому, что мы умеем его хорошо объяснить."
З. Фрейд, "Скорбь и меланхолия"
Таким образом, чувственно печаль (скорбь) отличается от меланхолии (тоски, ностальгии) лишь в одном отношении - при печали, в отличие от тоски или ностальгии (меланхолии) нет падения самооценки, нет потери самоуважения. А при меланхолии (тоске, ностальгии) она есть - в меланхолии человек начинает себя оценивать довольно низко, его уважение к себе падает.
Имхо единственный способ не испытывать тоски и ностальгии в иммиграции - это потерять кое-что важное из прошлого. Не забыть, так как оно всплывет, не подавлять, так как оно опять-таки всплывет, не стараться себя чем-то отвлекать, так как оно все равно всплывет, а потерять. Не понарошку, втайне за него цепляясь, а по-настоящему, на полном серьезе. Чтобы оно умерло. Скорбеть по этой невозвратимой утрате, оплакать ее, пережить траур, полностью изъяв из мертвеца любовь. И после периода траура оказаться готовым полностью вложить свою любовь во все то новое, в чем живете. Тогда не останется тоски и ностальгии, не останется ненависти и равнодушия к этому из прошлого, не останется его идеализации, а останутся только благодарность, симпатия и грусть к тому, что оставлено. Грусть, но не тоска, не ностальгия, не депрессия и не их разновидности.
Если Вы испытываете по чему-то тоску или ностальгию, то это означает только одно - Вы, на самом деле, не хотите это полностью терять. Вы отказываетесь это терять. Потому, что у Вас есть чувство, что потеряв это, Вы потеряете нечто безмерно ценное, что-то безмерно важное. Как будто Вы потеряете самую важную часть себя. Но это свойственно не всем. Те, кто смог позволить себе в достаточной степени это потерять, чувствуют себя в достаточной степени хорошо.
Есть и другие, те, кому удалось защититься от тоски без настоящей потери, без траура, без боли, без оплакивания. Но им, этим людям, уже очень давно толком не важны другие. Они всю жизнь пребывают над другими в триумфе, извлекая его из зависимости других от них самих. От этого триумфа они и получают наслаждение. Но они ни во что по-настоящему любовью не вкладываются. И, соответственно, не умеют получать от своей любви к другим удовольствие. Так что не завидуйте им. Кроме того, их положение довольно шаткое. Если их все-таки пробьет на любовную привязанность (что, как правило, почти всегда случается), то их страдания малыми не покажутся никому. Потому, что они сами окажутся в сильнейшей зависимости от малейших колебаний того, кого они полюбили. Другие отношения, кроме отношений зависимости, им знакомы мало. Но, вообще-то, они здесь почти не задерживаются...
Дамы, вы неизбежно увязнете и тривиально потеряете время в попытках вычленить хорошее самочувствие иммигрантки из того, сего, пятого-восьмого, мужей, их детях от предыдущего брака (браков), их родственниках, друзей, знакомых, работы, дома, качества жизни, своих детях, деньгах, степени знании языка, количестве посещений родины или отсутствия таковых, хобби еtс. Здесь даже любовь к мужу и к общим детям и/или их любовь к Вам это не столько движущая сила для хорошего самочувствия, сколько индикатор положения дел. То есть даже сильная взаимная любовь в паре часто не способна заставить расстаться с частью прошлого. Хотя это, без сомнения, наилучшее средство. Но тут палка о двух концах. Ведь, с другой стороны, без расставания с этой частью прошлого, сильной взаимной любви и не бывает.
Волшебной палочки не существует! Приобрести, не потеряв, НЕ ВЫЙДЕТ!
Имхо есть только один способ - это терять прошлое, по-настоящему разделяться с ним и расставаться навсегда. Теряя, Вы находите. Только, опять-таки, если теряете по-настоящему. В этом топике, на самом деле, много указаний на это.
При этом следует помнить, что только лишь усилием воли потерять не получится. Усилие воли как раз и говорит о том, что терять не хочется и приходится это нежелание терять преодолевать. Усилие воли мало что дает, главное - это по-настоящему захотеть потерять. И думать, следуя за своими чувствами.
Человек, который находится в меланхолии, склонен испытывать чувство вины очень за многое. Он везде ругает себя, винит и поэтому его чувство самоуважения страдает. Иногда это доходит до бреда: человек пытается обвинить себя в том, в чем он никак не может быть виноват.
Параллельно протекает другой процесс - процесс реабилитации себя и самооправдания себя. Иногда только по склонности оправдывать себя во всем неизвестно почему и неизвестно зачем, можно догадаться о постоянном чувстве вины и о скрытно протекающем меланхолическом процессе.
Но если тщательно прислушаться, то становится понятно, что эти упреки относятся, на самом деле, не к себе, а к кому-то или к чему-то другому. Они относятся, на самом деле к тому, что им покинуто. Но, так как при меланхолической защите от потери объекта, оставленный объект, на самом деле, как бы встраивается в Я, то эти упреки, получается, относятся к себе самому.
Таким образом, обвиняя себя в измене и в предательстве, эмигранты, на самом деле, обвиняют в этом свою Родину, которую они оставили. Но в связи с тем, что Родина была включена в Я, получается так, что именно к себе они относят эти упреки, именно себя обвиняют и именно их самоуважение и самооценка страдают.
При этом тот факт, что обвиняется внутренний, включенный в Я объект, проходит, как правило, мимо сознания, он не осознается, он, по большей части, бессознателен.
Это, только что высказанное мной соображение, несомненно, вызовет шквал критики здесь, в теме. Как же так, спросят меня, ведь мы же очевидно любим то, что оставили, любим Родину, а вовсе не обвиняем ее. Это нужно для того, чтобы продолжать идеализировать.
Разгадка кроется в идеализации объекта. Как известно, любовь включает в себя идеализацию, идеализация - то есть нереалистичное, преувеличенно положительное отношение, является частью любви. Но, тем не менее, идеализация это не любовь. Настоящая любовь к объекту всегда сплетается с ненавистью к объекту в единое целое. Хорошо известна максима: "Любви без ненависти не бывает". Там, где любовь и ненависть сплетаются в единое целое, ненависть находится на службе у любви. Там, где это происходит, недостатки любимого объекта осознаются, но любовь от этого не уменьшается и не пропадает. И только там ненависть с любовью распадаются на 2 независимых отношения и осознаются и воспринимаются отдельно, где вместо любви есть идеализация. Эти 2 распавшихся, независимых отношения называются амбивалентностью.
Вернемся к меланхолии, к ностальгии. Именно в той своей части, где любовь к объекту является, строго говоря, не любовью, а идеализацией, она, распавшаяся с ненавистью и доставляет ностальгические проблемы. При расставании с любимым объектом внутрь Я встраивается именно идеализируемая его часть, вернее, та часть, которая как-то соответствует идеальному отношению. То есть, можно сказать, что не по любимому мы тоскуем, а по идеальному. И действительно, оставленная Родина представляется чрезмерно привлекательной. Это и обнаруживают многие, кто пытается вернуться назад.
Одновременно, отношение тоски, на самом деле, пропитано ненавистью. Но только она, как правило, остается бессознательной, или очень плохо осознаваемой. Обыкновенно, ненависть переносится на страну пребывания для того, чтобы защитить Родину, которая подлежит идеализации. Этот процесс перенесения ненависти также происходит бессознательно, не осознается. Но мы об этом знаем по его последствиям. Сколько здесь неоправданных претензий к Франции и ругани в ее адрес! Но это делается только для того, чтобы защитить идеализируемый оставленный объект - Россию. К которой, в реальности, эмигранты в ностальгии испытывают не любовь, а они испытывают нужду в ней.
Таким образом, все дело в амбивалентном отношении к Родине. Отношении очень нереалистичном, отношении, которое подразумевает существенную идеализацию наряду с несомненной ненавистью, которая обычно проявляется в тотальной критике к родной стране. И вот как раз такая амбивалентность есть отличительная черта русских, это еще Фрейд говорил, между прочим. У него были русские пациенты. То есть здесь идет речь о своеобразном расщеплении на 2 разных отношения, о сосуществовании несмешивающихся друг с другом полярностей, о разрыве. Это очень многими философами и историками отмечалось. Понятно, почему русским, привыкшим к такой жизни в России, жизнь на Западе кажется пресноватой. Понятно, почему Россия привлекает авантюристов. И ясно, что для того, чтобы жить в таких условиях, нужен интеллект, с помощью которого преодолеваются последствия такого расщепления - это отличный тренинг.
А само амбивалентное отношение к объекту проистекает из потребности в идеализации объекта. А уж идеализация объекта следует из необходимости идеализации себя самого, тогда внутреннее отношение идеализируемого самого себя с идеализируемым объектом будут идеализированными, очень нереалистичными. Это и есть особенность нашей страны и русских. Достаточно вспомнить о том, как русские относятся к своему государству, которое плевать на них хотело из года в год, из века в век. Поэтому и ностальгия у русских является правилом, а не исключением и даже возводится в некий культ. Кстати, поэтому у русских имхо очень расщепленная самооценка - больше нигде вы не столкнетесь с таким разрывом между идеализацией себя и приписыванием себе самых превосходных качеств и, одновременно с таким презрением и неуважением к себе, как в России.
Поэтому стратегия избавления от тоски проста: нужно избавиться от идеализации себя самого. Тогда исчезнет необходимость идеализировать предпочитаемый объект. Тогда исчезнет тоска.
И еще, может быть самое главное: скрытое желание при меланхолии, в частности, при ностальгии, заключается в мечте (она плохо осознается. но если сделать над собой некоторое усилие, то можно эту мечту поймать за хвост), в мечте, что тот, что оставлен, тот, кто покинут, должен осознать что он потерял, какую тяжкую утрату он понес в лице того, кто его покинул, кто его оставил и кто сейчас испытывает тоску!
Здесь недоброжелательство к тому, что оставлено и жажда реванша, жажда парадоксального воздаяния тому, кто покинут, становятся видны невооруженным взглядом. Это есть проявление ненависти за переживание своей зависимости от объекта, к которому привязан, и по отношению к которому чувствуешь тоску, который нужен, необходим, как воздух. Но это нужда, строго говоря, а не любовь.
А предназначение идеализации себя - быть в зависимости от идеализируемого объекта.
27 окт. 2009 г.
Cornus Venus
Уже на этой неделе я стану счастливой обладательницей вот такого чуда:
Красавчика зовут кизил. Я об этом узнала две секунды назад, когда полезла за переводом родного мне слова “cornus” в Википедию. Удивилась до глубины души. Я и не подозревала, что кизил так выглядит. Cornus’ов у меня много разных, а кизила до сих пор не было, и вдруг, совершенно неожиданно, оказалось, что и кизилы есть. Каждый бы день так!
Да, так возвращаюсь к этому конкретному кизилу. Благодаря милейшей, очароватальнейшей девушке Галине из Лилля, самоотверженно поехавшей на прошлые выходные в питомник редких и коллекционных растений, я смогу посадить это чудо у себя в саду.
Галя! Я вся трепещу в нетерпении и обещаю вырыть под него самую большую яму, как у принцессы Струдзы, насыпать в нее самые ценные удобрения, танцевать вокруг него сарабанды и потрясать бубном в полнолуние. И когда он порадует меня первыми цветками – назвать в честь тебя: Гала. С французским акцентом, как положено :)
PS
Фотографии не мои, нашла в нете.
25 окт. 2009 г.
Бабье лето
После краткосрочной зимы наступило второе лето. Температура/влажность – как в тропиках. Утром выходишь на улицу в футболке и, если закрыть глаза и абстрагироваться от запаха жухлой листвы, то можно себя легко представить на далеких островах. Кстати, об островах. Что-то очень на них захотелось. Но, если мне не удастся в ближайшее время ограбить банк, шансов туда попасть – ноль. Мы как-то слишком интенсивно занимались ремонтом, и семейные финансы неожиданно оказались за тревожной красной чертой. Пришлось срочно свернуть все работы и ввести политику строгой экономии до января следующего года. Я отказываю себе буквально во всем. Даже книжки не покупаю, читаю из интернета. Устроила котам лекцию о пользе свежих мышей, а мужу – о вреде фуа-гра. Никто моим разумным доводам не внял, и я с горя купила пару книжек. Вот как с ними жить, а? Трое мужиков на одну меня, я тут в явном сексуальном меньшинстве.
Ладно, теперь о хорошем. Вся листва, которую не погубил мороз, начала интенсивно менять цвет и радовать глаз буйством красок. Я, как последний идиот, радуюсь этому чуду и застываю столбом перед каждым ярким листиком, светящейся паутинкой и жухлой травинкой, качающейся под теплым ветерком. Сегодня вот так полчаса разглядывала под дождем листья бергений – красные, в прожилках, огромные, глянцево-блестящие, разглядывала, пока вконец не промокла. А когда на один такой лист неожиданно напрыгнула колоссальных размеров ярко-оранжевая жаба, у меня случился когнитивный диссонанс (или, если вам угодно, перелом ума), потому как жабы, даже самые крупные, в наших широтах ярко-оранжевыми не бывают.
Ну что я все рассказываю да рассказываю. Лучше покажу.
22 окт. 2009 г.
Садоводческое
С вечера будильник с интегрированной в него метеостанцией предсказывал солнышко в редких облачках, и я проснулась пораньше, лелея в мыслях проект засаживания большого, еще неосвоенного куска у речки растениями, которые, если верить поставщику, должны были прибыть сегодня (но пока от них ни слуху, ни духу). Обещанное солнышко проявило себя в удивительно красивом небе на восходе, после чего небо заволокло редкими тучками, плавно переросшими в очень плотные тучки. Я все еще верила продвинутому будильнику, быстренько набросала корявый план рытья ямок на листе формата А4 с логотипом фирмы, которая платит мужу зарплату, на которую покупаются растения, мне идея показалась логичной, но не мужу, он долго недоумевал, почему я взяла лист из пачки с логотипами, а не простой белый лист, но мужчинам все равно не понять женской логики, в ней слишком много измерений и переменных, таких, например, как цвет облаков на рассвете и направление усов кота по отношению к экватору в момент принятия решения о выборе листа формата А4. Вооружившись планом раскопок (28 ямок 50х50х50) я отправилась делать привязку к местности, и незамедлительно обнаружила, что густые облака подозрительно меняют цвет на свинцово-серый. Распевая под нос кричалку Маяковского
Через четыре года
Здесь будет город-сад
я сумела перекопать до обеда два кубометра земли, и мне оставалось выкопать всего каких-то 12 ямок 50х50х50, когда с неба хлынул поток холодного и мокрого, начисто лишив меня воли к продолжению начатого. Пришлось спасаться бегством, прижимая к груди план раскопок и кота Элвиса, активно принимавшего участие в земельных работах (валялся в грязи и подсовывал хвост под лопату).
Раскопкам не повезло, зато повезло лестнице. Послонявшись полчаса по дому и поняв, что надо что-то делать, я вспомнила, что у меня с лета стоит в очереди лестница, ждет своего часа. Я ее отлакировала с той стороны, где ходят ногами, а вот вся изнаночная часть осталась нетронутой. Зачем-то по ошибке вскрыла банку с лаком для камня вместо того, который положено использовать для дерева, увидела в этом знак и заодно решила покрыть лаком каменную стену на втором этаже, там, где будет сауна и пр. Покрыла. Сейчас половина шестого и дождик вроде бы перестал, попробую все-таки докопать те ямки.
Мама два раза в год нанимала местного алкоголика-Петюнчка на вспашку огорода. Петюнчик работал за бутылку, вернее, за две. Он ставил первую ровно посередине участка и копал со скоростью Электроника до бутылки, после чего ее выпивал. Затем ставил вторую в конце и докапывал до нее к ужину. И выпивал. Я вот сейчас подумала: а за что копаю я?
PS
Меня опять выгнал дождь. Что же это деется? Не судьба. Попробую завтра. Может, наперекор будильнику (тучки+дождь), завтра дадут солнышко?
Охота на мамонтов
Читала книжку Жиля Жакоба, президента Каннского фестиваля, “La vie passera comme un rêve” (Жизнь пройдет как сон). Наткнулась там на такую приятную фразу:
“В нашей семье женщины не работали. Они занимались домом, растили детей, присматривали за прислугой. Короче, держали марку. Мужчины зарабатывали на жизнь, а женщины тратили заработанное. “
Через несколько дней мне прислала по почте одна милейшая дама:
“Никто ж не предупреждал, что придется самой за выживание и за прокорм…”
Между двумя фразами 70 лет, несколько тысяч километров и огромная культурная дыра. Современная женщина бежит за мамонтом и здесь и там, разница в том, как она бежит. Практичные француженки вышли на охоту в кроссовках и джинсах, полагая, что так бежать удобнее. Россиянки тоже бегут, но в короткой облегающей юбке, на шпильках, и стараются бежать зазывно, грудью вперед и грациозно перебирая ногами, все еще надеясь, что пробегающий рядом охотник мужского полу остановится, пораженный таким вдохновляющим зрелищем, отложит в сторону каменный топор и опрометью припустит за газелью на шпильках. Он может и припустит, да. И, может быть, выделит от щедрот своих небольшой кусок мамонта. А может и не выделит. Или выделит, но маленький. Или вообще не припустит, потому что газелей много, а он один и мамонта явно на всех не хватит. А газель в мини-юбке, покинутая охотником, оставившем ей в наследство ребенка и пятьсот баксов на прогул души, скажет своей подруге примерно следующее:
“- Куда ты меня тащишь?
- В ресторан.
- Зачем?
- Зачем ходят в ресторан? Ты вообще что-нибудь ела в последние дни?
- Не помню… Только я в ресторан не могу…
- Почему это?
- Я в таком виде…”
(Екатерина Вильмонт, “Три полуграции”)
При этом русские газели на шпильках презрительно величают французских охотниц в кроссовках мужеподобными лахудрами, а французские охотницы в кроссовках русских газелей на шпильках – секс-бомбами, но в итоге почему-то во Франции мужчины по-прежнему добиваются женщин, а не наоборот. Загадка природы.
Отсюда вывод: собираясь на охоту, наточите хорошенько топор. Это самое главное. На шпильки, юбку и грациозную манеру бежать можно забить или зарезервировать этот набор для свадебного путешествия. И, поймав своего мамонта, не забудьте уведомить исходящего слюной охотника мужского пола, что мамонт – ваш. Сходите к нотариусу и все документально оформите. Ничто так не укрепляет семью, как здоровые финансовые отношения. Это для тех, кто хочет мамонта. А тем, кто предпочитает охотников, ничего посоветовать не могу: это исключительно вопрос опыта, интуиции и счастливого расположения звезд.
20 окт. 2009 г.
Мурмурсик в действии
Элвис каждый день доказывает, что он кот не просто так, а с головой и со смыслом. Я уже даже подумываю пристроить его на работу. Пусть составляет справочник развивающих игр для котят. А я его выгодно продам через интернет большим тиражом. Сегодня игра была такая: в собранные мною вчера кучи листьев надо впрыгнуть, предварительно сильно разбежавшись. Затем в ту кучу зарыться, сделать вид, что в ней живет стая мышей, всех этих воображаемых мышей переловить, три раза куснуть себя за хвост, разбросать кучу на как можно большее количество маленьких кучек и отдельно лежащих листьев, после чего разбежаться сильно-сильно и наброситься на следующую. Хана моим кучам, короче. Завтра кот будет гулять на поводке и обдумывать текст на первой странице справочника. Там, где пишут обычно “Посвящается любимой хозяйке, безвременно офигевшей от моего безобразного поведения” или что-то такое похожее.
А вот такими кучи были вчера:
Аккуратненькие такие были кучки, просто загляденье.
Не могу закончить на грустной ноте, поэтому всем на сон грядущий предлагаю почитать чуточку светлого:
Основой всех религий, большинства восточных притч и самых лучших речей Стива Джобса является концепция, что мироздание умнее нас. Отсюда и всякие “Человек предполагает, Бог располагает”, “Нам не дано предугадать...”, “Иди за сердцем следом, хоть этот путь неведом...”.
У нас слишком узкий угол зрения, мы не видим картинку целиком и не знаем, что нас ждёт впереди, поэтому приходится разыгрывать ту шахмату, которая на руках. С одной стороны немного экстрим, а иначе было бы не так интересно.
У меня есть один из самых любимых постов в ЖЖ на эту тему от Макса Фрая:
Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой.
В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:
- сопротивление судьбе - главная причина стрессов;
- если вам кажется, что судьба обращается с вами грубо и немилосердно, это вовсе не значит, что вам желают зла. Просто вы заняли неудобную для нее позицию;
- если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис.
Расскажу свою самую несчастную и одновременно очень счастливую историю. И новость.
19 окт. 2009 г.
Осень
Сегодня она началась. Это заметно по изменившемуся запаху, хрусту листьев под ногами и красному носу посреди моего лица.
Пока что осень выглядит вот так:
Но скоро все изменится и станет красиво-разноцветным. Кстати, раскопки свои я сфотографировала, но в итоге получилось глупо: земля она и есть земля. Пусть там уже что-нибудь прорастет, тогда можно будет похвастаться, сейчас смотреть просто не на что.
Элвис изобрел новую игру: надо бегать за трактором, пока я кошу газоны. Убегался вусмерть, бедняжечка. Лежит сейчас дрыхнет без задних лап.
Вчера целый день пыталась дозвониться до мамы, никто не брал трубку. Я всю ночь провела в кошмарах, с утра сумела-таки дозвониться до соседки, и выяснилось, что у мамы от телефона отвалилась функция звонка. То есть телефон работает, но молчит. А Вин уже собрался мне билет на Москву заказывать, с перепугу. Но, слава богу, обошлось.
Еще хотела написать про контр-тенора Philippe Jaroussky, в частности, про его диск Carestini - The Story of a Castrato, но уже хочется последовать примеру Элвиса и отвалиться без тех самых задних лап. Поэтому ограничусь цитатой:
Jaroussky's voice is not large, but he has plenty of power for even the most dramatically charged of these selections. It's notable for its absolutely accurate intonation, and its pure, creamy tone, with a gleam not often heard in countertenors. He also possesses a formidable technique and sings the most treacherous coloratura passages with effortless-sounding agility and freedom. He has a breathtaking pianissimo that can broaden from near inaudibility to full-throated warmth. Perhaps the most striking thing about his performances, though, is the depth of his musical characterizations, which comes from giving life to his characters' emotions through the deeply felt shaping of every phrase. There is not a moment of perfunctory Baroque note-spinning on the album -- every run and ornament is packed with meaning and passion.
И это правда.
Слушать можно здесь.
18 окт. 2009 г.
Еда
С тех пор, как Вин назначил себя ответственным за совершение покупок по интернету (ему нравится все, связанное с интернетом) в доме стало хронически нечего есть. Номинально еды навалом, а по факту ее просто нет. Потому что да, кончено же, на десяти коробках спагетти можно выдержать три месяца в осажденном городе, но как этим питаться в нормальной жизни, для меня большая загадка.
Кажется, пора поставить мужа перед фактом. Иначе я перейду на кошачьи консервы, и двум растущим организмам (один из которых растет вширь) ничего не останется.
17 окт. 2009 г.
Новобрачные
Если кто помнит, у нас тут в августе в саду проходила съемочная сессия брачующихся. И нам взамен обещали фотографии и много-много счастья в личной жизни. Счастье случилось, а фотографии принесли только сегодня, и даже одну хорошую, где я себе безоговорочно нравлюсь, так, что готова прямо сейчас жениться. К фотографиям приложили бутылку шампанского, тоже на вид хорошего, и через несколько минут, как только Вин отсканирует фототографию, на которой я себе нравлюсь, мы пойдем знакомиться с бутылкой поближе.
Молодожены выглядят отлично, из чего я сделала вывод, что не всем брак вредит. Девушка, которая еще совсем недавно была невестой, так даже похорошела. И ее МЧ тоже, где-то возмужал, а местами заматерел. Я подумала, что, если бракосочетание оказывает такое положительное влияние на цветущий вид – возможно, нам с Вином следует еще раз срочно пожениться. Заодно появится повод для свадебного путешествия. Наши новые знакомые собираются на далекие острова, и я сделала попытку втереться им в доверие, чтобы они взяли меня с собой багажом. Обещала даже скинуть неколько кило в ближайшие две недели, чтобы не было перевеса. Не вышло. Видимо, заново жениться будет проще.
А вот собственно фотография, сорри за качество, уж какое есть. В жизни она лучше.
16 окт. 2009 г.
Новая профессия
Кажется, я скоро овладею новой профессией, если только таковая имеется в списке ОК 016-94: спасатель кота Элвиса. А если даже и нет – то все равно овладею. Этот кот занялся дрессировкой меня, и очень успешно. Он залазит на высокое дерево и сидит там три часа подряд, тихо стеная, пока я, как безумная, ношусь по всей деревне в поисках пропавшего. По описанию породы он должен спускаться с дерева по спирали головой вперед, но пока что в таком поведении замечен не был. Возможно, что у него есть все необходимые задатки, но в итоге выяснилось, что гораздо интереснее сидеть на дереве и изображать из себя кандидата в покойники, а потом любоваться на хозяку, которая, грязно ругаясь, проявляет чудеса ловкости и храбрости, взбираясь по приставной лестнице на нехилую высоту в свои сорок с хвостиком, левая коленка вывихнута, хронический радикулит и шум в ушах. Видимо, он надеется, что перечисленному букету добавится еще и заикание.
Если он будет продолжать в том же духе – я отдам его пожарникам для тренировочных учений, чесслово. Пусть живет в казарме и работает там наглядным пособием.
15 окт. 2009 г.
Из жизни землероек
Сегодня перекапывала очередную клумбу и думала. Тут, наверное, необходимо некоторое пояснение, так как меня часто спрашивают, какая связь между этими событиями. Связь, на мой взгляд, очевидна: когда читаешь роман про любовь, смотришь “За стеклом”, слушаешь сводку новостей по радио, разговариваешь с лёмужем или спишь – на собственно думание не остается времени и сил. А перекапывание клумбы освобождает голову (у кого есть) настолько, что на освободившееся от “Стекла” и сводки катастроф место поступают мысли. Опять же, физический труд способствует кровообращению, так, что в мозг (у кого есть) направляется поток ничем незамутненной крови, богатой монтастрюкским кислородом, в результате чего отдельные мысли, обогатившись вышеупомянутым кислородом, вызревают в заслуживающие моего внимания.
Теперь перехожу к собственно мысли. Я подумала, что все, что я перекапываю, надо бы сфотографировать. А то как-то некрасиво получается: я уже которую неделю начинаю чуть ли не каждый второй пост фразой “Сегодня я копала там-то”, а результатов не предъявляю. Общественность может возмутиться, и я ее пойму и одобрю. Проблема в том, что благое намерение взять фотоаппарат посещает меня практически каждое утро, когда я выхожу в туманный сад, покрытый росой, весь в летящих паутинках и пронзительных криках сорок, но перфекционистский кусок моего эго требует сначала докопать вот там и вот тут, подправить этот вот бордюрчик и срезать пару веток с того вон кустика, чтобы стало уже совсем красиво, и вот так, от кустика к кустику, от бордюрчика к бордюрчику, проходит день. Я углубляюсь в сад все дальше и дальше, так, что бедный лёмуж, спускающийся ко мне с моим одиннадцатичасовым кофе и послеполуденным стаканом свежеотжатого апельсинового сока, начинает бурчать на тему “Ну где ты уже, скоро уйдешь за речку и к тебе придется ездить на машине”. Иногда он ленится и мне свистит, я не откликаюсь, зато на свит тут же мчится Элвис с прижатыми к телу ушами и белыми закрылками, выросшими на месте человеческих подмышек для улучшения аэродинамики. Элвис ни кофе, ни сока не употребляет, поэтому лёмужу приходится топать до меня ножками, я смеюсь и говорю, что он выполнил ежедневную норму пешего хождения для престарелых, за что, понятно, получаю шлепок, квалифицируемый как дружественный, что не препятствует мне грозиться обращением в SOS femmes с жалобой на плохое обращение.
В процессе перекопки мне встречаются разнообразные деревья и кустарники, при виде которых у меня возникает непреодолимое желание найти им лучшее место, с более выгодной экспозицией (не путать с выдержкой, выдержка – это для коньяка). В результате получается забавная игра в шашки, когда одно растение перемещается на место другого, другое теснит третье, но никто ни кого не ест и все в дамках. Время от времени случаются интересные находки: гильзы от дробовика, старые ложки, крошечные бутылочки от микстур с надписями на неизвестных языках вроде хеттского только латиницей и загадочные обломки чего-то очень нужного в хозяйстве. Я все аккуратно собираю и храню до лучших времен, которые никак не наступают. Коты ходят вокруг меня, устраивают засады в зарослях, напрыгивают неожиданно, требуют ласки и грозятся импичментом. Иногда приволакивают мышей, за что награждаются добрым словом. Вот так оно все и идет. На дворе холодает, сегодня ночью обещают первые заморозки, и можно уже начинать думать о рождественских подарках. А сад я сфотографирую обязательно. Завтра же. Или как получится.
PS
Про “За стеклом”, сводки катастроф и любовные романы я говорила к примеру. Саму себя за их потреблением пока не замечала :)
Инженеры и маникюрши
Сегодня в перерывах между поездками с Элвисом перекапывала огород в зиму и придумала очень интересную мысль, каковой спешу поделиться с благодарными читательницами ©. Не бейте меня ничем по голове, но я подумала, что отличная маникюрша гораздо ценнее плохого инженера. И даже средне-паршивого ценнее. В этом месте я все-так надену каску, как у строительного прораба, и, отбегая в сторону, прокричу: и даже не самого паршивого инженера ценнее отличная маникюрша! Ну, по крайней мере, мне. Не самых паршивых инженеров у меня в знакомых пруд пруди, а вот хорошей маникюрши – днем с огнем не сыщешь. Остеопат есть, да. Но остеопат – это другое. Хороший остепат ценнее даже очень хорошего инженера. Потому что, когда спину скрутит так, что небо покажется с овчинку, хороший остепат может поставить вас в позу гомо сапиенса в три с половиной секунды, а инженеру, даже очень-очень хорошему, это не под силу (ну разве что он применит какие-то приспособления вроде домкрата и лебедки, но будет ли вам от этого лучше?).
На сей позитивной ноте пойду-ка я спать. Мне уже неделю как снится кругосветное путешествие, каждую ночь, честное слово. Оно очень подробное, но происходит какими-то урывками, без географической последовательности, перепрыгивая с одного континента на другой и не гнушаясь даже полушариями. Выгляди это так: море, море, потом – раз! Суматра! Море, море - бах! Вьетнам! Море, море – хоп! Тасмания! Я даже видела остров, официально признанный самым красивым в мире, название забыла, но это вещь. Обязательно посмотрите при первой возможности.
14 окт. 2009 г.
Возвращение Мурмурсика
Ровно в пять я стояла перед секретаршей клинки. В 5.00.15 мне вынесли Элвиса в клетке. Был он спокоен, доволен, и тут же принялся бурно мурлыкать. Затем я пошла разговаривать с врачом. Первым делом попросила сертификат о стерилизации. Доктор не понял. Я объяснила, что котик у нас не производитель, и что мы обязались его того. Лишить мужского достоинства. И что мне нужно подтверждение свершившегося факта. Ветеринар заявил, что впервые о таком слышит, я пожала плечами: все когда-то бывает в первый раз. Но история ветеринара заинтересовала и он начал выпытывать из меня подробности: почему заводчица не отдала нам Элвиса за полцены (целого Элвиса за полцены???), почему мы за котом ездили в Нормандию (мне понравился кот из Нормандии), почему я утром не сказала, что нам требуется консультация офтальмолога (у Элвиса какая-то проблема либо со слезным каналом, либо с неправильно выросшей ресничкой, а почему не сказала – я в тот момент говорить не могла, только трястись и заикаться).
Я думаю, теперь наши с Элвисом имена навеки в памяти ветеринара, и он будет с нами здороваться в булочной и у мясника. Я на всякий случай взяла Элвису успокоительные таблетки для путешествий, от которых ему полагается спать сладким сном, мазь для глаза, пакет корма для растущего организма, средство от блох, средство для усиления шерстистости, потом поняла, что еще немного – и я опустошу все полки, взяла себя в руки, затем в них же взяла Элвиса и распрощалась с клиникой. На обратной дороге Элвис орал, но уже не так истошно, не хрипел, решетку не грыз, и его даже в какие-то моменты удавалось забивать громкой музыкой. Сейчас мурмурсик спит на мне, очень довольный собой, и работает, в свете наступивших холодов, биогрелкой.
Элвис накануне
Бедный Элвис
Сегодня с утра отвезла котика на кастрацию. В клетку он залез охотно, а вот в машине орал так, что у меня руки тряслись. Пытался разгромить перевозку, затем ему удалось просунуть лапу между прутьями и вцепиться в мой рукав когтями (и это Элвис, который ни разу в жизни на меня коготков не выпустил!). Потом ор перешел в хрипы, затем в стоны, затем в дикий вой. К ветеринарке я подъехала в полуобморочном состоянии. Вытащила клетку из машины, и тут же воцарилась тишина. Умирающее от страха животное в доли секунды превратилось в довольно мурчащего шестимесячного котенка.
В результате этой эпопеи у меня случилось что-то странное с руками: так бывает, когда руку или ногу отлежишь, и ничего не чувствуешь. Вот примерно то же самое, но не проходит, пальцы, как стеклянные, кажется, что дребезжат. Я их уже под горячей водой оттаивала, и спиртом растирала – не помогает.
В пять поеду забирать котика домой. Надеюсь, что Мист теперь в корне переменит свое к нему отношение и перестанет видеть в Элвисе конкурирующего самца.
Бедный, бедный Элвис. И бедная я. Кстати, никто не знает, что это такое с пальцами и что можно с этим сделать?
13 окт. 2009 г.
Second Life versus русский форум
Сегодня перекапывала землю под тюльпаны и поняла, в чем главное отличие русского форума от Second Life. Все очень просто: если в Second Life все изначально знают, что ты в реале никакая не царица Савская, то на форуме это выясняется медленно, а иногда и никогда. Иногда читаешь наших дам, и исходишь слюной от белой зависти. И то у них, и это, и семья, и работа, и гениальность выше любого IQ. Сидишь и думаешь “Ой-ей-ей!!! Оппаньки!!! Мне бы такую жизнь!” А потом – бах! И выясняется, как оно все взаправду. Взаправду оказывается очень грустно. И с гениальностью не очень, и Ягуар не пятнистый. И, главное, совершенно непонятно: почему в таком разе вместо форума не пойти на Second Life? Нет, ну правда, это гораздо завлекательней, там есть музыка, анимация, и много-много простого человеческого общения. Вы спросите, откуда я знаю про Second Life? У нас тут с появлением тырнет-радио постоянно реклама на станции ирландского фолка, что, мол, ирландский фолк нынче available во второй жизни, вот я и заинтересовалась. Ничего личного.
Бикицер: совет от домохозяйки: хотите быть самой что ни на есть настоящей царицей Савской – вперед, на Second Life!
Знаки свыше
Сегодня приготовила десяток посылок с растениями на отправку друзьям по всей французской географии. Растения хорошо посылать в коробках из-под обуви, и я извела весь их запас. Потом вспомнила, что еще кое-кому обещала кустиков, а тары нету. Подумала, к чему бы этот знак, и поняла, что месседж от мироздания, на самом деле, очень простой: мне нужно срочно купить новые туфли и ботинки. Завтра пойду на почту и в обувной.
10 окт. 2009 г.
Раздельное питание
Когда я была ребенком, советские дамы с ума сходили по раздельному питанию. Вся фишка была в том, что надо было есть продукты не вместе, а отдельно: мясо от хлеба, хлеб от картошки, картошку от рыбы, а рыбу от яиц. Салат Оливье, селедка под шубой и борщ украинский изгонялись из рациона, как несовместимые с жизнью. Я тогда над идеей хихикала, но в итоге оказалось, что зря: у нас теперь тоже раздельное питание, только адаптированное к новым условиям: мы разделяем не питание, а питающихся. Коты выстраиваются в очередь к мискам, и терпеливо ждут, пока брат по разуму отвалится от кормушки:
А это Элвис лежит в очереди:
Человек-паук
Четверг-пятницу Вин был в Париже, встречался с коллегами-французами. Приезжает он утром на Ла Дефанс и видит, что перед входом в здание стоит толпа народу, ходят люди с камерами, летает вертолет и наблюдается массовая ажитация. Сначала он подумал, что ловят террористов, но потом выяснилось, что башню Ариан, где располагается офис фирмы, выбрал для покорения человек-паук Алан Робер.
Видео можно посмотреть вот тут.
Алан Робер славится своими восползаниями на разные высотки по всему миру. Совершенно непонятно, зачем это ему надо, но всем нравится. Когда Вин добрался до офиса, французские коллеги с увлечением рассказывали о том, как Алан Робер, проползая мимо их окон, махал им ручкой, а они его фотографировали.
9 окт. 2009 г.
Из жизни кофеварки
У меня есть очень разговорчивая кофеварка, иногда даже болтливая. Сегодня, например, у нее как-то неудачно сложились звезды и она потребовала одновременно залить в нее воды, опустошить резервуар с использованным кофе и провести регулярную чистку от налета. Но, несмотря на все эти претензии, она безукоризненно вежлива и всегда обращается со мной на “Вы”. Хотя живем мы бок о бок уже больше года и могли бы уже стать друзьями. Может, надо выпить на брудершафт? Что пьют кофеварки?
Будь я дизайнером кофеварок, я бы заложила в них схему социального развития. Представьте: в первые дни после покупки кофеварка говорит вам “Вы” и ведет себя скромно. Через месяц-другой вы делаете себе утренний кофе и кофеварка, пожелав вам доброго утра, спрашивает, не настало ли время познакомиться поближе и перейти на “ты”. Ну а через пару лет вместо официального “Наполните резервуар водой” она могла бы сказать что-то и более приятное, вроде “Водички добавь, хозяйка!” А если в нее вмонтировать интернет, она могла бы получать сообщения напрямую из Метеофранса и, когда на улице идет дождь, ветрено и промозгло, подмигивать таким вот, например, текстом: “Давай уже, выпей кофейку, погрей душу! И не забудь плеснуть в чашку капельку бренди!” Мелочь, а приятно.
8 окт. 2009 г.
Встреча с овцой, которая показывает язык
Гуляли мы по французской глубинке с Франсиной и Жан-Клодом. Франсина, как настоящая парижанка, не может спокойно пройти мимо коровы, не сказав ей “Муууу!” и находится в постоянном поиске дикорастущего: фиг, грецких орехов, каштанов и еще чего по сезону. И вот гуляем мы тихо, и вдруг Франсина видит на горизнте одиноко стоящее фиговое дерво, бросается к нему в порыве и начинает собирать в заранее припасенный мешок фиги. Собирает себе, собирает, и тут из-за загородки появляется овца и начинает составлять Франсине конкуренцию, нагло обжирая фиги по другую сторону загородки. Франсина убыстряет темп и пытается овцу опередить, но не тут-то было! Овца лезет передними лапами на загородку и вырывает фиги прямо из рук Франсины. Франсина отступает и победившая овца показывает ей язык. Я только успевала нажимать на кнопку фотоаппарата:
Пунктуальность
За сорок лет жизни я натренировалась не обращать внимания практически ни на какие заскоки окружающих. Если еще десять лет назад при виде Франсины, проверяющей пыль на вытяжке в кухне (Франсина, как бы невзначай: а у тебя пыль приклеивается к вытяжке? После чего проводит пальцем по медному листу, внимательно палец осматривает и с видом победительницы заявляет: еще как приклеивается, вот, смотри, толстым слоем! Я раз в неделю вытяжку чищу, и то пыль есть, а у тебя толстым слоем!!!) так вот, если еще десять лет назад я бы внутренне возмутилась, и начала придумывать какой-нибудь ответ с оправданиями (ой, я полгода пролежала со сломанной ногой и у меня руки не дошли), то теперь я радостно смотрю на Франсину и говорю: Здорово, раз у вас такой богатый опыт борьбы с пылью – приезжайте весной наподольше, я вам дам тряпку и моющее средство, и вы сможете отмыть всю кухню, пока ваш муж будет класть плитку на террасе! Франсина на минутку затихает, взвешивает все “за” и “против”, понимает, что я издеваюсь, и сворачивает разговор на неисчерпаемую историю своей новой невестки. Короче, я научилась ни на что не реагировать и все пропускать мимо ушей, кроме одного: терпеть не могу, когда люди опаздывают. Вот, например, сегодня. Звонит подружка и говорит, что собирается привезти ко мне своих гостей посмотреть дом и сад. Я прикидываю, что к трем часам я гроссо модо раскидаюсь с основными делами и даже успею вымыть свою тушку и надеть на себя что-то более приличное, чем резиновые сапоги и футболку, по которой можно читать историю нашего ремонта, как по открытой книге. В три часа я уже вся стою на стреме, пахну духами “Секретный агент”, коты празднично причесаны, на столе свежая скатерть, в глазах чувство глубокого удовлетворения от того, что мне удалось сделать все, что планировала, и уложиться к часу Х. В полчетвертого звонит подружка и говорит, что они еще в тридцати километрах от нас, сейчас зайдут в пару магазинов посмотреть обувь и к шести будут у меня. Блиииин! – говорю я мысленно и немного вслух и начинаю соображать, чем мне, панущей секретным агентом и со свежепокрашенными ногтями заниматься еще три часа. Заново влезать в сапоги и футболку и идти копать клумбу, или шлифовать уже готовые куски мебели в гостиную, или крыть лаком стены на втором этаже – жалко ногти и прическу, можно, конечно, подрессировать Элвиса, но он ушел в послеобеденную спячку и ни на что не реагирует, остается только читать книжку и изливать душу в блоге. И так еще полтора часа.
6 окт. 2009 г.
4 окт. 2009 г.
Грибы домашние
Прочитала в дружественном блоге про грибочки, и вспомнила, что у меня они тоже есть! У меня прямо в саду растут опята. Хорошенькие такие, ровненькие, все как на подбор! Проблема только в муже. Он собранные мною грибы не ест. Не доверяет он мне, хоть ты тресни. Я уже чем только не клялась, даже здоровьем Миста, что грибы собираю с рождения и все пока живы, но он непреклонен. По этому случаю даже купила энциклопедию грибов, сорвала свой опенок и два с лишним часа подряд убеждала Вина, что он неотравленный, тыкая пальцем в соответствующий параграф энциклопедии с описанием породы. Демонстративно ела грибы на его глазах. Кормила свекров. Соседку. Подоспевших под руку друзей. Все здоровы и бодры. А муж скептически ухмыляется и отрицательно мотает головой. А опят тех у нас - без счету. Еще растут подосиновики, моховики и подберезовики. Эти живут на газоне у речки. Приходится их окашивать газонокосилкой, душа разрывается от такого бессовестного к ним отношения, а что делать? Не буду же я себе лично грибы готовить! Однажды много лет назад мы с двоюродным братом набрали на лесной тропе полную футболку белых. Почему футболку? Потому что больше некуда было складывать, вот Андрей и пожертвовал предметом одежды. Белые были красавцы: крепкие, без единого червяка, молоденькие и глянцевые. Мы с Андреем их зажарили с лучком и сметанкой и торжественно предложили Вину. Все без толку.
Но! Что больше всего меня расстроило: в позапрошлом году, когда у нас тут грибы просто бушевали, приезжает с работы страшно довольный муж и вываливает на кухонный стол пакет белых. Я удивляюсь и спрашиваю, откуда дровишки. А он их, оказывается, купил у каких-то алкашей на обочине дороги. Они грибы продавали на манер русских бабушек на российских автострадах. И вот у них, у этих неизвестных никому алкашей, Вин белые купил, и готовил, и трескал за милу душу! А собранные моими личными руками – нет. Я обиделась. И до сих пор дуюсь, уже два года как. Не то, чтобя я злопамятна, но память хорошая, и характер тот еще.
Пойду опята сфотографирую, что ли. Хоть какой-то толк от них будет.
Вот, сфотографировала:
День Миста
Мне сегодня одна милейшая дама присала очень забавное фото с Украины: там начали праздновать День Миста!
“Слух обо мне пойдет”.
А вот сам Мист:
Спасибо, Ирочка, ты меня очень порадовала! :)
3 окт. 2009 г.
Прожэкт
Этой весной я сломала себе спину, приводя (как мне, наивной, казалось) в порядок лужайку перед домом. Сначала я ее засыпала и поливала селективными гербицидами, которые (по-идее) должны были извести напрочь сорняки и мох, оставив после себя только настоящую газонную травку, потом щедро по инструкции сыпала удобрение, вырывала остатки сорняков и мха скарификатором, засыпала проплешины землей, сеяла новый газон, увлажняла его по графику, потратила жуткое количество сил и денег и в результате к середине лета у меня образовался нежнейший ирландский газончик, на котором дружно резвились котики. Потом случилось страшное и непредвиденное. На лужайке обосновался сорняк, который забил напрочь травку, так, что от нее остались только светлые воспоминания и несколько фотографий в компьютере, причем подлость этого сорняка заключается в том, что на него селективные гербициды не действуют, так как он тоже травка. Но какая! Вид у нее жуткий, неряшливый, она растет криво, за неделю дает семена и щедро рассыпает их повсюду, чтобы обеспечить продолжение рода и захват территории на следующий год. Я грущу и придумываю, как с этим бороться. Есть два варианта, но они мне не нравятся. Вариант номер раз: плюнуть и забить. Два: полить все скопом каким-нибудь смертельным гербицидом, который уничтожает все, что растет, и так пару-тройку лет подряд, чтобы удостовериться, что ни одного семечка в земле не осталось. Потом я придумала вариант номер три, который мне очень нравится, но совершенно не нравится Вину. Значит так. Нужно очень много сил и денег, но что-то в этом есть. Перед той частью дома, которая каменная, пригнать экскаватор, вырыть яму в полметра глубиной десять на пять, зацементировать и сделать прямоугольный пруд в форме Дзен. Ничего туда не сажать, просто вода, ровная такая, чистая, прозрачная вода. А в той части, что перед террасой – соорудить деревянный дек вровень с полом дома, поставить на него пальмы и олеандры, стол, стулья, пару кресел, и наслаждаться там жизнью с видом на пруд в форме Дзен. Не знаю, почему Вин против: у него какое-то маньячное убеждение, что перед домом должна расти трава. Послать его с психоневрологу, что ли? Чтобы специалист с ним как-то хорошенечко поработал и убедил, что пруд в форме Дзен и деревянный дек совсем даже неплохо? А траву можно поставить на десктоп на компутере и наслаждаться в ее видом в рабочее время. Я даже могу сделать над собой усилие и посадить немного травы в горшочке на его рабочем столе. Чтобы и смотреть, и нюхать, и трогать.
2 окт. 2009 г.
Отчет о первом дне домработницы
Она пришла ровно в восемь со звоном колоколов к заутрене. Четыре часа носилась по дому, как Карслон с пропеллером, пылесосила потолки, надраивала окна, ванные, плитку, лестницу и зеркала. Все это с улыбочкой, “спасибо”, “будьте так любезны” и “не могли бы вы подсказать, где находится швабра”. Я в шоке. Почему я была такая дура и годами настаивала на своем личном героизме? Надо было раньше решаться, это стопудово. Короче, я очень, очень, очень довольна.
Для тех, кто интересовался, чем я буду заниматься в свободное время: я вымыла 30 кв.м. окон на террасе, отшкурила и отлакировала заново кухонный стол, выщипала брови и сняла с высокого дерева забравшегося на самую макушку Элвиса.
В итоге у меня образовался новый совет от домохозяйки: дамы! Заводите домработниц! Идеальная линия бровей будет гарантирована!
1 окт. 2009 г.
Всяко-разное
За прошлую неделю я перекопала еще много-много квадратных метров в саду, посадила штук сто разных черенков, припахала мужа срезать лишние ветки на деревьях, устроила зимние джунгли на террасе и приготовила корзинку для домработницы. Вин же продолжал строить тумбу в гостиную. Вчера вечером встал вопрос о цвете тумбы, и мы резвились в мастерской, как дети, пробуя разные сочетания морилок и лаков. Пока ничего толком не придумали, но идеи есть.
Ветки
Джунгли
Тумба
Корзинка “мечта домработницы”
Семейное
Иногда забываю включить посудомоечную машину с вечера, и приходится делать это утром. Если ее включать с вечера, то утром она бросается в глаза и я как-то по инерции ставлю посуду на места. А если включать с утра – то инерции ноль, я начинаю заниматься своими делами и мне уже не до чего. Главный недостаток посудомоечной машины – что она несаморазгружаемая. То есть тарелки-вилки ни под каким видом не хотят сами мирно разбрестись по ящикам и полкам, домовые бездельничают, а я откровенно ленюсь. Ну, не то что бы ленюсь, но мне интереснее чем-то другим заниматься. Поэтому я притворяюсь, что меня нет. И Вин тоже притворяется. Он даже есть не идет, потому что знает, что грязные тарелки некуда будет засунуть. Логика у него правильная: если он оставит тарелки в мойке, я подумаю, что ему было лень разгрузить машинку (и правильно подумаю), а разгружать ему не хочется (как и мне) и он предпочитает дождаться момента, когда во мне проснется совесть, и тогда можно будет спокойно пойти поесть. Я держусь до трех часов, потом понимаю, что еще немного, и у меня на руках окажется труп умершего от голода мужа, я делаю над собой нечеловеческое усилие, иду на кухню, куда тут же, на звон тарелок, спускается Винсент, и начинает с легким сердцем готовить себе обед. Винсент – от vinco, "побеждать”. А мне с этим жить. Вот.