Instagram Подписка по e-mail

30 июн. 2008 г.

Домашние животные

У нас тут живет масса жаб. Сначала я их побаивалась, а потом привыкла. В конце концов, они ненавязчивые, очень скромные, вреда от них никакого, зато пользы - масса. Например, они едят комаров. И летним вечером можно спокойно дышать воздухом на улице, не опасаясь противных укусов. Ну а то, что на вид жуткие - так кто же без недостатков? Есть люди, которые обожают французских бульдогов и бультерьеров. По сравнению с этими созданиями жабы - просто красавцы!
Один жаб давно обосновался прямо перед домом и вечером выпозает на охоту. Поэтому надо внимательно смотреть под ноги, когда ходишь, чтобы на него не наступить. У него даже кличка есть - Васька. Правда, как-то раз я застукала Ваську с выводком жабьей мелюзги и теперь думаю - а вдруг он Василиса? Но это не важно. Вот он , наш питомец:

Агрегатные состояния

Сегодня я замешивала раствор и строила стены в погребе. Было довольно жарко и к обеду я была уже мокрая, как мышь. В этом виде меня застал спустившийся к обеду на первый этаж Винсент. Отругал, что я много работаю: "Вот, смотри, даже футболка твоя - хоть отжимай". Я, стараясь быть оптимисткой, ответила, что на самом деле это бесплатная сауна и что потение ведет к вымыванию токсинов и похуданию. В этом месте муж насторожился и поинтересовался, до какого момента я собираюсь худеть. Я глубоко задумалась и вдруг внезапно для самой себя поняла, что в моем организме на самом деле протекают только два взаимоисключающих процесса: либо я худею, либо я толстею. И как только я заканчиваю худеть - сразу начинаю толстеть, и наоборот. Так что Вину я ответила, что худеть я буду стараться всегда. А сроительство стен из бетонных блоков каждый весом 18 кг очень в этом деле помогает!

29 июн. 2008 г.

Продолжение ремонта и попутные развлечения

Сегодня с утра пораньше (а именно в полшестого утра) меня укусила какая-то муха и я принялась выкладывать кирпичем, образовавшимся от разборки камина, небольшую площадку перед домом. Туда всегда крайне неудобно подбираться газонокосилкой, вот я и решила оформить эту часть несколько иначе.

А после обеда мы с мужем спускали в погреб бетонные блоки, из которых, согласно общему плану, я должна буду на следующей неделе соорудить четыре несущих стены размером 3х1.80. Опять наращу себе такие бицепсы и трицепсы, что все бодибилдерши будут мне втайне завидовать.

26 июн. 2008 г.

Есть женщины во французских селеньях

Мы начали ремонт гостиной. Он был запланирован уже очень давно, но сначала мы облагоустраивали чердак, выселяя оттуда куниц и соней, заливали бетоном террасу, строили мастерские, занимались капремонтом в кухне, с нуля делали две ванные комнаты, целиком перестраивали спальню, приводили в порядок гараж, в прошлом году закончили прачечную и кладовую... Сутки не растягиваются до 36 часов, к сожалению, а так бы мы уже все давно закончили.
Вообще-то я гостиную делать сама не хотела. У меня еще свежи воспоминания от ремонта в кухне, когда, спеша закончить заливку бетонной стяжки, я прямо в свежий бетон рухнула в обморок от усталости и напряжения. Хорошо, что меня вовремя вытащили и отмыли, а то бы осталась там отпечатком. Поэтому на аналогичные работы в гостиной мы искали каменщика. Простого и незатейливого каменщика, чтобы пришел, сделал фундамент под несущие стены в погребе, положил на них бетонный балки и залил поверху раствором. Все. Мы даже были готовы провести самостоятельно все подготовительные работы по разлому старых полов из ДСП и стен из гипсокартона. И плитку соглашались класть сами. Но вот уже два года как все наши попытки заманить к себе каменщика заканчиваются неудачей. Они нас не любят. И вот два месяца назад нашелся один смелый, который не побоялся прийти и осмотреть фронт работ. Ушел, пообещав сделать смету. Потом от него долго не было вестей, но когда мы вернулись из Брюсселя в почтовом ящике лежало послание от этого масона со списком предполагаемых работ и цифирьками в правой колонке. Я сразу посмотрела вниз страницы, на графу "Итого к оплате". Сумма меня впечатлила. Я ее сразу стала переводить в сумки от Лонгшамп. Получилось какое-то немыслимое количество сумок, 20 больших и еще одна поменьше. Это я не к тому, что мне срочно понадобилось 20 сумок, а к тому, что вдруг я буду жить достаточно долго и мне придется их еще не раз покупать? Так что я лучше сейчас сэкономлю на каменщике, зато останется очень хороший резерв на сумки. На том мы с мужем и порешили: за 9 000 евро мы сами все прекрасно сделаем, и даже лучше любого каменщика. Потому что сами и для себя. Вот так и получилось, что, начиная с прошлой субботы мы (а, если честно, то в основном я, потому что мужу надо еще и работать на основной работе) крушим стены, сдираем пол, демонтируем камин и с помощью отбойного молотка ломаем венец декоративной мысли предыдущего владельца - каменные приступочки вокруг камина, щедро замурованные в немыслимой твердости бетон. Вот эти самые приступочки у меня вчера отняли целый день, так, что к вечеру и меня уже самопроизвольно, безо всякого отбойного молока, вибрировали руки, ноги и даже голова начала как-то подозрительно трястись. Но победа все равно была за мной и теперь на месте этого кошмарного сооружения у нас пустое место, которое я уже знаю как использовать более красивым и, главное, функциональным образом.
Сегодня рассказывала всю эту историю подружке, очень милой девушке родом из Белоруссии. Когда я дошла до отбойного молотка, та мне пожаловалась, что уже умеет неплохо обращаться с бетономешалкой и насадкой на дрель для размешивания цемента для плитки, а вот отбойный молоток еще не пробовала.
- Не переживай! - бодро ответила я, - у тебя все еще впереди! Дело наживное. А отбойный молоток - это просто, с ним справится даже младенец! Это тебе не фреза для резки по дереву, тут все просто: держи покрепче и кнопку вдавливай до упора!
А потом весь вечер ходила и мурлыкала себе под нос песенку "Женщина с отбойным молотком, женщина в оранжевом жилете". Оранжевого жилета у меня нет, но, видимо, скоро будет. Никто не знает, какие прогнозы на модный сезон весна-лето 2009?

Это гостиная уже без мебели, но еще до бомбардировки.

Разлом стен

Эвакуация камина

Демонтаж пола

Изничтожение каменных приступочек

Брюссель

На прошлой неделе мы ездили в Брюссель. Я там еще ни разу не бывала и категорически отказывалась есть муль-фриты во Франции, мотивируя это тем, что бельгийские национальные блюда надо есть на их родине (впрочем, на китайские и японские рестораны моя логика не распространялась, но это издержки мышления домохозяек, будьте к нам снисходительны!)
Нет, когда я говорю, что никогда не бывала в Брюсселе, я не имею в виду, что не бывала в Бельгии. Бывала, и очень много раз. Но ни разу не выходила за пределы брюссельского аэропорта. Аэропорт я знаю наизусть и могу по нему ходить с закрытыми глазами. Но этим все исчерпывалось, зато несколько дней назад я наверстала упущенное, и поставила очередной крестик на карте мира.
Муж, как это у него принято, работал, а я изучала достопримечательности города и капризы бельгийской погоды. Дождь там идет по замысловатому графику, с небольшими перерывами на солнышко и голубое небо, но расслабляться нельзя: может опять полить в любую минуту и надо постоянно держать в голове список возможных мест, куда от него можно спрятаться. Так, в первую же мою вылазку в город, когда я уютно расположилась на кожаном диванчике в такси и попросила любезного аборигена отвезти меня в центр на осмотр всего что должен осмотреть турист, внезапно начался такой ливень, что срочно пришлось менять планы и соглашаться на культурную программу под названием "Королевский музей изящных искусств". Вход стоит всего пять евро, что в наши дни можно считать практически бесплатным (цена пары чашек кофе), а за это вы можете хоть целый день смотреть на картины Рубенса, Тинторетто, Кранаха и еще двух моих сумасшедших любимчиков - Брейгеля и Босха.
На выходе из музея есть неплохой магазинчик с массой отличных изданий по живописи и альбомами репродукций. Я положила глаз на огромный, ин-фолио альбом Босха, озаглавленный "Все творения", но был уже час закрытия, и мои поиски продавца не увенчались успехом: фолиант был заперт в стеклянный куб, разбивать который я как-то постеснялась. Все-таки первый день в Брюсселе, неловко начинать его с погрома в музейной лавке. Я решила вернуться сюда на следующий день, а пока пошла ловить такси, чтобы добраться до отеля (не очень удачно расположенного рядом с аэропортом, зато Винсенту до работы можно чуть ли не пешком дойти). Все такси были либо заняты, либо их не было. После пятнадцати минут бесплодного махания руками я приступила к опросу местного населения на предмет особенностей ловли такси в Брюсселе. Одна милая девушка посоветовала мне пройтись немного вперед, потом взять направо и затем налево, и там будет целая стоянка такси. Я эту стоянку нашла. Но машин на ней не было. У меня началась тихая истерика. Я уже давно отвыкла от стрессов и теперь простое отсутствие такси может выбить меня из колеи на полдня. Проведя еще десять минут за исполнением затейливого танца "ветряная мельница" и решила бросить это бесплодное занятие и обратиться к специалистам. К тому же невдалеке наблюдался небольшой но очень фешенебельный отель с импозантным негром-швейцаром на входе. В ответ на мой вопрос, как бедная девушка может поймать машину в этом странном городе, швейцар продемонстрировал все свои сорок восемь зубов в идеальном состоянии и сказал, что такси сейчас будет. Я ему не очень поверила, но виду не показала. Он позвонил в заказ такси, и по мере разговора лицо его начало менять выражение с уверенного на растерянное. Не знаю почему, но я очень обрадовалась тому, что правильно угадала. Это снова издержки мышления, но я ничего с этим поделать не могу. Как выяснилось, в связи с сильным ливнем, загнавшим меня на повышение культурного уровня, и грядущим европейским саммитом все такси оказались либо в пробках, либо на развозе бюрократов. И лучшее, что мне могли предложить - это подождать часок. Фиги! У меня была козырная карта в лице моего негра, который не потерял надежды и вышел не проезжую часть, чтобы собственноручно отловить мне машину. Он делал странные знаки руками, то разводя их в стороны, то прижимая к груди, то показывая куда-то за горизонт. Таксисты отвечали тем же, не отпуская руля. Меня разобрало любопытство и я поинтересовалась, чем это они таким странным занимаются. Швейцар ответил, что все пустые машины показывают, что едут в аэропорт. "Ну и мне туда же!" - закричала я. Мой спаситель страшно обрадовался и уже следующее пустое такси уносило меня в сторону душа, мужа и ужина.
Водитель попался очень общительный, любитель регби и знаток Тулузы и ее регбистов. Он настойчиво рекомендовал мне полюбоваться статуей писающего мальчика и посетить музей нарядов писающего мальчика, так что в итоге у меня зародились подозрения, что у него наблюдается какая-то нездоровая склонность к писающим мальчикам. Зато он рассказал мне забавный случай: возил он как-то раз американцев. Они хотели полюбоваться тем самым мальчиком. Привозит он их к фонтану, и говорит: вот, мол, наслаждайтесь. А американцы возмущаются и требуют мальчика в полный рост. Не хотим, говорят, уменьшенную копию. Таксист разводит руками и отвечает, что других мальчиков нету, либо берите этого, мелкого, либо никакого. Американцы были страшно разочарованы. Они, видимо, надеялись на мальчика размером со Статую Свободы!
На разговоре с таксистом мое общение с народом не закончилось, потому что вечером нам еще предстоял ужин с коллегой мужа, американцем, проживающим в Германии, женатым на немке и летающим по всему миру как истребитель F-35. Узнав, что я русская, он завел длинный рассказ о русских в Германии. Причем исключительно о дамах. Что они ходят с сумками Гуччи и Луи Виттон (и он до сих пор не знает, настоящими или китайскими), что они молоды, красивы и ухожены, а их спутники - обрюзгшие дядьки в мешковатой одежде, что в саунах они не раздеваются, а остаются замотанными в полотенца, и что у него даже вышла с женой размолвка на тему моральной оценки поведения русских дамочек - жена возмущалась их продажностью, а он утверждал, что с точки зрения бизнеса это честная сделка. И так долго ходил кругами вокруг этой темы - разницы в возрасте, экономической эмиграции, честного бизнеса и всего такого, что мне пришлось улучить секундочку и вставить мимоходом, что мы с Вином почти ровесники. Американец застыл на полуслове, поперхнулся лазаньей, осмотрел меня, потом Вина, опять меня и больше на эту тему не распространялся.
Зато перекинулся на свою семейную жизнь - на этот раз речь зашла о туфлях. У его жены, оказывается, большая коллекция туфель, около сотни пар, что ему совершенно непонятно - зачем их нужно столько? Ведь на самом деле туфли нужны: черные, коричневые и замшевые. Ну еще кроссовки и тапочки. После чего повернулся ко мне и поинтересовался: "А вы как относитесь к туфлям?" Я задумалась и честно ответила, что к туфлям абсолютно равнодушна и однозначно предпочитаю им автомобили. Бедняга снова поперхнулся лазаньей. Что-то было не так с этой лазаньей! Я была права, выбрав телятину.
На следующее утро я уже по полной программе приступила к рассматриванию города в подробностях. Все опять началось с такси: из нашей гостиницы ходили только шаттлы до аэропорта, видимо, мало кому из бизнес-постояльцев приходит в голову мысль выбраться прогуляться в столицу. На этот раз таксист был полностью отвязанный: он ехал с космической скоростью, подрезал все попутные машины, обгонял на перекрестках, влезал в любые дырки и в итоге добился того, что какой-то обиженный автолюбитель пристроился прямо за нами и ехал пару километров, непрерывно сигналя. Самовыражался он так. Я зажимала уши, а таксист ругался, что развелась масса больных на голову водителей. В конце-концов меня благополучно высадили у Ратушной площади и я, вооружившись картой, полученной в гостинице, принялась бродить по городу. Сначала у меня был период легкого топографического помешательства – я никак не могла понять, где я нахожусь, но потом удалось разобраться и в общем и целом я спрашивала дорогу всего раз десять. Что можно считать очень неплохим результатом.
Обойдя Ратушную площадь по кругу пару раз и полюбовавшись на арабскую свадьбу, где часть дам была замаскирована под летучих мышей, а другая часть рассекала в мини-юбках, я заметила поблизости несколько магазинчиков с гобеленами и отправилась присматривать себе что-то для гостиной. У меня давно засела в голове мысль, что в гостиной я хочу повесить либо «даму с единорогом», либо «единорога плененного». Поскольку сделать выбор я не в состоянии, все мои визиты в такого рода магазины заканчиваются расстройством от того, что, пока я выбираю, цены непрерывно растут, и в итоге мой единорог будет стоить кучу денег. Общий план декора гостиной (ремонтом которой мы как раз сейчас занимаемся) уже более-менее утвердился в моей голове, так что я по крайней мере знаю, какого цвета будет мой единорог. Но тут возникла очередная проблема: с появлением в доме пианино гобелен формат «портрет» мне больше не подходит, то есть нужен «пейзаж». А «пейзажем» идет только «дама с единорогом», которая, как назло, мне вдруг разонравилась. Более того, я совершенно неожиданно поняла, что на самом деле с самого начала мне нравился именно «единорог плененный», а «дама» была так, неизвестно почему, и вот теперь получается, что то, что мне подходит по размеру я не хочу, а то, что я хочу, мне некуда вешать, короче, опять расстройство. Так что из магазинов я вышла с пустыми руками.
Вторым интересующим меня вопросом был выбор сумки для самолета. Чемодан мне надоел, и я решила присмотреть себе достаточно большую но не превышающую установленных авиакомпаниями лимитов сумку-саквояж, которую можно будет использовать в тех случаях, когда я летаю только с ручной кладью. В магазинах гобеленов были симпатичные и очень прикольные сумки из смеси ткани и кожи, но мне кажется, они все-таки не очень практичны – гобелен не самый стойкий материал, когда его таскаешь по аэропортам. Зато в крытой галерее по соседству с центральной площадью мне попалась на глаза очень миленькая бежевая кожаная сумка. Я зашла вовнутрь, чтобы поинтересоваться ценой. Две торговые дамы, бросив на меня короткие взгляды, тут же отвернулись и занялись развешиванием одежды. Я постояла, подумала, повертела в руках сумку, потом все-таки решила спросить у продавщиц, сколько она стоит, на что получила исчерпывающий ответ, что цена указана на этикетке. Если бы цена была там указана, я бы никого спрашивать не стала, это ясно. Поэтому я обиделась, вспомнила историю с Лендровером, и пошла в следующий магазин. Этот был чисто сумочным, продавец был посимпатичней, чем предыдущие, но из двух саквояжиков, выставленных не продажу, мне не понравился ни один и пришлось идти в Лонгшамп, который прямо напротив, на другой стороне галереи. Там мне повезло: продавщица водила меня за ручку, снимала сумки со стеллажей, вынимала из них бумагу, давала подергать за ручки и застежки-молнии, в результате я вышла оттуда счастливой обладательницей ярко-красной кожаной Лонгшамповской сумки, с которой я не смогу пройти незамеченной нигде. Что и почувствовала буквально сразу – прохожие провожали меня долгими задумчивыми взглядами.
Постепенно расширяя концентрические круги к обеду я добралась до королевского дворца, который меня сильно разочаровал. Какой-то он заброшенный и нежилой. Равно как и примыкающий к нему парк – я-то надеялась на цветочки и буйную зелень, а там сплошные аллеи из гравия, по которым бегают трусцой поклонники здорового образа жизни. Посмотрев на часы и поняв, что я таскаюсь пешком вот уже пять часов, я решила найти какую-то едальню, где можно будет посидеть и поразмыслить над дальнейшими планами. По дороге к центру города мне попался русский ресторан, в меню которого были обозначены борщ, пельмени и блины. При виде слова «блины» у меня началась пищевая ностальгия (блинчики! с селедочкой!), но дверь ресторана была наглухо закрыта. Наскоро перекусив в ближайшем ресторанчике и попив кофейку я поняла, что уже вообще никуда идти больше не хочу, а хочу, наоборот, сидеть, а еще лучше – лежать. К тому же до планируемой встречи с мужем было еще четыре часа. Скажите, как вы думаете, где в Брюсселе можно просидеть четыре часа? Ну хотя бы три? И чтобы не на улице, где, как было уже замечено, постоянно начинается дождь? Если вы – женщина, вы уже догадались. Правильно! В парикмахерской! Тут самое главное – взять полный комплекс услуг: покраску, прядки, стрижку, массаж, укладку, и еще до кучи маникюр и педикюр. С двумя последними можно и пять часов просидеть. Поэтому я, увертываясь от накрапывающего дождика, бодрой рысцой побежала в салон Жан-Луи Давид, присмотренный мною еще утром. Идея оказалась очень верной: дождь начал усиливаться, туристы укрывались от него по магазинам, а я расслаблялась в мягком кресле, болтая с симпатичным молодым парикмахером.
В семь вечера, согласно договоренности с мужем, я, с новой сумкой и новым цветом волос, заняла обзорную позицию в центре Ратушной площади. Застрявший в пробке Винсент перезванивал каждые пять минут с извинениями, а меня с всех сторон разглядывали туристы, привлеченные ярким красным пятном, изумительно гармонирующим с цветом зонтиков в соседних кафе. Я думаю, что в тот вечер мой облик был запечатлен на нескольких сотнях фотографий, которые, скорее всего, разъехались по всему свету от Китая до Латинской Америки. Наконец позвонил муж с радостной вестью, что он уже приехал и хотел бы знать, где я нахожусь. «Подними глаза, посмотри в направлении ларька с картинами и увидишь рыжую девушку с большой красной сумкой. Это я» - ответила я. Иногда мужчин лучше информировать напрямую об изменениях в своем внешнем облике – иначе они могут этого просто не заметить.
Вечер начался в посоветованном бельгийским коллегой мужа традиционном ресторанчике, на входе в который гордо красовался кружочек «рекомендовано гидом Мишлен 2007 г.», где я попробовала наконец муль-фриты (то есть моллюски с картошкой-фри), а закончился в баре, где на меня буквально навалился какой-то извращенец, от которого меня защитил муж, обозвав того «педиком». Я не очень поняла логики – вот если бы извращенец навалился на мужика – тогда да, а так что-то странно получается.
В гостиницу мы попали уже в первом часу ночи, чтобы наутро проснуться ни свет ни заря и лететь обратно в Тулузу.
В общем и целом Брюссель мне очень понравился – больше двух дней там, если честно, делать нечего, а два дня – в самый раз.

Брюссель, фотографии

Вид из окна гостиницы

Ратушная площадь

Улочка в центре

Цветочный рынок

На заднем плане - зонтики под цвет моей сумки

17 июн. 2008 г.

Загадки кодировки



Вот такой изумительной красоты сообщение упало мне сегодня в почтовый ящик. Особенно меня порадовал тот факт, что единственная русская буква, оставшаяся в живых - это моя самая любимая буква "я"!

15 июн. 2008 г.

Поиск по ключевым словам

Сегодня меня одолело детское любопытство и я посмотрела отчет по ключевым словам, благодаря которым люди попадают в мой блог с Гугля и Ко. Много смеялась. Вот немного избранного:
Чемпион запросов: "Трудности интеграции русских во Франции", 56% от общего числа.
Соотечественники! Вам действительно настолько трудно? Не вешайте нос! Мимикрируйте! :)
На втором месте, с двадцатью процентами - "Моя жизнь во Франции". Уже лучше.
Третье место за вопросом "Франция интеграция". Вы на верном пути!
Теперь смешное:
Избиение кошек в средневековой Европе (ужас какой! Маньяки! Надеюсь, они ничего не сделают моей Мистигрятине!)
Как безболезненно расстаться с домашним хламом (а кто его знает? Может просто взять и выбросить?)
Норвегия и ее вина (ну да, известный винодельческий регион, как же-как же)
Купить красивый сервировочный стол (это не ко мне, это к мужу, он начнет принимать заказы, когда выйдет на пенсию, но в очередь надо записываться заранее)
Приличные фотографии домохозяек (где вы вообще такое видели?)
Отрезает яйца (уточните, кто и кому, а то непонятно)
Народное средство от мух (ну вы вообще, я вам не справочник)
Криминальная хроника (нет слов)
Пейзажи гор леса речки (завсегда пожалуйста, у нас это навалом)
Как сделать французскую грядку (а что это такое?)
Общество потребления Франция (ну и что? Да, мы потребляем, но ведь исключительно на благо экономики! Приносим себя в жертву, можно сказать.)
В хвосте тащатся многочисленные вариации на тему парижского консульства. Вот, пожалуйста, обращайтесь напрямую:

14 июн. 2008 г.

Ориньяк (Aurignac)

Местечко Ориньяк, расположеное к северу от Сант-Годанса и (не побоюсь этого слова) к западу от Монтастрюка, известно тем, что его именем назвали археологическую культуру раннего этапа позднего палеолита – ориньякскую (35-25 тысяч лет до н.э.). В 1852 году местный житель, охотясь на кролика, обнаружил вход в небольшую пещеру, где нашел останки 17-ти человек, каковые были перезахоронены по распоряжению тогдашнего мэра на деревенском кладбище. В 1860 году в Ориньяке начинаются первые археологические раскопки, в результате которых были найдены склеты доисторических животных и орудия труда древнего человека. Все попытки локализировать место захоронения обнаруженных в 1852 году останков закончились неудачей – они бесследно исчезли. Заселение местечка в его современном виде начилось в IX веке, когда здесь сосуществовали поселение бенедектинских монахов и владение сеньоров Ориньяка. В 1234 году поселение переходит во владения команжского графа Бернарда V, и шесть лет спустя начинается строительство замка с донжоном. Руины замка, в целом неплохо созранившегося, доступны для осмотра, а с недавно отреставрированной башни открывается великолепный вид на окрестности и горную цепь Пиринеев. К замку примыкает церковь Св. Петра, одной из достопримечательностей которой являются колонны очень редкой витой формы, опирающиеся на баллюстраду, украшенную богатой готической резьбой. В 2009 году планируется открытие археологического музея, где будут экспонироваться предметы, найденные во время раскопок. В непосредственной близости от Ориньяка находится галло-романская вилла, одна из крупнейших во Франции – ее постройки занимают 19 гектаров. Отдельные элементы зданий неплохо сохранились до наших дней, и, при наличии воображения, можно представить себе весь этот комплекс жилых и подсобных помещений, терм и внутренних двориков. Подробную информацию о вилле можно найти здесь. Любителям пеших прогулок можно порекомендовать лесную дорогу, которая ведет от Ориньяка к деревне Монтморан (Montmaurin) по берегу реки, поросшему мхами и папортниками.


Римская вилла


Колонны

Вид на деревню Монтморан


Часть городских укреплений Ориньяка


Донжон


Дом традиционной для региона постройки


Витые колонны церкви Св. Петра

Прогулка по берегу реки

13 июн. 2008 г.

Новый фотоаппарат.

По совету одной очень милой дамы, проживающей на севере Франции, недалеко от (пока) неизвестного мне города Лилля, я решила обзавестись новым фотоаппаратом - CANON Eos 40D , с хорошей оптикой и широкими возможностями цифровой съемки. Ходовые испытания показали, что выбор был верный (спасибо, Галя!), и вот первые результаты:





8 июн. 2008 г.

Маки, Северная Каролина, погода во Франции, и многое другое


Соседи интересуются, зачем мне столько маков.
Ну как зачем? Чтобы фотографировать, конечно же!
PS
Отправила эту фотографию мужу, он тут же перезвонил с благодарностями и вопросом: а что я собираюсь с этими маками делать? Что-то у французов с головой не в порядке! У них при виде маков очень странные ассоциации.
Хочу сделать публичное заявление: я их не сажала! Они сами!
Муж сейчас в командирвке в Северной Каролине. Я не очень хорошо понимаю, где она находится, но, если рассуждать логически, то к северу от Южной. Там сейчас очень жарко - 39 градусов. Вода в океане - 25. А у нас очень холодно. Сегодня было всего 14. Это следствие глобального потепления. Русские француженки, обсуждающие вопросы моды этого сезона, шутят: "какие шубки в моде летом 2008?". Вчера и сегодня было, по крайней мере, сухо, но этим вечером опять пошел дождь. Сил моих больше нет! Хочу в Северную Каролину! Кстати, если в Северной температура 39, что же происходит в Южной?
Сегодня, когда я сажала кустарники у дальнего входа в сад, мимо по дороге проходили две туристки. Увидели меня, остановились, и осведомились: "А кому принадлежит этот сад?" Я немного удивилась и ответила вопросом на вопрос: "А что?".
- Да так. Просто сад очень красивый, вот нам и интересно, кто владелец.
Я уклончиво ответила, что, мол, одна супружеская пара, и дамы, еще немного повосхищавшись, удалились. Видимо, они решили, что я тут наемная садовница и работаю вчерную по воскресеньям. Мда.
Сегодня же моя приятельница, очень милая девушка, спросила меня, куда бы я применяла свою энергию, приведись мне жить в квартире в большом городе. Но я уже жила в квартире! И в большом городе. И даже в очень большом городе. Более того, я жила в квартире в городе поменьше, совсем маленьком и даже одном крошечном. Я как сорняк - везде приживаюсь.

Баланс


"Somewhere between the two extremes of being too busy and not doing anything is that glorious, yet elusive, condition called balance."
George Durrant.
Не удержалась, слямзила отсюда.


Каллы


7 июн. 2008 г.

Виртуальность

Вчера у меня случилась небольшая перепалка с грядущей соседкой, о которой я писала в начале июня. Ей очень не понравилась моя манера изложения материала в версии автоматического руско-французского переводчика, результатом чего стала бурная переписка, циркулировавшая в течении нескольких часов по маршруту Тулуза - Сан-Франциско - Монтастрюк. В итоге проблему удалось утрясти, а история натолкнула меня на размышления о виртуальности.
Интернет - классная штука. Очень полезная для тренировки выдержки, терпения и умения абстрагироваться. Всякое выступление на форуме, в блоге или чате может спровоцировать критику, неприятие и ядовитые замечания от неизвестных вам собеседников. Реагировать на это - только портить себе карму. Понравиться всем и каждому абсолютно невозможно, и всегда есть риск сморозить какую-то глупость и вызвать дружеский, а порой и не совсем дружеский, смех окружающих. К счастью, за редкими исключениями, мне приходят очень приятные, тешащие мое самолюбие отклики, из которых можно бы было уже составить увесистый фолиант. Но иногда попадается такое, что, будь респондент не на другом континенте, а рядом в комнате, я бы ему тут же запулила в голову чем-нибудь тяжелым. Например, полным собранием сочинения Шекспира в одном томе издательства Abbey Library, как раз сейчас лежит у меня рядом с компьютером. Вот, кстати, не удержалась, прочитала свой любимый сонет:

My mistress' eyes are nothing like the sun;
Coral is far more red than her lips' red;
If snow be white, why then her breasts are dun;
If hairs be wires, black wires grow on her head.
I have seen roses damask'd, red and white,
But no such roses see I in her cheeks;
And in some perfumes is there more delight
Than in the breath that from my mistress reeks.
I love to hear her speak, yet well I know
That music hath a far more pleasing sound;
I grant I never saw a goddess go;
My mistress, when she walks, treads on the ground:
And yet, by heaven, I think my love as rare
As any she belied with false compare.

Если бы все мужчины умели так думать! Ах! Можно было бы забыть о борьбе с целлюлитом. Но я отвлекаюсь. Итак. Всякое, даже невинное замечание, опубликованное в сети, может спровоцировать ответ, от которого вам захочется кидаться томами Шекспира. Пожалейте Шекспира! Он ни в чем не виноват. Он родился и умер еще до сетевой эпохи и к вашему собеседнику не имеет никакого отношения. Более того, вы же абсолютно не знаете, что подвигло вашего оппонента написать то, что он написал. Может, он себя так позиционирует. На форумах, например, водится масса людей, которые создают и культивируют имидж кусачей собаки, розовой свинки, отвязавшейся белки или фантомаса. И вот теперь представьте, что кто-то вошел в образ кусачей собаки и строго его придерживается. Настолько строго, что в итоге кусается уже практически непрерывно и автоматически. И, чтобы вы ни сказали, вас за это укусят. Сначала, конечно, хочется кидаться Шекспиром, но, поразмыслив, понимаешь, что на всех шекспиров не хватит и начинаешь реагировать спокойнее. Досчитав до десяти, переводишь дыхание, делаешь несколько отгоняющих негативную энергию пассов, считаешь до ста и затем, в два раза медленнее, до тысячи, и начинаешь писать ответ: "Уважаемый (ая) кусачий (ая) собак (а)..." Если ответ писать сразу, то может получиться, как с моей грядущей соседкой: перепутав реал и виртуал она, по словам моей Симоны (которая об интернете не имеет ни малейшего представления, зато является носительницей традиционной крестьянской мудрости) "начала слишком рано". Что хотела сказать Симона в точности, я пока не поняла, но идея лежит в том же русле, что и счет до тысячи.
Еще виртуальный мир может быть хорошим полем для психотерапевтических игр. Например, если никто не хочет с вами разговаривать, можно завести блог и самому себе писать в нем комментарии. Зарегестрироваться под четырьмя разными логинами на каком-нибудь форуме, открыть новую тему: "Кто лучше - женщины или мужчины" и завязать внутри своих четырех ипостасей бурную дискуссию . Успех вам обеспечен! Или, например, такая мысль: человеку унылому и во всем разочаровавшемуся, выбрать имидж уверенного в себе, любящего жизнь оптимиста и выступать в виртуальном мире только с этой позиции. Есть неравные нулю шансы, что где-то через годик жизнь неожиданно пойдет в гору! Это как уловка при прохождении всяких психологических тестов при приеме на работу: создать в голове образ идеального кандидата на искомую должность и отвечать на все вопросы не от себя, а от этого идеального кандидата. Конечно же, небольшой уровень погрешности неизбежен, но должность вы получите. Проверено на себе.

Садоводство

В детстве я была в семье главным садоводом. Вернее, огородником. У мамы была дача, с которой мы кормились. На зарплату советского инженера можно было протянуть ноги, и для выживания нам приходилось ходить пешком за десять километров с огромными рюкзаками - перетаскивать урожай с дачи в городскую квартиру и потом заниматься заготовками овощей и фруктов, набивать погреб на зиму под завязку. Поскольку у мамы отпуск был только в августе, основная часть сельскохозяйственных работ ложилась на мои плечи. Когда мне было три года мама дала мне в руки лопатку и показала как сажают картошку. В четыре меня приставили к поливке - именно тогда я подскользнулась на срубе колодца и меня чудом успела вытащить соседка, уже синюю и захлебнувшуюся. Дело было ранней весной и в результате я провалялась месяц с жестокой пневмонией. В шесть, в июле, в самом разгаре сезона клубники, заболела мама. Но не пропадать же урожаю? Меня отправили на дачу с важной миссией: собрать и принести домой столько ягод, сколько смогу. До дачи я добралась без приключений, клубнику исправно собрала в два ведерка, еще добавила немного в случайно завалялвшийся целлофановый пакет (не пропадать же добру) и потащила все это домой. Дорога от дачи шла в гору бесконечным подъемом и где-то на середине я не выдержала, села на пенек и начала плакать. Сил моих больше не было. Казалось, что я умру прямо здесь и сейчас. Надо мной кружились осы, потому что клубника на жаре начала нагреваться и сладко пахнуть, из полураздавленного пакета тек сок, меня кусали муравьи и казалось, что жизнь кончилась. Потом дачные работы стали для меня такой же неизбежностью, как восходы и заходы солнца. Летом я там просто жила, мама приходила на выходные, приносила еды на неделю, за молоком я ходила в соседнюю деревню, там же покупала хлеб и печенье. Готовила на костре, в маленьком казанке, мылась в импровизированном душе - черная бочка с краном на крыше маленького сарайчика. Иногда случались приключения: так, как-то раз, вернувшись с дачи в город, моя мама вдруг впомнила, что мы забыли полить огруцы. Меня тут же послали обратно, времени было уже девять с небольшим вечера, а лодочник, перевозивший дачников через реку, обычно уже успевал сбегать в соседний продмаг за бутылкой и отдыхал в своем домике на другом берегу. Но мне повезло: на этот раз он немного задержался и, когда я, запыхавшись, подбежела к причалу, он как раз заводил мотор для последнего на сегодня перевоза. В лодке был еще один пасссажир - незнакомый дядька. Когда мы переправились, я бегом бросилась по тропинке по направлению к даче, а мужик, едва нас скрыли заросли, бойко припустил за мной. В молодости я занималась легкой атлетикой и лыжами и даже выиграла несколько десятикилометровых гонок в городских соревнованиях, поэтому на всякий случай нарастила темп и перешла на легкую трусцу. То же сделал и мужик. Я прибавила ходу. Он тоже. Тогда я испугалась не на шутку и помчалась в горку со всей доступной мне скорость, но тут все-таки сказывалась разница в возрасте и росте: мужик медленно но верно меня догонял. Когда он очутился прямо за моей спиной, я пустила в ход секретное оружие: огромный дачный ключ, которым запиралась входная дверь. Ключ собственноручно изготовил еще мой дедушка, это было удивительно изделие длиной в двадцать сантиметров и достаточно тяжелое, чтобы проломить кому-нибудь голову. Развернувшись, я врезала этим ключом мужику туда, куда попала, разбираться - куда, не стала, а побежала еще в два раза быстрее. Жалко, что там поблизости не было моего тренера с секундомером, он мог бы зафиксировать рекорд.
И вот так продолжалось до окончания школы. Нельзя сказать, что я не любила сельхозработы. Я их ненавидела всей душой. И, уезжая от мамы в Москву, поклялась никогда в жизни не прикасаться ни к лопате, ни к тачке, ни к любому другому садовому инструменту. К растениям относилась с опаской, обходила их стороной и интересовалась ими только в приготовленном виде. Когда местные жители в городе Сочи повели меня на экскурсию в их знаменитый ботанический сад, я тоскливо озиралась по сторонам, вежливо поддакивала и ждала, когда оно все кончится. Дело доходило до смешного: однажды, в момент очередного финансового кризиса, знакомые знакомых предложили мне пожить у них бесплатно в квартире с единственным условием - присматривать за комнатными растениями. К моему величайшему стыду в результате моих полугодовых усилий по уходу за цветочками они все поголовно умерли, а аквариум полностью зарос водорослями, которые перекрыли кислород бедным рыбкам.
В результате я считала себя полностью неприспособленной к растениеводству и, если бы кто-нибудь сказал мне, что через 10-15 лет я буду заниматься разбивкой своего сада с энтузиазмом новообращенной - я бы ни в жизни не поверила. Но факт налицо. Приехав во Францию и оглядевшись вокруг я поняла, что растить можно не только картошку и помидоры, но и массу всего другого, гораздо более интересного. Пример мне подала свекровь, когда, приехав в гости, достала из сумки маленький ножичек для вскрытия устриц и начала им пропалывать заброшенную цветочную клумбу. Мне стало стыдно и я взялась ей помогать. В процессе совместной работы мы разговаривали и она рассказывала мне о цветах, об их привычках, показывала мне - где сорняки, а где культурные растения, И вообще меня очень этой темой заинтересовала, так, что после ее отъезда я пошла к соседке - владелице цветочных магазинов с вопросом, чтобы мне такое начать сажать, чтобы было не очень сложно, но уже красиво. Это было еще в Венерке, под Тулузой, а когда мы переехали в Монтастрюк мне открылось просто непаханое поле для деятельности. Целый гектар земли, расположенный на трех уровнях, небольшая речка, практически полное , не считая десятка деревьев, отстутствие посадок - это пахло целым проектом, достаточно амбициозным и захватывающим. И вот уже восемь лет я нарушаю данное когда-то себе слово не заниматься земледелием. Но мне на это абсолютно наплевать.

6 июн. 2008 г.

Розы мая

Любимое растение французов, капризная, нежная, колючая - роза:

Амфора

Сегодня на обратной дороги из Тулузы я остановилась в мастерской керамики, где делают изумительной красоты цветочные горшки, амфоры, кувшины, горшки и кухонную утварь - все ручной работы. Когда-то, только поселившись в Монтастрюке, я загорелась идеей лепки и попросилась в эту мастерскую на учебу. Меня приняли очень радушно, выдали фартук и станок, показали, как держать глину, как приминать ее руками, придавая сначала форму правильного шара, потом цилиндра, затем, с помощью больших пальцев, лепить внутреннюю часть сосуда, оформлять горлышко... Работа действительно захватывающая, требующая концентрации внимания, четкости движений, собранности и одновременно расслабленности. У меня начало быстро и неплохо получаться, но потом у нас закипела стройка и времени на лепку не осталось совсем. Так что играть в демиурга я буду, наверное, на пенсии, когда основные работы закончатся и появится свободная минутка (по крайней мере, мне очень хочется в это верить).
Хозяин мастерской, Жильбер, один из последних оставшихся во Франции гончаров, делающих керамику "à la corde". Эта техника заключется в том, что сначала делается деревянный "скелет" вазы, который обматывается канатом, и на получившуюся болванку лепится глина. После сушки внутренняя струкура вынимается и - вуаля, таким образом можно делать огромные, выше человеческого роста, вазы.
Я уже давно приглядела для украшения сада одну очень красивую амфору, которая выставлена прямо у входа в мастерскую, и даже решила ее рекомендовать мужу в качестве подарка на прошлое Рождество. Мы вместе заехали к Жильберу, договорились о сроках изготовления копии (оригинал не продается), и он нам пообещал все сделать к началу прошлого января. С тех пор от него не было ни слуху, ни духу. Именно поэтому сегодня, когда все обстоятельства сложились на редкость благоприятно - я проезжала мимо, погода был мерзкая и пасмурная, никаких срочных дел на горизонте не было - я волевым усилием свернула со столбовой дороги и пошла выяснять у Жильбера, где моя амфора.
Оказалось, она уже была готова. Но ее разбили во время обжига. Представляете? Моя амфора, уже почти готовая, редкостной красоты и огромных размеров - разбилась. И теперь ее надо делать заново. Очень жалко. Но я, если честно, в эту историю не так чтобы уж и верю. У меня уже очень богатый опыт общения с местными ремесленниками, и я знаю, что без постоянных звонков и напоминаний они вам никогда ничего не сделают. Хотя и с напоминаниями тоже не сделают. Поэтому, если вам действительно чего-то очень хочется, нужно к ремесленникам подходить издалека, их ловко заманивать, окружать, загонять в угол и уже там брать тепленькими.
Я и подошла. Начала с грустью.:
-Ах, вы знаете, я вас так хорошо понимаю, это так неприятно - работать над чем-то в течении долгих недель - и вот так, вдруг, в один момент - и плод ваших усилий разбивается в черепки, и приходится все начинать заново. К тому же я так надеялась получить эту амфору в подарок на Рождество...
- На Рождество?
- Да, это был мой подарок на прошлое Рождество. Так что я как бы осталась без подарка.
В этом месте я выразительно посмотрела на Жильбера, который не знал, что сказать в ответ на мою тираду и ждал продолжения.
- Так вот. Поскольку Рождество уже прошло и все о нем забыли, я подумала: а может это будет мой подарок на день рождения? У меня как раз скоро день рождения. И я очень-очень хочу эту амфору.
В этом месте у Жильбера ко мне возникло сильное человеческое чувство и он живо поинтересовался:
- Когда?
- В июле.
- А сегодня какое число?
- Шестое июня.
- То есть у меня совсем мало времени осталось?
- Да. Месяц с небольшим.
- Ну хорошо. Вы не переживайте. Я постараюсь управиться. Да, да. Значит, месяц. Месяц только на сушку. Значит, мне надо начинать прямо сейчас. Да, сейчас. Прямо сейчас и начну.
На том и расстались. Я еще похвалила выводок карликовых пинчеров, которые в изобилии носятся по мастерской, посочувствовала тяготам жизни ремесленников, повосхищалась выставкой готовых к обжигу ваз, пожелала всего наилучшего и живописала грядущую дислокацию амфоры, все это в н адежде, что про меня не забудут через пять минут.
Если после всего этого цирка моя амфора не будет готова к середине июля - я самолично сделаю Жильберу харакири. И попаду в вечерний выпуск новостей, в раздел "Криминальная хроника."

Опять цветочки

Что-то меня потянуло на контрасты: Spiraea japonica Gold Mound и арум Zantedeschia aethiopica.


5 июн. 2008 г.

Секреты плохой погоды

Во вторник я, как и предполагалось, ходила делать педикюр в случайно обнаруженный в соседнем городишке салон (тот, что возник на месте фотоателье). Надо с горечью признать, что последний раз я отдавала свои ноги на откуп профессионалам в далекие времена еще в Москве, и, если не считать визитов к косметичкам, которые ограничиваются массажем и ликированием ногтей, с настоящими французскими педикюршами знакома не была. Поэтому наличие в помещении аппарата, напоминающего своим видом зубоврачебную машину, стало для меня сюрпризом. В кресло я усаживалась с опаской, нервно косясь на эту машину, и усилием воли подавляла разыгравшееся воображение, которое подсовывало мне картины одну страшнее другой: что можно сделать вот тем сверлом или вот этим напильником и как бы их мог испльзовать Фреди Крюгер, случись ему сюда забраться. На самом деле все оказалось далеко не так страшно, и через час я вылетала на улицу легкой походкой, с младенчески-розовой кожей на пятках и отполированными до блеска ногтями. По совету педикюрши я зашла в аптеку взять специальный крем и скраб для ног, и, примчавшись домой, первым делом начала изучать свои ноги на вид и на ощупь. Результат мне очень понравился, вот только была одна маленькая нестыковка: мозоли на руках неприятно царапали нежную кожу на пятках. Недолго думая я вскрыла обе свежекупленные упаковки и начала оттирать руки скрабом с четырьмя фруктовыми кислотами, а затем замазывать из тостым слоем кремя для смягчения ороговелостей на ногах. Через пятнадцать минут, стерев остатки кремя, я с удовлетворением заметила, что результат налицо, и задумалась: а не согласится ли педикюршеа сделать с моими руками то же чудо, которое она сотворила с ногами? И как она на меня посмотрит, если я подкачу к ней с таким предложением?
Визит в салон был одной из составляющих программы возвращения меня в человеческий облик: закопавшись в вечном ремонте, цементировании, шлифовании, распиливании, подрезке и окучивании я дошла до такого состояния, что могла бы сыграть главную роль в первой части фильма про Золушку безо всякого грима. Перспектива получить такое предложение меня не радовала, поэтому я решила подойти к проблеме комплексно и доверить ее решение специалистам своего дела. Половину зимы и всю весну мой график был плотно расписан визитами к косметичке, парикмахеру и дерматологу. После многочисленных сеансов вакуумного массажа, лазерной эпиляции, косметических процедур по уходу за лицом и невообразимого количества пищевых добавок, призванных вернуть мой организм в состояние десятилетней давности я добилась-таки того, что незнакомые продавцы в магазинах начали снова называть меня "мадемуазель" а соседи перестали узнавать на улице. Сколько мне (а вернее, мужу) это стоило - я говорить не буду. Потому что не знаю. Не считала. Меньше знаешь - крепче спишь. И, каждый раз, выписывая очередной чек, зажмуривала глаза и утешала себя мыслью, что женщина - это лицо мужчины.
И вот теперь, когда я могу без зазрения совести носить короткие юбки и шорты, дефилировать босиком по пляжу, демонстрируя идеальные ногти на ногах и носить любые покрои куальников - на улице стоит мерзкая погода, постоянно идет дождь, температура не поднимается выше 14 градусов и в доме в зимнем режиме работает центральное отопление. Эффект зонтка: если его взять, то дождя не будет. И наоборот. Жители юга Франции могут обинять в плохой погоде меня. Mia culpa!

3 июн. 2008 г.

Скоро день рождения!

Да, я абсолютно забыла, но день рождения уже не за горами! Об этом мне напомнил Винсент, отправив мне из Сан-Франциско вот такое симпатичненькое письмо:


Les Prés d’Eugénie – Michel Guérard
Tél : 05 58 05 06 07 – Fax : 05 58 51 10 10
http://www.michelguerard.com

Cher Monsieur POMMIER,
Comme suite à votre aimable demande du 31 courant, nous sommes heureux de vous proposer la réservation d’une suite king size-bed, aux Logis des Grives.
Ces Logis, situés dans le Domaine, rive droite de la rivière, étant conçus selon la charmante formule d’une « Maison de Maître » avec service familial, les petits déjeuners dits « de l’Oiseleur » vous seront exclusivement servis à la chocolaterie.
Nous vous confirmons la réservation de votre dîner au restaurant Michel Guérard, pour deux personnes.
Nous vous proposons de découvrir "La Ferme Thermale"®*, notre célèbre "health farm" (spa), et les soins du Parcours "Beauté Nature", composé de 4 à 5 soins thermaux individuels inédits,
dispensés sur deux heures environ, dont le "Magique" Bain de Boue Thermale Fine Blanche.
Notre SPA dispose également d'un Service de Soins Esthétiques Traditionnels. Nous vous souhaitons bonne réception de ce courrier, nous vous prions de croire, Cher Monsieur POMMIER, à l’expression de notre respectueuse considération.
Pour la Direction de l’Hôtellerie
Géraldine LALANNE

* Lauréat du Spa Trophy International Relais et Châteaux

Краткий перевод своими словами:
На мой день рождения мы едем в гостиницу "Les Prés d’Eugénie " в Ландах (это недалеко от Атлантического побережья между Бордо и Биаритцем), где нам зарезервировали апартаменты, праздничный ужин в ресторане Мишеля Герарда, основателя новой французской кухни, получившего три зведы Мишлен и четыре колпака Гомийо (оценка 19 из 20, 20 они пока никому не присвоили, исходя из принципа "совершенство недостижимо") и процедуры на выбор в их всемирно известном СПА.
Может, это любовь?

Один неверный шаг - и вы у чужой цели

Вчера у меня был коммерческий представитель фирмы, где мы в оптовых количествах затовариваемся стройматериалами. Поскольку где-то раз в три месяца к нам приезжает большой грузовик, нагруженный бетонными блоками, деревянными балками, песком, цементом, плиткой, изоляцией, ДСП и всем прочим, магазин Ла Форг давно перенес наш счет из папки "частники" в папку "профессионалы", открыл трехмесячный кредит и дал право на 15-ти процентную скидку на все товары. Ну и еще приставил к нам коммерческого агента - чтобы тот интересовался нашими планами и проектами и держал руку на пульсе дальнейших заказов.
В прошлый визит господина Видала мы обсуждали вопрос остекления всей части дома, в которой раньше были стойло и сеновал, а теперь (пока в наших головах) - огромный зимний сад высотой в 8 метров на первом этаже и не менее огромная комната с примыкающим к ней СПА, где я уже предвкушаю здоровенную ванну-джаккузи с пузырьками и ароматерапией, сауну (или хаммам, еще не решила), пляж из гальки и вид на окрестные холмы.
Но сначала это все надо застеклить с южной стороны (северную часть мы уже целиком закрыли каменной стеной, а западная изначально была отстроена заподлицо со всем остальным домом).
Господин Видал принес мне смету на остекление. Обычно он общается с мужем, а я только присутствую, слушаю и подаю Вину кодовые знаки "да", "нет", "полный бред"и "обсудим позже". Так что в этот раз Видалу первый раз выдалась возможность услышать мой голос. Смету мы обсудили, я сказала, что меня в принципе все устраивает, единственное - надо дождаться проектного плана от архитектора, который должен быть готов буквально на днях, и тогда, внеся неизбежные поправки в размеры конструкций, можно будет начинать. Господин Видал немного занервничал, когда я упомянула архитектора (ему явно хочется, чтобы работы были завершены до начала августа, когда их фирма закрывается на летние каникулы, а история с архитектором может осложнить его коммерческую задачу продать быстро и то, что есть на складе, ане то, что порекомендует архитектор), и, дабы ко мне подлизаться, он закатил к небу глаза, расплылся в счастливой улыбке и сказал:
- А вы знаете, со времени нашей последней встречи два месяца назад вы сделали огромный прогресс во французском языке.
Это была его роковая тактическая ошибка. Я вежливо поблагодарила за комплимент, встала, пожала господину Видалу руку и сообщила, что было очень приятно пообщаться, но, к сожалению, у меня еще куча неотложных дел.
Вот если бы этот тип дал себе труд поразмыслить хотя бы пару секунд, прежде чем говорить подобную глупость: это что же получается? Что за девять лет жизни во Франции я была во французском ни в зуб ногой, а за последние два месяца вдруг научилась разговаривать? И это он полагает комплиментом?
Со вчерашнего дня господин Видал у меня в черном списке.

2 июн. 2008 г.

Новые соседи

Полгода назад в Монтастрюке начался бум недвижимости - одновременно два дома были выставлены на продажу. У нас в деревушке домов немного, пары десятков не наберется, так что сразу два - это больше десяти процентов жилищного фонда.
Сначала по деревне поползли слухи. По неизвестным мне причинам наш дом, в котором мы живем и продавать ни в коем случае не собираемся, тоже включили в список. Так что мне даже пришлось проводить массовые разъяснения среди местных жителей. Один раз получилось даже смешно: когда нам привезли пианино на большом грузовике, кто-то пустил байку что мы уже дом продали и теперь переезжаем. Ну ладно, сейчас наши монтастрюкцы уже поняли, что мы отсюда ни ногой и успокоились, зато слухи про два других дома оказались верными. Я сама проверяла. Нашла объвления в интернете. Один из домов - это бывшая резиденция дервенского кюре. Кюре уже давно здесь не живет, дом перешел в собственность мэрии, которая его продала лет 15 назад мужичку из соседней деревни. Сам он работал техником на заводе "Симменс", но когда "Симменс" объявил о массовых увольнениях в Франции, сосед работу потерял, зато одновременно с этим умер его свекор и оставил большое наследство. На этом месте я перестаю прослеживать логику событий, но оконцовка такая, что наш сосед решил продать дом в Монтастрюке и купить деревянное шале где-то в лесу, в медвежьем углу, без единого человека в радиусе не знаю скольки километров.
Первоначальная цена, заявленная на сайте недвижимости, была что-то около 350 000 евро. Затем она упала до 300 с небольшим и в итоге дом ушел за 260. Купила его молодая семья из Тулузы, у которой то ли двое, то ли трое маленьких детей и которые (по словам предыдущего хозяина) заплатили всю сумму наличными (!) Эту информацию мне сообщил Андре, брат Марселя Монтегю, мужа моей любимицы Симоны. Еще Андре мне сказал, что переезд планируется на начало июля. Это легенды. А вот что произошло дальше:
Несколько дней назад в почтовом спаме я выудила письмо следующего содержания от неизвестной мне дамы :
Здравствуйте.
Мы с супругом планируем покупку дома кюре в Монтастрюке, напротив церкви хутора Ланны. Предполагаемая дата подписания контракта купли-продажи - 20 июля. В поисках информации о Монтастрюке в интернете мы натолкнулись на ваш сайт с фотографиями великолепного сада.
Принимая во внимания тот факт, что мы не знаем никого из жителей Монастрюка, я позволила себе проявить инициативу и вступить с вами в переписку: во-первых, дабы представиться, во-вторых - в надежде получить дополнительную информацию о деревенской жизни и, в третьих (если это, конечно же, вас не затруднит) - попросить совета по вопросам садоводства.
Конечно же, мы не смеем навязываться и, если вы не изъявите желания знакомиться с нами - мы не будем настаивать.
Тататим-папапам....
ПС
Вот адрес блога, в котором мы рассказываем историю нашей предполагаемой покупки...
Я тут же начала изучать блог. Долго удивлялась. Например, у них не вызывает никакого внутреннего протеста идея отапливать дом дровами (там нет центрального отопления и наш бывший сосед каждую зиму валил деревья в соседнем лесу, потом их распиливал, колол бревна, свозил их трактором к дому и складировал огромными штабелями).
То есть если смотреть на вещи глобально - почему бы и нет. Ставится большая котельная, которая работает от дровяной печи, нагревающей воду в бойлере, потом горячая вода подается в дом по трубам. Если заготавливать дрова самим - может получиться очень недорого. Единственное "но" - этот агрегат требует постоянного присутствия человека. С шести утра до полуночи. И если вы уезжаете на рождественские каникулы навестить родителей в Париже , то по-возвращении среднеожидаемая температура будет 5 градусов. Если зима не холодная. А теперь на секуночку представьте, что, как в 2002, ударят пятнадцатиградусные мороза дня на три - тогда у вас разорвет трубы. Но это если котельная. Дело в том, что этот дом отапливается обычными закрытыми каминами. То есть надо ручками затаскивать по лестнице дрова и непрерывно их подкладывать в огонь. Очень развивает мускулатуру. Я знаю, о чем говорю: когда мы только вселились, у нас была та же история. Я тогда физически очень развилась, накачала бицепсы и трицепсы и еще научилась грязно ругаться (это был дополнительный бонус). Если же к нарисованной мною страшной картине прибавить пару мазков в виде рассохшихся окон, которые служат скорее декорацией, нежели защитой от холода, отсутствие изоляции на крыше и наличие троих маленьких детей... Ох, жалко мне этих ребят! Буду их пускать к себе греться.
Еще они хотят заняться садоводством. Я не очень понимаю, зачем - там уже имеется хоть и маленький (1 000 кв.м.), но очень симпатичный садик, за которым нужно только присматривать. Ну да ладно. Что меня восхитило - это пост следующего содержания (речь идет о деревце альбизия, которое на Мальте называют еще юкарандой):
"Впервые я увидела это дерево в прошлом году в Испании. Оно действительно очень красиво, с шелковистыми цветами"
Я перечитала эту фразу три раза подряд, задаваясь вопросом: как житель Тулузы может впервые увидеть альбизию в прошлом году и к тому же в Испании, если у нас альбизии растут на каждом углу?
Ой, чувствую уже, что у меня будет много новых поводов для радости! Как с другой моей соседкой, бывшей парижанкой, которая на полном серьезе интересовалась технологией посадки картошки: "Я так думаю, что надо сначала сделать такие продольные кучки, и по их вершине разложить клубни, правильно?". Хотя наша парижанка вообще отдельная песня: она постоянно путает фобию с манией и называет пещеры Али-Бабы казармами (по-французски похоже: caverne - caserne).
После прочтения блога я вежливо ответила, что буду всегда рада познакомиться и ответить на все интересующие вопросы, дама тут же отклинулась с благодарностями и пообещала приехать в середине июня, предварительно оговорив дату. Так что будем знакомится.
А, вот что мне понравилось: она слямзила фотографии Монтастрюка с моего сайта, но обозначила источник и поставила ссылку. Уважаю.

1 июн. 2008 г.

Лендровер в горах

Ездили собирать очередную порцию камней, попали в жуткий дождь, думали нас там затопит вообще. Когда вода перестала впитываться в траву и на площадке, где стояла машина, начало собираться импровизированное озеро, я занервничала и стала проситься домой. Вин меня успокаивал и говорил, что эта машина выплывет из любого озера. И действительно, выплыла. С полной загрузкой. Вот она, наша героиня:


Цветочки

Интересное, на мой взгляд, сочетание оттенков красного: от тритомии через персикарю к гвоздикам и пионам на заднем плане:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...