Instagram Подписка по e-mail

14 июн. 2008 г.

Ориньяк (Aurignac)

Местечко Ориньяк, расположеное к северу от Сант-Годанса и (не побоюсь этого слова) к западу от Монтастрюка, известно тем, что его именем назвали археологическую культуру раннего этапа позднего палеолита – ориньякскую (35-25 тысяч лет до н.э.). В 1852 году местный житель, охотясь на кролика, обнаружил вход в небольшую пещеру, где нашел останки 17-ти человек, каковые были перезахоронены по распоряжению тогдашнего мэра на деревенском кладбище. В 1860 году в Ориньяке начинаются первые археологические раскопки, в результате которых были найдены склеты доисторических животных и орудия труда древнего человека. Все попытки локализировать место захоронения обнаруженных в 1852 году останков закончились неудачей – они бесследно исчезли. Заселение местечка в его современном виде начилось в IX веке, когда здесь сосуществовали поселение бенедектинских монахов и владение сеньоров Ориньяка. В 1234 году поселение переходит во владения команжского графа Бернарда V, и шесть лет спустя начинается строительство замка с донжоном. Руины замка, в целом неплохо созранившегося, доступны для осмотра, а с недавно отреставрированной башни открывается великолепный вид на окрестности и горную цепь Пиринеев. К замку примыкает церковь Св. Петра, одной из достопримечательностей которой являются колонны очень редкой витой формы, опирающиеся на баллюстраду, украшенную богатой готической резьбой. В 2009 году планируется открытие археологического музея, где будут экспонироваться предметы, найденные во время раскопок. В непосредственной близости от Ориньяка находится галло-романская вилла, одна из крупнейших во Франции – ее постройки занимают 19 гектаров. Отдельные элементы зданий неплохо сохранились до наших дней, и, при наличии воображения, можно представить себе весь этот комплекс жилых и подсобных помещений, терм и внутренних двориков. Подробную информацию о вилле можно найти здесь. Любителям пеших прогулок можно порекомендовать лесную дорогу, которая ведет от Ориньяка к деревне Монтморан (Montmaurin) по берегу реки, поросшему мхами и папортниками.


Римская вилла


Колонны

Вид на деревню Монтморан


Часть городских укреплений Ориньяка


Донжон


Дом традиционной для региона постройки


Витые колонны церкви Св. Петра

Прогулка по берегу реки

4 комментария:

  1. Великолепно. А еще ведь Вы живете в местности, где ступала нога самого Юлия Цезаря! Он описал свое пребывание в этих местах в своих "Галльских войнах".

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я тоже, как подумаю, чья нога у нас тут ступала... Включая того самого Ирода Антипу, у которого Саломея вытанцевала голову Иоанна Крестителя... Так вот, как подумаю обо всем этом - чувствую себя вовлеченной в исторический процесс :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тут поразмыслила: ваша римская вилла все-таки попозже была построена. Наверное, в веке втором...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот эта конкретная была построена в пятидесятых годах н.э.
    А вот городок Лугдунум был завоеван в 72 г. до н.э., и получил статус римской колонии пятьдесят лет спустя. Сейчас это Сан-Бертран-де Команж.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...