Instagram Подписка по e-mail

16 янв. 2018 г.

Неожиданная экскурсия на свалку

DSC05882

Я выела мозги мужу просьбами “будешь проезжать мимо хозяйственного – закинь в грузовик мешков десять компоста”, у меня сейчас в разгаре глобальная переделка некоторых участков сада и требования перешли все разумные пределы. Муж мой по природе великий рационализатор и оптимизатор, поэтому решил затовариться оптом, чтобы десять раз не вставать, нашел источник отгрузки компоста тоннами и вчера мы туда заехали по дороге к котенку, чтобы посмотреть, на что похож компост по 12 евро за тонну (это отгрузочная цена на самовывоз).

Место оказалось самой банальной свалкой, ну то есть куда сгружают бытовой мусор, плюс сюда же вывозят все зеленые отходы от обрезки деревьев и кустарников, в деревнях, как у нас, нет централизованного сбора, если нужно избавиться от веток – их можно вывезти самостоятельно в пункт приема, я несколько лет назад писала про него тут, а в городках побольше пару раз в месяц их забирают специальные грузовики прямо от дома.

Сначала ветки измельчают, увлажняют и складывают в большие кучи с воздухоподдувом снизу, чтобы быстрее шел процесс перегнивания.

DSC05881

Температура там поднимается до шестидесяти-семидесяти градусов, и уже через пару-тройку недель почти готовый компост пропускают через сито, чтобы избавиться от попавших в него обрывков пластика и бумаги и других инородных компосту предметов, после чего какая-то часть отправляется на анализы, и, если содержимое соответствует нормативам, продается под лейблом “био” для выращивания сертифицированных овощей и фруктов, такой компост стоит 20 евро за тонну. За 12 продают то, что не отправлялось на анализы, этот компост годится для использования там, где сертификация не обязательна.

DSC05880

На выходе получается ровно то, что в хозяйственных магазинах продается расфасованным в мешки по 50 литров за 3.60 евро мешок. Почувствуйте разницу.

Все это нам рассказал дядечка, который на свалке отвечает за компост, зимой там затишье, клиентов особо нет, и он маялся без дела, пока не нашел заинтересованных слушателей.

Компост выходит очень легкий, вот в такой большей контейнер помещается всего восемь тонн.

DSC05889

Разобравшись с компостом продолжили экскурсию, дядечка сыпал цифрами и фактами, там были миллионы кубометров и доли процентов, в общем, я поняла, что если теперь молодому французу и захочется поиграть на свалке, как это делала я в детстве, шансов у него никаких почти нет.

Вот в этих сооружениях перерабатывается то, что на жаргоне мусорщиков называется “соком”. Ну, знаете, вот эта жидкость на дне мусорного мешка, дико вонючая. Ее тут очищают, перегонят, фильтруют и на выходе получают деминерализованную воду, которую потом фасуют и продают для использования в отпаривателях утюгов и прочих бытовых приборах.

DSC05884

Сухой остаток перемешивают вот тут с водой, песком и цементом, чтобы его стабилизировать, получаются такие бетонные блоки (которые в больших белых мешках), их потом зарывают в землю.

DSC05886

Вот эти все покрытые зеленью террасы вокруг – рукотворные. Прессованный мусор складывают, покрывают слоем земли, и поверху сажают газон.

DSC05883

В этом месте, кажется, перерабатывают опилки, что с ними делают в итоге я не спросила, надо будет поинтересоваться в следующий раз, когда приедем загружать компост.

DSC05887

DSC05890

Повсюду асфальт и газончики, и перед офисом даже что-то вроде садового дизайна.

DSC05885

DSC05888

В общем, экскурсия получилась довольно познавательная, а то у меня в голове при слове “свалка” возникали какие-то старинные образы из прошлого века, а оно вон как теперь, оказывается (но птицу над тетькой с кувшином я бы убрала, как на мой вкус так явно перебор. Либо птица, либо тетька!)

4 комментария:

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...