Instagram Подписка по e-mail

16 мар. 2018 г.

Опасная профессия

DSC06431

Я бы рекомендовала убрать от экранов компьютеров детей, беременных женщин, и  всех, страдающих боязнью высоты. Детей – чтобы не дай бог не выбрали эту работу, про остальных понятно и так.

Кандидат на спиливание, старый огромный тополь, весь пораженный омелой и плющем, практически засохший. Два его брата уже рухнули один за другим в прошлом году, переломав мне массу ценных посадок вокруг, с этим мы решили не рисковать и сыграть на опережение.

DSC06281

Первый этап – парень взбирается на “кошках” по стволу, фиксируясь с помощью петли на талии, и по ходу срезает все боковые ветки.

DSC06295

DSC06297

К поясу прицеплены веревки, они будут нужны для того, чтобы привязать ствол и задать ему с земли направление падения (только не на японские клены, пожалуйста!)

DSC06299

Первый десяток метров пройден успешно.

DSC06316

Бензопила пилит как по маслу, хрясь-хрясть, главное тут – не стоять под стрелой (в смысле, под падающими ветками).

DSC06334

В этом месте смотреть становится уже страшно, ствол становится все более тонким, раскачивается из стороны в сторону, бррр.

DSC06336

Здесь вообще ужос. В принципе уже можно отпиливать макушку, но сначала надо ее очистить от веток со стороны, противоположной предполагаемому направлению падения. Чтобы она, подчиняясь законам физики, валилась туда, куда надо. Я начинаю тихо молиться за то, чтобы законы физики на этот раз подействовали. Наслышана об историях, где по не совсем ясным причинам стволы падали не туда, где тяжелее, а прямо на живых людей.

DSC06345

Ага, начинает пилить собственно ствол.

DSC06348

Йо-хо! Пошел куда надо, ура-ура!

DSC06375

Муж с начальником парня, Себастьяном, над чем-то смеются, я стучу зубами на нервах.

DSC06380

DSC06382

Теперь осталось спилить само дерево. Его цепляют канатом, один пилит, другой тянет. Тут тоже бывают случаи разные, деревья, они даже и когда почти мертвые, все равно живые, и с характером. Начальник паренька, Себастьян, он же владелец фирмы, бывший инструктор по скалолазанию и альпинизму, раньше занимался демонтажем деревьев сам (он спилил у нас огромную ель, разобрав ее на кусочки по полтора-два метра, и делал обрезку огромного тополя). Но пару лет назад одно норовистое дерево переломало Себастьяна так, что теперь он может заниматься только наземными работами, ну еще выписывать счета и принимать заказы.

DSC06386

Трофеи в виде омелы.

DSC06397

Хоп-ла, ствол тоже упал куда надо, осталось распилить его на куски и навести порядок вокруг.

DSC06437

Заключительные штрихи.

DSC06424

DSC06429

DSC06434

И через пару часов с начала операции все разошлись по своим делам. В процессе съемок ни один японский клен не пострадал. Пострадала только маленькая веточка рододендрона, за которую нам принесли глубочайшие извинения.

DSC06445

6 комментариев:

  1. Ух ты! Мы у себя сосну спилили, страшно было, так ваш тополь раза в два выше! Смелый парень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, тополь метров тридцать был, я бы там наверху окочурилась :)

      Удалить
  2. Мы так ели пилили. Точнее, не мы, а такой же мастер. И тоже, как масло резал! Кажется, а что тут сложного? Он мне потом еще кругляшков нарезал со ствола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yana, заточка пилы, вот в чем секрет, наверное :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...