Instagram Подписка по e-mail

26 июн. 2008 г.

Есть женщины во французских селеньях

Мы начали ремонт гостиной. Он был запланирован уже очень давно, но сначала мы облагоустраивали чердак, выселяя оттуда куниц и соней, заливали бетоном террасу, строили мастерские, занимались капремонтом в кухне, с нуля делали две ванные комнаты, целиком перестраивали спальню, приводили в порядок гараж, в прошлом году закончили прачечную и кладовую... Сутки не растягиваются до 36 часов, к сожалению, а так бы мы уже все давно закончили.
Вообще-то я гостиную делать сама не хотела. У меня еще свежи воспоминания от ремонта в кухне, когда, спеша закончить заливку бетонной стяжки, я прямо в свежий бетон рухнула в обморок от усталости и напряжения. Хорошо, что меня вовремя вытащили и отмыли, а то бы осталась там отпечатком. Поэтому на аналогичные работы в гостиной мы искали каменщика. Простого и незатейливого каменщика, чтобы пришел, сделал фундамент под несущие стены в погребе, положил на них бетонный балки и залил поверху раствором. Все. Мы даже были готовы провести самостоятельно все подготовительные работы по разлому старых полов из ДСП и стен из гипсокартона. И плитку соглашались класть сами. Но вот уже два года как все наши попытки заманить к себе каменщика заканчиваются неудачей. Они нас не любят. И вот два месяца назад нашелся один смелый, который не побоялся прийти и осмотреть фронт работ. Ушел, пообещав сделать смету. Потом от него долго не было вестей, но когда мы вернулись из Брюсселя в почтовом ящике лежало послание от этого масона со списком предполагаемых работ и цифирьками в правой колонке. Я сразу посмотрела вниз страницы, на графу "Итого к оплате". Сумма меня впечатлила. Я ее сразу стала переводить в сумки от Лонгшамп. Получилось какое-то немыслимое количество сумок, 20 больших и еще одна поменьше. Это я не к тому, что мне срочно понадобилось 20 сумок, а к тому, что вдруг я буду жить достаточно долго и мне придется их еще не раз покупать? Так что я лучше сейчас сэкономлю на каменщике, зато останется очень хороший резерв на сумки. На том мы с мужем и порешили: за 9 000 евро мы сами все прекрасно сделаем, и даже лучше любого каменщика. Потому что сами и для себя. Вот так и получилось, что, начиная с прошлой субботы мы (а, если честно, то в основном я, потому что мужу надо еще и работать на основной работе) крушим стены, сдираем пол, демонтируем камин и с помощью отбойного молотка ломаем венец декоративной мысли предыдущего владельца - каменные приступочки вокруг камина, щедро замурованные в немыслимой твердости бетон. Вот эти самые приступочки у меня вчера отняли целый день, так, что к вечеру и меня уже самопроизвольно, безо всякого отбойного молока, вибрировали руки, ноги и даже голова начала как-то подозрительно трястись. Но победа все равно была за мной и теперь на месте этого кошмарного сооружения у нас пустое место, которое я уже знаю как использовать более красивым и, главное, функциональным образом.
Сегодня рассказывала всю эту историю подружке, очень милой девушке родом из Белоруссии. Когда я дошла до отбойного молотка, та мне пожаловалась, что уже умеет неплохо обращаться с бетономешалкой и насадкой на дрель для размешивания цемента для плитки, а вот отбойный молоток еще не пробовала.
- Не переживай! - бодро ответила я, - у тебя все еще впереди! Дело наживное. А отбойный молоток - это просто, с ним справится даже младенец! Это тебе не фреза для резки по дереву, тут все просто: держи покрепче и кнопку вдавливай до упора!
А потом весь вечер ходила и мурлыкала себе под нос песенку "Женщина с отбойным молотком, женщина в оранжевом жилете". Оранжевого жилета у меня нет, но, видимо, скоро будет. Никто не знает, какие прогнозы на модный сезон весна-лето 2009?

Это гостиная уже без мебели, но еще до бомбардировки.

Разлом стен

Эвакуация камина

Демонтаж пола

Изничтожение каменных приступочек

5 комментариев:

  1. Снимаю шляпу, Надя. Я тут вспомнила Ваш рассказ о прелестях маникюра... Живо представила отбойный молоток, крепко сжимаемый идеально обработанными женскими ручками. А в шкафу сумка Longchamp дожидается момента, когда хозяйка сотрет с лица брызги цемента, напудрится и отправится закусить суши :)
    А еще я вспомнила другую русскую женщину, тоже Надю, она живет в Лангедоке. Я со священным ужасом наблюдала, как она самолично крыла черепицей крышу своего дома... Теряю дар речи.
    У меня тоже есть небольшой опыт капитальной переделки трехкомнатной квартиры, правда, хвастаться нечем: я только следила, чтобы нанятая команда строителей не наделала глупостей и не украла больше положенного.
    А вообще жаль, что во Франции нет такого культурно-экономического явления, как молдавские и таджикские строители. Вы "Нашу Рашу" с Равшаном и Джамшутом видели?

    ОтветитьУдалить
  2. Я двумя руками голосую за культурный обмен между Францией и Таджикистаном! У меня даже была мысль им заняться: привозить сюда группы таджиков для изучения французского языка с параллельной работой на стройке :)Могло бы получиться даже дешевле, чем переделка маникюра после каждого сеанса отбойного молотка и бетономешалки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна07.07.2008, 4:13

    Я могу только прошептать, глаза выпучив -"МААААМААА!!!!! МИИИААА!!!!"

    ОтветитьУдалить
  4. Снимаю шляпу, я в шоке и восхищении. Кстати с Вашим талантом столь красиво излагать свои мысли стоит задуматься о написании кнги, или Вы и так писатель?

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...