Instagram Подписка по e-mail

24 июл. 2015 г.

Разное

Неделя началась бурно (если считать по-американски, начиная с воскресенья).

В воскресенье было запланированное посещение сада зрителями, все прошло хорошо, зря я опять волновалась. Народ дисциплинированный, по газонам не ходит, цветы не рвет, дети так вобще были уникальные, одного мальчика я даже хотела поймать и спрятать, чтобы оставить себе. Это дитя восьми лет от силы объясняло мне, как растут калифорнийские секвойи (берегитесь избытка щелочи в почве!) и роль пестиков и тычинок в жизни цветов. Тут я даже покраснела. Взрослые глупых вопросов про сорняки не задавали, конспектировали, делали фотографии и смеялись в нужных местах. Идеально.

IMG_9435

А с понедельника я осталась одна и серьезно занялась садом. Примерно-приблизительно уложила привезенные мужем на прошлой неделе камни, начерно собрала постамент для девочки. Потом еще сажать это все на цемент и выравнивать горизонтали и вертикали, тут вариант просто чтобы прикинуть общий вид.

DSC08915

DSC08919

DSC08931

Первая ступенька будет засыпана гравием, а верхний уровень хочу засадить злаковыми, которые не отмирают на зиму. И луковичные для весеннего цветения. Что-то монотонное, вроде пары сотен синих и белых тюльпанов. Вокруг уже растут магнолии, плакучий кедр, павловния, Несколько крупных цветущих кустарников, есть бордюр из карликовой таволги и большой кедр на заднем плане. Мелкий кустик декоративного крыжовника я уберу в другое место ну и еще немного мелочей там переделать надо будет, ерунда, на несколько взмахов лопатой.

В садовом магазине из-за жары объявили распродажу растений, все за тридцать процентов. Я не удержалась. накупила магоний с мягкими листиками, пяток сортов японских кленов, которых у меня еще нет, гортензий разных до кучи, забавный сорт левкотое с кудрявыми листьями (Дичуля, не забудь мне напомнить отдать тебе левкотое красно-белые, большие, у меня их развелось на целый питомник) и больших нандин. Пришлось ездить в три захода, нояжеумная, я в первый раз все набрала, оплатила, попросила подержать в подсобке, когда второй раз приехала забирать очередную партию – в магазине уже ничего почти не осталось, все остальные тоже умные. Вот новые гортензии:

DSC08964 

А это моя старая, Анабель, я подсмотрела пару лет назад у Герара, что она чудесно смотрится в тени, и отправила ее туда. Первый год она плевалась и ругалась, а сегодня уже вот такая:

DSC08802

Цветки у нее размером с голову теленка.

Моя битва с консульством закончилась победой. Жалоба в МИД подействовала, мой запрос рассмотрели, сказали, что все документы в полном порядке, что действия парижского консула были своеволием, из МИДа отправили запрос в Париж, Париж тут же отослал мои документы в МИД, там их изучили уже в деталях и не нашли ничего такого, из-за чего мне можно было бы отказать в паспорте, и отправили дальше на обычную процедуру: ФСБ-УФМС-консульство. И все это благодаря удивительной совершенно женщине, которая занимается моими делами в России. Хватка бультерьера, всепроходимость танка, внешность топ-модели, если нужно будет звонить Путину – она будет звонить Путину, и не слезет с него, пока он не подпишет нужную бумагу. Восхищаюсь. Я обычно мямлю и теряюсь, я люблю, чтобы мерси-бонжур-сильвупле-жевузанпри и все такое, и чтобы чиновники сами звонили и говорили, что я могу приходить в любое удобное для меня время, все готово, жевузанпри. Во Франции мне с этим везло, достаточно вспомнить экзамен по французскому для получения гражданства: мадам из префектуры дала мне задание, заполнить какие-то бумаги, и быстро ушла, попросив Вина мне не помогать. И зачем-то подмигнула. И отсутствовала, как и обещала, 15 минут. Это был мой первый год во Франции, я уже неплохо говорила сильвупле и мерси, но в письменном французском сильно плавала. Очень удачно она тогда ушла, очень! Мерси, мадам!

Послезавтра начинается опять бурная жизнь: муж возвращается из ЮАР, приезжает Ирен с Леоном и Амелькой, я готовлю развлекательную программу: обожание котов, просмотр фильма с автором сценария, фонтан с шампанским и прочие игрища.

Домработница скоро уходит в декретный отпуск до декабря, я взяла с Вина клятву, что он будет мыть за собой зеркало в ванной и выкидывать обмылки из мыльницы. Он поклялся на хвосте Элвиса. Пыталась заставить котов поклясться не разбрасывать по дому шорсть – они смотрели в сторону и делали вид, что не понимают никакую языку кроме свиннная и гавяжье и вообще не местные, отстали от созвездия, дайте Шебу быстро. Так что с шерстью придется мне разбираться самой.

Счастье! Начались небольшие дождики, днем жара все такая же, но ночью и утром потихоньку моросит. Выползли слизни.

Вот слизень мирно наползая

(сонет, посвящается особо крупному слизню,
выползшему объедать новую хосту в четверг после дождя)

Вот слизень мирно выползая
Вот цепь вот дуб вот зверь пушной
Вот ходит Вася Холостой
Все елки-палки собирая

Под дубом слизню благодать
Там есть трава, кусты и влага
И слизню не нужна отвага
Чтоб васей в чаще избегать

Не то в саду, в саду Пушной
Он ходит с ножницами в лапах
Чем яда голубого запах
Уж лучше Вася Холостой

Садовый слизень, так и знай:
Для слизней тоже есть свой рай
Но преждевременный

Фото слизня не будет, я их не люблю. Я люблю фуагру, трюфели, селедку под шубой, форшмак, улиток в тарелке и в домике, хосты тоже люблю. Вот хосты, которые еще не успел обожрать слизень:

DSC08731

По совету Яны читаю сейчас приключения Thursday Next, браслет ругается, потому что оторваться не могу, засыпаю часа в четыре утра, а в семь уже бегу в сад, потому что в семь там прохладно. И никаких тебе восьми часов безупречно здорового сна.

Так и живу.

И песенка. Актуальная.

24 комментария:

  1. Ответы
    1. 4ortovakykla, ему уже 15 лет, винтаж почти :)

      Удалить
  2. Надя, Вы необычайно органично выглядите в Вашем красивом зелёном платье. Хозяйка медной горы, владелица "зелёной руки" и верховная фея сада!
    Подскажите, пожалуйста, как в Вашей местности обстоят дела с гнусом (комары, мошки)? Очень интересно было бы узнать. Растительность густая, у нас в подобной тебя обязательно поджидают желающие искусать.
    Я с дачи, вся съеденная, под впечатлением. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Краснопеева, с комарами у нас тьфу-тьфу, врде бы нет. Иногда вечером у речки могут и куснуть, а на верху у дома - ни одного.

      Удалить
  3. Надя, сад прекрасен. Программа развлечений гостей звучит замечательно. А у нас дождь и холод, и я ничего в саду не делала примерно с начала июня.
    Зато скоро весна и расцветут родедендроны. Коасота. У нас их несколько разных цветов. Огромные и уже все в бутонах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aliza, рододендроны - моя любовь! В этом году опять посадила десяток новых :)

      Удалить
  4. Надюша, вы в зелёном - садовая нимфа!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная неделя! Отличные новости! Прекрасный режим дня! И примите алаверды стихи (думаю тоже отличные)

    Борис Заходер.
    Мордочка, хвост и четыре ноги

    Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,
    К высотам прогресса направив шаги,
    За нами сейчас же помчались вприпрыжку
    Мордочка, хвост и четыре ноги.

    Порою с пути нам случается сбиться
    (Кругом темнота, и не видно ни зги),
    Но нам не дадут насовсем заблудиться –
    Мордочка, хвост и четыре ноги!

    Пусть в чаще свирепые хищники воют –
    Тебе не страшны никакие враги.
    - Не бойся, мы рядом! - тебя успокоят
    Мордочка, хвост и четыре ноги.

    А если порою тоска тебя гложет
    (Бывает такая тоска, хоть беги),
    Поверь, что никто тебе так не поможет,
    Как мордочка, хвост и четыре ноги.

    Маленечко мяса, маленечко каши...
    (Короче - влезать не придется в долги!)
    Матрасик в углу...
    И вот они - наши:
    Мордочка, хвост и четыре ноги!

    Привет и добрые пожелания вашим пушистым хвостикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Лосева, это про котика или про песика стих? :)

      Удалить
    2. я считаю, что про котика!!!! Слово "мордочка" для пёсика как-то не подходит....:) но это только ИМХО, а для кого конкретно это стихотворение было написано так и не нашла

      Удалить
    3. Наверное про куна, я так считаю! :)

      Удалить
  6. Надя, ваш сад все хорошеет! У девочки намечается такое укромное и уютное местечко в саду. А Васе будет видно Дусю?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anastasiya B, нет, видно не будет, но они могут по ночам ходить к друг другу в гости :)

      Удалить
  7. Простите, Надя, но сочетание постамента с фигуркой и удлинённая форма примыкающих террас-ступеней напоминает мне традиционное оформление могилки... Может, эти ступеньки сделать овальными или круглыми? постамент ниже, в один блок (вроде как девочка заблудилась на полянке среди злаков)... Простите, навеяло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n-tim, надо же, какие у вас ассоциации! :)
      Мне бы и в голову не пришло :)

      Удалить
  8. Надя, какие хорошие новости! Особенно радует счастливое завершение истории с паспортом. Зрителям не мог не понравиться ваш сад. Надумаете продавать билеты, отбоя не будет от желающих. И дождик пошел, и друзья приезжают... Все наладилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, жизнь полосатая, как всегда!

      Удалить
  9. Надо же какой парнишка - садовод ))) Надо было хватать и прятать , Надя!
    Поздравляю с почти победой над самодурами) Почти , потому что еще все не до конца доделано, чтоб не сглазить, ттт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, тьфу-тьфу!

      Удалить
  10. вах! Садовая нимфа, как есть! Надюшик, ты молодец, приняла посетителей и сад сохранила. А он с тобой только хорошеет!)

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, а всё же - что говорили о Вашем саде посетители? Сложился ли у них некий обобщённый образ сада? (К примеру, Татьяне-Пелагее сказали, что ее сад "аристократичен"). Что им особенно понравилось, что будет вспоминаться и что они намерены перенять у Вас? Ужасно интересно узнать! И заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крячко, ничего не говорили, там же формат был какой: пришла толпа народу, я им все показала и рассказала и все ушли на концерт. У Тани посетители шли в индивидуальном порядке, а у меня в формате экскурсии с гидом.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...