Эта запись делалась для сообщества Один мой день, публикую сюда копию.
Привет всем, или, как говорят зулусы, санибонани. Меня зовут Надежда, мне 49 лет, это мой третий день в сообществе и сегодня он пройдет в Драконовых горах, неподалеку от городка Андерберг, на самой границе с Лесото.
Накануне мы прилетели сюда из Тулузы, потом ехали из Йоханнесбурга 7 часов на машине, и теперь размышляем, чем бы заняться дальше. Мы – это я, мой муж Винсент, а помимо нас в тексте будут бабуины, мини-лошади, разные пернатые, много гор, речек, озер и местных жителей.
Итак: четверг, 15 ноября 2018 года, национальный парк Дракенсберг, Южно-Африканская Республика, 69 фотографий.
1
Подъем в 6.56, светает тут очень рано, в половине пятого уже день.
2
Душ и чистка зубов, муж еще спит, я иду погулять вокруг озера, по приятной прохладе.
3
Озеро не настоящее, скорее водохранилище, здесь они на каждом шагу. Зимой в горах лежит снег, поэтому воды довольно много, и потом ее используют для всевозможных нужд в период летней жары, в первую очередь для скотоводства, главного источника доходов в регионе.
4
Мы живем в коттедже, а завтрак дают в центральном здании гостиницы, там, куда идет человек в бирюзовом костюме. Мы за ним.
5
В ЮАР очень любят розы, сажают буквально везде, и растут они тут прекрасно. Я тоже люблю розы, поэтому зависаю вокруг, рассматривая разные сорта.
6
Тем временем муж уже оккупировал столик на террасе, пока все остальные постояльцы сидят в темном ресторане, принес мне кофе и апельсиновый сок. Мур.
7
Пока он дожидается своих яиц-пашот я читаю книжку. В принципе я должна была бы читать “Малька”, именно из-за него мы здесь, потому что Драконовы горы – не самое известное туристическое направление в ЮАР, люди скорее едут в Кейптаун или парк Крюгера, но я, начитавшись “Малька”, поняла, что нам надо сюда просто обязательно. Но сегодня у меня еще остатки очередного Кинга, новый выпуск “Малька” начну как только дочитаю это.
8
Теперь надо съездить в Андерсберг, сначала на заправку, потом снять наличные деньги в банкомате, заказать машину с шофером на завтра для поездки в Лесото, и придумать, куда податься на прогулку.
Я почему-то иду налево, к соседнему навесу, под которым припаркован чей-то Порш, муж напоминает, что у нас Сузуки, ну да, точно. Перепутала.
9
Здесь на заправках еще сохранились живые заправщики, как раньше!
10
Пока муж ходит в банкомат, делаю селфи на телефон.
11
Народ одет нарядно, улыбчив и общителен. Вот если бы я еще понимала их акцент – было бы совсем здорово. А так приходится переспрашивать по три раза.
12
Набив бумажники деньгами (здесь инфляция, счет идет на тысячи, а купюры мелкие) едем заказывать тур на завтра. Дорога в Лесото требует хорошего внедорожника, наша Сузуки туда не проедет, это общее мнение. Берем машину с шофером, тарифы установлены из расчета на человека, то есть на четверых. Нас двое, подселяться к кому-то совершенно не хочется, поэтому платим за четверых, но получаем скидку. Сезон еще не начался, туристов мало, так что все в итоге довольны.
Симпатичный хозяин фирмы рассказывает, что мы можем посмотреть сегодня в окрестностях. Узнав, что мы только что приехали, говорит, что есть очень милые места для неспешных прогулок, где можно заодно отдохнуть и пообедать, рисует маршрут на карте, и мы отправляемся в дорогу.
13
Утром погода сказочная, небо синее, земля красная, трава зеленая, дорога хорошая, жизнь прекрасна.
14
У нашего соседа есть такой же ровно трактор с таким же прицепом. Проверила внутренне, не соскучилась ли я уже по дому, вроде пока нет.
15
Скалы вокруг плюшевые, хочется их потрогать.
16
Я долго ломала голову, почему часть пастбищ желтого цвета, в то время как другие, такие же на вид, ярко-зеленые. Мне объяснили, что это контролируемое выжигание. Раз в несколько лет траву поджигают, чтобы она затем лучше росла. Но не везде, а частями, чтобы коровам было что есть на соседнем поле.
17
Первая остановка – в очень симпатичном месте, гостиница на берегу озера. На въезде нам отсканировали номерные знаки машины и водительские права, не знаю, зачем. Все равно же другой дороги нет, въезд он же выезд, но я уже давно перестала пытаться искать логику там, где ее нет.
18
На ресепшене нам говорят, что прогулка вокруг озера (которое тоже водохранилище, ну вы уже поняли, да) займет где-то полтора-два часа, мы сначала заходим в ресторан зарезервировать столик для ланча и потом бодро топаем по берегу. Последние два дня физические нагрузки стремились к нулю, еще немного – и мы разучимся стоять, будем только сидеть или лежать.
19
Прошу мужа меня сфотографировать. Он честно делает пару десятков кадров, на одном из которых у меня не отрезана голова. Это отличный результат, я считаю.
20
На соседнем пирсе какая-то птица гнусно кричит и размахивает крыльями, потом, прооравшись вволю, валится в воду, пытается из нее взлететь, гонит волну, и где-то метров через 20 у нее получается оторваться от поверхности. Улетает с недовольными воплями.
21
Виды совершенно открыточные, как нарисованные.
22
Взлет из-под воды.
23
Тропа удаляется от берега и начинает взбираться в горку. Сразу становится жарко и я начинаю завидовать всадникам, им хорошо, их везут.
24
Все выше и выше, еще немного – и озеро как на ладони внизу.
25
Видно всю почти гостиницу, тут тоже коттеджи, но есть просто огромные, на десяток человек, не меньше. Вообще-то мы планировали изначально поселиться здесь, но коттеджи помельче были уже все на наши даты зарезервированы, а совсем большие довольно дорого стоят.
26
Потом дорожка спускается снова к берегу, в тень и прохладу, еще немного – и можно упасть на диван в баре, охлаждаясь ледяным мохито. С интернетом у нас засада, вот все ругают французский интернет, это они не пробовали купить симку неудачного провайдера в Африке. Правильный провайдер (к которому подключился мой телефон) показывает уверенный прием 4G повсюду, но за такие деньги, что лучше, едва прилетев, отключить мобильные данные, там счетчик крутится как балерина в Большом театре, головокружительно. Но в гостинице есть вай-фай и можно купить дневной абонемент, пока муж ходит его оплачивать я отбираю фото для инстаграма, чтобы сразу же и запостить.
27
В ЮАР мне очень нравятся сухие белые вина, по соотношению цена-качество они где-то порой лучше французских. Нет, я конечно же патриот, но факт остается фактом. Вообще про цены в ЮАР можно слагать легенды. Они настолько низкие, что даже не верится. Зарплаты тоже низкие, но для европейского туриста каникулы здесь практически бесплатны. Хороший обед с вином на двоих по цене булки из макдака, невероятно.
28
На обед, не сговариваясь, оба выбираем форель, которую разводят прямо здесь же, к форели прилагается шпинат и морковка, которую муж терпеть не может, но под моим строгим взглядом покорно съедает всю. Вообще мне кажется, что в душе муж считает, что лучший овощ – это макароны с картошкой, ну еще рис, или хлеб.
29
Закончили обед калорийной бомбой, я дала себе слово начать худеть как только вернусь домой, куплю сразу пару кило морковки, воды свежей в кране залейся, спорт и ЗОЖ, вот.
30
После всего съеденного клонит в сон, я дико жалею, что не взяла с собой купальник и полотенце, сейчас бы самое время поплавать в прохладной воде, взбодриться, ну почему, почему я не взяла купальник, а?
Тем временем над горами начинает собираться гроза, а у нас еще в планах вторая пешая прогулка в заповеднике, грузимся в машину и едем дальше. Опять шлагбаум, тут номера просто переписывают в тетрадочку, но берут деньги за въезд. Я так понимаю, что это что-то вроде таймшера, закрытая колония, но дороги в объезд нет, только через пункт оплаты. Ну ок, пара евро на наши – вся цена вопроса.
31
Народу никого, только пожилая пара гоняет шары на лужайке. Женщина проигрывает в начале, а потом последний решающий бросок, шар подталкивает другой, тот стукается о третий – и вуаля! Чистый выигрыш. Они с мужем хлопают друг друга по рукам, обнимаются, смеются, и начинают новую партию.
32
На парковке машинки не самые дешевые, наша Сузуки рядом смотрится как бедная родственница из провинции. Делаю вид, что я с нею не знакома.
33
Опять розы, теперь желтые.
34
Есть и детская площадка с крутым примером рисайклинга, мне понравилось.
35
36
И смешная установка с разнокалиберными ведрами, которые переливаются одно в другое.
37
Выходим на поле для гольфа, тоже девственно пустое.
38
Я отмечаю всяческие идеи для своего сада, вот, например, такие ежики, ну не прелесть ли?
39
Встречаем стаю бабуинов, там самки с детенышами, а главный их начальник лениво сидит в тенечке и задумчиво ловит блох.
40
Мой дальний родственник. 180 тысяч лет назад моя прапрапрабабка вышла из Восточной Африки, по дороге где-то подгуляла с неандертальцами, в итоге из меня получилась почти стопроцентная славянка. А этому парню повезло больше, ему и ходить никуда не надо было, не жизнь – малина. Вот только блохи кусают.
А я теперь езжу в Африку не просто так, а к своим корням. На родину предков.
41
Те скалы, что впереди, называются Garden Castle, и они присутствуют на доброй половине гугл-фото, когда набираешь запрос Дракенсберг.
42
Вместо березок здесь эвкалипты, Васнецов вполне мог бы использовать сцену для своей “Аленушки”.
43
44
Нет, мне определенно нужны эти милые ежики, вернусь домой – буду их искать для себя.
45
Еще из живности периодически встречаются какие-то утки? Или не утки? Пусть будут просто пернатые.
46
Потом поворачиваем назад, идем до машины и уже на четырех колесах подбираемся поближе к горам.
47
В конце дороги большая парковка, место для кемпинга со всякими лавочками и барбекюшницами (барбекю в ЮАР – национальный спорт, может быть даже важнее крикета), а потом только тропа для горных туристов, но нам на сегодня уже достаточно, на все про все натоптали уже 15 километров, да и вечер скоро.
48
49
У парковки пасется стадо мини-лошадей, я никогда таких не видела, очень милые. Муж идет к ним брататься, кормит с рук. Вот бы где пригодилась морковка!
50
Немножко гуляем вокруг, рассматриваем скалы с разных ракурсов.
51
Оказывается, я впервые вижу, как цветет эвкалипт. У меня дома эвкалипты есть, но они огромные, а вот так, чтобы вблизи – ни разу не рассматривала.
52
Пришел владелец лошадок, велел им идти в загон. Они послушно поскакали.
53
Гроза уже совсем рядом, пора сматывать удочки.
54
Пыталась снять зумом скалы вблизи, но уже довольно темно, толком не разглядишь ничего.
55
На обратной дороге обгоняем общественный транспорт. Меня охватывает ностальгия: вспоминаю, как в детстве ездили на картошку, и там тоже колхозники вот так же ездили, набившись в грузовик. Пассажиры машут нам руками и улыбаются, тут вообще очень принято махать руками и улыбаться, и еще надо говорить что-то вроде чок-чок, или чак-чак, что значит все норм. В спеллинге не уверена, если кто знает точно – поправьте.
56
Снова плюшевая скала и снова эвкалипты.
57
Номер уже привели в порядок, можно заново мусорить.
58
Половина шестого, мыться и отдыхать перед ужином.
59
Делаю себе кофе и располагаюсь в кресле на улице с телефоном и книжкой.
60
Читаю комментарии, просматриваю почту, потом снова возвращаюсь к Кингу.
61
Тем временем в небе полыхает восхитительный закат, жара спадает, в соседнем лесу начинается птичий концерт, шум стоит невообразимый. Из пруда птицам подпевают лягушки, гроза прошла стороной, небо очистилось, начинают зажигаться звезды. Благодать.
62
Еще накануне вечером мы попросили держать за нами вот этот вот столик, когда приходим там уже стоит табличка “Зарезервировано”. Нас обслуживает милая девушка, которая сообщает, что помимо французского, зулу и африкаанс она говорит еще на двенадцати африканских языках, на вопрос, не хочет ли она заодно выучить и французский стеснительно отвечает, что языки хорошо учатся, когда ты молод, а у нее уже возраст. Я протираю глаза и спрашиваю, а сколько возраст, если не секрет? 20 лет. Да, точно старая уже, ага. Но я в 20 лет думала примерно также, кстати. Еще девушка хочет научиться фотографировать, любит читать нон-фикшн и свои выходные дни проводит в библиотеке в Андерберге. С ума сойти, какие люди еще остались на этой земле! У нее явно начинается простуда, и я делюсь своими запасами Юмекса.
63
В ЮАР совершенно феерическая говядина, поэтому мы всю дорогу сидели на диете из стейков, филе и прочих рибаев. К тому же здесь не боятся ее готовить правильно, не пережаривая. Надо просто объяснить, желательно сопровождая текст жестами: чтобы еще бегала, и пальцами так по столу изобразить бегущую корову. Работает безотказно.
64
Девять вечера, день был долгий, возвращаемся в номер.
65
Пока я освежаю в памяти основные даты из истории ЮАР (англо-бурская война, образование Зулуленда и т.д.) и заодно читаю про Лесото (это, оказывается, монархия!)
66
и пытаюсь сделать селфи в ванной
67
муж заполняет иммиграционные карты для завтрашней поездки. Почему-то пишет, что я родилась во Франции, я хихикаю.
68
Смотрим погоду на завтра, 34, ого!
69
И спать-спать-спать. Завтра опять долгий день, и в новой для нас стране, к тому же.
Волшебно, конечно! Совсем другой мир, другие пейзажи, другое "привычное", оттого вдвойне интереснее
ОтветитьУдалитьSmily, и еще там сейчас лето!
УдалитьОчень интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьFetina, :)
УдалитьВосхитительные виды, красивые фотографии и интересные заметки. Уже несколько лет с удовольствием читаю Ваш блог. Спасибо!)
ОтветитьУдалитьN K, спасибо!
УдалитьЗамечательные фотографии. Спасибо, что делитесь. Никогда бы не подумала, что в Африке может быть так великолепно.
ОтветитьУдалитьUnknown, там очень красиво, ага!
Удалить