Instagram Подписка по e-mail

4 февр. 2015 г.

Лекарство от нервов

Вчера я провела три часа на телефоне в попытках разрулить конфликт, возникший на ровном месте между соседями моей мамы и женщиной, которая сейчас занимается ее делами на месте (генеральная уборка квартиры, сортировка вещей, перенос в надежное место семейных фотоальбомов и документов, и т.д. и т.п.) Соседи, которые годами не проявляли к маме никакого интереса, внезапно объединились и стали требовать полного отчета в происходящем, угрожая полицией, арестом имущества и высадкой десанта инопланетян.

Пришлось всех обзванивать и успокаивать. По ходу дела я полностью изменила свое отношение к русскому мату. Если раньше я полагала его чем-то приемлемым в определенных ситуациях и в некоторых контекстах, то вчера, после полученного передоза (мат там занимал где-то примерно 80 процентов всего текста) я решила, что с меня хватит лет на 10 вперед. А может и на все 20.

Еще заметила любопытную вещь: не знаю даже, как назвать ее. Это вот когда всякое сказанное слово человек воспринимает как обвинение в свой личный адрес. Например, я говорю о смене замка: что ключи от квартиры есть у многих людей, в том числе и тех, кого я абсолютно не знаю, и что мне не хотелось бы, чтобы произошел самозахват или кто-то бы бесконтрольно посещал квартиру и выносил из нее вещи. Как по мне – вполне разумное решение, я не знаю, что тут можно оспаривать. Ответ: “Так это ты хочешь сказать, что я воровка? Что я приду и там все обворую?” Такой поворот сюжета мне вообще не приходил в голову, но человек возмущается, как если бы я действительно обвинила его в воровстве. И так далее. Что ни скажи – тут же ответное возмущение: “Ты меня обвиняешь в том-то и том-то!”, хотя я говорю о совершенно других вещах и ситуациях.

И еще один момент: крайне высокая агрессивность, просто зашкаливающая, которая, кажется, считается нормой. И люди ее просто не замечают. Когда я прошу говорить спокойнее, они удивляются: “А что тут такого, я всегда так разговариваю!”  Может быть я просто отвыкла и забыла, как оно на самом деле, но клянусь: за вчерашние три часа я получила такую дозу агрессии, которой не испытывала за все предыдущие пятнадцать лет. Да что там, даже и сотой доли процента. И агрессивность эта не от зла, а просто как норма, вот же в чем беда. Манера общения.

Поэтому сегодня прохожу сеанс кофе- и кототерапии.

DSC08989

DSC08997

Кто хотел Элвиса? Вот Элвис.

DSC09000

DSC09003

DSC09007

DSC09009

DSC09012

Хотел мирно поспать в своей корзинке, но пришел Шафран и его оттуда выгнал.

DSC09037

Полежал пять минут и ушел дальше по своим делам. Разбойник. Пора начать обучение его хорошим манерам.

DSC09042

50 комментариев:

  1. Надь, низкий уровень культуры и не имеющая возраста глупость... Иногда приходится говорить с такими людьми на их языке, как это не противно.
    Котики хорошо помогают от нервов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, нет, на таком языке я не умею, проверено :)

      Удалить
  2. Это тип людей, называемых быдло! таких к несчастью, очень много!
    не отчаивайтесь, у Вас есть любящий муж, котики и неиссякаемый (я надеюсь) ПОЗИТИВ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VJ_Vasilisa, даже не знаю, я стараюсь воздерживаться от резких оценок :)
      Муж и котики - да!

      Удалить
  3. "На воре шапка горит"... Не??? Это случайно не из этой оперы???
    Надья - сейчас очень все агрессивны. И это печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, кто знает? Я не думаю, может быть, просто люди привыкли, что кругом воровство и спешат дистанционироваться?

      Удалить
  4. Ох, Наденька, как же я Вам сочувствую, как же мне всё это знакомо.... Так хочется, чтобы такие люди делали выводы и становились добрее... Существует мнение психологов, что люди, которые так себя ведут, несчастны, от этого и такое поведение. Всякий раз, попадая в такую ситуацию, стараюсь помнить об этом и от этого восприятие этой отвратительной, но всё же требующей решения, ситуации становится иным и не таким энергопоглощающим и опустошающим. Вдруг эта информация будет Вам полезна и в следующий раз Вам не придется отдавать свою положительную, созидательную, такую полезную энергию. Наденька, Вы - чудо! С удовольствием жду новых постов на Вашем блоге. Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, я тоже стараюсь! Это просто так, заметки по ходу :)
      Спасибо, очень приятно слышать!

      Удалить
  5. Я хотела Элвиса! Вот он, особь королевских кровей во всей красе! Любуюсь.... По поводу соседей, я вообще не понимаю почему они лезут не в свое дело, насколько я поняла, это квартира, а не коммуналка. Ну бог с ними. А по поводу агрессии, это тупо отсутствие воспитания и банальная зависть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, соседи, объединившись, становятся общественностью :)
      Эту бы энергию да в мирных целых!
      Про зависть не знаю, они же так же точно общаются и с детьми, и с родителями, и с котиками...

      Удалить
  6. Ой, да, с агрессией это ты права на стописят процентов. Есть такая прослойка, очень многочисленная, к сожалению, которая живёт наличием врага. Враги везде, а если врагов нет, то надо их срочно придумать, чтобы с ними бороться, иначе нет смысла жить. Выходя на улицу, не забудь опустить забрало. Кто-то с пелёнок внушил им агрессию, как самую эффективную стратегию выживания, а они и рады стараться, даже не помышляя попробовать что-то другое. Трудно им с ними.
    Ну а для нас главное - вовремя увернуться. И эта, "Незнайка, выпей валерьяночки". :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, валерьянку во Францию не завозят. Наверное, происки врагов французского народа :)

      Удалить
  7. Умом Россию не понять, вершиной матом лишь измерить! :) Хорошо, что мы оттуда уехали!
    שלום! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку
      https://www.youtube.com/watch?v=DsUfVADEouQ#t=1216

      Удалить
  8. Шафраша на столе так и просится быть сюжетом открытки или схемы для вышивки!
    Элвиса я тоже хотела, правда, молча. :) Ах, какая беспощадная пасть хищника!
    Надя, может, Ваша мама в неблагополучном доме живёт? Поэтому и соседи соответствующие - хамят и на мате не ругаются, а разговаривают?
    Мы раньше жили в доме, где на этаже из 8 квартир - 7 однокомнатные, часто сдающиеся и меняющие жильцов. Каких только приключений мы там не отхватили! К счастью, ничего крайне серьёзного вроде ограбления или участия в драках не было, но шприцы в почтовых ящиках, зимой колонны почёта, алкаши и дебоширы, странные просьбы вроде "спрятать нож" - это пожалуйста.
    А сейчас у нас квартира в приличном доме, так все соседи по подъезду - вполне милые и адекватные люди. Есть один любитель выпить на 1-м этаже, но его общественность активно порицает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Краснопеева, коты - лучшее украшение дома, всегда на том стояла и буду стоять :)
      Дом у нас обычный, соседний так даже и похуже население будет, Наверное дело в городе: это стопервый километр, туда из Москвы выселяли всех криминальных элементов десятилетиями.

      Удалить
    2. Насчёт котов полностью с Вами согласна, Надя!
      Вспомнила, есть такой, можно ли так назвать, певец Андрей Алексин, насколько я знаю, фамилия как раз в честь родного города. Если его ммм... творчество навеяно прелестями этого населённого пункта, то я думаю, что его населению явно нехорошо живётся, какая там культура, и ведь дети в этой обстановке растут...

      Удалить
    3. Ирина Краснопеева, Онищенко (Алексина) я хорошо знала, он жил в соседнем доме, а мой одноклассник был басистом в его группе :)

      Удалить
    4. Оооо! Надя, какие у Вас крутые знакомства! :)
      Самое интересное, что музыка-то местами у него играется интересно. Но тексты мне категорически не нравятся. Хотя, вроде у него лирические композиции есть... не слушала, не настолько хорошо знакома с культурным наследием этого исполнителя. :)
      ...В Алексине крутые дискотеееки!...

      Удалить
    5. Ирина Краснопеева, я совершенно случайно узнала, что Андрей стал известен в узких кругах, когда искала что-то другое в интернете и попала на него. Послушала - ну что можно сказать. В общем-то ничего сказать только и нельзя :)
      Просто навеяло всякие разные воспоминания из детства :)

      Удалить
  9. Просто отвыкла. Этот тут теперь всегда и везде. Последние годы, к сожалению, это - практически воспитание всех всеми. Самое обидное - дети постоянно живут в этом, потом на площадке применяют к сверстникам... Мама не помогает своему ребенку, она болтает по сотовому, зато упрекает "что ж ты, мол, не можешь, как она". Ребенок унижен. Что он делает? Идет к тому, который может, и отбирает у него игрушку. Все орут, все на повышенных тонах, все специально провоцируют, прям стою смеюсь, жду когда перестанет, а он еще оскалится, как бы признавая. что хотел задеть, нос задерет и только тогда пойдет. Все доказывают собственную значимость на бытовом пещерном уровне. Все советы дают. У меня дети хорошо хоть научились отвечать, как им мама сказала, на такие советы: "Чужим детям замечания делать не хорошо":) А мат хорош, когда он по делу, уместен и используется для особо яркого выражения особо ярких эмоций, и еще когда им умеют красиво пользоваться, а это - искусство:), но когда им разговаривают(!) - меня тоже воротит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. bonzodog, охохонюшки!
      Хорошо что у тебя Юля умная. Передавай привет своим! И держитесь!

      Удалить
  10. Тебя ударило культурным шоком, Надя... Мягкотелость и деликатность против мата слабоваты. Рада, что ты нашла помощницу. Желаю ей безопасности и крепкого здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, я живенько так представила себе аппарат культурношокер :)
      Но деликатность побеждает! Правда-правда! Надо только очень мягкотело и деликатно настаивать на своем. Все разговоры закончились виртуальными объятиями и поцелуями и клятвами в вечной любви :)
      Спасибо!

      Удалить
  11. Больше котиков, больше, еще больше, цветы, небо, красивых и добрых лиц.
    Надя, я заметила города спутники, а уж спутники спутника(я думаю вы поняли, что это про ваш и мой города), имеют особо озлобленное население (не в обиду кому-то, это просто мое мнение). Вроде и к кормушке близко, а живем хреново(
    Облают везде и за все, просто так. Буквально сегодня пыталась мужчине в Сберкассе помочь получить номерок в электронной очереди, он очень долго там стоял, так он меня, моих родственников так обложил по матери, я аж дар речи потеряла, вот за что? типа умная? типа крутая?
    и так везде не зависимо от возраста, пола и социального статуса и чем дальше тем, страшнее(
    Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, давайте называть вещи своими именами: города-урюпински :)
      Низкие зарплаты, невозможность прыгнуть выше головы, убитая инфраструктура, никакой надежды на социальную защиту, полное отсутствие перспектив и будущего, пьянство... Ну что тут поделаешь, увы.

      Удалить
  12. Бррр, до дрожи реалистично представила! Мне, как часто перемещающейся туда-сюда, пришлось отрастить панцырь для защиты от такого общения, иначе депрессии мучили, представляю, каково Вам, Надя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalie, соболезную!
      Я бы там сдохла просто. Чесслово.

      Удалить
  13. К сожалению, это не меняется совсем. Не слушают и не слышат. Говорят о своем, слышат что-то свое. И именно потому отвечают: "Ты хочешь сказать, что я воровка?", что сами про других только так и думают, подозревают всех и во всем. Мне долгое время приходилось, разговаривая с некоторыми близкими людьми, просчитывать диалог на 10 ходов вперед. Чтоб не брякнуть чего-то лишнего и не повернуть разговор в это русло. Ужасная пытка. К сожалению, чтоб нормально общаться с такими соседями, надо опускаться до их уровня. Я не про мат, а про настороженную, подозрительную речь, прямолинейно-хамоватую. Это ужасно, но нельзя с ними по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, и говорят, и слышат, и повторяют одно и то же, как заведенная пластинка, и все очень громко, я уже глуховата и обычно прижимаю трубку плотно к уху, а тут порой была вынуждена держать ее на вытянутой руке :)
      Фильтровать надо, да. Я уже поняла. Виктимность просто зашкаливает.

      Удалить
  14. Наденька, очень Вам сочувствую! Представляю как Вам тяжело. Доверенность на женщину,которая занимается мамиными делами, заявление от неё в полицию , что она на законных правах распоряжается квартирой-делами и пусть соседи отдыхают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, доверенностью занимаюсь, да. Спасибо.

      Удалить
  15. Да-да, уровень агрессии растет и прогрессирует. Хорошо, если человек это понимает и как-то фильтрует свое восприятие окружающего мира и свое поведение, а в основном агрессия считается нормой..
    Это Вас, Надя, родина культурным шоком обдала слегка. Если еще придется лично приезжать, то наверное заранее подготовить себя морально придется :)
    Пусть проблемы с мамой разрешаются с наименьшими затратами, главным образом моральными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia Shantal, приеду в скафандре и каске. И с обручем, чтобы соблюдали дистанцию :)
      Спасибо, пусть!

      Удалить
  16. Удивительно, где живут все эти люди -ваши комментаторы? Я живу в какой- то другой Москве?Моя мама тоже живёт в Тульской области и я жила там до 79г( бываю там , естественно, часто)- но и там не вижу " облают везде и за всё просто так", " все орут, все на повышенных тонах", " это тип людей- быдло и их много"! Разумеется, агрессия есть( в последний год мы все в стрессе живём), но говорить, что это везде, во всём и всегда- это, извините, клевета.Надежда,вы наверняка знакомы с блогом Лавинии Блонд, даже она , переехав в Москву после 18 лет жизни в Лондоне,отмечает огромные изменения к лучшему во многих сферах жизни и это действительно так.
    http://laviniablog.com/?p=10024
    А вот интервью с французом, в прошлом директором парижского рекламного агентства, в жуткие 90-е переехашего под Иваново
    http://www.pravmir.ru/pravoslavnyiy-frantsuz-v-rossiyskoy-glubinke/







    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Саберова, я и мои комментаторы говорим о наших личных чувствах, ощущениях и впечатлениях.
      Лавиния так облаивала своих читателей и комментаторов, что я ее смогла прочитать только один раз и мне потом долго хотелось гладить котиков, чтобы успокоиться :)
      Вы сейчас действуете, как мои вчерашние собеседники: думаете, что кто-то хочет задеть лично вас и лично вас в чем-то обвинить.
      Мы же говорим только о себе и своих ощущениях в результате общения с нашими собеседниками, а не о вас. В этом вся разница. Лично вас никто не трогал и даже не думал вас задевать.

      Удалить
  17. Продолжу, с вашего позволения. Я нисколько не сомневаюсь, Надежда, в правдивости ваших слов-легко всё это могу представить, но обращаясь к вашим комментаторам( а большинство из них не из России, как я погляжу)- не нужно из каких - то единичных случаев делать далеко идущие выводы о беспросветности нашего здесь существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Саберова, ну вот еще раз, пожалуйста: о вашем существовании никто вообще не говорил, поверьте. Люди говорят о своем существовании. О том, что их задевает, что им кажется неприемлемым. Вы тут совершенно ни при чем.
      И про тех, кто не из России: многие из них, в отличие от меня, часто там бывают и видят контраст, увы. Тот самый контраст, который вчера я ощутила на своей шкуре. Возможно, если долго жить - притираешься и привыкаешь, начинают работать защитные реакции психики. А если вот так, без подготовки - то такого обилия мата я просто не выдержала. При этом я допускаю, что кто-то эти слова фильтрует и выводит за пределы восприятия, не замечая.

      Удалить
    2. Да, контраст есть. Но , повторю ещё раз - за последние 5-8 лет многое началось меняться в лучшую сторону, и это неопровержимый факт( именно об этом писала Лавиния).1Увы, ваши комментаторы предпочли этого не заметили .Про мат- правда. Но что самое смешное, что шокирует лично меня- на мате общается наш так называемый средний класс. И если от " быдла"( используя терминологию ваших комментаторов) это слышать как бы естественно)), то от т. н . интеллигенции - дико, да.

      Удалить
  18. Да везде сплошной мат((, школьники на нем разговаривают, это ужас ужасный. Взрослые и того хуже, часто идешь гулять, вререди тебя 2 мужика идут, да уши в трубочку сворачиваются, от их разговора.

    ОтветитьУдалить
  19. Как это не прискорбно, но на прошлой работе мне пришлось в совершенстве овладеть этим вторым русским языком ибо на нормальном русском люди меня просто не понимали:(

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, люди, которым Вы звонили, конечно же, несчастны. Они обделены вниманием, всегда настороже, не ждут хороших новостей и заранее выставляют иглы на манер дикобраза. Поделюсь своим журналистским опытом. Еще задолго до изучения Карнеги поняла, что: 1) нужно заранее знать имя-отчество человека, с которым собираешься общаться (как вариант брать интервью); 2) при личной встрече улыбаться, смотреть в глаза; 3) говорить тихо, предельно доброжелательно и даже ласково (это особенно подходит для телефонного разговора). Бывало, заходишь в кабинет важного, якобы предельно занятого начальника, краснолицего от ярости и орущего, чтобы ты немедленно выметался. Тогда скромно садишься за стол и, подперев лицо ладошкой, тихо-тихо спрашиваешь: "А вы сами-то, Иван Иваныч, откуда родом?" Преображение происходит мгновенное и разительное: краска сходит с лица, тов весь расслабляется, оседает на кресло, глазки лучатся приязнью... и дальше все как по маслу! Так что я бы, к примеру, позвонив соседке Вашей матушки и тепло поздоровавшись, сказала бы следующее: "Я чего вам, Марь Иванна, звоню? Мне просто ваши соседи посоветовали - говорят, что вы в подъезде самый уважаемый, добрый и интеллигентный человек..." Ну, вроде того. Марь Иванна, польщённая, сначала засмущается, начнёт будто бы возражать, но она уже Ваша! Извините, если мои слова Вам, Надя, покажутся излишними и менторскими, просто хотелось поделиться тем, что многократно проверено на себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крячко, все в порядке, у меня свои методы урегулирования скандалов :)
      В итоге пока что воцарилась мир и дружба А дальше будем смотреть, что и как :)

      Удалить
    2. Надя, Вы - молодец! Здоровья и благополучия Вам и Вашей маме!

      Удалить
    3. Ольга Крячко, спасибо!

      Удалить
  21. А вообще тема холиварная, поэтому - мир, дружба, котики ( люблю не могу)))!Маме - здоровья, вам - спокойствия!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...