Instagram Подписка по e-mail

25 мар. 2018 г.

Бакейра, или Любимый лыжный курорт испанского короля

А наш Макрон патриотически катается на французском, который рядом, но иначе его загрызут избиратели. И я его понимаю.

Никому не хочется быть загрызенным собственным избирателем, это ясно даже и ежу, ну то есть если бы у ежей были выборы и все такое.

DSC07671

Бакейра от нас в часе езды, мы вообще упорно не считаем Вал д’Аран испанской территорией, все равно там почти все поголовно владеют французской мовой, если не прислушиваться и читать вывески на наш манер – то вообще как из дома не выходил. К тому же у нас-то все старшее поколение говорит на диалекте, от которого до валдаранского рукой подать.

В этом году мы решили отметить начало двадцатого года официального секса, который со штампом в паспорте, на Бакейре. Муж приглядел там симпатичный отель с рестораном, который по отзывам едоков чуть ли не пятизвездочный, ну просто все в один голос хвалят и говорят вау (и я присоединяюсь, кстати, по соотношению цена-качество-сервис он переплевывает многих звездочных и даже три раза), и 13-го марта мы пожелали котам приятно провести время втроем, засыпали щедро сушняком все раздатчики еды, залили большие миски водой в надежде, что так они (коты) переживут ночь и не съедят друг друга от горя и тоски, и выдвинулись по маленьким дорожкам по перевалам в сторону высокогорья.

Накануне в там шел снег, белый и пушистый, и красота повсюду была неописуемая.

Поэтому я даже не буду описывать, чисто картинки.

DSC07662

В обед остановились в Бососте поесть тапасов, там, прямо рядом с церковью, два бара, надо идти в тот, что справа, там тапасы вкуснее.

DSC07663

Это уже чуть повыше, в районе Вьелы, где дорога круто заворачивает на юг и вверх. Там мы безуспешно искали мужу плавки, он, как водится, собрал в чемодан туфли и костюм, а плавки-то! Плавки забыл. А как же бассейн и спа? Но в горах зимой плавки – редкий зверь, вот если вам надо купить лыжный костюм, снаряжение для альпинистов, сигареты вдвое дешевле французских или там, скажем, шкуру какой коровы – пожалуйста. Но плавки? Чтобы что? Чтобы плавать в истоках Гаронны? Зашибись идея!

Короче, мы решили сделать так: посмотреть, где лежат ключи от бассейна и пр., приватизировать их на час-полтора, и пусть мир подождет. Забегая вперед скажу, что купальные шорты продавались на входе в спа, я теперь повешу на чемодан мужа табличку: “Ты не забыл шорты? Если да, то дай мне сразу 20 евро, я положу твои, а ты сэкономишь пять!”

Отличный бизнес-план, я считаю!

DSC07664

DSC07667

DSC07670

Деревенька Артиес, где мы остановились, чудесна и мила во всех отношениях. Тут тебе и узенькие улочки с каменными домами и остроконечными крышами, крытыми сланцем, и всякие приятные глазу мелочи, и бурные речки, и мостики через них, и внезапно раскрывающиеся виды на заснеженные вершины, и суровые башни, и памятники коровам, и смешные карты местности, казалось бы всего ничего, пяток улиц, а можно бродить пару часов и зависать на каждом метре, любуясь.

DSC07673

DSC07674

DSC07675

Это – Гаронна! Вы видели ее в Бордо? Вот то-то же!

DSC07676

Это какой-то другой приток, у него даже имя есть, Valarties, ну не прекрасно ли? Как подумаешь, что все детство провела на таком же ручье, ладно таких же размеров, ОК, который звали зачем-то Свинкой, а еще у нас была Вонючка, это уже вообще ни в какие ворота, хоть и правда. Надеюсь, что на испанском слово Артиес никакого отношения к свиньям не имеет (проверила, точно не имеет. На баскском это означает “ровное место между двумя речками, вот! А Val – это долина типо).

DSC07684

И всякие древности, каких-то одиннадцатых-двенадцатых веков.

DSC07692


DSC07695

DSC07696

Рашен березка детектед! Вообще у нас их тут навалом, это я просто так, подумала, что иногда хорошо бы обнять березу, напиться соку, припасть к корням, все такое.

DSC07698

Кто-то запас снегу. На все лето хватит!

DSC07699

Загадочные картинки. Чем занимались эти люди?

DSC07703

Вот тут прямо в тему, годовщина свадьбы же.

DSC07704

И обе вместе.

DSC07705

Карта города. На ней, если присмотреться, можно увидеть снегоуборочные машины. И перманентную новогоднюю елку, и памятник корове. И гостиницу, где мы остановились, она под номером 22.

DSC07706

Вот памятник корове, кстати. Не знаю, чем она прославилась при жизни, может быть кого-нить спасла? Обогрела молоком заблудшего лыжника? Указала дорогу к дому с очагом? Прорыла копытом лаз в снегу?  Не знаю!

DSC07707

Это памятник туристам, которые смотрят на родную Францию, она прямо вот за этой горной цепью прямо по курсу. Там катается на лыжах Макрон. Может чуть левее, но там.

DSC07708

Вот, кстати, вопрос к филологам. Мне все говорили, что тапас – это на испанском, а на баскском тапас это пинчос. А почему тут у них тапасы И пинчосы? Если это одно и тоже?

DSC07709

Милота.

DSC07710

Итальянские мотивы. Сушить белье на улице при минус пять – это спортивно!

DSC07713

А ночью я просыпалась и смотрела через это окошко на звезды. Они были огромны, великолепны, безумно-прекрасны, жирные такие, горные звезды, кажется, что протяни руку – и они все твои. И я протягивала. И брала. И они были мои, ага.

DSC07716

4 комментария:

  1. Колоритно! Но как же- ни одного котика на улице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. YasnaSofiya, сама удивляюсь!
      Может для котиков слишком холодно было?
      Не верю в Испанию без котиков!

      Удалить
  2. Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно. отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка». Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезанnой колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле;В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.

    ОтветитьУдалить
  3. как чудесно! и как мне нравится стиль вашего рассказа:вкусно!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...