На прошлой неделе мы ездили в Брюссель. Я там еще ни разу не бывала и категорически отказывалась есть муль-фриты во Франции, мотивируя это тем, что бельгийские национальные блюда надо есть на их родине (впрочем, на китайские и японские рестораны моя логика не распространялась, но это издержки мышления домохозяек, будьте к нам снисходительны!)
Нет, когда я говорю, что никогда не бывала в Брюсселе, я не имею в виду, что не бывала в Бельгии. Бывала, и очень много раз. Но ни разу не выходила за пределы брюссельского аэропорта. Аэропорт я знаю наизусть и могу по нему ходить с закрытыми глазами. Но этим все исчерпывалось, зато несколько дней назад я наверстала упущенное, и поставила очередной крестик на карте мира.
Муж, как это у него принято, работал, а я изучала достопримечательности города и капризы бельгийской погоды. Дождь там идет по замысловатому графику, с небольшими перерывами на солнышко и голубое небо, но расслабляться нельзя: может опять полить в любую минуту и надо постоянно держать в голове список возможных мест, куда от него можно спрятаться. Так, в первую же мою вылазку в город, когда я уютно расположилась на кожаном диванчике в такси и попросила любезного аборигена отвезти меня в центр на осмотр всего что должен осмотреть турист, внезапно начался такой ливень, что срочно пришлось менять планы и соглашаться на культурную программу под названием "Королевский музей изящных искусств". Вход стоит всего пять евро, что в наши дни можно считать практически бесплатным (цена пары чашек кофе), а за это вы можете хоть целый день смотреть на картины Рубенса, Тинторетто, Кранаха и еще двух моих сумасшедших любимчиков - Брейгеля и Босха.
На выходе из музея есть неплохой магазинчик с массой отличных изданий по живописи и альбомами репродукций. Я положила глаз на огромный, ин-фолио альбом Босха, озаглавленный "Все творения", но был уже час закрытия, и мои поиски продавца не увенчались успехом: фолиант был заперт в стеклянный куб, разбивать который я как-то постеснялась. Все-таки первый день в Брюсселе, неловко начинать его с погрома в музейной лавке. Я решила вернуться сюда на следующий день, а пока пошла ловить такси, чтобы добраться до отеля (не очень удачно расположенного рядом с аэропортом, зато Винсенту до работы можно чуть ли не пешком дойти). Все такси были либо заняты, либо их не было. После пятнадцати минут бесплодного махания руками я приступила к опросу местного населения на предмет особенностей ловли такси в Брюсселе. Одна милая девушка посоветовала мне пройтись немного вперед, потом взять направо и затем налево, и там будет целая стоянка такси. Я эту стоянку нашла. Но машин на ней не было. У меня началась тихая истерика. Я уже давно отвыкла от стрессов и теперь простое отсутствие такси может выбить меня из колеи на полдня. Проведя еще десять минут за исполнением затейливого танца "ветряная мельница" и решила бросить это бесплодное занятие и обратиться к специалистам. К тому же невдалеке наблюдался небольшой но очень фешенебельный отель с импозантным негром-швейцаром на входе. В ответ на мой вопрос, как бедная девушка может поймать машину в этом странном городе, швейцар продемонстрировал все свои сорок восемь зубов в идеальном состоянии и сказал, что такси сейчас будет. Я ему не очень поверила, но виду не показала. Он позвонил в заказ такси, и по мере разговора лицо его начало менять выражение с уверенного на растерянное. Не знаю почему, но я очень обрадовалась тому, что правильно угадала. Это снова издержки мышления, но я ничего с этим поделать не могу. Как выяснилось, в связи с сильным ливнем, загнавшим меня на повышение культурного уровня, и грядущим европейским саммитом все такси оказались либо в пробках, либо на развозе бюрократов. И лучшее, что мне могли предложить - это подождать часок. Фиги! У меня была козырная карта в лице моего негра, который не потерял надежды и вышел не проезжую часть, чтобы собственноручно отловить мне машину. Он делал странные знаки руками, то разводя их в стороны, то прижимая к груди, то показывая куда-то за горизонт. Таксисты отвечали тем же, не отпуская руля. Меня разобрало любопытство и я поинтересовалась, чем это они таким странным занимаются. Швейцар ответил, что все пустые машины показывают, что едут в аэропорт. "Ну и мне туда же!" - закричала я. Мой спаситель страшно обрадовался и уже следующее пустое такси уносило меня в сторону душа, мужа и ужина.
Водитель попался очень общительный, любитель регби и знаток Тулузы и ее регбистов. Он настойчиво рекомендовал мне полюбоваться статуей писающего мальчика и посетить музей нарядов писающего мальчика, так что в итоге у меня зародились подозрения, что у него наблюдается какая-то нездоровая склонность к писающим мальчикам. Зато он рассказал мне забавный случай: возил он как-то раз американцев. Они хотели полюбоваться тем самым мальчиком. Привозит он их к фонтану, и говорит: вот, мол, наслаждайтесь. А американцы возмущаются и требуют мальчика в полный рост. Не хотим, говорят, уменьшенную копию. Таксист разводит руками и отвечает, что других мальчиков нету, либо берите этого, мелкого, либо никакого. Американцы были страшно разочарованы. Они, видимо, надеялись на мальчика размером со Статую Свободы!
На разговоре с таксистом мое общение с народом не закончилось, потому что вечером нам еще предстоял ужин с коллегой мужа, американцем, проживающим в Германии, женатым на немке и летающим по всему миру как истребитель F-35. Узнав, что я русская, он завел длинный рассказ о русских в Германии. Причем исключительно о дамах. Что они ходят с сумками Гуччи и Луи Виттон (и он до сих пор не знает, настоящими или китайскими), что они молоды, красивы и ухожены, а их спутники - обрюзгшие дядьки в мешковатой одежде, что в саунах они не раздеваются, а остаются замотанными в полотенца, и что у него даже вышла с женой размолвка на тему моральной оценки поведения русских дамочек - жена возмущалась их продажностью, а он утверждал, что с точки зрения бизнеса это честная сделка. И так долго ходил кругами вокруг этой темы - разницы в возрасте, экономической эмиграции, честного бизнеса и всего такого, что мне пришлось улучить секундочку и вставить мимоходом, что мы с Вином почти ровесники. Американец застыл на полуслове, поперхнулся лазаньей, осмотрел меня, потом Вина, опять меня и больше на эту тему не распространялся.
Зато перекинулся на свою семейную жизнь - на этот раз речь зашла о туфлях. У его жены, оказывается, большая коллекция туфель, около сотни пар, что ему совершенно непонятно - зачем их нужно столько? Ведь на самом деле туфли нужны: черные, коричневые и замшевые. Ну еще кроссовки и тапочки. После чего повернулся ко мне и поинтересовался: "А вы как относитесь к туфлям?" Я задумалась и честно ответила, что к туфлям абсолютно равнодушна и однозначно предпочитаю им автомобили. Бедняга снова поперхнулся лазаньей. Что-то было не так с этой лазаньей! Я была права, выбрав телятину.
На следующее утро я уже по полной программе приступила к рассматриванию города в подробностях. Все опять началось с такси: из нашей гостиницы ходили только шаттлы до аэропорта, видимо, мало кому из бизнес-постояльцев приходит в голову мысль выбраться прогуляться в столицу. На этот раз таксист был полностью отвязанный: он ехал с космической скоростью, подрезал все попутные машины, обгонял на перекрестках, влезал в любые дырки и в итоге добился того, что какой-то обиженный автолюбитель пристроился прямо за нами и ехал пару километров, непрерывно сигналя. Самовыражался он так. Я зажимала уши, а таксист ругался, что развелась масса больных на голову водителей. В конце-концов меня благополучно высадили у Ратушной площади и я, вооружившись картой, полученной в гостинице, принялась бродить по городу. Сначала у меня был период легкого топографического помешательства – я никак не могла понять, где я нахожусь, но потом удалось разобраться и в общем и целом я спрашивала дорогу всего раз десять. Что можно считать очень неплохим результатом.
Обойдя Ратушную площадь по кругу пару раз и полюбовавшись на арабскую свадьбу, где часть дам была замаскирована под летучих мышей, а другая часть рассекала в мини-юбках, я заметила поблизости несколько магазинчиков с гобеленами и отправилась присматривать себе что-то для гостиной. У меня давно засела в голове мысль, что в гостиной я хочу повесить либо «даму с единорогом», либо «единорога плененного». Поскольку сделать выбор я не в состоянии, все мои визиты в такого рода магазины заканчиваются расстройством от того, что, пока я выбираю, цены непрерывно растут, и в итоге мой единорог будет стоить кучу денег. Общий план декора гостиной (ремонтом которой мы как раз сейчас занимаемся) уже более-менее утвердился в моей голове, так что я по крайней мере знаю, какого цвета будет мой единорог. Но тут возникла очередная проблема: с появлением в доме пианино гобелен формат «портрет» мне больше не подходит, то есть нужен «пейзаж». А «пейзажем» идет только «дама с единорогом», которая, как назло, мне вдруг разонравилась. Более того, я совершенно неожиданно поняла, что на самом деле с самого начала мне нравился именно «единорог плененный», а «дама» была так, неизвестно почему, и вот теперь получается, что то, что мне подходит по размеру я не хочу, а то, что я хочу, мне некуда вешать, короче, опять расстройство. Так что из магазинов я вышла с пустыми руками.
Вторым интересующим меня вопросом был выбор сумки для самолета. Чемодан мне надоел, и я решила присмотреть себе достаточно большую но не превышающую установленных авиакомпаниями лимитов сумку-саквояж, которую можно будет использовать в тех случаях, когда я летаю только с ручной кладью. В магазинах гобеленов были симпатичные и очень прикольные сумки из смеси ткани и кожи, но мне кажется, они все-таки не очень практичны – гобелен не самый стойкий материал, когда его таскаешь по аэропортам. Зато в крытой галерее по соседству с центральной площадью мне попалась на глаза очень миленькая бежевая кожаная сумка. Я зашла вовнутрь, чтобы поинтересоваться ценой. Две торговые дамы, бросив на меня короткие взгляды, тут же отвернулись и занялись развешиванием одежды. Я постояла, подумала, повертела в руках сумку, потом все-таки решила спросить у продавщиц, сколько она стоит, на что получила исчерпывающий ответ, что цена указана на этикетке. Если бы цена была там указана, я бы никого спрашивать не стала, это ясно. Поэтому я обиделась, вспомнила историю с Лендровером, и пошла в следующий магазин. Этот был чисто сумочным, продавец был посимпатичней, чем предыдущие, но из двух саквояжиков, выставленных не продажу, мне не понравился ни один и пришлось идти в Лонгшамп, который прямо напротив, на другой стороне галереи. Там мне повезло: продавщица водила меня за ручку, снимала сумки со стеллажей, вынимала из них бумагу, давала подергать за ручки и застежки-молнии, в результате я вышла оттуда счастливой обладательницей ярко-красной кожаной Лонгшамповской сумки, с которой я не смогу пройти незамеченной нигде. Что и почувствовала буквально сразу – прохожие провожали меня долгими задумчивыми взглядами.
Постепенно расширяя концентрические круги к обеду я добралась до королевского дворца, который меня сильно разочаровал. Какой-то он заброшенный и нежилой. Равно как и примыкающий к нему парк – я-то надеялась на цветочки и буйную зелень, а там сплошные аллеи из гравия, по которым бегают трусцой поклонники здорового образа жизни. Посмотрев на часы и поняв, что я таскаюсь пешком вот уже пять часов, я решила найти какую-то едальню, где можно будет посидеть и поразмыслить над дальнейшими планами. По дороге к центру города мне попался русский ресторан, в меню которого были обозначены борщ, пельмени и блины. При виде слова «блины» у меня началась пищевая ностальгия (блинчики! с селедочкой!), но дверь ресторана была наглухо закрыта. Наскоро перекусив в ближайшем ресторанчике и попив кофейку я поняла, что уже вообще никуда идти больше не хочу, а хочу, наоборот, сидеть, а еще лучше – лежать. К тому же до планируемой встречи с мужем было еще четыре часа. Скажите, как вы думаете, где в Брюсселе можно просидеть четыре часа? Ну хотя бы три? И чтобы не на улице, где, как было уже замечено, постоянно начинается дождь? Если вы – женщина, вы уже догадались. Правильно! В парикмахерской! Тут самое главное – взять полный комплекс услуг: покраску, прядки, стрижку, массаж, укладку, и еще до кучи маникюр и педикюр. С двумя последними можно и пять часов просидеть. Поэтому я, увертываясь от накрапывающего дождика, бодрой рысцой побежала в салон Жан-Луи Давид, присмотренный мною еще утром. Идея оказалась очень верной: дождь начал усиливаться, туристы укрывались от него по магазинам, а я расслаблялась в мягком кресле, болтая с симпатичным молодым парикмахером.
В семь вечера, согласно договоренности с мужем, я, с новой сумкой и новым цветом волос, заняла обзорную позицию в центре Ратушной площади. Застрявший в пробке Винсент перезванивал каждые пять минут с извинениями, а меня с всех сторон разглядывали туристы, привлеченные ярким красным пятном, изумительно гармонирующим с цветом зонтиков в соседних кафе. Я думаю, что в тот вечер мой облик был запечатлен на нескольких сотнях фотографий, которые, скорее всего, разъехались по всему свету от Китая до Латинской Америки. Наконец позвонил муж с радостной вестью, что он уже приехал и хотел бы знать, где я нахожусь. «Подними глаза, посмотри в направлении ларька с картинами и увидишь рыжую девушку с большой красной сумкой. Это я» - ответила я. Иногда мужчин лучше информировать напрямую об изменениях в своем внешнем облике – иначе они могут этого просто не заметить.
Вечер начался в посоветованном бельгийским коллегой мужа традиционном ресторанчике, на входе в который гордо красовался кружочек «рекомендовано гидом Мишлен 2007 г.», где я попробовала наконец муль-фриты (то есть моллюски с картошкой-фри), а закончился в баре, где на меня буквально навалился какой-то извращенец, от которого меня защитил муж, обозвав того «педиком». Я не очень поняла логики – вот если бы извращенец навалился на мужика – тогда да, а так что-то странно получается.
В гостиницу мы попали уже в первом часу ночи, чтобы наутро проснуться ни свет ни заря и лететь обратно в Тулузу.
В общем и целом Брюссель мне очень понравился – больше двух дней там, если честно, делать нечего, а два дня – в самый раз.
Нет, когда я говорю, что никогда не бывала в Брюсселе, я не имею в виду, что не бывала в Бельгии. Бывала, и очень много раз. Но ни разу не выходила за пределы брюссельского аэропорта. Аэропорт я знаю наизусть и могу по нему ходить с закрытыми глазами. Но этим все исчерпывалось, зато несколько дней назад я наверстала упущенное, и поставила очередной крестик на карте мира.
Муж, как это у него принято, работал, а я изучала достопримечательности города и капризы бельгийской погоды. Дождь там идет по замысловатому графику, с небольшими перерывами на солнышко и голубое небо, но расслабляться нельзя: может опять полить в любую минуту и надо постоянно держать в голове список возможных мест, куда от него можно спрятаться. Так, в первую же мою вылазку в город, когда я уютно расположилась на кожаном диванчике в такси и попросила любезного аборигена отвезти меня в центр на осмотр всего что должен осмотреть турист, внезапно начался такой ливень, что срочно пришлось менять планы и соглашаться на культурную программу под названием "Королевский музей изящных искусств". Вход стоит всего пять евро, что в наши дни можно считать практически бесплатным (цена пары чашек кофе), а за это вы можете хоть целый день смотреть на картины Рубенса, Тинторетто, Кранаха и еще двух моих сумасшедших любимчиков - Брейгеля и Босха.
На выходе из музея есть неплохой магазинчик с массой отличных изданий по живописи и альбомами репродукций. Я положила глаз на огромный, ин-фолио альбом Босха, озаглавленный "Все творения", но был уже час закрытия, и мои поиски продавца не увенчались успехом: фолиант был заперт в стеклянный куб, разбивать который я как-то постеснялась. Все-таки первый день в Брюсселе, неловко начинать его с погрома в музейной лавке. Я решила вернуться сюда на следующий день, а пока пошла ловить такси, чтобы добраться до отеля (не очень удачно расположенного рядом с аэропортом, зато Винсенту до работы можно чуть ли не пешком дойти). Все такси были либо заняты, либо их не было. После пятнадцати минут бесплодного махания руками я приступила к опросу местного населения на предмет особенностей ловли такси в Брюсселе. Одна милая девушка посоветовала мне пройтись немного вперед, потом взять направо и затем налево, и там будет целая стоянка такси. Я эту стоянку нашла. Но машин на ней не было. У меня началась тихая истерика. Я уже давно отвыкла от стрессов и теперь простое отсутствие такси может выбить меня из колеи на полдня. Проведя еще десять минут за исполнением затейливого танца "ветряная мельница" и решила бросить это бесплодное занятие и обратиться к специалистам. К тому же невдалеке наблюдался небольшой но очень фешенебельный отель с импозантным негром-швейцаром на входе. В ответ на мой вопрос, как бедная девушка может поймать машину в этом странном городе, швейцар продемонстрировал все свои сорок восемь зубов в идеальном состоянии и сказал, что такси сейчас будет. Я ему не очень поверила, но виду не показала. Он позвонил в заказ такси, и по мере разговора лицо его начало менять выражение с уверенного на растерянное. Не знаю почему, но я очень обрадовалась тому, что правильно угадала. Это снова издержки мышления, но я ничего с этим поделать не могу. Как выяснилось, в связи с сильным ливнем, загнавшим меня на повышение культурного уровня, и грядущим европейским саммитом все такси оказались либо в пробках, либо на развозе бюрократов. И лучшее, что мне могли предложить - это подождать часок. Фиги! У меня была козырная карта в лице моего негра, который не потерял надежды и вышел не проезжую часть, чтобы собственноручно отловить мне машину. Он делал странные знаки руками, то разводя их в стороны, то прижимая к груди, то показывая куда-то за горизонт. Таксисты отвечали тем же, не отпуская руля. Меня разобрало любопытство и я поинтересовалась, чем это они таким странным занимаются. Швейцар ответил, что все пустые машины показывают, что едут в аэропорт. "Ну и мне туда же!" - закричала я. Мой спаситель страшно обрадовался и уже следующее пустое такси уносило меня в сторону душа, мужа и ужина.
Водитель попался очень общительный, любитель регби и знаток Тулузы и ее регбистов. Он настойчиво рекомендовал мне полюбоваться статуей писающего мальчика и посетить музей нарядов писающего мальчика, так что в итоге у меня зародились подозрения, что у него наблюдается какая-то нездоровая склонность к писающим мальчикам. Зато он рассказал мне забавный случай: возил он как-то раз американцев. Они хотели полюбоваться тем самым мальчиком. Привозит он их к фонтану, и говорит: вот, мол, наслаждайтесь. А американцы возмущаются и требуют мальчика в полный рост. Не хотим, говорят, уменьшенную копию. Таксист разводит руками и отвечает, что других мальчиков нету, либо берите этого, мелкого, либо никакого. Американцы были страшно разочарованы. Они, видимо, надеялись на мальчика размером со Статую Свободы!
На разговоре с таксистом мое общение с народом не закончилось, потому что вечером нам еще предстоял ужин с коллегой мужа, американцем, проживающим в Германии, женатым на немке и летающим по всему миру как истребитель F-35. Узнав, что я русская, он завел длинный рассказ о русских в Германии. Причем исключительно о дамах. Что они ходят с сумками Гуччи и Луи Виттон (и он до сих пор не знает, настоящими или китайскими), что они молоды, красивы и ухожены, а их спутники - обрюзгшие дядьки в мешковатой одежде, что в саунах они не раздеваются, а остаются замотанными в полотенца, и что у него даже вышла с женой размолвка на тему моральной оценки поведения русских дамочек - жена возмущалась их продажностью, а он утверждал, что с точки зрения бизнеса это честная сделка. И так долго ходил кругами вокруг этой темы - разницы в возрасте, экономической эмиграции, честного бизнеса и всего такого, что мне пришлось улучить секундочку и вставить мимоходом, что мы с Вином почти ровесники. Американец застыл на полуслове, поперхнулся лазаньей, осмотрел меня, потом Вина, опять меня и больше на эту тему не распространялся.
Зато перекинулся на свою семейную жизнь - на этот раз речь зашла о туфлях. У его жены, оказывается, большая коллекция туфель, около сотни пар, что ему совершенно непонятно - зачем их нужно столько? Ведь на самом деле туфли нужны: черные, коричневые и замшевые. Ну еще кроссовки и тапочки. После чего повернулся ко мне и поинтересовался: "А вы как относитесь к туфлям?" Я задумалась и честно ответила, что к туфлям абсолютно равнодушна и однозначно предпочитаю им автомобили. Бедняга снова поперхнулся лазаньей. Что-то было не так с этой лазаньей! Я была права, выбрав телятину.
На следующее утро я уже по полной программе приступила к рассматриванию города в подробностях. Все опять началось с такси: из нашей гостиницы ходили только шаттлы до аэропорта, видимо, мало кому из бизнес-постояльцев приходит в голову мысль выбраться прогуляться в столицу. На этот раз таксист был полностью отвязанный: он ехал с космической скоростью, подрезал все попутные машины, обгонял на перекрестках, влезал в любые дырки и в итоге добился того, что какой-то обиженный автолюбитель пристроился прямо за нами и ехал пару километров, непрерывно сигналя. Самовыражался он так. Я зажимала уши, а таксист ругался, что развелась масса больных на голову водителей. В конце-концов меня благополучно высадили у Ратушной площади и я, вооружившись картой, полученной в гостинице, принялась бродить по городу. Сначала у меня был период легкого топографического помешательства – я никак не могла понять, где я нахожусь, но потом удалось разобраться и в общем и целом я спрашивала дорогу всего раз десять. Что можно считать очень неплохим результатом.
Обойдя Ратушную площадь по кругу пару раз и полюбовавшись на арабскую свадьбу, где часть дам была замаскирована под летучих мышей, а другая часть рассекала в мини-юбках, я заметила поблизости несколько магазинчиков с гобеленами и отправилась присматривать себе что-то для гостиной. У меня давно засела в голове мысль, что в гостиной я хочу повесить либо «даму с единорогом», либо «единорога плененного». Поскольку сделать выбор я не в состоянии, все мои визиты в такого рода магазины заканчиваются расстройством от того, что, пока я выбираю, цены непрерывно растут, и в итоге мой единорог будет стоить кучу денег. Общий план декора гостиной (ремонтом которой мы как раз сейчас занимаемся) уже более-менее утвердился в моей голове, так что я по крайней мере знаю, какого цвета будет мой единорог. Но тут возникла очередная проблема: с появлением в доме пианино гобелен формат «портрет» мне больше не подходит, то есть нужен «пейзаж». А «пейзажем» идет только «дама с единорогом», которая, как назло, мне вдруг разонравилась. Более того, я совершенно неожиданно поняла, что на самом деле с самого начала мне нравился именно «единорог плененный», а «дама» была так, неизвестно почему, и вот теперь получается, что то, что мне подходит по размеру я не хочу, а то, что я хочу, мне некуда вешать, короче, опять расстройство. Так что из магазинов я вышла с пустыми руками.
Вторым интересующим меня вопросом был выбор сумки для самолета. Чемодан мне надоел, и я решила присмотреть себе достаточно большую но не превышающую установленных авиакомпаниями лимитов сумку-саквояж, которую можно будет использовать в тех случаях, когда я летаю только с ручной кладью. В магазинах гобеленов были симпатичные и очень прикольные сумки из смеси ткани и кожи, но мне кажется, они все-таки не очень практичны – гобелен не самый стойкий материал, когда его таскаешь по аэропортам. Зато в крытой галерее по соседству с центральной площадью мне попалась на глаза очень миленькая бежевая кожаная сумка. Я зашла вовнутрь, чтобы поинтересоваться ценой. Две торговые дамы, бросив на меня короткие взгляды, тут же отвернулись и занялись развешиванием одежды. Я постояла, подумала, повертела в руках сумку, потом все-таки решила спросить у продавщиц, сколько она стоит, на что получила исчерпывающий ответ, что цена указана на этикетке. Если бы цена была там указана, я бы никого спрашивать не стала, это ясно. Поэтому я обиделась, вспомнила историю с Лендровером, и пошла в следующий магазин. Этот был чисто сумочным, продавец был посимпатичней, чем предыдущие, но из двух саквояжиков, выставленных не продажу, мне не понравился ни один и пришлось идти в Лонгшамп, который прямо напротив, на другой стороне галереи. Там мне повезло: продавщица водила меня за ручку, снимала сумки со стеллажей, вынимала из них бумагу, давала подергать за ручки и застежки-молнии, в результате я вышла оттуда счастливой обладательницей ярко-красной кожаной Лонгшамповской сумки, с которой я не смогу пройти незамеченной нигде. Что и почувствовала буквально сразу – прохожие провожали меня долгими задумчивыми взглядами.
Постепенно расширяя концентрические круги к обеду я добралась до королевского дворца, который меня сильно разочаровал. Какой-то он заброшенный и нежилой. Равно как и примыкающий к нему парк – я-то надеялась на цветочки и буйную зелень, а там сплошные аллеи из гравия, по которым бегают трусцой поклонники здорового образа жизни. Посмотрев на часы и поняв, что я таскаюсь пешком вот уже пять часов, я решила найти какую-то едальню, где можно будет посидеть и поразмыслить над дальнейшими планами. По дороге к центру города мне попался русский ресторан, в меню которого были обозначены борщ, пельмени и блины. При виде слова «блины» у меня началась пищевая ностальгия (блинчики! с селедочкой!), но дверь ресторана была наглухо закрыта. Наскоро перекусив в ближайшем ресторанчике и попив кофейку я поняла, что уже вообще никуда идти больше не хочу, а хочу, наоборот, сидеть, а еще лучше – лежать. К тому же до планируемой встречи с мужем было еще четыре часа. Скажите, как вы думаете, где в Брюсселе можно просидеть четыре часа? Ну хотя бы три? И чтобы не на улице, где, как было уже замечено, постоянно начинается дождь? Если вы – женщина, вы уже догадались. Правильно! В парикмахерской! Тут самое главное – взять полный комплекс услуг: покраску, прядки, стрижку, массаж, укладку, и еще до кучи маникюр и педикюр. С двумя последними можно и пять часов просидеть. Поэтому я, увертываясь от накрапывающего дождика, бодрой рысцой побежала в салон Жан-Луи Давид, присмотренный мною еще утром. Идея оказалась очень верной: дождь начал усиливаться, туристы укрывались от него по магазинам, а я расслаблялась в мягком кресле, болтая с симпатичным молодым парикмахером.
В семь вечера, согласно договоренности с мужем, я, с новой сумкой и новым цветом волос, заняла обзорную позицию в центре Ратушной площади. Застрявший в пробке Винсент перезванивал каждые пять минут с извинениями, а меня с всех сторон разглядывали туристы, привлеченные ярким красным пятном, изумительно гармонирующим с цветом зонтиков в соседних кафе. Я думаю, что в тот вечер мой облик был запечатлен на нескольких сотнях фотографий, которые, скорее всего, разъехались по всему свету от Китая до Латинской Америки. Наконец позвонил муж с радостной вестью, что он уже приехал и хотел бы знать, где я нахожусь. «Подними глаза, посмотри в направлении ларька с картинами и увидишь рыжую девушку с большой красной сумкой. Это я» - ответила я. Иногда мужчин лучше информировать напрямую об изменениях в своем внешнем облике – иначе они могут этого просто не заметить.
Вечер начался в посоветованном бельгийским коллегой мужа традиционном ресторанчике, на входе в который гордо красовался кружочек «рекомендовано гидом Мишлен 2007 г.», где я попробовала наконец муль-фриты (то есть моллюски с картошкой-фри), а закончился в баре, где на меня буквально навалился какой-то извращенец, от которого меня защитил муж, обозвав того «педиком». Я не очень поняла логики – вот если бы извращенец навалился на мужика – тогда да, а так что-то странно получается.
В гостиницу мы попали уже в первом часу ночи, чтобы наутро проснуться ни свет ни заря и лететь обратно в Тулузу.
В общем и целом Брюссель мне очень понравился – больше двух дней там, если честно, делать нечего, а два дня – в самый раз.
Очень познавательно для меня! А то я все время жалуюсь, что бывала в Брюсселе каждую неделю, а видела только дурацкий Европейский квартал. Кстати, если в следующий раз надо будет убить пару часов, можно пойти на экскурсию в Европарламент, посмотреть, как принимаются решения в масштабе Европы и подивиться, куда это подевалась подавляющая часть депутатов и почему они прогуливают заседания.
ОтветитьУдалитьКстати, там напротив входа есть маленький парк, если не изменяет память, Леопольд-парк, там коллекция различных сакур. Весной весь сад был окутан розовым японским флером.
Да, городок очень славный, но мааааленький! Его за день можно обойти раза три. Так что второй поездки туда, я думаю, не предвидится. Даже за гобеленом: устав от моих бесконечных колебаний и попыток выбрать между "плененным единорогом" и "дамой с ним же" мой муж заявил, что в следующий раз мы просто поедем в месте в Обюссон и он меня оттуда без покупки не выпустит :)
ОтветитьУдалитьНадя, к твоему рассказу очень не достаёт твоей же фотографии "рыжая девушка с красной сумкой в ожидании кого-то"
ОтветитьУдалитьМожно хоть дубль сделать на фоне твоего парка, будем считать, что это королевский сквер.
Татьяна, я бы с радостью, но нужен хороший фотограф! А то муж меня всегда фотографирует так, что я плююсь и теряю веру в свою неземную красоту :)
ОтветитьУдалить