Instagram Подписка по e-mail

6 авг. 2015 г.

I had a dream

Много лет подряд у меня были проблемы со сном. Я спала от силы два часа в сутки, потом целый день ходила, как зомби, на автопилоте, жутко хотелось спать, но заснуть не могла.

За это время, чтобы не сойти с ума, я научилась технике полудремы – полубодрствования. Идея заключается в том, чтобы дать уму перебирать различные сюжеты до тех пор, пока он не зацепится за что-то интересное, где есть возможность развивать историю, пробовать разные повороты, находить новых персонажей, до тех пор, пока граница между реальностью и полуконтролируемым сновидением не окажется размытой настолько, что организм уже сам не понимает, что происходит, где он, и кто контролирует процесс.

Конечно же, с нормальным сном это имеет мало общего, но помогает, тем не менее, расслабиться, и не заниматься глупостями вроде подсчета баранов, прыгающих через ограду. И куда как интереснее.

Потом сон более-менее стабилизировался, но  умение включать процесс контролируемого сновидения сохранился.

Теперь оно мне очень помогает в ситуациях, когда надо терпеливо ждать. В долгих перелетах, в дорожных пробках, в парикмахерской под лампой для ускорения окрашивания волос, в очереди на почте, в приемной у дантиста, и даже когда я зову котиков на ужин, а они где-то шляются и не отвечают на зов.

Вот, кстати, котик:

DSC00405

15 комментариев:

  1. Какой хорошенький котик! )
    Мне кажется, что такому процессу контролируемого сновидения сложно научиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kira Gebbels, котик не выходит из спячки, а в промежутках зевает :)
      Мне бы так, эх!

      Удалить
  2. Надя, я тоже вообще-то плохо засыпаю, но в последние год-два мне стало очень помогать... сочинение - в постели и в темноте - стишков-порошков. Сочиняю-сочиняю и незаметно крепко засыпаю. Иной раз стишок кажется очень удачным, особенно когда яркая рифма, и на моём некогда прекрасном лице появляется улыбка счастья и одновременно - абсолютно железобетонная уверенность, что уж этот-то порошок я ни за что не забуду! Какое там! Утром - ни малейшего представления ни о теме, ни даже о якобы яркой рифме, ни о едином слове!.. И потому я теперь через силу встаю и обязательно записываю сочинённое, а затем - с самой тишайшей улыбкой заслуженного счастья - сразу засыпаю :)) Понимаю, что этот рецепт подойдет не всем, но - как знать! - может, Вам как раз и поможет. Мне кажется, секрет тут в напряжении извилин, которые совсем изнемогают и хотят в конце-то концов как следует отдохнуть. Но вообще этот ваш суперкороткий сон очень и очень тревожит, это неправильно, Надя! Надо бы, мне кажется, посоветоваться с врачом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Крячко, вот и у меня примерно то же самое, только не стишков, а каких-то историй, и потом уже не понятно, оно уже снится или сочиняется :)
      Со сном уже нормально плюс-минус, где-то 6-7 часов я сплю на регулярной основе.

      Удалить
  3. Ну, Надя, вы овладели искусством медитации. Есть много разных способов и ваш - один из них. Странно, что за последние 2 дня, я встречаю рассуждение на подобную тему 5й раз...
    И это, как никогда, подходит сейчас мне, так как читаю книгу о медитации и гипнозе. Понятно, что мозг вычисляет то, чем он сейчас занят, но все же.. интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, наверное, можно и так сказать!

      Удалить
  4. Ждем книг! У вас Надя легкая рука, и дар созидания. Если вы сядете за перо - оно само будет писать)))! Тем более вокруг вас столько сюжетов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, я очень придирчивый читатель, поэтому свои способности оцениваю довольно критически :)

      Удалить
  5. А мне аудиокнига помогает на раз! Наушники в ухо,громкость на минимум - и через минут 20 готово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Татьяновна, я, наоборот, внимательно слушаю!

      Удалить
  6. Знакомая проблема...Но сейчас нашелся способ, считаю и дышу: на вдох- раз,на выдох -два и больше ничего,концентрируюсь на счете и засыпаю почти сразу! Счет только раз и два, и никакие мысли уже не приходят в голову!Попробуйте! Совет от "Менталиста" ,смешно,но работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, целая копилка полезных советов в комментариях получается!

      Удалить
  7. у котиков нет проблем со сном )) Еще нужно дышать глубоко, от насыщения мозга кислородом, сон быстрее приходитю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zambak, говорят, что перед сном надо обязательно зевать, много и увлеченно, тот же эффект должен наступить :)
      но, увы, бессоница - такая вещь, ее сложно победить, если все серьезно.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...