Instagram Подписка по e-mail

31 авг. 2015 г.

Грузия–3. Кахетия и ночной Тбилиси

DSC02539

В качестве второго направления, которое стоит посетить неподалеку от Тбилиси, нам посоветовали Кахетию. Виноградники, Телави, который Вин тут же обозвал Тель-Авивом, после чего мне пришлось долго пересказывать содержание “Мимино”, речки и озера, горы и долины. Мы поехали.

По дороге нам постоянно попадалась сельская жизнь.

DSC02346

DSC02352

DSC02383

DSC02449

Муж восхищался. Это же гораздо лучше, чем любое кино!

Дороги в лесах на склонах холмов тоже очень фотогеничные:

DSC02389

DSC02401

DSC02562

Я вертела головой туда-сюда, любуясь пейзажами.

DSC02325

DSC02445

DSC02460

DSC02511

DSC02582

В культурной программе у нас было посещение очередного монастыря.

DSC02420

DSC02423

DSC02424

DSC02426

DSC02430

DSC02440

Затем – озеро. Перед озером стоял шлагбаум и суровый охранник. Спросил, зарезервировано ли у нас. Мы было удивились тому, что озеро надо резервировать, но на всякий случай сказали правду, что нет, мол. Охранник открыл нам дорогу и после раскаленного солнца долины мы оказались в зеленой сказке.

DSC02470

DSC02480

DSC02491

DSC02497

Попробовали прибиться к местному ресторану, но там вышло сложно: сначала надо идти на регистрацию чтобы купить дневной пропуск на территорию курорта, да и ресторан оказался по принципу буфета, поэтому мы побродили немного по берегу и решили пытать счастья в другом месте. Трипэдвайзер нам в помощь! Рядом с Телави обнаружилась симпатичная винодельня с рестораном и душераздирающим видом на горы.

DSC02545

DSC02552

DSC02524

Что в Грузии хорошо – что есть можно в любое время дня, не то что во Франции, где с двух до семи у туриста остается выбор только между Макдональдсом и разгрузочным днем. И народ усердно трудится по воскресеньям, не соблюдая тридцатипятичасовой рабочей недели. А вот с указателями не очень, например, винодельню мы искали минут десять, из которых пять стояли в пробке, образованной трактором, двумя легковушками и пятком местных жителей, которые активно обсуждали что-то с трактористом. И даже подъехав к ней обнаружили только огромные закрытые ворота, ни тебе вывески, ни часов работы: не рискни мы толкнуть створки – так бы и остались голодными.  И вот еще бы улыбок побольше, ага. А то иногда с непривычки даже пугаешься: хмурые лица наводят на мысль о тяжелом детстве и деревянных игрушках. Хотя, если объективно: климат роскошный, пейзажи великолепные, еда вкусная, вина льются рекой, цены – дешевле только даром. Живи и радуйся. И улыбайся.

Тем временем день начал клониться к вечеру, пора было возвращаться в город. В последний вечер мы пошли поужинать в кафе Габриадзе, после чего еще раз прошлись по ночному городу. Конечно же, очень многого за эту короткую поездку мы не успели увидеть, но мы сюда еще обязательно вернемся. 

DSC02598

DSC02627 DSC02623

20 комментариев:

  1. Ах, Наденька! Словно вновь прошлась по ночному Тбилиси, как 20 лет назад! А потом поехали машиной в Абхазию.Воспоминания оживают, словно цветы, напившись влаги... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Angelwing, вот очень жалею, что никогда там раньше не была, очень!

      Удалить
  2. Жуть как красиво! сельские мотивы и правда лучше кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, да в кино все заранее известно, а вот ослики...

      Удалить
  3. Фотографии просто сказочные. Спасибо за виртуальное путешествие. Очень красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Дик, в реальности все еще куда как красивее!

      Удалить
  4. Надя, спасибо за фотографии и рассказы, за впечатления!
    Когда смотрела Грузию в первых двух частях о вашем с Вином путешествии, так пронзительно было для моего восприятия, чувств, воспоминаний отображенное фотографиями, что и отозваться, как говорится, не было сил.
    Несправедливо не поблагодарить. Рада это сделать сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, вот все, буквально все там уже бывали, кроме меня! Я последняя, кажется :)

      Удалить
    2. Надя, спасибо за ответ!
      Когда писала коммент, понимала, что двусмысленно получается (но всё равно вариант с пояснениями удалила): в тех краях я не была сама лично, а знаю о них проникновенно от того, что там живёт человек особенный-незабываемый-много сделавший для нашей семьи, мысли о котором всегда, как и пожелания ему здравствовать и жить, как можно легче.
      Ваши фотографии такие, жизненные.
      Спасибо!

      Удалить
    3. Natasha, понятно!
      Как здорово, что на свете есть такие люди!

      Удалить
  5. Надя,понравилось ли вам терпкое кахетинское вино,имеющее выраженный таниновый привкус и отличающееся от других грузинских вин из-за специфичной технологии? Фото красивы.Да,на асфальтовых дорогах можно встретить добрых осликов,тянущих на себе поклажу, или бредущих коров,это больше на западе,или отары овец,перегоняемых на север.Насчет хмурых лиц,всё правильно,хотя грузины отличаются некоторой беспечностью и безмятежностью,но жизнь стала тяжелей,не смотря на усердный деревенский труд.И красиво вокруг,и еда натуральная и вина,хоть залейся,но пенсии и зарплаты низкие.Да ещё ежегодно природа преподносит то разрушающий град,то потопы.И много населения на заработках в других странах.Но надеемся на лучшее,а больше на себя...Спасибо за описание путешествия,Надя.Всё было красиво и приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lansab, мне понравились очень белые вина, которые делаются по современной технологии. Некоторые из них в своей ценовой категории оставляют многие французские далеко позади.
      А красные южные - не мое, я их стараюсь избегать всячески.
      Надеюсь, что все у вас в итоге получится как надо и страна будет процветать!

      Удалить
    2. Спасибо,Надя.Было интересно мнение такого искушенного человека,тем более из Франции.Вот,если интересно,просто и понятно о грузинском вине
      https://www.facebook.com/skardana/posts/933638266709040?comment_id=933836683355865&offset=0&total_comments=34&notif_t=feed_comment_reply

      Удалить
    3. lansab, спасибо, посмотрела!
      Я так примерно и поняла, рассматривая подробности винодельни.

      Удалить
  6. Замечательный рассказ, как всегда, впрочем.Я к большому моему сожалению в Грузии не была, только рядом- Гагра, озеро Рица, но как и многие другие места на земном шаре люблю ее безоговорочно и всем сердцем.Однажды странствуя по интернетным тропам я наткнулась на этот фильм - посылаю вам на случай если вернувшись домой обнаружите, что скучаете по Грузии...Журналистка из Франции снимала грузинское виноделие. http://geostringer.livejournal.com/76757.html?view=549845#t549845

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina naginski, вы прямо как я, из тех немногих, кто там еще не был :)
      Спасибо за ссылку, пошлю мужу!

      Удалить
  7. Надежда, спасибо за великолепный рассказ, с удовольствием почитала и полюбовалась потрясающими пейзажами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadja, на здоровье, рада, что нравится!

      Удалить
  8. Очень насыщенное знакомство с Грузией получилось! У меня в Берлине на еженедельном районном рынке недавно появился молодой грузин с вином виноградника своей семьи из Кахетии. Белые, изготовленные по современной технологии, очень хороши. И даже есть розе с очень интересным букетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Wischke, вот-вот, белые у них сейчас очень и очень крутые есть, вот розе нам хорошее не попалось, увы, но за три дня трудно спеть все перепробовать!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...