Instagram Подписка по e-mail

24 авг. 2015 г.

Грузия-2. Мцхети и по военно-грузинской дороге. А также котики и ночной Тбилиси.

DSC02033

За завтраком я изучала путеводитель по Тбилиси, подаренный автором, с автографом Тамрико, муж же разрывался между круассаном и айфоном, в котором была открыта карта Грузии. Бормотал что-то вроде Мсткхчшкетии и Тсивтскварворово. Надо сказать, что с транскрипцией названий у гугля не очень, многие умирают, не прочитав маршрута до конца, от нервного истощения.

Но вы уже поняли, что мы решили ехать в Мцхети и дальше на север пока хватит запалу.

Зря на меня нагоняли страхи на тему вождения в Грузии. Человеку, который выжил на дороге Найроби-Момбаса уже не страшно вообще ничего. Даже нашествие зелененьких человечков верхом на волосатых пауках с кроваво-безумными глазами он перенесет, даже не икнув. А грузинские водители совсем не страшные, просто водить не умеют, а в целом так ничего. Бибикают только много, шумные.

DSC02057

У входа в собор туристов атакуют экскурсоводы. Едва Вин успел объяснить, что не говорит по-русски, ему тут же предложили тур на французском. Я показывала пальцами на уши и делала вид, что глухая. Обычно помогает.

DSC02040

Поскольку церкви и монастыри тут в основном действующие, посетителям выдают всевозможные платки и парео, чтобы прикрыть шорты и майки.

DSC02032

Обалденная совершенно резьба по камню.

DSC02049

DSC02045

DSC02054

DSC02052

Если в действующей столице спросом пользуются котики, до в бывшей рулят собаки.

DSC02065

DSC02086

DSC02094

По улочкам с вываливающимися на проезжую часть гранатами прошлись до речки,

DSC02074

DSC02069

Вечером, на обратной дороге, мы поднимемся в монстырь, что на верху горы, и увидим оттуда эти же самые лодки.

DSC02071

Еще один монастырь, чуть в стороне. Интересно, а всякие дворцы там, замки в Грузии есть? Нам ничего подобного на пути не попадалось, вот я и размышляю. Ведь вроде бы князья были, цари были, а где замки?

DSC02110

В обед перекусили шашлыками в ресторанчике в центре города и отправились дальше. Я хотела Казбек. Чтобы снегами вечными блистал. И излучиной Дарьял. И Терек, и все такое. Хотеть Казбек не вредно. Вроде бы и расстояния не очень большие, но едешь медленно. Поэтому Казбек пришлось отложить на будущее.

DSC02133

По дороге учили практическую географию:

DSC02132

DSC02135

Заодно наблюдательный Вин понял, что n без хвостика – это будет и. И восхищался грузинами, которые умеют читать на трех разных алфавитах.

Дорожка вилась по берегу ручья и вдруг выпрыгнула к плотине. После знойного, засушливого пейзажа такое количество синей воды кажется даром небес.

DSC02136

DSC02148

DSC02154

DSC02157

DSC02159

DSC02162

DSC02164

И тут я вспомнила, что у меня с собой купальник. Нет, даже не так: у меня купальник буквально на себе!

DSC02173

Теперь могу сказать, что я купалаьс в горной речке в Грузии. Галочку в чек-боксе поставила.

DSC02175

DSC02177

Потом дорога начала сужаться и покрывать ухабами и другими животными, мы развернулись и поехали домой.

DSC02178

Последний пункт прогулки – монастырь Джвари.

DSC02183

Вид оттуда роскошный

DSC02187

Лодочки утренние видите? Они слева.

DSC02189

DSC02204

К вчеру воздух прогрелся настолько, что даже поднявшийся ветер не освежал, а окатывал волнами горячего воздуха, как из открытой духовки.

DSC02219

В гостинице я налила полную ванну холодной воды и лежала там, пока температура тела не опустилась до совместимой с жизнью. Даже в Сенегале мне не было так жарко.

После чего мы отправились по знакомому уже маршруту.

DSC02224

DSC02228

Наши котики были на месте, все шесть.

DSC02232

Вот именно в этот вечер я узнала, что они предпочитают лосося и говядину всему остальному.

DSC02239

Это написано прямо в глазах: в левом лосось, в правом – говядина.

DSC02246

Самого мелкого серенького остальные обижали и отнимали еду. Приходилось мухлевать и отвлекать бандитов.

DSC02242

DSC02259

И еще немного ночной жизни.

DSC02279

DSC02280

DSC02282

DSC02284

DSC02290

DSC02295

DSC02023

7 комментариев:

  1. Наденька,ещё раз любуюсь вашими фото и в который раз убеждаюсь,что Грузия прекрасна.Поправлю только,что правильно Мцхета,но это как вам удобнее произносить.А вообще грузинский язык не сложен в произношении и чтении,что видим и слышим,то и читаем,без всяких заумных буквосочетаний.Дворцов царских и княжеских,с их роскошью,как принято в Европе и России,здесь нет.В основном царствующие особы и жили в этих храмах,что ныне действуют.Вот пример Светицховели в Мцхета,где вы были,где проходили коронации и захоронения.Вот другая княжеская крепость Ананури,что возле плотины,где вы побывали.А проехали бы дальше,то увидели бы и Казбек,только в Грузии у него другое название -Мкинварцвери,что означает Ледяная борода.И виды по той дороге расчудесные и под Казбеком большой храм Гергети.А на соседней с монастырем Джвари горе тоже монастырь Зедазени,который ещё выше и вид оттуда такой,что дух захватывает и наверно половина Грузии видна,но дорога трудновата до него.Встретившиеся вам котики и собачки милы и непосредственны,как и большинство местных жителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansab, спасибо, буду теперь знать, как правильно говорить!
      Я смотрела по Гугль-картам, там английская транскрипция.
      Казбек увидеть хочу обязательно,

      Удалить
  2. Я уже третий год мечтаю попасть в Грузию. Надеюсь, что пройдет не очень много времени, когда мечта осуществится. Я была там в своем детстве. Это было незабываемо :)
    Котики такие милые:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yulianna Neginskaya, так это же очень просто: ни визы не нужны, ничего.

      Удалить
  3. по поводу простоты произношения грузинского языка, можно поспорить, для моей русскоязычной супруги до сих пор непонятны почему в слове математика две разные буквы Т - თ и ტ , а так же остальные парные буквы, например К - ქ и კ, разница в произношении славянскому уху трудноуловима. В этот период хорошо побывать в Батуми, наши друзья в восторге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Voldemar Jamburia, да, а почему, кстати? :)

      Удалить
    2. Voldemar Jamburia,да,относительно произношения отдельных звуков согласна,ну грузинские глаголы,ну бывает несколько согласных подряд,но чтение само по себе простое- все буквы читаемы как написаны и нет буквосочетаний,обозначающих один звук,нет этих правил и исключений из них,как в русском.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...