Instagram Подписка по e-mail

13 мая 2015 г.

Отбились от рук и разное

Коты меня не слушаются. Элвис не слушался никогда, а теперь и Шафран тоже. У меня тихий голос и ноль авторитета, они вытираю о меня лапы. В буквальном смысле слова. Придут грязные, лезут на ручки, делают вид, что хотят чесания за ушками, а сами лапами так об меня: шварк-шварк. Ночью шляются, приходят утром голодные, стоят у мисок, смотрят как Ленин на буржуазию. Ни тебе уважения, ни сильвупле, взгляд холодный, нордический, строгий. Не дашь – растопчем. Грязными лапами. Прямиком из компоста. И еще слизней на тебя накинем. Короче, мы ждем. Вы когда-нибудь выбирали из себя накиданного котом слизня? То-то же. Поэтому я молча сдаюсь и открываю ящик с Шебой.

А днем спят. Ни тебе тепла, ни тебе ласки в сторону меня. Им, кажется, понравились новые полки в кино-музыкальном салоне, и теперь они проводят там целые дни. Украшают собой. 

DSC00755

А я что? Я молчу. Тихим голосом. С котом ведь как: он понимает только авторитет. А авторитет у них – Вин. Они его выбрали путем закрытого голосования, меня не приглашали. А Вин сейчас в Лас-Вегасе. Хотела, чтобы он поговорил с ними по телефону, но он отнекивался: занят, мол.  У него по работе помимо Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока теперь еще весь б. СССР, он теперь изучает культурные традиции казахов. Ведь кулинария – тоже культурная традиция, да? Посоветовала ему попробовать казы и бешбармак. Муж поразился широте моих взглядов.

Сегодняшняя тренировка в бассейне неожиданно закончилась в ресторане. Пойти пообедать предложила соседка, с которой мы ходим на занятия. Я не могла отказаться, ведь соседка у меня отвечает за котов, когда нас нет. Взяла салат д’Артаньян (с фуагрой, утиными фритонами, жезье, вяленой утиной же грудкой, манго, апельсинами и фигами. С одной стороны чувствовала себя каннибалом, с другой - недоумевала, какое отношение апельсины и манго имеют к Гаскони.)

Соседка рассказывала, как на прошлых выходных любовалась новеньким с иголочки Поршем, припаркованным во дворе другой соседки. История такая: жили были две двоюродные сестры, совсем такие юные подростки, лет 11-12. Ходили ко мне есть малину, спрашивали, что надо сделать, чтобы купить лошадь. Я даже не знала, что ответить. Потом у одной девочки папа стал очень богатый, а у другой – очень бедный. И одна теперь арендовала квартиру в свежепостроенном у нас тут социальном жилье, а другая приезжает в гости к бабушке на Порше. Такая селяви. А вы говорите – высшее образование. Давайте начнем с папы. 

На этой мажорной ноте перехожу к садовому будню. Цветут карликовые колокольчики.

DSC00761

Канадский церсис набирает краски листвы.

DSC00762

Тачки теперь ходят парой. Одна увозит, другая привозит. Главное – не перепутать, как с теми таблетками. У одной из них от перегрузок лопнула шина, пришлось искать замену. Новая шина слева.

DSC00771

Начала обсаживать бордюры дорожки. Уже угрохала туда где-то тысячу литров земли из мешков, и конца-краю не видно. На этом месте раньше была свалка. Рай для археолога. Между кусками черепицы, железными обломками, битым стеклом и ложкой (кто у меня любит ложки?) обнаружилась огромная цепь. И когда я говорю огромная – ну вы представляете, что значит слово “огромная” в устах человека, который за пару дней раскидывает туда-сюда пару десятков тонн гравия. Наверное, она была на дубе том. И кот ученый по ней ходил кругом. Или может быть она когда-то давно использовалась для привязи черепахи, на которой плавает наша Земля. Пока не пришел Коперник и все не испортил. Через нее проросли корни тополя, совершенно не испортив внешнего вида цепи. Вам случалось пилить ножовкой цепь, которая стала жертвой Коперника? Это хуже чем слизень, наброшенный котом.

Но потихоньку все вырисовывается. Еще немного усилий – и будет у меня тут все в точности как я рисовала на клочке бумажки 15 лет назад. Тот рисунок тогда казался бредом воспаленного воображения, но иногда небольшое воспаление не мешает.

DSC00778

Погода сегодня была опять дико жаркая, но облачная. Хоть бы завтра дождик! Я не успеваю поливать, пусть включат автоматический полив там, наверху.

DSC00782

DSC00792

DSC00794

DSC00798

Дичуля: от наших маков – вашим макам!

DSC00802

DSC00806

Убей не помню как зовут эту красотку.

DSC00811

Но правда же красотка?

DSC00828

Рододендроны у речки

DSC00819

DSC00824

Кизил

DSC00834

Шиповник

DSC00836

Кустарниковая ива, скумпия и вариегатный кизил

DSC00840

Тут тоже склероз: кто это? Не помню. Я складывала этикетки в садовом домике, потом пришли мыши и их съели. Найти мышей и допросить?

DSC00843

Оно же крупным планом. Пахнет одуряюще.

DSC00854

Чудесная совершенно калина, подарок подруги.

DSC00844

Мраморная фотиния

DSC00856

Пузыреплодник (господи, кто такое название выдумал нашему физокарупусу? Хотя, если подумать, слово физокарпус тоже не подарок)

DSC00859

Жимолость. Скоро покроет собой всю беседку.

DSC00864

Гераньки и ирисы

DSC00876

Какая-то родственница вейгелы, чудесная. Растет очень грациозно, в форме арки, цветки мелкие и изобильные, надо сделать черенки.

DSC00880

Так, вечер. Проснулся Шафранище.

DSC00905

Где Шеба? Шебу давай!

DSC00910

Не дашь – съем твои пеларгонии. У тебя свобода выбора: или Шеба, или пеларгонии. Считаю до трех.

DSC00917

30 комментариев:

  1. Надя , пусть уже быстрее закончатся ваши проекты и будет больше время наслаждаться очарованием вашего сада. У Шафрана жизнеутверждающая поза)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, а удовлетворение от проделанной работы?Это же тоже важно, как я думаю!

      Удалить
  2. Как замечательно, когда всё цветет... Когда вот такое лето-лето..
    О пользе ВО - у меня приятельница открыто смеется с нашей дочки, её учениям и рвениям... Говорит - главное для девушки хорошо замуж выйти! Вот такая философия. да...
    Поедем мы за тачкой - вчера поняли, что ведрами щебень для фундамента не особо быстро носится....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, смеяться над увлечениями и рвениями - это зря, мне кажется.
      А тачка нужна в каждом доме, я считаю!

      Удалить
  3. Коты не слушаются, подумаешь!!! Мой муж наших 8 приучил к корму дорогому, мяску, сырым перепелиным и куриным яичкам, так эти гады уже и от корма нос воротят, все им не такой, яйца уже и не все жрут, а раньше за них дрались, молоко натуральное козье уже тоже не хотят пить, причем из мох рук едят все, потому что знают, их критичные взгляды, мяуканье и урканье на меня не действует, но как приходит муж и сразу начинается котофония (они выстраиваются в ряд и орут на все лады)!!! А муж нервничает, ему постоянно кажется, что коты недоедают, хотя миска всегда полная))))) и они благополучно отжимают у него вкусняшку, он им со своей тарелки отдает)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VJ_Vasilisa, кучеряво живут ваши! :)
      Я старюсь ничего кроме корма не давать, иногда бывают непредсказуемые последствия от другой пищи.

      Удалить
  4. Суровую правду о жизни двоюродных сестёр сменяет суровая правда о жизни карликовых колокольчиков. Они КарликовыЕ и даже не подозревают о существовании садовых и других, более благородных и успешных, а потому цветут, живут своей жизнью и радуют глаз. Иногда стоит брать с них пример.
    Обычно высшая оценка искусственному цветку "как настоящий", а вот про мак хочется сказать: "Словно шёлковый".
    Надежда, Ваша калина поражает размером соцветий, а что можно сказать про плоды? У моей бабушке в садике росла калина, она её очень любила и любила песню "вот бы мне калине к дубу беребраться..." Из плодов делали густой сок и поливали им мороженое - странное сочетание, но нам нравилось, ещё на ура с мороженым шло варенье из красной рябины - о существовании манго с ананасами на Урале не знали:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина Огороднова, калины у меня исключительно декоративные, собирать урожай и варить варенья - совсем не мое! Вот если кто другой соберет и приготовит - тогда да. Но только не варенье, я сладкое вообще не люблю :)

      Удалить
  5. Надя, спасибо за такие жизнерадостные посты. Читаю каждое утро и настроение поднимается.
    Пусть у вас все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, как всегда улыбалась в начале, восхищалась в середине (при этом физически чувствовала запах всех цветов и деревьев и ощущала зной вашего чудного дня), снова улыбалась в конце. А насчёт котиков - они вообще-то очень независимы, своенравны и с ними практически нельзя ни о чём договориться. И подкупить нельзя. Они конечно сделают вид, что подкуплены, но ненадолго. Я так думаю. А вот у меня собака. Когда муж дома - я для неё пустое место. От меня требуется покормить и выгулять. А вот когда муж уезжает... Совершенно противоположная картина: сразу просыпается нежность, стремление защитить от невидимой и видимой опасности, хождение по пятам и т.д. Я называю её после этого лицемерной и подлой. Стоит мужу вернутся - я опять пустое место. Надя, спасибо за позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, так с мужем-то коты шелковые! Муж им скажет ночью дома сидеть - сидят как миленькие, а когда я одна - прогрызают дырки в стеклянных дверях, так хочется на волю :)

      Удалить
  7. Ваш дождик сегодня у нас поливает))) такой хороший мелкий и тихий)))
    Пузыреплодник такой большой вырастает??? *села ждать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлаshа,у нас тоже пошел, но пока какая-то мелкая морось, ни туда ни сюда. Ни поработать, ни поливки толком.
      Пузыреплодников очень много сортов, есть побольше, есть поменьше

      Удалить
    2. Ха, клочек бумажки))) У меня план на миллиметровке размером 2 листа А4, в масштабе))). Составленный 3 года назад, на шкафу лежит. Периодически достаю и сверяюсь)) то стираю, то пририсовываю))

      Удалить
    3. Светлаshа, у вас профессиональный подход! Я так все, каракулями :)

      Удалить
  8. Хорошо как в музыкальном салоне эти новые полки смотрятся (а росписи на стене рядом не помню). А дорожка вообще выше всяких похвал! Ну, а коты, что коты, ты же их не ради послушания заводила, а все остальные свои обязанности (мимими-любве-почесуйные) они выполняют :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, роспись раньше гобелен прикрывал, я его перевесила в другое место. осталось сделать низкую тумбу в нише и повесить этаноловый камин - и зимой там будет очень уютно и здорово!

      Удалить
    2. Точно - гобелен! Теперь помню :). Камин и тумба - это вообще будет прекрасно. Будешь зимой не знать, с камином побыть или у себя на диване!

      Удалить
    3. Julia Wischke, вот! Начнутся проблемы выбора!

      Удалить
  9. Сегодня говорили с подругой о том, какие эти пушистые умные! Она - хозяйка кота, уже прилично лет живет у них. Хороший, добрый, игривый. А несколько лет назад у него был какой-то кризис, шипел и бросался на всех приходящих женщин, включая знакомых так, что даже родственники почти перестали к ним ходить. И с мужем перестал дружить, категорически, хотя до этого была любовь. Признавал только ее. Они даже к кошачьему психологу водили, так как вообще не понимали, что делать. А потом это прошло. Вдруг. И прошло в тот момент, когда выяснилось, что у ее мужа тогда был роман на стороне, и длился он почти год (ровно столько, сколько бесился кот). После того разговора муж вернулся в семью, до сих пор вместе. И кот с ними.. спокойный, ласковый со всеми :) Сложилось это все уже позднее. Но ведь как так они все понимают? Волшебные! скажи? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, с ума сойти! Кот-детектор!

      Удалить
    2. Наверно запах чужой чуял, да? А вообще, непредсказуемо поведение усатых-хвостатых.
      У моей знакомой, заболела такса, и кот перестал к псу подходить, вот как отрезало. А до болезни, всю их жизнь, на одной подстилке спали и одним одеялом укрывались. В итоге умер песик. Так вот, когда тяжело заболела наша старшая собака, кошка от нее вообще не отходила, постоянно рядом лежала.
      Мы с моей знакомой созванивались, ну и она понятное дело, интересовалась здоровьем собачки. И вдруг задает, на тот момент, для меня странный вопрос:" А кошка подходит к собаке?" Узнав, что да, вынесла вердикт:"Значит Лялька выживет!" Я сначала удивилась, с чего бы не подходить, а уж потом она мне про своих рассказала.
      И правда, жива, старушка до сих пор.

      Удалить
  10. Наденька,как всегда у вас всё очень красиво получилось: и полки с камином,и дорожка из камней,глядя на которую думаешь,что никак иначе здесь и быть не могло.В общем,одно удовольствие гулять по вашему саду.А мак - настоящий алый

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Надя, спасибо вам за всё! Изумительно красивый сад, котики замечательные и особенно ваш юмор, ирония настраивают на хорошие мысли и чувства.
    Получается, мегапроект Сад почти готов? И дом построен. Теперь отдыхать спокойно? Не верится:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olly Olivca, спасибо!
      Сад никогда не закончится, там есть огромное поле для улучшений, да и живой он к тому же, меняется постоянно, надо постоянно что-то подправлять и переделывать!

      Удалить
  12. Очень заинтересовал вопрос со слизнями. Они и во Франции жизнь портят... А самое ужасное все сжирают, только проростет, мерзость редкая, развелось огромное количество. Самое грустное, что никаких мер борьбы с ними нет, даже если все залить ядом - сдохнет все живое, кроме них. Кошка в прошлом году на даче ляжет в тени, а они там, встанет и приходит чтобы эту гадость из нее выбрали, а они уже глубоко в пуху (пушистая она у меня). А потом вылизываться - траванулась, думали не откачаем. Теперь не вывозим. Ну соседи еще тоже "ангельские". Грустно все это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga Petrenko, посмотрите в магазинах гранулы от слизней, которые с репульсивом для теплокровных.
      Слизень, который добрался до гранулы, уже на кошку не прилипнет, и вылизывать она его точно не будет.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...