Instagram Подписка по e-mail

5 окт. 2017 г.

Ватикан

В музей мы не пошли, на музей нужно закладывать отдельный день, ограничились собором Св. Петра. Ватикан был всего в двух остановках от гостиницы, и мы решили что было бы логично доехать туда на метро, чтобы рано утром быть уже не точке, обогнав остальных туристов. В целом идея была хорошая, но пришлось пройти квест с покупкой билетов. На входе на станцию обнаружились автоматы по продаже билетов, зазывно мигающие всякими кнопочками и окошечками. В них было прекрасно все, кроме одного: невзирая на все многообразие выбора (монеты, банкноты, кредитные карты) автоматы питались только монетками, которых у нас как раз и не было в нужном количестве. Попытки скормить им бумажные деньги и кредитки со стороны автоматов не приветствовались, они зависали надолго в раздумьях, после чего возвращались в исходное состояние. В таких случаях обычно помогает проконсультироваться с местными пользователями, пользователи охотно отвечали на вопросы, но почему-то ответ был один: “Не знаю”.  Затем мы обнаружили на турникетах облеченного властью человека, который помогал пассажирам пройти через неработающие турникеты, прикладывая к ним свой универсальный пропуск, он-то и объяснил нам, что надо выйти на улицу, дойти до железнодорожных касс, где в специальном окошке сидит специальный человек, который может продать нам билеты за бумажные деньги, потому что автоматы, хоть и задуманы были как всеядные, на самом деле ничего кроме монет не признают, но никого это не удивляет, все привыкли.

DSC00968

В итоге мы благополучно доехали, даже не слишком отстав от графика, и попали на утреннюю мессу. Было красиво: тихо и малолюдно, играл орган, пели что-то красивое и торжественное, лепота.

DSC00974

DSC00981

DSC00984

DSC00985

DSC00988

Я в первый раз заметила, что стены собора украшены каким-то невероятным количеством одинаковых голубей. Наверное, кто-то в свое время сплавил ватиканским через родственников или знакомых неликвидный сток голубей, других объяснений у меня нет.

DSC00992

DSC00994

DSC00996

DSC01000

DSC01002

DSC01003

DSC01005

DSC01008

DSC01010

DSC01012

DSC01013

А это уже –современное искусство. Радует, что католикам не чужд юмор.

DSC01014

DSC01015

DSC01016

Швейцарская гвардия по-прежнему на месте, блистает красотой и смотрит прямо в глаз фотоаппарату.

DSC01018

DSC01022

DSC01026

К десяти часам утра охрана начала потихоньку вытеснять туристов из здания, и мы поскакали дальше. Программа воскресенья была еще более обширной, чем накануне, нам надо было выполнять план по красоте и километрам.

4 комментария:

  1. А меня однажды не пустили в собор святого Петра из-за короткой юбки. И это после того, как я простояла на пекле 3 часа в очереди. Я у контролеров спросила, если их чувства оскорбляет юбка, то как же они тогда переносят новости об очередном случае педофилии в рядах ктолических священников?
    На следующий день надела штаны и нагло прошла без очереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. FromFrance, котичка, зачем же три часа в очереди?
      Они в семь утра уже открыты и никого!
      Я таская с собой всегда шелковый шарфик, тонкий, сворачивается в кулечек три сантиметра. Из него можно и юбку и костюм летучей мыши свернуть за три секунды. Лайфхак :)

      Удалить
    2. В семь утра я только ложусь спать!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...