Дорога от дома до Тбилиси занимает около 12-ти часов. Час до Тулузы, потом перелет в Орли, час такси до Руасси, еще пара часов ожидания на пересадке, плюс четыре с половиной часа лету, паспортный контроль прошел на удивление быстро, сотрудница пограничной службы говорила со мной на довольно приличном французском и затем, проставив штамп в паспорте, выдала подарок: бутылку красного вина. Потом опять где-то полчаса на такси, поэтому прибыли мы уже в полной темноте, заселились в гостиницу в самом центре старого города и отправились на поиски еды.
В моей программе были хинкали, хачапури, мацони, вазисубани, ркацители и генацвале. Генацвалей мы нашли без проблем, повернув по главной улице налево и дойдя до того места, которое Вин потом называл памятником лошади (Св. Георгий, убивающий дракона авторства вездесущего Церецели). Просидев где-то минут сорок в ожидании хоть кого-то, кто бы принял наш заказ, выучив наизусть содержимое тарелок более удачливых соседей по ресторану и рассмотрев лошадь во всех ракурсах мы пошли пытать счастья в другом месте. Там было как-то поживее, многоязычные официантки двигались в темпе лезгинки, малолетний сын хозяина обносил столики розами и раздавал их всем желающим дамам, кто-то курил кальяны, турецкого вида семья слева устраивала разгром посредством трех детей, затеявших интересную игру “сбрось со стола всю посуду, попади в соседа куском мороженого”, и мои хинкали появились через десять минут, со всеми своими тринадцатью складочками, в аккомпанементе баклажанов с орехами и довольно приличного ркацители.
Перед сном я любовалась видом с балкона нашего номера. Сразу скажу: до самой крепости мы так и не дошли. Потому что втиснуть все в три дня – немыслимо.
Утром следующего дня мы встретились с Тамарой, которую многие, наверное, знают по ее ЖЖ. Она журналист, всю жизнь проработала на грузинском ТВ и знает про Грузию абсолютно все. Лучшего гида найти трудно, она может ответить на абсолютно любой вопрос по истории, архитектуре, живописи и даже в вопросах строительства разбирается просто отлично. Тамара рассказывала, я переводила, браслет был доволен: после дня в самолетах он наконец-то увидел свои законные десять тысяч шагов и подбадривал меня всевозможными сообщениями в стиле: “еще 15 тысяч – и будет средненедельная норма!”
Все утро мы гуляли в районе старого центра Тбилиси, в местах, куда обычно не ходят туристы, рассматривали узенькие улочки, руины, закоулки, обветшавшие домики с затейливой резьбой, симпатичные дворики, увитые виноградом, крыши построек, наблюдая за грузинскими котиками, коих тут масса. .
Заходили в подъезды заброшенных домов, где на потолке можно увидеть вот такую красоту:
А это входная дверь. Дверь мечты.
Иногда в просветах между домами виднелись колокольни и купола
Я было подумала, что тут живут украинские патриоты, но Тамара сказала, что это вполне характерные для Тбилиси цвета оригинальных построек. Это потом все стало одноцветным, а в 19 веке весь старый Тбилиси был как книжка-раскраска.
Наверху этой лестницы находится жилой дом. Если попросить хозяев – они пропустят вас через него чтобы помотреть на развалины языческого храма, где когда-то собирались огнепоклонники.
Вот тут. Пока туристы щелкают фотоаппаратами, хозяева разговаривают на террасе с попугаями ара, сидящими в клетке на столе, над которым свисают грозди винограда.
Тбилиси – рай для любителей разглядывать всевозможные детали.
Вот такой фонарь я бы с радостью уволокла к себе домой.
На вершине холма возвышается статуя, символизирующая Грузию. Вино для друзей, меч для врагов. Раньше тут была бета-версия, когда ставили новую, а старую еще не демонтировали, многие грузинские водители клялись больше не брать в рот ни капли. Думали, что уже двоится в глазах.
Витражи, деревянное кружево, и снова виноград.
И я наконец-то увидела фрукты мушмулы. Моя бурно цветет, но за десять лет не произвела на свет ни единой ягоды.
Иногда кажется, что ты в Италии. Не люблю сравнивать, но все равно иногда кажется.
Еще один красавец. Лапкой еть!
Психоделический автомобиль.
Множество надписей и вывесок на русском.
Стрит-лайф.
Последнее предупреждение.
Тут я зависла минут на пять.
Даже железные котики хотят есть! И розавинькая миска мимими.
А это уже отреставрированные кварталы старого города. Тут пока пустынно, как на старом Арбате в день открытия.
Но отдельные участки начинают потихоньку обживаться.
Опять рассматривательное.
Кафе и театр Резо Габриадзе. В полдень тут кукольное представление. Если кому интересно – могу выложить видео.
И опять резкий переход между старым и новым
Ночной кошмар электрика
Тамара рассказывала, что все балконы были пристроены к домам жильцами. Потому что в летнюю жару жить и дышать можно только на балконе.
Опять какая-то Италия. Но я повторяюсь, да.
В воде микробы. ППКС.
Требуются услуги парикмахера
Чурчхела. У меня с ней отношения как в анекдоте: смотреть люблю, а так – нет.
Магазинчик напротив нашей гостиницы. Вин в начале был уверен, что это колбаски. Так и говорил: от колбасок сразу нелево и вверх.
Закрытая на реставрацию церковь, но нас пустили вовнутрь. Заодно я выучила свое второе слово на грузинском: прораб. По-грузински прораб так и будет, прораб.
Здесь подводят новый фундамент и вход внутрь по доске, переброшенной над пропастью.
Вездесущая лошадь.
Идем дальше. Глаза продолжают разбегаться в разные стороны.
Квартал бань. Заглянули вовнутрь, забронировали номер на вечер.
Пушкин и Дюма
Зашли в ущелье к водопадам
После почти сорока и под палящим солнцем тут приятная прохлада и в воздухе висит водная пыль.
Шутка реставраторов
А если кошка голубоглаза…
Нет, ну не буду уже говорить про Италию, договорились.
Заглянули перекусить. В программе – аджарские хачапури.
Внутренности серных бань. Там мы провели где-то час.
После чего переместились на террасу с видом на старый город, где я тут же начала заводить новые знакомства. Местные котики НЕ пьют мохито. Дайкири тоже не пьют. И овощи не едят. Зато очень любят говяжью вырезку, карпаччо из лосося и сыр.
И потом до часу ночи еще наблюдали за городской жизнью. Везде живая музыка, много народу, это время, когда можно оставаться на улице без риска получить солнечный удар.
Продолжение следует.
Слушай, какой прекрасный! Лист путешествий разрастается на глазах. И кормят же наверняка великолепно?
ОтветитьУдалитьsylulka, еда выше всяких похвал!
УдалитьВот и хорошо, что вернулись. А то уже я даже переживать начала. )))
ОтветитьУдалитьГрузинские котики, конечно котики. Но надо же и про своих не забывать. Скучали небось зверушки. )))
Петрова Анна, свои были в надежных руках, прибавили в весе по кило на душу :)
УдалитьКакие колоритные снимки, вам удалось передать самую суть Грузии, ну, мне так показалось, 100-процентное попадание. В Грузии была только в детстве, но посмотрев, ваши фото, как-будто даже вспомнила вкус воздуха и так захотелось там побывать... От души рада за вас...
ОтветитьУдалитьНадежда Дик, спасибо!
УдалитьЕсли есть возможность - надо обязательно ехать! Там хорошо, красиво и вкусно!
Ну вот,Надя,наконец-то репортаж о пребывании в Грузии.Прочитала с удовольствием,хорошо написано,много интересных фото и будто снова познакомилась со знакомым городом.Все-таки в Старом городе бываешь не часто,это больше туристическое место,поэтому много неизвестных уголков открылось,да таких зелёных,тенистых.Ну,а балкончики,резьба,роспись парадных - это настоящий, старый,дореволюционный Тифлис.Жаль,что много ветхого,не до всего доходят руки и средства.Приятно,что замечена оперативная работа в аэропорту.В Грузии хорошо работают погран и таможенные службы,есть с чем сравнивать,хотя бы с теми же соседями на севере и юге.Ждем продолжения.А это песня под вечернее летнее настроение
ОтветитьУдалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=tyaHDf2b-6s
lansab, спасибо за песню!
УдалитьНеподражаемый город. А кухня вообще песня.Спасибо!
ОтветитьУдалитьФру Петерсен, там все просто прекрасно, на что ни взгляни!
УдалитьВах - уже недостаточно, тут много раз вах! Прекрасный город, и ты его душевно показала. Показывай ещё! Спасибо!
ОтветитьУдалитьПлитка... какая плитка!
Pelageya, я бы показывала и показывала, но у нас на все про все был один день, потом ускакали в провинцию, бо муж дикий и хочет на травку :)
УдалитьЗамечательные фото ! Мне старые, нереставрированные районы очень понравились. Красота , очень всё живописное :) Хотя там наверное людям тяжело живётся.
ОтветитьУдалитьInna, старых там всего несколько улочек, дальше идут красивейшие кварталы 19-го века, где буржуазия соревновалась в архитектуре и стиле. А в разрушенных домах - да, жизнь не в радость.
УдалитьВсегда любила Грузию, как увидела хачапури - застонала, вспомнив запах и вкус....когда только что из печки...а ты на воздухе и голодная....и лаваш, эх. А еще рынок с запахами кинзы и всякого другого. Травлю душу.
ОтветитьУдалитьpenelopa, я ее тоже любила, но виртуально :)
УдалитьЭто была моя первая поездка.
Боже,какое счастье видеть ваши фотографии из Грузии.Как будто вернулась в июнь 2008. Старые и новые улочки,храмы,такие сдержанные и строгие, но живые и настоящие. А еще бабушка,чистящая рыбу,у которой мы купили бутылку домашнего вина. И мужчина на улице,который подошел и просто пожал руку. Благодая вашим фотографиям захлестнули такие чудесные воспоминания. Пойду полистаю альбом.
ОтветитьУдалитьlalin7, кажется, все единодушны в прекрасных воспоминаниях о Грузии!
УдалитьШикарно, отличная прогулка :) Напомнила мне старые времена, я живал в Тбилиси пару лет.. Обожаю.
ОтветитьУдалитьMarina Belyakov, а ты в каком районе жила? Может, мы там мимо проезжали?
Удалитьочень здоров и красиво!
ОтветитьУдалитьА Вину понравилось?
Svetlana R, Вин даже задумался на тему покупки недвижимости там.
Удалитьобалдеть какие снимки. хочу в тбилиси опять
ОтветитьУдалитьValeri Loukine, надо!
УдалитьПриветствуем вас,Надя !
ОтветитьУдалитьКакая прелесть - ваше новое путешествие !
С удовольствием обозревали эти чудесные фото и замечательные повествования ...))
НатаЛи Лия, спасибо!
Удалить