Instagram Подписка по e-mail

21 мая 2010 г.

Деревенское, куртуазное

Вчера ко мне приходила Симона. Я ее увидела, когда косила газоны, остановилась крикнуть “бонжур”, на что Симона через загородку оповестила меня о том, что она должна ко мне придти, принести яйца и фотографию нового правнука. Симона постоянно снабжает меня яйцами, у нее куры удивительной продуктивности, в результате чего у нас всегда свежайшие омлеты. Экологически чистые к тому же. Я ответила, что закончу через часок и жду ее на кофе. Симона отказалась идти на кофе и сообщила, что придет просто так. Я притворилась, что ОК, просто так. Симона вообще из этих крестьянок старой закалки, у которых все в жизни четко регламентировано: раз в месяц приезжает парикмахер делать стрижку и укладку, два раза в месяц – подолог, чистить мозоли на ногах, раз в неделю – терапевт, продлить рецепт и померить давление, еда происходит строго по расписанию: кофе, через час завтрак, обед в полдень, под звон колоколов на церкви, затем полдник, а ужин она называет souper и никогда dîner. И отказывается три раза от всего предложенного.

Я закончила с газонами и поковыляла к дому, проклиная день, когда изобрели радикулит. Симона явилась ровно в шесть. С дюжиной яиц и фотографией младенца. Сразу попросив назад коробку от яиц, объясняя это тем, что ее сын их никогда не возвращает и у нее уже образовался острый дефицит. Я отдала сразу три, из запасов. Зная любовь Симоны к коробкам, храню их в специально отведенном месте.

Приготовила кофе, невзирая на громкие протесты. То есть я сначала сказал “Кофе?”, Симона отказалась, я сказала еще раз, с тем же результатом, а потом сделала хитрый маневр и предложила сок или чай, на что Симоне пришлось сдаться и выдвинуть контр-предложение: “Ну, если вы так настаиваете, я предпочту кофе”.   Поговорили о том о сем, я распиналась на тему сорняков и цветочков, Симона кивала, потом перешла к главному: “У вас есть рассада кабачков?” Я вздрогнула и ответила, что нет. “Отлично!”- взволновалась Симона - “Я вам дам”. Я начала описывать все ужасы кабачководства, как они растут, заполняют собой весь сад, потом их надо есть, а желающих – ноль, и от кабачков удалось отвертеться. Но это было не все. “А вы уже посадили помидоры?” - “Нет”. - “Почему?  У вас нет рассады?” Начался второй тур, в итоге которого я засчитала себе два очка. В третьем туре выиграла с чистой победой три-ноль: на вопрос, есть ли у меня салат на еду, гордо ответила, что да.

На том и распрощались.

Очень люблю наших деревенских, они такие милые! Главное – это вовремя понять, что и как надо говорить, и тебя будут чуть ли не носить на руках. А если нет – спалят дом и изваляют в перьях. Но выбор – выбор всегда за вами.

6 комментариев:

  1. У меня сейчас все соседи - старушки и старички, которые поселились в этой деревне лет 30-40 тому назад, и все они работали на заводе, что за речкой.

    Такая простая, исконно-посконная, французская рабочая деревня. Кайф полный. Они к нам регулярно ходят и узнают, как у нас дела...

    Поздравили вот со свадьбой даже, скинувшись (!) и подарив нам букет с чучелком белого голубка! Брыся, правда, его распотрошила на третий день, дотянувшись до букета со стула. Но мы соседям не сказали.

    Тогда как в прошлый раз мы жили в деревне, где соседи были из среднего класса, но, видимо, очень среднего, патамушта доносили на нас регулярно жандармам, что у нас музыка громко играет.

    Сейчас никто не доносит. Старички еще и глуховаты :)

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такая осетинская пословица: "прежде чем купить дом - купи соседа". Так что я вас поздравляю! А с музыкой вы того, поосторожней :) У нас когда в мэрии футболисты начинают ночные загоны с бум-бумом до утра - то мне не к жандармам даже, мне за атомной бомбой сбегать хочется :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как все ловко: и соседка кофе напоена, и свежие яйца в доме! Просто высший пилотаж!;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Йоп. И, что самое главное - яйца бесплатно, тойисть даром :)

    ОтветитьУдалить
  5. Што вдвойне приятно.:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Можно сказать даже, что на халяву и уксус сладкий :) Но, положа руку на сердце, ничто не сравнится с омлетом из свежих домашних яиц. Я их так и называю: "Симонины яйца" :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...