Instagram Подписка по e-mail

7 июн. 2008 г.

Виртуальность

Вчера у меня случилась небольшая перепалка с грядущей соседкой, о которой я писала в начале июня. Ей очень не понравилась моя манера изложения материала в версии автоматического руско-французского переводчика, результатом чего стала бурная переписка, циркулировавшая в течении нескольких часов по маршруту Тулуза - Сан-Франциско - Монтастрюк. В итоге проблему удалось утрясти, а история натолкнула меня на размышления о виртуальности.
Интернет - классная штука. Очень полезная для тренировки выдержки, терпения и умения абстрагироваться. Всякое выступление на форуме, в блоге или чате может спровоцировать критику, неприятие и ядовитые замечания от неизвестных вам собеседников. Реагировать на это - только портить себе карму. Понравиться всем и каждому абсолютно невозможно, и всегда есть риск сморозить какую-то глупость и вызвать дружеский, а порой и не совсем дружеский, смех окружающих. К счастью, за редкими исключениями, мне приходят очень приятные, тешащие мое самолюбие отклики, из которых можно бы было уже составить увесистый фолиант. Но иногда попадается такое, что, будь респондент не на другом континенте, а рядом в комнате, я бы ему тут же запулила в голову чем-нибудь тяжелым. Например, полным собранием сочинения Шекспира в одном томе издательства Abbey Library, как раз сейчас лежит у меня рядом с компьютером. Вот, кстати, не удержалась, прочитала свой любимый сонет:

My mistress' eyes are nothing like the sun;
Coral is far more red than her lips' red;
If snow be white, why then her breasts are dun;
If hairs be wires, black wires grow on her head.
I have seen roses damask'd, red and white,
But no such roses see I in her cheeks;
And in some perfumes is there more delight
Than in the breath that from my mistress reeks.
I love to hear her speak, yet well I know
That music hath a far more pleasing sound;
I grant I never saw a goddess go;
My mistress, when she walks, treads on the ground:
And yet, by heaven, I think my love as rare
As any she belied with false compare.

Если бы все мужчины умели так думать! Ах! Можно было бы забыть о борьбе с целлюлитом. Но я отвлекаюсь. Итак. Всякое, даже невинное замечание, опубликованное в сети, может спровоцировать ответ, от которого вам захочется кидаться томами Шекспира. Пожалейте Шекспира! Он ни в чем не виноват. Он родился и умер еще до сетевой эпохи и к вашему собеседнику не имеет никакого отношения. Более того, вы же абсолютно не знаете, что подвигло вашего оппонента написать то, что он написал. Может, он себя так позиционирует. На форумах, например, водится масса людей, которые создают и культивируют имидж кусачей собаки, розовой свинки, отвязавшейся белки или фантомаса. И вот теперь представьте, что кто-то вошел в образ кусачей собаки и строго его придерживается. Настолько строго, что в итоге кусается уже практически непрерывно и автоматически. И, чтобы вы ни сказали, вас за это укусят. Сначала, конечно, хочется кидаться Шекспиром, но, поразмыслив, понимаешь, что на всех шекспиров не хватит и начинаешь реагировать спокойнее. Досчитав до десяти, переводишь дыхание, делаешь несколько отгоняющих негативную энергию пассов, считаешь до ста и затем, в два раза медленнее, до тысячи, и начинаешь писать ответ: "Уважаемый (ая) кусачий (ая) собак (а)..." Если ответ писать сразу, то может получиться, как с моей грядущей соседкой: перепутав реал и виртуал она, по словам моей Симоны (которая об интернете не имеет ни малейшего представления, зато является носительницей традиционной крестьянской мудрости) "начала слишком рано". Что хотела сказать Симона в точности, я пока не поняла, но идея лежит в том же русле, что и счет до тысячи.
Еще виртуальный мир может быть хорошим полем для психотерапевтических игр. Например, если никто не хочет с вами разговаривать, можно завести блог и самому себе писать в нем комментарии. Зарегестрироваться под четырьмя разными логинами на каком-нибудь форуме, открыть новую тему: "Кто лучше - женщины или мужчины" и завязать внутри своих четырех ипостасей бурную дискуссию . Успех вам обеспечен! Или, например, такая мысль: человеку унылому и во всем разочаровавшемуся, выбрать имидж уверенного в себе, любящего жизнь оптимиста и выступать в виртуальном мире только с этой позиции. Есть неравные нулю шансы, что где-то через годик жизнь неожиданно пойдет в гору! Это как уловка при прохождении всяких психологических тестов при приеме на работу: создать в голове образ идеального кандидата на искомую должность и отвечать на все вопросы не от себя, а от этого идеального кандидата. Конечно же, небольшой уровень погрешности неизбежен, но должность вы получите. Проверено на себе.

12 комментариев:

  1. Надя, вы не держите зла нам меня за то, что подверглись нападкам на моей территории? Я тут не причем, и мне искренне жаль... Это было стихийное явление, контролю не поддается.

    ОтветитьУдалить
  2. Да что вы, право! Если бы я на все подряд обращала внимание, я бы уже давно сошла с ума и на все вопросы отвечала бы тихим блеяньем :)
    А модерация комментариев - это здорово, а? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно12.06.2008, 17:14

    Надя, ещё минут двадцать назад я хотела в одном из форумов ответить человеку на немножечко ядовитый комент, причем в вопросе профессиональном, а не бля-бля. Но решила пойти выпить кофе- это как посчитать до десяти. Потом решила посмотреть на твои розы (в фотках)- это как посчитать до ста, а теперь наверное пойду прогуляюсь :) - это как посчитать до тысячи :) :)
    Ответить на том форуме я конечно отвечу, но ещё мысль есть ответить с тем же налетом комент-сарказма или пожалеть и свою и чужую психику? :)

    Виртуальные переговорки это уже как часть реальной жизни, правда при виртуале есть выбор- ответить или послать мысленно подальше. :)

    PS А розы у тебя хороши

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо за розы, я сегодня еще парочку добавила!
    А ругаться на форумах - это дело святое, форумы, мне кажется, для того и существуют :)
    Кстати, а вы там под каким псевдонимом дискутируете? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно13.06.2008, 20:12

    Надя, давай на ты. Я на том форуме, котором ты думаешь уже давно не дискутирую- отдискутировала. Там уже давно нечего делать. Есть разные другие небольшие, но более приятные мне форумы, несмотря на наличие очень редких вспышек. Я тебя видела на том форуме раньше, но сейчас уже не помню твой ник, я там совсем совсем редкий писатель, а только читатель по необходимости. Если я тебя там найду я тебе свисну в ЛЯ.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, я совсем запуталась в форумах! Я говорю про Инфранс, а вы? Ну ладно, не важно :)
    Короче: я периодически бываю на Инфрансе, в основном в теме "Огород и сад". Там очень тихо, уютно, народ милый, все озабочены насущными проблемами борьбы со слизнями и тлей. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимно14.06.2008, 03:18

    Да, я поняла о каком ты форуме писала, но я там не "живу" :), а
    через него на твой блог и вышла. Вот и зависла здесь у тебя в гостях, не проганяй, понравилось как ты пишешь, легко и с юмором.
    Уже нашла тебя там в садово-огородной теме, но я настоооооолько далека от садоводства и подобного. Мне бы на практику к тебе в виде рабочей силы, чтоб мозги и нервы разгружать на свежем воздухе. :)

    ОтветитьУдалить
  8. А что, это мысль! Если надо разгрузить мозги, то садоводство - идеальное решение, после пары недель копания и окучивания в голове начинает раздаваться легкий звон и гулять эхо, как в горах :)Но еще лучше - лепка кермики на традиционном гончарном круге. Уже через пару часов работы понятие "впасть в нирвану" наполняется конкретным смыслом :)

    ОтветитьУдалить
  9. "Очень полезная для тренировки выдержки, терпения и умения абстрагироваться". Точно!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, у нас тут шла дискуссия недавно про дело Беленькой - после такой тренировки можно ехать в Ирак работать на переговорах с израильтянами :)

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, вы не поверите!!!
    Я этот сонет читала напамять в школе толи на последнем звонке толи на выпускном!!!
    С тех пор с ним не сталкивалась - а перечитала и память вернулась!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Anna Grebinichenko, вот и я в юности была умная и начитанная, а потом началась настоящая жизнь :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...