Instagram Подписка по e-mail

30 мая 2015 г.

Сенегал–2. Розовое озеро


Нам опять повезло. Погодные условия были идеальными для наблюдения: солнце и сильный ветер. Именно в этот момент  розовое озеро становится розовым, если солнца и ветра нет – оно банально синее. А в феврале туда прилетают розовые фламинго.

Озеро подпитывается парой источников и морской водой, которая проходит в него под дюнами из океана, цвет воде придают водоросли Dunaliella salina, живущие в условиях высокой концентрации соли. Вода как в Мертвом море: на ее поверхности можно лежать (покажу как я лежу в след. серии). Местные жители создали кооператива по добыче соли, работают вручную, по шесть месяцев подряд без выходных, потом шесть месяцев восстанавливаются. Раньше работали без перерывов, многие умирали через пару-тройку лет работы. Жуть, конечно, но само место захватывающе красиво. Инджойте!

























































































В большом размере все фото можно посмотреть тут.
Продолжение следует.

12 комментариев:

  1. Действительно, неземная красота! Скажи, а вас просветили, что они с солью делают? Экспортируют? Т.е. к чему такой труд? Просто я никогда не видела в продаже сенегальской соли (хотя, может, плохо искала, но вот французскую или, например, гималайскую искать не надо). И почему работа без выходных: за полгода работы можно ума лишиться и за полгода безделия - одуреть? Но очень, просто нереально красивые пейзажи. Везунчики вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, в основном соль идет на консервирование рыбы, они же на берегу океана, рыболовство развито. А то, что не найти в продаже - так продукция очень маленькая,как раз только для местного рынка.
      Без выходных - чтобы как можно больше собрать соли за шесть месяцев, это же прямая выгода. А потом они от соли отдыхают, другую работу никто не отменял :)

      Удалить
    2. Слушай, что-то я про рыбу не додумала :). Только когда про океан, что рядом прочитала, то поняла. А ты такая тоненькая и изящная сейчас - глаз не оторвать. И, наконец-то, мне стало понятно про твой 38-ой размер. А то я всё думала - как же так мы не можем быть в одном размере. Увидев тебя на фото, вспомнила, что французский 38-ой - это немецкий 36-ой.

      Удалить
    3. Julia Wischke, я тоже задавалась вопросом, пока мне не объяснили местные :)
      Спасибо-спасибо! Еще бы пару кило - было бы совсем. Но старость!

      Удалить
  2. Надежда! Какое сказочное путешествие, а краски! Чудо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia, жаль, что не видели фламинго, с фламинго было бы еще лучше!

      Удалить
  3. Чего ж только нет в мире! Такие чудеса....
    Всё смотрится, как с другой планеты. Если б я тебя не знала, подумала бы, что ты инопланетянка, ведёшь прямой репортаж... Чудесно схваченные моменты совершенно другой жизни.
    Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, все благодаря мужу, это была его идея!

      Удалить
  4. Наша планета полна чудес. Невероятное озеро. Мне его цвет напомнил разведенную в воде кровь) Сложно представить, какой тяжелый труд у этих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Kovalenko, а я вспоминала клюквенный морс :) Целое озеро клюквенного морса!
      Труд - да, ужасный. И там же еще и дети работают, даже и совсем маленькие!

      Удалить
  5. Ух ты! Красотищща! Очень необычное место и фотки классные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, надо туда вернуться в феврале, когда фламинго!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...