Instagram Подписка по e-mail

4 февр. 2015 г.

Срочный вопрос к профессионалам: банковским работникам и бухгалтерам, работающим с валютными счетами

Буду премного благодарна за советы!

Ситуация такая: мне для перевода оплаты за пансионат для мамы дали расчетный счет организации, куда и был сделан платеж с нашего счета через банк.

Бухгалтер в РФ платеж видит, но получить его не может, потому что счет в рублях, а платеж – в евро. Хотя в начале меня уверяли, что все нормально. Я спрашиваю, не может ли их банк сделать конвертацию и зачислить рублями – отвечают, что нет.

Сейчас специально для меня они открыли счет в евро и просят, чтобы наш банк дал инструкцию их банку зачислить эти деньги (отправленные на счет ххххх) на их же счет YYYY, но валютный.

Наш банк в непонятках, потому что хоть банк-получатель и тот же, но расчеты в евро он ведет через какой-то банк в Европе, и с таким наше провинциальное отделение никогда не сталкивалось. Если нужны будут подробности, какие банки и где – я могу написать в личном сообщении.

Отсюда вопрос: где деньги Зин? :)

То есть сумма, которая была переведена и которую не могут зачислить на рублевый счет там и которую наш местный банк не может вот так вот прямо в воздухе перенаправить в некий европейский банк для последующего зачисления на счет той же организации, но в валюте – как ее вызволить обратно? Какие действия необходимы и с какой стороны? Или есть какие-то механизмы для ее перевода на другой счет без возвращения к нам?

Короче, что мне делать и куда бежать? 

35 комментариев:

  1. Деньги, которые пришли на корреспондентский счет банка, но не могут быть зачислены на счет получателя по каким то причинам ( неверный номер, неправильное наименование получателя и тп) за числятся на , так называемый, счет " Суммы до выяснения". Это внутренний банковский счет в той валюте, в которой поступил платеж.Могу в названиях счета ошибиться, но схема именно такова. Там они находятся 5-7 раб дней, затем, если от того, кто деньги перечислил, уточнений ( письменных и в определенной форме) не поступает , то деньги возвращаются по обратным реквизитам в банк отправителя.
    Я так понимаю, что на коррсчете их бухгалтер банка и увидел.
    Вот как то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасительница вы моя!
      То есть если завтра наш фра. банк даст инструкцию российскому банку отправить их на новый счет - они по нему уйдут, да?
      А можно название счета на английском? (это я нахальничаю уже)

      Удалить
    2. Название счета на англ , к сожалению , не подскажу, Надя.
      Я правильно понимаю, в реквизитах на перечисление денег указывали счет банка ( коррсчет) в ЕВРО , а счет получателя ( физического лица) в рублях??? Шестая , седьмая и восьмая цифра в длинном номере счета какая - 810 или 978?? Вернее счетов.
      Странно, что вам пообещали все сделать без доп заявлений , кто-то некомпетентный ответил, мне кажется

      Удалить
    3. Оксана Милованова, в корсчете и в расчетном- 810,
      Бухгалтер пансионата никогда с валютными счетами не работала, видимо, для нее тоже все - открытия! Включая открытие валютного счета. Но и на том спасибо!

      Удалить
    4. Оксана Милованова, комментарий с адресом удалила :)
      Да, они специально сегодня открыли лично для меня счет в евро. Я у них единственный клиент, кто так платит, и они вот расстарались!
      Своему банку дам завтра инструкции, что и как, они нам предложили статус платиновых клиентов в январе с выделением личного консультанта - вот пусть теперь стараются :)

      Удалить
    5. Сумасшедший бухгалтер пансионата :) Будет ей головная боль с курсовыми разницами и тп. Думаю, она еще не совсем понимает , что открытие валютного счета ей доп.головная боль. Но это их проблемы .
      Удачи вам завтра !

      Удалить
    6. Оксана Милованова, ой!
      Я и не знала :)
      Но ведь новый опыт, да? Повышение квалификации? Выход на международный рынок?
      Может, мне потребовать скидки? :)

      Удалить
    7. Надя, пусть она ( бухгалтер) пока остается в неведении:)

      Удалить
    8. Оксана Милованова, :)

      Удалить
    9. Оксана Милованова, просто в качестве размышления: мы сейчас часто получаем переводы из Америки в долларах, которые конвертируются нашим банком сразу в евро, раньше, до создания еврозоны, получали переводы в марках, лирах и т.д. - и тоже вообще без проблем, хотя у нас нет счета ни в долларах, ни в марках, ни в бакшишах. Почему такая разница с Россией? ТАм какие-то особые правила?
      Мне, честно говоря, даже и мысль о возможных проблемах в голову не приходила!

      Удалить
    10. Да нет , Надя, дело не в особых условиях. Насколько я помню по практике, открывает счет владелец или карту, что тоже есть для банка открытие счета , в принципе. И при открытие заключается договор или соглашение именно с таким пунктом, поступившие суммы конвертировать по текущему, ЦБ курсу, на день поступления или на день конвертации, вернее. И все делается без проблем.
      В данном случае, я считаю , это косяк бухгалтера пансионата. Счет в ЕВРО пансионату надо было открывать заранее и давать вам именно его номер для перечисления. А она, судя по всему, позвонила в банк, не уточнив про наличие своего счета в евро, вернее , его отсутствие на тот момент, и спросила - можно ль будет конвертировать в рубли.. Ей и ответили-можно . Может и счет открыли сразу, а номер она не узнала. Тут косяк на косяке. Но то, что она вам для перечисления ЕВРО дала номер рублевого счета уже немного говорит о ее "компетентности".
      Поэтому и написала ранее и согласна с комментом ниже от marinas, бухгалтера будут ждать сюрпризы с курсовыми разницами и , что "более приятно", с валютным контролем. Это не страшно и не сложно, но надо понимать что делаешь и уметь с банком консультироваться, чтоб на штрафы не налететь.
      А тут получается, что банк оказался в странной ситуации-пришли деньги в евро от физ лица на рублевый счет юр. лица и куда их? И заявление от юрика на конвертацию не возьмешь, потому как это еще не их деньги, а болтаются на выяснении у банка. И счета, скорее всего, в евро у юрика сначала не было. Вообщем, тетушка-бухгалтер не подумала на радости :)

      Удалить
    11. Оксана Милованова, вот ведь история!
      Даже жалко мне их, что ввязались в это дело :(

      Удалить
  2. Надя, насколько поняла ситуацию. Ваши деньги сейчас висят на счету как неопознанный платеж. Ваш фр. банк должен связаться с банком корреспондентом (там где зависли деньги) и подтвердить получателя - пансионат. При этом попросить зачислить деньги на новый счет получателя - тот который вы дадите в евро. Все это делается через банковскую систему и от вас ничего не требуется, кроме настойчивости. В противном случае, деньги вернутся к вам на счет только после сверки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, спасибо, все поняла!
      Я, увы, не владею этой лексикой на французском, буду объяснять жестами по телефону :)

      Удалить
  3. Или же ваш банк может вернуть платеж и перечислить на новые реквизиты. В любом случае это банк должен связаться с банком-корреспондентом и уточнить процедуру

    ОтветитьУдалить
  4. И снова я :)
    Я так понимаю, что вам нужен
    1. расчетный счет в ЕВРО открыть в банке в РФ.
    2. Дальше -уточнение реквизитов по сумме в ЕВРО . Письменное в форме, которую укажет банк РФ , где вы напишите получателем свой счет в ЕВРО, чтобы банк РФ смог со счета Суммы до выяснения зачислить деньги получателю.
    3. Заявление от вас на конвертацию из ЕВРО В рубли с зачислением на рублевый счет ваш в РФ
    И не надо деньги гонять обратно во Францию , так быстрее и удобнее. Мне так кажется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, да, счет в евро уже открыт под мой платеж.
      Уточнение реквизитов, надеюсь, завтра сделают.
      И потом я спрошу у получателя курс конвертации, чтобы знать, какая сумма была зачислена в рублях по нашим с ним расчетам.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Что-то я сомневаюсь, что у них получится в нужной форме объяснить про перенаправление денег. Если с этим ничего не получится, то можно сделать проще - кинуть сумму кому-то (хоть мне:), я ее конвертирую со своего евро-счета на свой же руб-счет и потом перевожу туда или просто снимаю и отвожу кому надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. bonzodog, говорят, стандартная операция, надо просто быстро шевелиться, потому что деньги могут завернуть обратно и тогда надо все начинать заново (и заново платить комиссию по переводу).
      Спасибо за предложение, если припрет - побегу к тебе сдаваться! :)

      Удалить
  6. Бухгалтер конечно погорячилась ((, ей будет очень сложно, и денег это стоит - ведение валютного счета и бумаг куча, и валютный контроль, да. Так что - как бы вам не выставили еще и за это. Какие я вижу пути решения .....
    1. перенаправление, технически может быть, банк пишет в российский банк письмо, вернее сначала вы франц банку даете письменное (скорее всего) распоряжение с указанием свифта, типа - прошу платеж такой то отправить по таким то реквизитам, и банк на основании такого уточнения составляет в рос. банк письмо. Это все мало вероятно, операция по уточнению стоит денег. Скорее всего будет возврат (((, и еще раз придется платить.
    1.Если у пансионата останется вал счет , то проблем, особо нет. Правда скорее всего вам придется подписать с ними договор или что то подобное,так же наверное акты, или что то такое. Они должны будут эти бумаги предоставлять в банк, чтобы "развалютить" выручку. Бухгалтер так лихо согласилась, потому что не сталкивалась наверное с ВК ((.
    2. Пользоваться юнион или какими то другими "деньгами", перенаправлять кому то из знакомых, или по личной договоренности с тем же бухгалтером пансионата. Вариант возможен, но не совсем законен. Хотя если она правильно все оформит, то это проще. Я бы наверное так и сделала, прикладывала к приходнику документы из вестон юнион.
    3. Открыть счет в России, знаю в Питере, например, не для резидента, можно было открыть раньше в Райфайзен банке, сейчас, неделю назад, открывали в банке Санкт-Петербург. То есть конвертацию делать через свой счет. Открывается 2 счета, валютный и рублевый. на валютный отправляете, на рублевый через он лайн переводите.
    Я не очень в курсе конкретно вашей ситуации (стоимости пансионата и прочего), но вообще то можно дать указание пенс фонду - переводить пенсию туда, так же если у мамы есть карта (на которую перечисляется пенсия) - можно оплачивать с нее, подключив банк-онлайн. Для этого тоже требуется приезд в Россию ((, или выдача кому то доверенности от мамы.
    Да,возможно надо поинтересоваться в банке сосье женераль, у них есть отделение Восток, которое в России - может быть можно открыть как то счет у них дистанционно в рублях (?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marinas, письмо банку с новыми данными уже отправила, завтра буду звонить консультанту и окучивать морально.
      Договор с пансионатом у меня есть, конечно же, с моими фр. реквизитами.
      Обходные платежи мне не интересны в плане налогов. Во Фр. расходы на содержание престарелых членов семьи выводятся из-под налогообложения, принимая во внимание суммы - нам сейчас совсем не помешает. Поэтому с точки зрения налоговой прямые платежи на счет по договору снимают у нас лишнюю головную боль.
      Счет открыть сейчас не могу, у меня нет действительного российского паспорта, увы. И как открыть счет по интернету в другой стране?
      Указания пенсионному фонду я тоже сейчас дать никакие не могу: нужен нотариус, доверенность, и все это опять деньги и деньги: выезд нотариуса на место в другой город, карты у мамы нет, вообще ничего нет, она считает, что это все от дьявола :(
      Да и пенсия ее в сравнении со стоимость пансионата - капля в море, это вообще не критично, так, на конфеты.
      Спасибо!

      Удалить
  7. да, какое тут спасибо (( - не за что ((, близкая подруга так же мучилась ((, маму потом забрала себе,в Аргентину ((. Если поедете в Россию - то открывать счет можно не резиденту, то есть не по русскому паспорту ( вот по поводу вывода из под налогообложения в таком случае - не знаю). Франц банковские законы тоже весьма специфичны ((. Если будете квартиру сдавать - вам же тоже надо будет как то получать эти деньги (?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marinas, во РФанции мы маму точно не потянем, тут совершенно другие цены, увы.
      Про квартиру пока не знаю, вдруг мама захочет вернуться? Я пока там попросила сделать генеральную уборку и разбор завалов, потом буду действовать по обстоятельствам.

      Удалить
  8. а счет не по интернету открывать, а узнать в сосье женераль - возможно (?) они открывают в рублях, то есть во Франции открыть счет в евро там и в рублях, но что то мне подсказывает, что Восток - это у них не филиал, а совершенно отдельное юр лицо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marinas, спасибо, завтра спрошу!

      Удалить
    2. Банки, которые входят в группу Сосьете в России - это Росбанк и Русфинансбанк. И да, это отдельные юр. лица, но клиенты, например, Русфинансбанка имеют возможность обслуживаться в Росбанке и наоборот. Значит, вполне возможно, что, являясь клиентом банка этой группы во Франции, Вы имеете право открыть необходимые счета в российских банках группы. Но скорее всего будет как обычно, мол никто никогда этого не делал, полдня будут читать инструкции, а потом заленятся и скажут, что нельзя.

      Удалить
    3. Насколько я понимаю (сама имела с этим банком дело), сосье женерале восток - это, действительно, другое юр. лицо.
      Да, Надя, во Франции, как и во всей Европе, наших мам не потянуть. Медицинские страховые компании заломят такие цены (что понятно), что это не по карману никому...
      Да и вряд ли маме будет у Вас в чужой ей стране лучше, чем дома. По крайней мере, моя мама так считает. Так что нужно искать решения на месте, что Вы и делаете.
      Удачи Вам. Сама решаю постоянно подобные проблемы, связанные с моей старенькой мамой и понимаю Вас.

      Удалить
    4. Ирина Краснопеева, спасибо за подсказку, я поговорю на эту тему с консультантом!

      Удалить
    5. eurydika, спасибо!
      Удачного вам разрешения всех проблем!

      Удалить
  9. Я открывала счет в питерском Росбанке без проблем в последний свой приезд в Россию, видела на их сайте информацию о возможности открывать счет онлайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. penelopa, так я же не в России, у меня даже паспорта действительного нет сейчас.
      Он-лайн счет у них открывается только для тех, у кого есть обычный, я посмотрела. Там надо указывать номер счета в их банке.

      Удалить
  10. Надя, пускай вернут деньги как ошибочно перечисленные, а потом по новой зачислят уже на евровый счет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena Kotkova, в первом комментарии вся точная информация о процедуре ре-рутинга, на самом деле все очень просто.

      Удалить
  11. Еще один путь перевода денег в Россию http://www.worldfirst.fr/, конвертация по текущему курсу.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...