Два раза в год у меня в плане генеральная уборка кухни. Это когда с каждой полки снимается каждая фигня, моется, обмывается проточной водой и вытирается насухо до блеска. Потом каждая фигня вынимается из каждого шкафчика, обследуется на предмет нужности, моется, обмывается водой, вытирается до блеска и выкидывается заненужностью.
Муж у меня, как и я, собиратель. Он собирает пивные стаканы (при том, что пива практически никогда не пьет).
Раньше его коллекция пряталась в шкафу для стаканов, сейчас я выставила ее на всеобщее обозрение.
Тут тоже все поменяла процентов на тридцать. Оставила только самое необходимое, ну кроме верхней полки, до которой можно добраться только по лесенке. Но и оттуда выкинула кое-что. Для ясности.
Здесь все оставила как было, только занавески постирала.
Смотрю на все это и думаю: а когда я стану старая и больная – кто будет все это мыть?
Включая подсвечник ужасной конфигурации, добытый Вином в Марракеше в процессе корпоративной игры “купи пять хреней за минимальные деньги” (чего только не придумают эти корпоративщики, ужас! А потом жалко выбрасывать)
Результат разбора бутылок: пять! Пять бутылок водки отправлены в мусорку. Люди! Я все понимаю. Но умоляю: не надо мне привозить водку! Самая старая бутылка – тринадцатилетней давности. Ну не пьем мы ее, что поделаешь?
Вот отсюда выпал и разбился стакан из-под шампанского после работ землероек на деревенской площади. Надо сделать контрольные фото стен дома на предмет трещин. Чтобы было что предъявить страховой компании в случае чего. Кукла Жозетта наверху – моя единственная дань прикладному рукоделию. На фото не видно, но на коленях у нее – самодельный кот Мауксион в корзинке из проволоки.
Кактус тоже получил свое. Интенсивную головомойку, перебирание камней и первую поливку за полгода. Вин мне его привез из Мексики, сказав, что в идеале он должен вырасти в метра три. Я согласилась и засунула его в шкаф, где бедное растение провело три года без света и питья. И выросло вдвое. Когда его нашла – жутко удивилась, прониклась уважением и поставила на подоконник.
Меня спрашивали, на что похожи сейчас новые стены между нами и деревенской площадью: вот
Все растет, цветет, еще пара лет – и камней не будет видно, придется растения выстригать, чтобы оставить немного фактуры.
Ну и котик. Как без него?
Выкинуть водку? А на растирку? Односельчанки моей бабушки не одобряют этот поступок!
ОтветитьУдалитьtatianael, я прошу прощения у односельчан, но в плане растирки лучшее - это старый арманьяк, коньяк и виски :)
Удалитьарманьяком лучше изнутри "растирать"))))
УдалитьKitanko, и изнутри тоже :)
УдалитьМусик, в следующий раз используй, пожалуйста, водку для научных целей: налей в чашечки и поставь слизнякам. Пиво они пьют, а вот водку? Очень любопытно!
ОтветитьУдалитьА стоит ли та джезва, что ты мне предлагала, на полочке? Ведь надо было брать! Мою мне привезли, но у неё отвалилась ручка! Страдаю.
Кухня выглядит на все 100! Какая же ты образцовая хозяйка!!!
Pelageya, да, надо заняться научными исследованиями!
УдалитьДжезва стоит, ждет тебя!
(вот надо слушаться старших) :)
Ох и нажили вы недоброжелателей с водкой))) Сколько любителей сглотнули слюну.
ОтветитьУдалитьЛюблю я такие периодические причесы. То, чем благоговел, летит в мусор.
А кактус живучий. Теперь ему почетное место)
Галина Петерсен, часть в мусорку, часть на склад, до лучших времен!
УдалитьКактус - героический герой! Буду теперь его иногда поливать :)
Надя, скажи мне, что ты пьешь? Я не о вине, а о витаминчиках там, травке какой? Откуда у тебя такая повышенная ежедневная гипер-работость? Мне стыдно всякий раз, когда я захожу к тебе в блог. Пока я раздумываю о цветочке на балкон, ты уже все кухню вымыла с потрохами и еще и шторы постирала.
ОтветитьУдалитьpatatinka, у нас в воздухе что-то распыляют, наверное :)
УдалитьКакая же у вас красивая, сочная кухня. Моя мечта :). Нифига кактус живучий. И живет просто в камнях? Никогда не пробовала их выращивать. Котик, конечно же, главное украшение стола (зачеркнуто) дома.
ОтветитьУдалитьSveta langaya, у кактуса маленький горшочек с песком и каким-то каменным субстратом, а камешки - вокруг, чтобы спрятать горшок.
УдалитьЯ тоже не выращивала кактусы, но вот муж привез - не выбрасывать же? :)
Купила сегодня кактус. Очень круглый, забавный и с красными иголками :). Буду эксперементировать.
УдалитьSveta langaya, с кактусами чем хуже, тем лучше :)
УдалитьКрасота-чистота! :)
ОтветитьУдалитьКогда больная и старая - тоже вы, тока помеееедленнее :)
а с водкой нужно готовить :) блинчики хрустящие, креветки, например :) да и много ж чего )
Катенька, да я же со стремянки свалюсь :)
УдалитьБлинчики - это калории! Десертов уже сто лет не ела, забыла даже, что такое сахар на вкус :)
про сахар в блинчиках не знаю ))) а вот водка делает их красивыми ажурными в дырочки :)
УдалитьКатенька, а, ну да.
УдалитьПри нашем потреблении блинчиков (раз в два-три года) запасов водки хватило бы на десять поколений :)
Надя, а что растет среди камней? Мне тоже такое нужно!
ОтветитьУдалитьНадя, уборка - дело, конечно, нужное. Мой муж собирает джезвы, они у нас раньше занимали все полки на кухне и еще висели на кухне же на такой штуке, на которой обычно висят медные кастрюли. Сейчас только висят, остальные я при последнем переезде убрала подальше:)
ОтветитьУдалитьА что растет среди камней? Мне тоже нужно!
Aliza, джезвы красивые, мне нравятся!
УдалитьСреди камней - плетистая гортензия, трахелоспермум и клематисы.
Надежда, Ваша кухня колоритная и очень завидная, на ней всё просто Должно быть вкусным. А вот я с такой не справилась, с режимом уборки один раз в пятилетку заменила кухню на белую г(л)адкую и всё глечики попрятала:( Зато теперь всю грязь видно и совесть мучает - приходится мыть.
ОтветитьУдалитьПо поводу водки сделала себе заметку - срочно выслать 5 свежих бутылок:).
Мы тоже не пьём её, но имеем, в жестяной баночке 0,33 уже лет 20 храним, муж её всегда в багажнике машины держал на всякий случай, теперь талисман.
И про кактус: может его в сад посадить, я свой надоевший высаживаю на лето, он не возражает, а на зиму в дом в горшок, хотя с вашими зимами он может одичает и в дом не попросится.
Катерина Огороднова, ну да, там работы выше крыши. Но я какая-то странная, мне охота пуще неволи. В белых интерьерах мне тошно, как в больнице, просто лечь и и умереть :)
УдалитьНо о вкусах никогда не спорю, хорошо, что мы все разные!
Нинада пять бутылок! Пожалуйста! :)
Кактусы садовые у меня есть, они даже, говорят, каждый год цветут и любые зимы выдерживают, ну по крайней мере у меня перезимовали без проблем.
А это пусть растет в кухне, буду за ним наблюдать и записывать прирост и привес. Только что я буду делать, когда он дорастет до двух метров?
Колоссальная работа, на самом деле, вами проделана! Все эти мелочи помыть-перетереть-перебрать порой отнимают энергии больше, чем какое-то одно крумное дело.
ОтветитьУдалитьУ меня семейка кактусов тоже уже лет... много, в общем, лет сидит в маааленьком пластиковомгоршочке и поливается раз в пятилетку. ))) Выкинуть вроде как рука не поднимается, а помирать они от моей "заботы" явно не планируют... Всем бы другим растениям такую живучесть! Эх, надо в знак уважения тоже купить им какое-то интересное кашпо, посадить и пусть себе украшают подоконник...
Шафран и точно как какой-то лев - царь зверей - возлежит на скале... столе. )))
Helga-Cat, энергии может и не много, но усталость поле уборки жуткая. Мне проще бетон замесить или огород перекопать :)
УдалитьКактусам за живучесть - да, премию!
Шафранушка набирает харизму, скоро придется столик менять, а то не выдержит :)
Очень одобрямс. Я тоже такое устраиваю, но вот как-то ничего не выбрасываю. Наверно, в кухне собрано только самое нужное. И волнуюсь по поводу водки. А знаешь, какое мохито можно исполнить? Ну, рашн стайл, ну, и что?
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, у меня на водку аллергия. Правда-правда. Дико болит голова, тошнит и все такое. Так что мы лучше по-старинке, из подручных :)
УдалитьКухня замечательная, завидую белой завистью вашему трудолюбию! Котики бесподобные!
ОтветитьУдалитьВодочку можно на ликёрчик пустить (я так поступаю, водку не пью, но дарят). Рецепт простой- банку заполняем вишней, засыпаем сахарком, заливаем водочкой. 30 дней дать постоять и вуа-ля домашний ликер готов. Пробовала как с нашей русской кислой вишней, так и с заморской черешней делать. Градусов получается не так много как в водке, но побольше чем в вине.
YuBeKa, вот кстати про ликерчик :)
УдалитьВыкинула две бутыли домашних ликеров, которым уже лет десять :)
У нас никто ликеры не пьет, увы!
Люблю такие уборки. Хорошо после них и свежо. Пряничек сегодня в гостях. Увидел фото вашей кухни:"О! Бабушка, посмотри как кгасиво!"
ОтветитьУдалитьСветлаshа, ага, там сейчас пахнет новым. Как после ремонта.
УдалитьПривет Пряничку!
Передала!)
Удалить