Instagram Подписка по e-mail

19 мая 2013 г.

Люблю повеселиться, особенно пожрать

А расскажите мне про самые любимые блюда в вашей стране проживания.

Я, на правах обладательницы двух гражданств, могу рассказать про Россию и Францию.

В России мой хит-парад выглядит следующим образом:

Сибирские пельмени
Сибирские же беляши
Блины с икрой и сметаной
Копчености: балык, шейка, и т.д.
Севрюга горячего копчения
Она же, запеченая в духовке
Квашеная капуста тушеная в сале.

Французский:

Гратэн дофинуа с пергориским трюфелем
Эскалопы из фуа-гра
Улитки по-бургундски
Равиоли с ними же
Фаршированый каплун
Петух в вине
Пирожное “Иезуит”
Марципановые галеты
Тартар из сырой говядины

А что у вас?

69 комментариев:

  1. А у нас: драники, толканица (размятая картошка, сдобренная мелкими-мелкими шкварочками), сало (а как же), холодник, свекольный борщик, пельмени (и у нас тоже), салаты оливье и селёдка под шубой. Может кто-нибудь из моих соотечественников что-то добавит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natulja-best, мятая картошечка со шкварками ням-ням! Теплые шкварки желтком? Ууууу!

      Удалить
  2. Грибные пельмени со сметаной
    Пирожки с зеленым луком и яйцом
    Помидоры с с брынзой , зеленью , лавашом т оливковым маслом
    Торт " Наполеон"
    Слабосоленые семга, форель
    Консервированные салаты из баклажан и кабачков в разных вариантах-просто обожаю))))

    Все , конечно, очень просто- но люблю безумно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата Вдовина, пирожки с луком-яйцами - вкуснятина!

      Удалить
    2. и у нас такие делают (уж моя мама точно!) А ещё самый первый весенний салат: огурчики, зелёный лук и яйца. Заправить майонезом или сметаной. И с той самой мятой картошечкой...

      Удалить
  3. Пельмени (это святое), вареники с творогом, блинчики с семгой, киевский торт, тартар из говядины, слоеные маленькие пирожки с мясом или капустой ( у нас в магазине их замечательно делают), коврижка постная с орехами и сухофруктами ( у них же), ёжики (это еще из детского сада. Повторить никто не может), паштет утиный с клюквенным желе, супчики протертые разные, сырую лакедру, гребешки и всякие морские гады (без обработки). Но в последнее время у меня в списке покупок записано "хватит жрать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galappp, а что есть сырая лакедра?
      Никогда не пробовала!

      Удалить
    2. Желтохвост -он же. Есть. Очень вкусно. Пробовалатолько японскую. Другую, пожалуй, не рискну в сыром виде.

      Удалить
    3. Galappp, ну свежий тунец или лосось сырой - никакого риска, можно лопать за милу душу!

      Удалить
  4. Кстати, побежала искать рецепт пирожного " Иезуит" Нашла, строю коварные планы))))Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Ыыы. Второй список как поэма читается) Хотя со всеми названиями знакома в том числе не понаслышке, но все-равно, до сих пор восхищаюсь.

    По поводу русского меню:
    ненавижу капусту, тем более квашеную, тем более тушеную и тем более на сале. Для меня ничего омерзительнее на свете не бывает.
    Наш семейный рацион очень прост. Едим то, что можно съесть сразу.
    Редко я готовлю супы на 2-3 дня.
    Правда, для себя овощной на 5 дней варю.
    А так - легкие бульоны куриные или рыбные. К ним - зелень, овощи.
    Паста с томатами, паста с лососем, картошка, запеченная в фольге - подается с маринованной селедочкой и горой овощей.
    Эскалопы из свинины, говяжий антрекот, индейка, тушеная в сливках...
    Иногда плов с бараниной.
    Я так пишу, а сама почти ничего из этого не ем.
    В моем рационе в основном салаты с отварным мясом/сельдереем/яблоком, рыбой с зелеными салатами, иногда отварная картошка с зеленью (оочень редко и в основном летом, когда картошечка молодая, почти без шкурки).
    Супы - пюре.
    Иногда окрошка. Все едят её с квасом, а я - с кефиром.
    Вот как-то так.
    Сегодня например, у всех легкий суп на домашней курице, курица же с салатом из редиски и огурчиков со сметаной, а у меня - салат из отварной говядины с сельдереем, яблоком и огурцом. Ну и тост с хлебом и мягким сыром.
    Мальчикам опционально соленая семга с любыми топингами.

    Так что для меня в повседневной жизни нет понятия традиционной русской кухни.
    Традиционная? во многих уездных губерниях она была аутентичной, хотя продукты абсолютно идентичные.
    Например, гороховый кисель. Мерзость редкая, а его пили крестьяне, к примеру, орловской губернии. Или каша из репы. Та ещё мерзость. Ну, на мой вкус. Или классика - щи из квашеной капусты.
    Но это если брать традиционное меню русских крестьян.
    А если углубиться в дебри более высокого класса, то блины с икрой - основное. Стерлядь всяко-разная, заливная осетрина для тех, кто побогаче. Заливной судак - для менее удачливых богатеев. Молодой поросенок на вертеле, фаршированный гречкой и куриными потрошками ( вот тут спорно, но мне нравится), различная речная рыба в сметане, томленая в русской печи.. АААА.

    Блин, чо вот я такая умная и до сих пор бедная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, ну если паста - русское блюдо, то я тогда пас! :)
      Поросенок - наше все! И гречки можно не давать :)

      Удалить
  6. А можно я на правах космополита? :)
    Из русской - икра черная, пироги с мясом и капустой, окрошка.
    Из французской - обжаренная фуагра с яблочным муссом, голубь в шоколадном соусе, морские гребешки с артишоками, macarones и твои гусиные шкварки.
    Из итальянской - фьори ди цуккини, тальятелли с шафраном и белыми грибами, яичница с трюфелями, апельсиновые цукаты в шоколаде.
    Из китайской - вок с рисовой лапшой, морепродуктами и зеленью, дим-самы со свининой.
    Из грузинской - хачапури и лобио; из английской - ягненок под браун соус, чай и свежеиспеченные сконы; из американской - вафли с ежевикой и сливками; из новозеландской - гигантские зеленые мидии и Malborough Sauvignon Blanc; из бельгийской - мидии в горшочке с луком и сливками; у молдован - тонкие плацинды; у украинцев - семечки подсолнечника и серый кирпичик хлеба; у испанцев - тапасы, конечно, много разных; у греков - жареная кефаль; у болгар - чушка бюрек (сладкий перец с брынзой в горячем кляре); у турков - гозлиме ( тонкие лепешки) с мясом , с сыром и шпинатом; у осетин - фыджин ( вид мясного пирога, но с начинкой из сырого фарша с горячим бульоном, на манер беляша; у австрийцев - кайзершматц со сливовым домашним джемом; у немцев - пивной ликер, пиво, водка, взбитые сливки ( дижестив).
    Вне времени и пространства - стакан красного вина, гроздь винограда, ржаной сухарь, кусок сыра, ложка меда и грецкий орех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На правах космополита мне не хватило бы страницы )))

      Удалить
    2. я скромничала, ты же понимаешь ;)

      Удалить
    3. Ирен, так не честно! :)

      Удалить
  7. Ох, одни названия прочитаешь - гастрономическими фантазиями изойдешь!
    Если говорить только о блюдах страны проживания, то Вареники с вишнями! Горячий вареник надкусываешь, из него капает вишневый сок, внутрь вливаешь ложечку холодной сметанки... ах..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A-len-ka, вот все мне говорят про вареники с вишней, а я так и не попробовала ни разу, надо исправить!

      Удалить
    2. Надежда, это реально громадное упущение! Исправляйте поскорее!

      Удалить
    3. Ольга - Кошка Мёбиуса, пригласить в гости украинца и поставить к плите? :)

      Удалить
    4. Анонимный20.05.2013, 01:20

      Как это???? Никогда??? совсем никогда никаких вареников с вишней????

      Удалить
    5. adesigna, вот представляешь, да?
      Упущение!

      Удалить
    6. а с черникой? вот про них я как раз забыла...

      Удалить
    7. natulja-best, вообще ни с какими ягодами не пробовала!

      Удалить
  8. Пирожное "Иезуит"??? Славное название )))

    В Украине у меня любимые:
    борщ, конечно
    вареники, конечно
    голубцы - тоже конечно :)
    не знаю, насколько украинское, но очень популярное - сладкий перец фаршированный
    налистники
    сырники
    солянка (в моем регионе так называется тушеная капуста с мясом)
    домашняя лапша с куриным мясом
    салат с огурцами, помидорами, луком и подсолнечным маслом
    котлеты...

    Ох, перечитала и поняла: все названное (кроме салата) обычно присутствует на украинских свадьбах :)
    И все сытное и достаточно жирное. А я и не утверждала, что украинская кухня - здоровая и диетическая :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, да, сырники забыла включить в свой список, а что такое налистники?

      Удалить
    2. Это блины, свернутые в трубочку, а внутри - сладкий творог.

      Удалить
    3. AlisaTaisa, а, знаю!
      Вкуснятина!

      Удалить
    4. Налистники -вещь.

      Удалить
  9. Если все такие любители поесть как я, то представляю как разнесет твой пост ))) Я даже не знаю, как тебе удалось так синтетизировать твои преференции, я боюсь не справиться.
    Русское:
    Пельмени сибирские
    Вареники с вишней
    Пирог с капустой
    Икра черная с блинчиками как в Национале ))

    Итальянское:
    Ризотто с яблоками и гребешками
    Ризотто с креветками в креветочном же соусе
    Ризотто тревизанским цикорием и горгонзолой
    Лингуине (паста) с омаром
    Паста с трюфелем
    Равьоли с морскими раками
    Сибас под солью
    Крудо по-итальянски (сырое ассорти из сибаса, тунца, других рыб, разных видов креветок, раков и моллюсков)
    Рыбка паранца (разная мелкая рыбка и всякие осьминожки, которые застревают в рыбацких сетях) едва схваченная кипящим оливковым маслом.
    Баккала по вичентински (треска в молоке)
    Цесарка по лигурийски (с оливками таджаске, сельдереем, луком, морковью и вином)
    Индейка с каштанами
    Флорентийский бифштекс
    Пьемонтийский тартар с пармезаном и трюфелем
    Белые грибы на гриле
    Эндивий по-сицилийски (с изюмом, кедровыми орешками, оливками)
    Тирамису
    Настоящее артизанальное мороженое

    Урезала, что называется, до костИ :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да забыла твои сицилийские слойки с творогом! Нила, а как в Национале подают блиы с икрой? Я ж тогда голову сломала..

      Удалить
    2. Patatinka, прочитала. и... прошу прощения, что "встряла" - аббалдела!!! сколько в жизни ещё гастрономических неизведанностей! с УДВОЕННОЙ СИЛОЙ ЗАХОТЕЛОСЬ... ЖИТЬ!:)))

      Удалить
    3. Ой, Ира, там оно было так...вкусссссна )) Может быть уже так и не подают. Три вида черной икры в розетках на льде, горячие блинчики, маринованный красный лук, сметана, еще что-то..
      Оксана, это же только "выжимка" )))

      Удалить
    4. patatinka, ти-ра-ми-су! Ти-ра-ми-су!!!

      Удалить
    5. А мы ж худеем..
      Тирамису в холодильнике утра дожидается.
      Ника волшебница и соблазнительница. Её рецепт - самый шикарный изо всех протестированных.
      Вот мне кажется, что границы таки стираются.

      Кстати Вспомнила! Испания у меня ещё с паэльей символизируется. Как-нибудь напишу опус, как мы в первый раз пробовали это блюдо на Канарских островах:)

      Удалить
    6. patatinka, приплясываю и скандирую!

      Удалить
    7. ЦаревнаБудур, ну раз в полгода можно :)
      Белоникин тирамису не пробовала, надо озадачить лёмужа :)
      Паэлья - супер!

      Удалить
  10. Хахаха, налицо терруар и региональность, что там, что там:)
    Люблю списки! Мой топ 10.
    Там (из трёх "там"):
    1. Пельмени из пельменной
    2. Хлебный суп из неё же
    3. Серый горох с кефиром
    4. Солянка
    5. Щавелевый суп
    6. Форшмак
    7. Оливье
    8. Медовик
    9. Буженина
    10. Печень трески

    Тут (из франко-бельгийско-немецкой):
    1. тартифлет
    2. фуагра
    3. фламмкухен
    4. киш
    5. тарт татен
    6. свиная рулька
    7. шукрут
    8. ватерзои
    9. салат из тунца с персиком
    10. карбонады по-фламандски
    11. мидии!!

    И ещё много блюд, которые не тут и не там :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, эх, форшмак! Какая же вкуснятина! Кто бы приготовил мне, я бы съела три!
      Хочу в Бельгию жрать муль-фриты :)

      Удалить
  11. Ладно уж, вижу все пишут, не одна я обжора ))
    Продолжу!

    Италия - пизза, паста, ризотто, жареные свежепойманые сардины, тирамизу, мороженое
    Испания- тапас, бычьи хвосты, сангрия, картофельная тортилья
    Греция - кролик в томате и сливках, фрикадельки, муссака,мини- шашлычки по 1 евро *для бедных студентов*
    Голландия - селёдка и выдержаный зрелый сыр
    Мальта - эвкалиптовый мёд, никогда не ела такого ароматного
    Австрия - штрудель
    Мексика - курица в шоколаде, тортильи, тянучки из тамаринда
    Колумбия - arepas con queso(сырные лепёшки) с утренним кофе, суп ajíaco
    Аргентина - dulce de leche (вроде варёной сгущёнки и производные)
    Перу - свежая рыба, замаринованая в лимоне
    Бразилия - сладости из бананов, взбитых сливок, какао и ещё много чего
    страны Магреба: кускус, тажин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слушай, какие богатства в Латинской Америке, надо ехать!

      Удалить
  12. Надя, ваш первый список полностью поддерживаю, только последнее блюдо не пробовала. Ещё я люблю "Оливье" и шпроты. :)
    Во Франции была три раза, каждый раз объедаюсь вашими сырами и упиваюсь вашими винами. У нас кое-что из этих продуктов продаётся, но выбор не такой большой, да ещё дороже... Всё, что пробовала во Франции, было вкусно. А трюфели -- в планах! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОляМак, я за то, чтобы есть региональное и местное!
      Поэтому никогда за границей мы не ходим во французские рестораны, сплошное расстройство (и желудка тоже) :)

      Удалить
  13. Анонимный19.05.2013, 14:21

    И в России, и во Франции: рыба (лосось чаще), креветки, рис(и т.п. культуры), овощи, травы, сыры, кофе, вино, курица, любая выпечка, овечьи и козьи йогурты, джемы.
    Не написал никаких блюд, т.к. совершенно не гурман и ем эти продукты, приготовленные в разных вариациях, но главное, никогда (почти) не ем обжаренную и перетёртую еду, только запечёную без масла в духовке, не ем соусы, кроме винных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zdorova, ну продукты везде одинаковые, вся фишка в том, как готовить :)

      Удалить
  14. Хороший вопрос, вернее вкусный :)

    Украина.
    Борщ красный.
    Сало с чесноком и перцем.
    Колбаса домашняя, буженина.
    Холодец.
    Голубцы мясные, со сметаной.
    Караси жаренные.
    Черный хлеб.
    Вареники с сыром запеченные в сметане, и с вишней.
    Торт Киевский.
    Самогон домашний :)

    Испания.
    Хамон, ломо, чоризо.
    Все морепродукты, кроме живых.
    Паэлья все виды.
    Испанский омлет с картофелем (тортилья де патата).
    Сальморехо (холодный томатный суп).
    Рабо-де-Торо (хвост быка, тушенный в специях).
    Ломо де сердо ал томийо (свиная вырезка с тимьяном)
    Запеченная баранина.
    Лосось на гриле.
    Хек с моллюсками и креветками.
    Турон.
    И испанское вино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blanca Flor, холодец и голубцы - да-да-да!
      А чем сальморехо отличается от гаспаччо?
      За хорошие хамоны готова все отдать :)

      Удалить
    2. В традиционное сальморехо Кордовы добавляют много хлеба, и оно получается густое, надо кушать ложкой, сверху кусочки хамона, варенного яйца, оливковое масло. А гаспаччо, надо пить, оно без хлеба, тут и помидоры, и огурцы, перец зеленый и красный, лук и чеснок. Хотя каждая хозяйка делает по своему рецепту.

      Удалить
    3. Blanca Flor, спасибо, обязательно буду пробовать!

      Удалить
  15. Только недавно думала - отовсюду доносится - ах, такая-то кухня, такая-то кухня... и вот в чем лично я вынуждена признааться.
    Русская кухня.
    Пельмени - да. Но ем их раз в пять лет. Покупать - ни-ни, а сама лепить - не..., я на такой ПОДвиг неспособна:(((
    Квашеная капуста - ДА! аж трясёт иногда, так хочется. с лучком, маслом постным...и отварным картофелем. Блин. слюни потекли:)))
    Жареный картофель. Покажите мне русско-украинского человека, который его не любит:)))
    Но всё равно - раз в месяц. не чаще.
    Блины с СЕМГОЙ! и с красной икрой!!!! ААА! держите меня семеро:))))
    селёдка с лучком и отварным картофелем. Когда-то ещё с рюмочкой ледяной водки. Уже лет пять как водку - на дух не...
    ну вот и всё, вроде, с русской кухней.
    Украинскоая. Сало? Уже восемь лет не едим ни свинину, ни говядину. А какая тогда украинская кухня? Ну, может, варЭнЫкЫ з вЫшнэю та з картоплею, та з творогом ( выросла на "Вкрайини мылий,... як помру, то поховайте":)))ь - люблю Украину!!! родилась в Хабаровске, если чё:)))
    Далее. Французская КУХНЯ. Звучит ГОРДО. НО. Ничего о ней не могу сказать. Ибо ничего не пробовала. В москве ходить в рестораны фр. кухни - либо смешно, либо - накладно.
    Вот доберусь когда-нибудь до Франции - там и разберусь, нра она мне или нет:)))
    А то что "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ЕЛ?"" - Жванецкий forever!
    так... "поэта далеко заводит речь":)))
    пока могу сказать определенно только про одну КУХНЮ, что она мне НРАВИТСЯ. Это грузинская кухня! Сациви, лобио, хинкали, хачапури, баклажаны, фаршированные сыром с зёрнышками граната, шашлык из баанины, ТАРХУНЧИИИИИК!!!
    всё. поехала в "Сахли".
    Вернусь - может, ещё чего напишу...тема такая...вряд ли кого равнодушным оставит;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. oksana, когда родственники меня окружают и побеждают, я делаю собственноручно пельмени :) Но вот квасить капусту уже не могу, нет условий :)
      Про рестораны фр. кухни за границей - полностью согласна, лучше избегать. Дурят граждан как могут.

      Удалить
  16. бешбармак, бульон которого сварен из трех видов мяса (говядина, конина, баранина)
    казы (колбаса из конины)
    жая (Это филейная вырезка конской туши)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Panda, казы! Обожаю! Собственноручно варила в большой кастрюле, как сейчас помню! Дикая вкуснятина.

      Удалить
    2. Да, да, особенно с жирком!

      Удалить
  17. Анонимный19.05.2013, 16:07

    Ой, веселиться - обожаю!

    Советская кухня
    - Плов
    - Пельмени
    - Вареники с творогом и вареники с картошкой
    - окрошку!!!!! (два раза вписываю)
    - Шашлык узбекский
    - Хачапури
    - Хинкали (вообще очень люблю тесто, никакой мне палеодиеты)
    - Чебуреки и беляши
    - Баурсаки
    - Бешбармак (эхххх, кто бы мне все это сготовил??)
    - Блины
    - Морс
    - Птичье молоко
    - Медовик и эклеры и торт Сказка

    Английское
    - Нет. Ничего пока я тут не полюбила как класс. Может только гребешки? Почему-то их кругом подают.
    - Запишем в актив сидр

    С английской раз не очень пошло, то тогда вот пусть будет итальянская и французская
    - паста с белыми грибами
    - тартар-карпаччо-и аргентинские варианты сыроедения мяса и рыбы - ах и ах
    - гаспаччо
    - блюда с баклажаном - где на гриле, а потом лимончик или в сметану, в общем средиземноморско-турецко-иранские варианты
    - тарамасалат люблю
    - а еще люблю салат из осьминогов с картофелем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. adesigna, ты хитрая!
      Советская кухня :)
      Да, вот все, и плов, и чебуреки с пылу с жару, и хачапури из сулугуни и молодых свекольных ростков - аааа! Хочу!

      Удалить
  18. И опять-таки неприятная ты девочка, Надин. У меня после 7 мораторий (однако организм бунтует и ни-пяди-земли-килограмма-не-отдает), посему я хочу все из списка и вне, хотя все пункты из французского меню мне неведомы. Да, я темна, знаю. А вот русское меню хоть и слегка возбудило, но не любимо. Но интересно про квашеную капусту с салом. Ну, очень интересно. Хотя и не сезон. Пельмени ем два-три раза в год - или если вообще ничего дома нет, а в заморозке НЗ, или в проверенном ресторане. Но, пожалуй, все-таки самое любимое (заранее простите) - суши. Причем с сырой рыбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, так я утром написала, утром можно :)
      Я очень люблю тартары и карпаччо из сырой рыбы, но рука не повернулась отнести их к французской кухне :)

      Удалить
  19. Вы тут все обжоры, как я посмотрю :)

    ОтветитьУдалить
  20. Обожаю холодец из свиных ножек и ушек да с хреном! Ну и рюмку водки к нему обязательно)
    Ну и мачанка по-белорусски, без нее никуда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. helgaov, холодец свиной с хреном - класс!
      А вот мачанку не знаю.

      Удалить
    2. Мачанка- это блюдо из домашней колбасы, обжаренной на сковороде (так, чтобы вытопился жирок))) и затем подтушеной в соусе из муки с теплой водой. Но я готовлю иначе- воду заменяю хорошей сметаной, а муки- совсем чуть-чуть. Получается такой густой сметанный соус, протушенный на сочной колбаске. Ну и блины к мачанке- отсуда и название (блины макают в соус)

      Удалить
    3. helgaov, судя по описанию должно быть очень вкусно!

      Удалить
  21. Нет, нечестно так...Надя, вы провоцируете на обжорство)
    Но раз пошла такая пляска, присоединяюсь.
    Там, в России -пельмени домашние
    -блины и блинчики плюс к ним...ага, икра тоже!
    -капуста квашеная хрустящая
    -курник
    Там,в Украине-вареники с капустой, творогом и вишней!
    -борщ!
    -сало с чесноком

    Здесь, в Дании-данск беф-рубленый бифштекс из говядины с жареным луком и грибами.
    флешкестай с персилесоус-обжаренные панированные куски свинины со шкуркой(сало по нашему, только сала там почти нет)с отварным картофелем и соусом с петрушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, когда буду в след раз в Дании - буду есть по вашему списку!

      Удалить
  22. могу предоставить список кипрских традиционных блюд

    Сувла (баранина рубленная вместес будкой жаренная 5-6 часов на углях)
    Тсцацики (соус на основе йогурта+огурец+мята)
    Шифталья (свиные+бараньи котлеты с травами в жировике)
    фрапе (взбитый растворимый кофе со льдом и молоком)
    Галатапурико (тесто фило с медом+ крахмальная начинка типа заварного крема)
    Купепия (долма в которую не кладут мяса)
    Мусака (запеканка с баклажанами+мясо+помидоры+картошка обжаренные и уложенные слоями и залитая соусом бешамель)
    Халуми (похожий на сулугуни сыр из козьего и овечьего молока, жарят перед подачей)
    Мезе (рыбное или мясное ассорти)
    голова козы (не помню названия, готовиться на пасху. запекается и сьедается все, кроме черепа. особым деликатесом считается мозг)
    лукум

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heiga, из всего перечисленного знаю только лукум, мусаку и тсцацики.
      Надо исправляться!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...