Instagram Подписка по e-mail

19 окт. 2019 г.

Про фобии

У меня их много разных, бывших и текущих, но я их рассматриваю как болезнь, а не как предмет для гордости.

Вы представляете человека, который бы гордился тем, что у него рак прямой кишки?

Лично я – очень слабо.

Давайте будем честными сами с собой: фобия – это болезнь.

Болезни надо лечить.

О них можно и нужно говорить, их не надо прятать, не надо их зарывать в землю и делать вид, как будто их нет, но при этом их надо лечить.

Все остальные способы, в том числе и рассказы о них не помогают от слова никогда.

И с фобиями единственное средство лечения – это десенсибилизация и рационализация.

В детстве у меня был дикий страх воды. Голову под воду – все, смерть.

Мне очень помогла моя тетушка, она, приезжая на каникулы к нам в город, тупо учила меня плавать. С надувным поясом, по-собачьи, загребая лапами, чтобы у меня наработались правильные жесты.

А потом ее сын просто выкинул меня с лодки посередине реки, когда я, мелкая козявка, приставала к старшему кузену с глупостями, и если бы тетушка уже не научила меня правильным движениям – я бы там прямо и утонула, но наработанная практика заставила меня тупо грести к берегу, перебирая всеми лапами.

Это был первый опыт рационализации фобии: если наработать правильные навыки - то даже оказавшись в смертельной ситуации ты сможешь из неё выплыть. Не кролем, не брассом, не как олимпийские чемпионы, но выплыть и выжить. То есть навык помогает даже там, где голова говорит сдохни прямо вот тут, кому ты вообще нужна.

А потом я пошла учиться к инструктору и теперь могу переплыть залив в шторм, отдыхая на спине.

А потом я еще пошла к другому инструктору и научилась прыжкам в воду. Мне было уже под пятьдесят когда я вспомнила, что по-прежнему дико боюсь прыгать в воду с высоты. Первый прыжок закончился разбитым носом и морем крови, но второй уже удался плюс-минус, а теперь, если что, я могу спокойно прыгнуть, потому что знаю, как правильно входить в воду и какое положение тела нужно для того, чтобы не пропахать носом дно.  И, главное! Я знаю, что даже если разобьешь нос – то ничего страшного, он заживет через пару дней.

Вождение – это вообще была целая история.

Я училась поздно, мне было уже под 30, это была Москва девяностых, наверное все помнят тогдашний стиль вождения, все лучшее для самоубийц.

Уроки я откатала вроде нормально, но первый самостоятельный выезд закончился аварией. Я побила крыло Жигулям, заплатила 100 долларов и мы с дядечкой разошлись (он даже был очень доволен, мне кажется, все его Жигули стоили двести максимум), но у меня случился ступор. При виде автомобилей у меня стучали зубы. Нет, не стучали. Они били чечетку, лапы тряслись, потом немели и делались как ватные, все четыре, в голове делалось затмение, а мозг работал только в одну сторону: придумай срочно сто двадцать тысяч причин, чтобы не садиться за руль. Погодные условия, трафик, ПМС, на метро доехать быстрее.

Десенсибилизация работала так: я тупо каждое утро садилась за руль и проезжала свой километр. Сначала по одному маршруту, потом два километра по двум разным маршрутам, потом три по трем разным,  итак целый год. Теперь я вообще не думаю. Единственная мысль при посадке в машину – это надо ли проехать через заправку или в следующий раз. Всё. 

Змеи и насекомые – это ужос.

Мне было очень стыдно, когда московские мальчишки, соседи по даче, ловили ужей голыми руками, а я стояла рядом в коме.

Но просто мысль о том, что мальчишки (да еще московские) могут, а я, провинциалка, которая должна этих ужей не то что ловить, а даже свежевать и есть потом, пересилила. Теперь я могу спокойно брать змей руками, даже гадюк. Главное понять технику и средства предохранения. 

С боязнью высоты вышло немного иначе. В детстве я скакала по крышам, пожарным лестницам, любым деревьям, не задавая себе лишних вопросов.

Однажды, уже в юности, я забралась с помощью рук и ног по отвесной стене в Таллине до балкона здания совета министров, откуда уже меня снимали охранники.

А потом, где-то лет в под 40, у меня случилась фобия.

И тогда я начала тупо тренироваться. Повесила в саду качели и гамак, чтобы работала вестибулярка.

В любых случаях когда был выбор работать с земли или с лестницы или стремянки – выбирала опцию лестница-стремянка. Оно качается? Отлично! Будем балансировать на жердочке, в любом случае падать всего ничего, но тренировка же!

И вот теперь, в 50+, я даже ни секунды не думаю о высоте. Я смотрю исключительно на поверхность, ее ширину и уклон. Если у меня есть возможность спокойно держаться стоя, сидя или лежа, без риска скатиться вниз – никаких проблем. Десенсибилизация работает отлично, а рационализация помогает определить и минимизировать риски. 

А вот гордиться и всем рассказывать что я боюсь червяков?

Это же протеин!

Очень полезно, если подумать (рационализация). Отличный, свежий протеин. И, главное, если пересилить себя один раз и их погладить – они очень приятные на ощупь. Гладкие, прохладные. Как кожа молодой девушки. Вы же не будете дрожать от отвращения при виде кожи молодой девушки, да?

9 комментариев:

  1. Надя, по-моему, у ваших фобий тоже есть фобия. Они бояться вас)) Каждую строчку перечитывала дважды. Не потому, что с первого раза не поняла, а для повторного удовольствия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter, это очень тревожная тема для обсуждений, обычно люди вместо того, чтобы попытаться хоть что-то сделать, или просто подумать, начинают объяснять, почему нет никакой возможности с фобиями бороться, так что браво!

      Удалить
    2. У меня есть одна смешная фобия. Я боюсь ступенек. Причём, высоты я не боюсь. А именно ступенек. Бояться я их начинаю, только когда приходит время спускаться. Ну, а что делать? Наверху же на всю жизнь не останешься...

      Удалить
    3. Elena Porter, ну придумайте способ спускаться задом наперед, это же логично :)
      А когда станет самой смешно - то можно вернуться к обычному способу :)

      Удалить
  2. Дааа...) Пошла искать фобии а свои 50+.

    ОтветитьУдалить
  3. Так. Понятно. Весь текст был прелюдией к фото))
    Какие виды открываются с крыши! Да ведь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ага :)
      Видов у нас не очень, увы, мы же в ложбинке между холмами, зато нет ураганов.

      Удалить
  4. У меня две фобии -- боюсь звонить чужим людям (в контору какую-нибудь, в банк и тд) и боюсь тесноты (застрять)). Ну, что... тренируюсь всю жизнь))) Мне кажется, ситуация улучшается. Придумала несколько способов себя уговорить. Работает!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...