Instagram Подписка по e-mail

20 мая 2010 г.

Год садовода

В Ницце читала “Год садовода” Чапека, распугивая туристов диким смехом в самых неподходящих местах (кафе и на лавочках у пляжа). К последней странице поняла, что Чапек сказал все, что я имела сказать по поводу садоводства, и не оставил мне никакой клумбы для возделывания, ни одной грядки для перекапывания. Вот, например, об огородниках:

Конечно, найдутся люди, которые, читая эти поучительные заметки, раздраженно скажут:

— Что же это такое! Он распространяется о каждом несъедобном кустике, а ни словом не обмолвится ни о моркови, огурцах, кольраби, ни о брауншвейгской или цветной капусте, ни о луке репчатом и порее, ни о редисе или хоть сельдерее, зеленом луке и петрушке, не говоря уже о славной кочанной капусте. Какой же он садовод, если из высокомерия или по невежеству обходит молчанием самое замечательное, что только можно вырастить, — например, вот такую чудесную грядку салата?

На этот упрек отвечу, что на одном из многочисленных этапов своего жизненного пути я тоже завел несколько грядок моркови, капусты, салата и кольраби; сделал я это, в сущности, под влиянием романтических побуждений, желая испытать иллюзию фермерской жизни. Вскоре обнаружилось, что я обязан каждый день съедать по сто двадцать редисок, так как больше никто в доме их есть не хотел. Через неделю я утопал в капусте, а затем наступила оргия кольраби, твердой, как дерево. Бывали такие недели, когда я вынужден был по три раза в день жевать салат, только чтоб его не выбрасывать. Я ни в какой мере не хочу портить удовольствие огородникам; но пускай они сами едят то, что наплодили. Если б меня заставили пожирать свои розы или закусывать ландышами, то я, наверно, потерял бы к ним подлинное уважение. Козел может стать садоводом, но садоводу трудно стать козлом, чтобы общипывать свой сад.

К тому же у нас, садоводов, и без того много врагов: воробьи и дрозды, дети, улитки, уховертки и тли. Спрашивается, с какой стати затевать нам еще войну с гусеницами? Или натравливать на себя бабочек-боярышниц?

Ни добавить, ни убавить. Все знакомо до боли: и ведра помидоров, на которые смотришь с тихим недоуменим: а что с этим великолепием теперь делать? и тачки кабачков, отправляемые прямой наводкой курам соседки, и тонны малины (смородины, крыжовника, голубики), которые в итоге достаются диким птицам, и километры огурцов, и поля редиски.

Сейчас скажу вам по секрету одну вещь: настоящий садовод не дружит с огородником. Не из снобизма, нет, а просто потому, что неинтересно. Более того: настоящий огородник в глубине души испытывает сложное чувство при виде, например, роз. С одной стороны они очень полезны, и, будучи посаженными в начале рядков винограда, служат точными индикаторами сезонных заболеваний, а с другой стороны – совершенно непонятно, как их есть. А самые-самые настоящие огородники открыто декларируют свою неприязнь к декоративным садам, считая, что все, что не поддается съедению, подлежит немедленному уничтожению, так как суть сорняк и вредит культуре черной редьки.

Как я и обещала в начале весны, с огородом я завязала, оставив там несколько кустиков картошки, фасоли и салата. Вот салат:

Если муж не будет его есть – изведу и салат.

19 комментариев:

  1. Анонимный20.05.2010, 09:16

    Надя, это просто в точку. Я пока ещё никакой садовод, но если буду "каким", то только садоводом, а не огородником. В России, увы, меня почти никто не понимает, у нас пока ещё принято на даче пластаться до умопомрачения ради ведра картошки, которая в магазине стоит дешевле одной поездки в автобусе. Муж меня полностью поддерживает и язвительно называет сентябрь-октябрь "периодом борьбы с урожаем". Даже в трудное время 90-х польза от выращиваний овощей на даче была очень сомнительной, а сейчас я могу оправдать огородничество только бешеной любовью к самому процессу.
    Вот тут я немного писала о своем отношении к дачам.
    http://olmac.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE
    Оля М.
    PS. Да, Надя, и спасибо за фотографию "После гербицида", всегда полезно изучить картину заранее.
    PPS. Пост о Ницце великолепен.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший качанчик :) Хрум-хрум!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, добро пожаловать в клуб :)
    Спасибо за ссылку на ЖЖ, можно будет познакомиться поближе.
    Кстати, вы можете постить в Блоггере с OpenID, указав в списке сервисов ваш ЖЖ, очень удобно.
    Я вам сегодня постараюсь сделать настоящую фотографию после гербицида, у меня сейчас обработан кусочек плантации, которая уйдет под пленку, я его не снимала, потому что страшно смотреть, но ради такого дела... :)
    Помимо плит я еще подумала про гравий. Тоже выглядит очень симпатично, я вам скину картинку.
    Ирина, салатик и впрямь хрум-хрум, только если он весь уйдет на корм слизням - будет ему секир-башка, даю честное слово! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Надя, в точку! Знакомо мне это! Все , что не съедается - сорняк ! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я боюсь землю, потому что на ней все время что-то растет. Даже когда мы спим. Даже когда хочется в отпуск. Это мой персональный саспенс:(
    Когда-то у нас была дача с виноградным сводом над двором. Это было очень красиво, но когда наступала осень - нам приходилось загонять туда всех, кто оказывался случайно рядом.
    По ощущению - это как цветы, которыми заваливают в школе - чувствуешь себя в мавзолее:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мой муж все время предлагает мне цветы в салат порубить. Хотя сам предпочитает мясо. Теперь понятно - его огородная душа признает только съедобные растения! ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Олена, дача - это вообще нечеловеческое что-то. Атавизм, вот :)
    chink, предложите мужу приготовить кактусовый коктейль. Делается просто: один крупный кактус отжать руками, добавить соль, текилу, и свекольного соку по сезону. Перед употреблением набрать 18.
    Мариш, а?
    Я до сих пор хохочу, когда вспоминаю, как твой милейший друг после осмотра сада перешел к главному: когда я буду сажать огород? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Надь, потихоньку проводим разъяснительную работу. Вроде бы помогает :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20.05.2010, 15:59

    Ой, Надя, спасибо большое за подсказку с ЖЖ-адресом (воспользовалась) и за будущие фотографии. Гравий -- идея замечательная, мне нравится даже больше, чем плиты. И, наверное, она менее трудоёмкая.
    Познакомиться поближе, в том числе и через ЖЖ, мне очень приятно. Но вы туда, по-моему, почти ничего не пишете?..

    ОтветитьУдалить
  10. Это был сельский дом со всеми прибамбасами. На даче в 6 соток это процесс легче контролировать (по словам потерпевших:))))

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный20.05.2010, 16:01

    А в ЖЖ, оказывается, у вас теперь много сообщений. Видимо, последний раз я давно к вам туда заходила... Не знала, что вы и туда дублируете. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Олена, понятно. Деревенский дом - это еще хуже даже :)
    Оля, у меня в ЖЖ эккаунт давно, но раньше там был какой-то мучительный сервис и я туда не писала. Сейчас просто отправляю все, что по тэгу "сад" (с картинками) на два адреса.
    А я, кажется, угадала, кто вы :) Эдит Пиаф навела :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный20.05.2010, 17:59

    Надя, наверное, это и правда я. :)
    Собственно, на Инфранс пришла из-за любви к Пиаф, но быстро поняла, что музыкальные темы там пребывают в полуживом состоянии. Зато говорильные темы разрастаются со скоростью звука. Вот сейчас, например, обсуждается злободневный вопрос "Топлесс и ваше отношение к нему". :) А немного ранее я оказалась втянутой в тему "Вред микроволновок", где меня убеждали, что во Франции уже доказан их всесторонний вред и там ими уже давно никто не пользуется, а я, тёмная, готовлю в микроволновке, так как просто не в курсе по причине проживания в глухой Сибири. :)
    "Смешались в кучу кони, люди..." :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ох, не сыпьте соль на рану :)
    Я вам фотографии сделала, сейчас запощу.
    ЗЫ
    А что там про топ-лесс? Я могу в пост про Ниццу добавить фотографии топ-лессов крупным планом :)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, про топ-лесс там сплошное веселье. Животрепещущее. Я тоже прочитала одну страницу темы про топлесс...Стошнило.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный20.05.2010, 19:18

    Про топлесс за пару дней образовалась 22-страничная тема, где, как всегда, в схватке участвуют два лагеря: за и против. Это обычный расклад в дискуссиях, но мне всегда кажется, что на Инфрансе позиции особенно непримиримы: если уж враг, так насмерть. Вот не понимаю, откуда ноги растут у такого психологического портрета всего форума в целом.
    В частности, обсуждается, привыкла ли Европа к топлессу, нравственно ли это и что делать тем, кто не хочет смотреть обнажёнку. Из страницы в страницу переливание из пустого в порожнее. Вот, собственно, и всё. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Дамы, вы меня заинтриговали. Но, если позитивировать: не это ли главная примета того, что лето все-таки наступает? :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ой,Надя,спасибо повеселили!
    У меня бабуля такая-тонны огурцов,помидоров,поля укропа и лука,километры редиски и морковки,а потом не знает что делать со всем этим.
    И вечное недоумение,нафиг я опять цветы посадила здесь,то "тута баклажаново место",то "тута перецы рОсти должны"....-)
    ПС:Про топ-лесс...читаю и плачу...перлы через пост-)

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, то есть надо бечь в тему про топлесс пока не повырезали? :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...