Instagram Подписка по e-mail

10 мая 2010 г.

Герасим, Мума и cultural clash

История номер раз:

Моя хорошая приятельница после распределения из пединститута уехала работать в молдавскую глубинку. Вся молодая такая, летящая, в голубом шарфике. Готовая учить детей прекрасному и высокому.

И вот начинает она рассказывать детям историю про Герасима и Муму. Педагогический смысл этой затеи – вызвать у детей неподдельное сострадание и сочувствие к страшной, безвременной кончине Мумы, а социальный аспект – на волне этого страданья заклеймить рабовладельческий строй и бессовестную эксплуатацию человека человеком. Приятельница моя была любительницей собак, из тех, что сами есть не будут, а свору дворовых бастардов накормят, и самолично на словах “Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки...” начинала всхлипывать а на “Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги” уже заходилась в рыданиях. Как всякий нормальный человек. Но не то дети из глубинки. Они внимательно рассматривали плачущую учительницу и ждали продолжения. На вопрос, почему никто не реагирует, пожимали плечами и отвечали, что у них тут, в деревне, щенков всегда складывают в мешок и бросают в речку. Иначе расплодятся, а куда их столько? Нормальные деревенские дети. Никакой сентиментальности: любой курице в два счета голову топором перерубят, корове рога опилят, а всяких там котят-щенков без лишних эмоций в мешок и поминай как звали.

Моя приятельница с тех пор затаила глубокую неприязнь ко всем молдаванам.

История номер два:

В детстве у Вина была собака. Что-то вроде боксера. Он ее любил. Однажды собака укусила малолетнюю двоюродную сестру Вина. Никто не знает, как было дело: владельцам была предъявлена собака и укушенный ребенок. Отец Вина взял двустволку и собаку пристрелил (кусает детей – плохая собака). С тех пор Вин затаил неприязнь ко всем животным. Вернее, не к самим животным, а к своей привязанности к животным. И мне пришлось приложить немало усилий к тому, чтобы Вин проникся котами и полюбил их как родных.

История номер три:

У меня в детстве был пес Тимошка. Смесь болонки с дворнягой, маленький, черный, на бежевой подкладке, с милейшей мордашкой. А в городе, где я жила, была милиция, и милиционеры по ночам развлекались тем, что отстреливали бродячих собак из табельного оружия. Однажды Тимка не вернулся домой вечером, а всю ночь напролет с улицы неслись звуки выстрелов. Тимку я больше не видела. И на всю жизнь затаила неприязнь к милиционерам. Бейте, режьте меня – при виде милиционеров у меня случается нервный криз.

А на кого затаили неприязнь вы?

16 комментариев:

  1. Близко и мурашечно.
    Но здесь, пожалуй, длинно писать не стану, напишу пост вскоре -испросив разрешенья у глгероя, ок?:)

    ОтветитьУдалить
  2. ОК. Добавлю в пост тогда ссылкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда меня спрашивают здесь во Франции, что, наверное, хорошо жилось при коммунизме, я цитирую Тони Монтана, главного героя культового фильма всех гопников России и заодно Франции "Лицо со шрамом": "Коммуниста я убью и бесплатно".
    Или вот ещё так (как в "Мимино"): "Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!"

    ОтветитьУдалить
  4. У меня неприязнь на моего бывшего мужа, не к ночи будь помянут... А книгу про Муму я не выношу с детства, не могу про нее слышать и вспоминать. Безумно жаль собаку. Я конечно слишком впечатлительная и сентиментальная, я знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, поделитесь может в своем дневнике? Заинтриговали :)

    ОтветитьУдалить
  6. И действительно, поделюсь! У меня есть несколько таких ответов-"заготовок" на сакраментальные вопросы об обыденной жизни в России.

    ОтветитьУдалить
  7. МаринаБел, Вы меня опередили. Год назад мне в руки попалась Муму, стала из любопытства читать,и то ли я забыла,то ли еще что,но рассказ меня поразил своим натурализмом,беспросветностью, мне стало так тошно, рассказ не для детей, это просто зверство читать детям такой рассказ.
    Рада,что мои дети избежали это. Вспоминаю еще,в музыкальной школе,в хоре пели Бухенвальдский набат "Сотни тысяч заживо сожженных строятся,строятся в шеренгу к ряду в ряд," нам было по 10, 11 лет, до сих по помню,что жутко было.

    ОтветитьУдалить
  8. Изабелла, Марина, я вот тоже вчера перечитал рассказик для освежения - мдя. Нету там катарсиса, вот что я вам скажу. Нет света в конце туннеля (я не про хэппи-энд, понятное дело, а про развитие).
    Тургенев вообще какой-то депрессивный весь. Хоть в петлю лезь.

    ОтветитьУдалить
  9. Паааазвольте, как это нет катарсиса? Очень даже есть: если память не изменяет, Герасим Муму утопил, спину распрямил и к барыне не вернулся. Ударился в бега. Это ли не есть свет в конце туннеля?
    Isabella, неужели детям нужно читать только книжки, настоянные на розовом сиропе? Я тут на своём блоге описывала подслушанный разговор двух французов о том, что негоже давать детям в руки "Маленького принца" - уж очень там всё депрессивно.
    Конечно, Вы можете мне ответить, что каждый волен давать собственным детям, что сочтёт нужным, так обычно и поступают. Если бы у меня были дети, то сопереживанию я бы их учила именно на Муму, Принце да ещё Белом Биме.

    ОтветитьУдалить
  10. Тургенев, да, депрессивный... У меня к этой книге особенное отношение, Изабелла права. В детстве я испытала потрясение наверное с этой книгой. Я никак не могла понять зачем он это сделал и просто не ушел, взяв с собой эту несчастную собаку.

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, а топил-то зачем? Я бы ушла в бега с псинкой :) Сибирь большая :)
    Вот, песня:

    За что Герасим утопил Муму,
    За что Муму и почему?
    Она не сделала плохого никому,
    За что Муму и почему !?!

    Он привязал к Муме два кирпича,
    Два кирпича, к одной Муме.
    Он привязал к Муме два кирпича,
    Глаза убийцы, руки палача,

    А ведь Мума еще могла бы жить,
    Ходить гулять, среди берез.
    Лежит, лежит Мума на дне пруда,
    И жалко, жалко мне ее до слез!

    За что Герасим утопил Муму,
    Муму-муму, муму-муму,
    Известно это только одному, Герасиму,
    Муму-муму, муму-муму.

    ОтветитьУдалить
  12. A slovo "tamozhennik" dlja vas kak zvushit?
    Surtout à Brest ( pas en Bretagne)!
    Uzhe stanovitsja ploxo!
    Combien de fois j'ai traversé Brest comme l'avant-gôut de ce qui m'attendait après !
    Je vais écrire un de ses quatre, sur mes voyages Paris,Berlin(Est-Ouest)Varsovie(pas triste non plus, dans ces temps troubles)), BREST et... "vous, qui entrez ici, abandonnez tout éspoir" .
    Et le retour, toujours par BREST,
    "tomozhennij dosmotr", "unigenija"
    V vagone stojala takaja tishina...

    ОтветитьУдалить
  13. Женя, ну я же не про хэппи-энд :)
    Я про интонацию.
    В книжке про Бима и маленького принца ничто не розово и не безоблачно, а хочется жить дальше.
    Поле Мумы вообще ничего не хочется.
    ИМХО, понятно дело.
    Или вот Достоевский. Полная засада, а колбасит. А с Тургенева не колбасит вообще. Меня, в смысле.

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, таможенников - на мыло! :)
    Помню как один с меня золотую цепочку сдирал в Бресте (который не в Бретани) своими грязными жирными лапищами.

    ОтветитьУдалить
  15. http://un2sg4.unige.ch/athena/maupassant/maup_coc.html
    !

    ОтветитьУдалить
  16. Ну да, можно добавить в список французских крестьян. У Мопассана явно на них зуб!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...