Instagram Подписка по e-mail

4 июл. 2015 г.

Июль, мне обжигает пальцы рук


Fullscreen capture 04072015 022539

Твое светило, огненная лира
По моему маршруту весь Париж
Безумье огненное охватило
И не хватает духу сгинуть тут.

Аполлинер знал, про что писал. Я в четверг видела это своим и глазами, на Трокадеро, где плавился асфальт под ногам и только безумные ирландцы с воздушными шариками и разноцветными полосками грима на лицах цвета спелого помидора праздновали жару и солнце, которых так не хватает на вечнозеленом острове. Градусник на табло такси показывал +44, деревья в скверах разбрасывали пожухшую раньше времени листву, а перед российским консульством на бульваре Ланн парочка полицейских в бронежилетах, высоких ботинках и вооруженная до зубов автоматами позировала на фоне помойки, составленной из обрывков картона, выросшей по пояс желтой травы и пластиковых пакетов, которые шевелил вялый ветер, ровно такой, который не освежает, а только глумится. 

Я вышла из-за решетки, которой огорожено консульство, простояв два часа сверх назначенного срока в очереди, у меня приняли все документы без вопросов, и я уже думала, что на этом мой роман с бюрократией закончен. До самолета оставалось два часа, я прошла пешком от Porte Dofine через Rue de la Pompe до Трокадеро, мне надо было увидеть во что бы то ни стало Эйфелеву башню с Трокадеро, я загадала желание, которому уже 16 лет, и надо было обязательно увидеть башню с Трокадеро, чтобы оно исполнилось, и я шла по жаре, по раскаленным улицам, где единственная яркая зелень – это кресты на вывесках аптек, но и это оказалось неплохо: мои разношенные туфли внезапно стали натирать ногу, так, что их кожа промокла от крови, и нужен был пластырь, чтобы не добавлять в пейзаж горячих тонов, я искала глазами зеленые огоньки такси, но все вокруг было красным и тоже просило пластыря, и потом я увидела Башню, но не такой, какой она была шестнадцать лет назад, пространство вокруг сузилось, в первый момент я подумала, что это старость, но потом поняла, что вид на башню загородили какими-то временными постройками из дешевой фанеры, и, будь я волшебником – я бы их смела одним движением руки, я бы обсадила бы лестницу огромыми платанами и поставила бы там скамейки и маленькие кофейни под тентами, чтобы, когда на улице 44, ровно столько, сколько имел в виду Аполлинер, сидеть в тени навесов и платанов и смотреть на падающий к ногам Париж и парящую над ним башю.

Fullscreen capture 04072015 022621

А вчера мне позвонили из консульства и сказали, что начальник их велел мне в выдаче паспорта отказать. После шести месяцев мытарств и висения на телефоне ради добывания справки о гражданстве, потраченных итого двух тысяч евро и еще на столько же если не больше нервов, не говоря о времени, которое я могла бы провести с куда как большей пользой. Отказать, значит. Ну-ну.

51 комментарий:

  1. Надя, мне интересно на каком собственно основании отказать, гражданство было подтверждено? просто сейчас прохожу ту же процеДУРУ...... это 6 месяцев понадобилось на получение справки? ужас я в шоке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. flamingo, я была в консульстве 25 января и сделал запрос о гражданстве.
      Они сказали, что нужно три месяца, потом они позвонят и скажут, какой результат.
      В апреле я начала им звонить, они сказали, что Россия не отвечает на их запрос и что я должна их трясти сама.
      Я начала звонить в УФМС и просить подтвердить гражданство, там мне сказали, что запрос из Франции не получали.
      Еще два месяца шло на то, чтобы консульство опять отправило запрос, те его получили и отправили ответ, я целыми днями висела на телефоне, на меня орали и тут и там, говорили, что это мои проблемы и они та мне для того сидят, чтобы по два раза факсы отправлять.
      В итоге удалось получить подтверждение, я встала в очередь на сайте, взяла первую возможную дату - 2-е июля, приехала, сдала документы на паспорт, никаких претензий не было.
      А вчера они позвонили и сказали, что, поскольку во французском и русских паспортах у меня разные фамилии, паспорт мне не дадут. Все.

      Удалить
    2. Надя, консул ваш царствует на месте на него жалобу нужно писать в соответствующие органы причем срочно, есть подтверждение гражданства не имеют права отказать в паспорте. Да уж, я то думала мои нервотрепки закончились с подачей документов на эту злосчастную справку, а оказывается они только начинаются.Мало что после каждого посещения чувствуешь как тебя ведром помоев облили, так в этот раз ещё какой то соотечественник очки свистнул, эх.... кусочек Родины... совсем не скучаю. Удачи ,Надя в разрешении проблем.

      Удалить
    3. flamingo, ага, я сегодня отправила факс в консульство с требованием письменного ответа + написала жалобу на сайте МИДа. Я им утром позвонила, в Москву, в приемную, изложила проблему, мне там сказали, что консул самовольничает, и паспорт должны дать. Велели сразу же писать жалобу, обещали разобраться.

      Удалить
  2. Да, в такие моменты хочется высказаться на великом и могучем обсценном... Давайте будем посылать начальнику флюиды, может он одумается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юнона, да мне уже в принципе все равно.
      Пусть их бог наказывает.

      Удалить
  3. Твою ж мать, извините..!!!! А почему - отказать ?! Они причину хотя бы считают нужным озвучить, Надя?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, причина - что во французком паспорте у меня девичья фамилия.

      Удалить
  4. Надя я тут у друзей моих , живущих в неспокойных местах вызываю громкий хохот тем, что звоню исключительно после каких-нибудь происшествий.А нет что-бы просто-так...Вот и с вами получается- как какое ЧП меня аж подбрасывает написать- посочувстввать -ну как-же так?Что это за произвол-то?Я правда тихо-мирно живу гражданкой государства Израиль- в 90 нам не оставляли выбора, да я и не рвалась сильно, а после и подавно...Но каждый человек волен выбирать это сам, как мне кажется и до недавних пор так было и с российскими гражданами.А причину вам никакую не предъявили?Такие хлопоты, траты и все даром.М-да...Можно только посочувствовать для чего и пишу.
    Что до тепературного шока - я в Амстердам попала когда там было +40.Ночью почти не спали - гостиница была без кондиционера, но утро пообещало некую прохладу и мы смело двинулись на море - в Гаагу, а там...В общем - я с 90 года да живучи почти в Африке такого не испытывала!Вновь сочувствую!С пониманием сути проблемы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, я сама такая :)
      Пока рак на горе не свиснет :)
      Причину озвучили: несоответствие русской и французских фамилий. Говорят, что я должна менять во Франции свою фамилии с нынешней на ту, что в русском паспорте.
      У нас дома вентиляторы и кондиционеры, так что жара нам не страшна, да!

      Удалить
  5. Какая детективная история :) Т.е. вы являетесь гражданкой РФ ,которой отказывают в выдаче паспорта :) ? Звучит достаточно свежо , никогда не слышала о гражданах государства,которым отказывают в паспорте ! Вам просто нужно потребовать письменный отказ. Единственное ,что вам нужно это справку о смене фамилии или копию старого паспорта если есть. Почту из консульства в Москву отправляют 2 раза в месяц , факсами никакие запросы не отправляют. Решение о выдаче паспорта опять же принимается в Москве, а не в консульстве, с Москвы и паспорта присылаются. Т.е. у вас какой-то странный случай. Никто никогда не заставляет менять фамилии для получения паспорта :) ! Вам все решения нужно просить прислать вам в письменном виде. Если что грозиться жаловаться прямо в МИД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna, да, все так.
      Я сегодня написала письмо в МИД на имя Лаврова с копией в консульство, где изложила всю ситуацию, завтра отправлю заказным с уведомлением и в Мск и в Париж.
      Копия старого паспорта у меня есть, свидетельства о рождении-браках-разводах - все есть, я предъявила оригиналы, оставила у них там копии.
      Мне по телефону сказали, что решение принял заведующий консульским отделом в Париже, Может на него так жара подействовала, не знаю. Завтра отправлю еще и по факсу все, пусть почитает мою кляузу Лаврову.

      Удалить
  6. Мне не дают ни паспорт, ни визу. Говорят, не могут понять, гражданкой какой страны я являюсь. Письменный трактат моей биографии за последние 25 лет меня не спас, назвали лирикой. Хорошо, что я только $200, а не €2000 заплатила, на этом остановилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, ничего себе!
      То есть понять не могут они, а ездить не можете вы?

      Удалить
  7. Надежда! Бюрократическое свинство не имеет пределов. Они не подозревают, что люди выходят замуж, что у них просто идёт жизнь, чтобы гробить её на очереди. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia, я за время жизни во Франции от такого категорически отвыкла. Теперь вот привыкаю обратно.

      Удалить
  8. Приезжайте охладиться к нам)))) после трех недельных +35, второй день +16. Пока наслаждаеммя прохладой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа,у нас сегодня послабление, 35 всего и облачно. Чувствуется как в Сибири :)

      Удалить
  9. Надя, прости если что не то говорю, а почему Вы не получите французское гражданство? Вряд ли Вы когда-нибудь вернетесь в РФ, большую часть сознательной жизни Вы прожили во Франции, здесь Ваша семья. Собственно кроме языка на котором Вы пишите (это хорошо потому, что я не знаю французского))) - Вы уже давно француженка-южанка. Честно говоря, мне к Вам хочется обращаться - Надин, а не Надя или Надежда. Я понимаю, что это не мое дело, но тогда отпали бы очень многие вопросы, а этническое происхождение на то и этническое. В США - коренное население только индейцы, а про всех остальных говорят - у него ирландско-шведское происхождение, или еврейские и итальянские корни и т.п. И пусть у Вас будет все-все хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна Пономаренко, французское гражданство у меня уже 15 лет как.
      Но и гражданка РФ при этом.
      То есть в Россию я не могу поехать с французским паспортом, мне нужен для этого российский.
      Спасибо!

      Удалить
  10. Сочувствую... А что если подать заяление в консульство о смене фамилии в русском пасорте в связи со вступлением в брак с гражданином Франции (несмотря на то, что это было не сейчас!!!)? В России ведь можно смннить фамилию при вступлении в брак (при желании, конечно, хотя я менять фамилию не тала, оставила девичью).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lyudmila Bazhan, консульство сменой фамилии во внутренних паспортах не занимается только выдает заграничные.
      В любом случае для смены фамилии нужен сначала паспорт, которого мне не дают :)

      Удалить
  11. Надя, мне кажется даже если Вы смените себе фамилию и мужу и котикам имена, то результат будет нулевым. Может это указание Великого и ужасного французов и русских живущих во Франции считать шпионами по умолчанию. А может страна чем-то не угодила? А объясните мне пожалуйста, а по французскому паспорту почему нельзя съездить к маме в гости, ведь Вас видимо только это и расстраивает на данный момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Мартиненко, это мысль! В лед. раз возьму с собой котиков. Они смягчают нравы :)
      Граждане РФ не имеют права въезжать по визе, я когда была в четверг в консульстве, там как раз на какую-то женщину орали за то, что она пришла ставить визу во французский паспорт.

      Удалить
    2. главная проблема не в том, что они наорут в консульстве. гораздо хуже, если они поставят визу, и человек приедет, а потом на выезде погранцы его не выпустят, потому что у гражданина россии должен быть русский паспорт. вот это будет настоящая беда.

      Удалить
    3. главная проблема не в том, что они наорут в консульстве. гораздо хуже, если они поставят визу, и человек приедет, а потом на выезде погранцы его не выпустят, потому что у гражданина россии должен быть русский паспорт. вот это будет настоящая беда.

      Удалить
  12. Надя, очень сочувствую! Сердиться, думаю, нет смысла, поскольку от этого портится своё же настроение. Лучше идти дальше! На какой шаг ты решилась: бороться за паспорт или оставить это нерво- и деньгосжигающее дело? Очень-очень жаль! Могу представить, насколько это всё не приятно. Особенно с непривычки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, да я и не сержусь, вот денег жалко. Я же все перевожу в рододендроны :) Это же сколько рододендронов можно было купить! :)
      Я пока написала жалобу в МИД и требование в консульство дать мне письменное объяснение со ссылками на федеральные законы, посмотрим. В МИДе сказали, что консул занимается самоуправством и паспорт мне выдать обязаны, велели срочно отсылать жалобу, что я и сделал сегодня.

      Удалить
    2. В рододендроны, говоришь? Это, конечно, целый родендроновый сад бы уже вышел. Как насчёт посадить сады на месте всяких нервотрепочных мест?

      Удалить
    3. Julia Wischke, отличная идея!

      Удалить
  13. Вот же садюги!

    Слушай, а может, визу в Россию оформить? Ну а чего, гражданка Франции желает посетить...? Можно приглашение оформить от твоей тётушки. А там уж приедешь и подашь на оформление паспорта в местный паспортный стол. За неделю-две управишься. Можно ещё фр. паспорт попытаться переоформить на мужнину фамилию, наверное.

    А вообще, в гос. структурах всегда боятся жалоб, можно и написать в вышестоящую инстанцию, это я тебе как бывший бюрократ говорю :)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, так не оформляют же визы российским гражданам. У нас же что в паспорте написано в графе место рождения? Они как это видят, сразу требуют справку об отказе от гражданства. А чтобы это сделать, нужен паспорт. Все схвачено.
      Фр. паспорт у меня и так на мужнину фамилию, плюс девичья. Они хотят фамилию прошлого мужа. Вин говорит, что это какими надо быть придурками :)
      Жалобу написала, звонила сегодня в приемную МИДа, они сказали, что отказ незаконный и велели срочно прислать им жалобу, будут разбираться.

      Удалить
    2. Ура, лёд тронулся! Официальные жалобы - очень действенное средство в борьбе с бюрократами. Дустом их, дустом! :)

      Хоспадя, зачем им прошлый муж?! Они собрались писать сценарий о твоей личной жизни? Вот уж точно - логикой тут и не пахнет.

      Удалить
    3. Самое прикольное в наших законах, что если дважды была замужем, и меня фамилии, то вернуться к девичей можно только сложным путем - сначала возвращаешься к фамилии первого мужа, пройдя всю процедуру смены паспорта, а затем (получив новый паспорт) возвращаешься к девичьей фамилии, опять пройдя всю процедуру смены паспорта. Кто это придумал - наверное извращенец какой-то.....

      Удалить
    4. Ирина Гавриш, ничего себе!
      А если и паспорта к тому же нет....

      Удалить
    5. sylulka, в этот раз я разозлилась и решила действовать вплоть до победного конца.
      Нельзя так с живыми людьми, просто нельзя.

      Удалить
  14. одно слово. мерзавцы. извините

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varera, несчастные они люди на самом деле. Правду вам говорю.

      Удалить
  15. По поводу паспортов-виз я полный профан, потому пропускаю этот момент.

    А вот абзац о Париже... Да... Красиво. Вроде, и не Ваш слог. Что-то срывающееся на белый стих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, это я переводила себя с французского :)

      Удалить
    2. "и нужен был пластырь, чтобы не добавлять в пейзаж горячих тонов, я искала глазами зеленые огоньки такси, но все вокруг было красным и тоже просило пластыря..." - ах!

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, :)

      Удалить
  16. Надя, в разных ситуациях можно сказать: "Держитесь" или "Все будет хорошо", но когда речь идет об идиотизме, тем более о такой его форме - идиотизм чиновников родных, то даже не знаю, что говорить... Потому что не верится, что что-то может быть хорошо, да и как тут держаться? Столько нервов. Расскажите потом, пожалуйста, будет ли результат от ваших обращений за объяснениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, да, особенно когда все документы принимают без вопросов, а потом, основываясь на тех же самых документах, начинают придумывать какой-то цирк с конями.
      Расскажу и отчитаюсь, да!
      Я попросила заняться этим делом свою помощницу в РФ, у нее хватка бульдога и мощь танка, она до Путина дойдет, я не сомневаюсь :)

      Удалить
  17. Здравствуй, Надин))) Периодически читаю тебя, любуюсь видами (это я предупреждаю твой вопрос о моём исчезновении))))) Я, может быть, не внимательно просмотрела комменты, но меня мучает вопрос - а зачем тебе российский паспорт, если у тебя французское гражданство? С французским паспортом ты и так можешь ехать в Россию, разве что наследства, если придётся оформлять, можешь лишиться)))))
    P.S. Хочу в Париж, согласна даже на +45))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона Борисенко, привет! Толкьо недавно о тебе думала, показывая гостям котика с яйцами :) Говорила, что настоящий хохол (не пойми превратно, то был комплимент) :)
      С французским в РФ ехать не могу, визу не дадут. Я спрашивала в консульстве. Не говоря уж обо все остальном.
      Там все схвачено.
      Париж хорош осенью и весной, я утверждаю как свидетель! Летом парижан там нет, одни туристы. Никакой атмосферы.

      Удалить
  18. "Июль мне обжигает пальцы рук".... Я добавлю: да и ног тоже. Чего уж там. :-)))) Здорово написано: и лирика и "сатирика". Про паспорт неприятная история. А если не дадут даже после официальной жалобы, что тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, с паспортом дело сдвинулось, я получила ответ из МИДа: мои документы уже у них и одобрены.

      Удалить
  19. Ой, Надя забыла дописать о вашем желании. Что-то долго оно не исполняется - целых 16 лет! Непорядок. Я вот (хотя мне уже страшно сказать за 30, тсссс) всегда загадываю желание под бой новогодних часов. Нужно сосредоточиться, ни с кем в этот момент не разговаривать, думать только о своём желании, повторяя его постоянно. И! Что самое важное: желание должно быть самым-самым сокровенным и реальным. У меня все желания сбылись, кроме последнего - на его исполнение нужно немного больше времени. :-) Вот. Скорейшего исполнения вашего желания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, там обязательное условие было - чтобы на Трокадеро :)
      Спасибо!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...