Instagram Подписка по e-mail

3 мар. 2009 г.

Термальная станция в Люшоне

На южные отроги наших соплеменных гор падает дождь. Вода спускается в расселины скал, попадает в подземные пещеры, фильтруется через горные породы, обогащаясь минералами и солями. Весь процесс занимает 14 000 лет (плюс-минус не считается). В итоге вода в виде пара вырывается наружу во французских Пиринеях, в деревушке Люшон, известной еще со времен Помпея и Тиберия высокой полезностью своих термальных источников.

Сегодня мы с Лорьяночкой решили проверить эту полезность на себе, проведя пять часов подряд в пещерах, представляющих собой естественные турецкие бани, и в бассейне с горячей водой, пахнущей тем, чем в устной народной традиции пахнет дьявол. Только не надо мне говорить про тухлые яйца! Это мы учили в школе, да, но на самом деле сероводород не так уж и страшен, как его малюют в учебниках, и главное в нем - это сногсшибательный результат, когда, после нескольких часов пребывания в пещерке, выходишь на волю с замечательным достижением - минус два килограмма живого веса и морда лица, светящаяся, как новый медный пятак. А если вас еще по ходу дела помассажируют, погоняют душем Шарко, намажут грязью с бактериями и пустят побултыхаться в джаккузи с разными ароматными добавками, то на этом фоне незначительные минусы в виде потери Лорьяночкой загара, которого она несколько недель подряд добивалась в кабине UV, и которым законно гордилась в момент первого зимнего выхода в купальнике на просторы люшонского СПА, кажутся незначительными и недостойными упоминания (но я их все равно упоминаю в целях исторической справедливости).

Короче, день прошел не зря! Лорьяночка жутко довольна, постоянно трогает ладошкой щечку и говорит, что кожа необыкновенно гладкая, что исчез наеденный за последние дни обжираловки вкусным животик, что брюки сидят гораздо лучше на бедрах и что ей уже хочется повторить сеанс как можно скорее. Я занимаюсь тем же самым и не понимаю, почему я ленюсь, когда Люшон от нас всего в часе езды и, например, если идет дождь и делать абсолютно нечего, потому что дом пропылесошен уже три раза подряд а окна все равно мыть лень, так вот, почему в такие дни не плюнуть на все, не сесть в машину и не выдвинуться в термы, о которых вроде бы сам Юлий Цезарь упоминал в своих "Комментариях", и которые гордо именуются Balneum Lixonense post Neapolitense primum (первыми после неаполитанских).

piscinevapo

Совет от домохозяйки: лучше всего подъежать в термы незадолго до обеда: между полуднем и тремя часми дня там ни одной живой души, все французы дружно питаются в кафе и ресторанах, и пещерка будет в вашем полном распоряжении!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...