Instagram Подписка по e-mail

8 мая 2013 г.

Девушке, обдумывающей житье

Давно-давно, в самом начале перестройки, когда мне было 18 лет, очень мудрая женщина, Галина Старовойтова, сказала мне: Надя, пока у тебя есть время и возможности, выучи английский и получи водительские права.

К сожалению, в голове у меня был тогда сплошной ветер и к совету я не прислушалась.

А теперь, через двадцать с большим хвостом лет, повторяю ее совет всем знакомым девушкам: английский и права. Эти две вещи колоссально расширяют личную свободу.

29 комментариев:

  1. Да,мудрая женщина, умный совет...
    С правами все ОК, английский учила,но практика,практика..Вот в чем проблема.
    Теперь учу по новой ::))
    Смешно у меня тут получилось,Надя !
    Записывалась к стоматологу, процесс предстоит длительный и я ему говорю: " Понедельник,среду вечерами - не могу вас посещать,остальные дни - пожалуйста."
    Врач интересуется :"Что же у вас в понедельник,среду?"
    Я отвечаю : "Английский!"
    Доктор смотрит на меня внимательно и проникновенно так ,задумчиво,почти шепотом спрашивает :"Уезжаете?"
    Я и не сообразила сразу то! Потом дошло - смеялась. Что ж еще делать то перед отъездом из страны! Лечить зубы и учить язык !
    Хотя ,теперь мне кажется,что дороже,чем в МОскве вряд ли где то найдешь стоматолога....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, практика - это все!
      Вот прямо чувствую, что мой английский уходит в пассив, надо постоянно тренировать устный, иначе склероз!
      Ваша история может вполне потянуть на анекдот :)

      Удалить
    2. Надя, это не анекдот, это реальность) У меня друзья, знакомые и прочие приятели, которые серъезно готовятся к эмиграции, в первую очередь именно этим и заняты- учат язык и .. полностью капитально пролечивают зубы))

      Удалить
    3. Nathalia Danilova, я умом понимаю, но в реальности не очень :)
      Как это: пролечивать зубы перед эмиграцией?
      Про язык все понимаю, но про зубы? Это значит, что люди зубами в обычной жизни не интересуются?

      Удалить
    4. Обычно как-то не до зубов наверное(( Либо успокаивают себя тем, что на родине смогут это сделать в любое время, поднимут связи и найдут, к кому обратиться и сделать подешевле например. Довольно распространенная ситуация, увы, это когда врачи так сказать приворовывают материалы с пациентов, так как лишь единицы из пациентов могут например различить виды пломб или проконтролировать сам процесс- что, зачем и за сколько. А потом эти "сэкономленные" материалы врачи за небольшую плату предлагают для лечения друзьям и знакомым. Но это отдельная история.. А в Европе, или в той же Америке эмигранту первое время точно не до зубов будет- расходы на первое время колоссальные, доходов пока нет, купить мед.страховку- недёшево, а без страховки лечить зубы тем более очень дорогое удовольствие. Вот и пролечиваются загодя с запасом хотя бы на пару лет)

      Удалить
  2. У меня в пассиве вождение :( Хочу даже записаться на сеанс эриксоновского гипноза, чтобы усилить связь между теоретическими знаниями и рефлексами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, надо снимать блокировку!
      Гипноз - ну так гипноз, не важно, как!

      Удалить
  3. Очень хороший совет! И замечательная женщина! Повезло Вам лично знать такого интересного человека. Может расскажете как-нибудь? Интересно...
    До английского я додумалась сама :), до французского тоже :). Учила и учу сама. Жаль, что школьный немецкий тихо ушёл в пассив :( - до уровня "моя твоя понимать! что ты хотеть?" :))
    Машины не люблю с детства, но что-то мне подсказало, что надо бы научиться :). Записалась на курсы поблизости от работы(дело было сто лет назад, в Москве :)). Это был кошмар! Плохие преподаватели, ужасные ученики ("амбиянс" - песТня :(, хуже не придумаешь). Два занятия и бросила. Даже до разметки дорог не дошла :))).
    Зато в прошлом году, после покупки домика во французской глубинке, сдала здесь на права :). Ура! Теперь езжу за хлебом, по нашим горным серпантинам, и вообще :). Только боюсь туристов, особенно парижан, которые гоняют как сумасшедшие и, на наших виражах, частенько вылетают на встречную полосу :((. Уже лично столкнулась пару раз с такими :(. Удалось удачно увернуться! Спасибо моему замечательному французскому инструктору и его специальным(горным) урокам.
    Как интересна и непредсказуема жизнь !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. grüner Kaktus, то есть вы уже во Франции на права сдавали?
      Шапо!
      А в каком возрасте, если не секрет?
      Я начала водить в 28 и мне кажется, что это довольно поздно, уже не та безбашенность и куча комплексов.

      Удалить
    2. Спасибо :)! Я и сама собой горжусь :), достаю иногда, когда никто не видит, эти розовенькие права и любуюсь :))))))) Храню в пакетике :), как девочковое сокровище :)!
      Сдала в прошлом году. Никто не верил что получится! Возраст за 40 :). Смотрели как на ожившего динозавра :)).
      Внимание (!): с ПОЛНОГО НУЛЯ. Теорию сдала через полтора месяца с первого раза .
      1). Книгу "Le Code de la Route" - почти наизусть, чтобы не тратить время на экзамене на воспоминания "что-чего-куда" и сосредоточиться на вопросе и ответе на него..
      2). Термины. Тут никуда не денешься - ТОЛЬКО НАИЗУСТЬ. Смешно, теперь я знаю все эти панно, разметки, обгоны, повороты, детали машин и пр...и пр... на французском и не представляю как назвать на русском :).
      3). Теперь самое главное - вопросы. Во французской школе очень интересная система обучения. Никто ничего не объясняет, сразу пульт в руки(или бумажка, зависит от школы), запускается диск и все смотрят на экран и отвечают :))). На ответ несколько секунд.
      В конце ответы суммируются - кто сколько сделал ошибок. Я заметила, что у них всех есть общие черты, похожий тип подвохов... Вывела алгоритм, свой метод и дело пошло :)!
      К экзамену допускают, когда начинаешь делать 2-3 ошибки из 40-ка.
      На самом экзамене максимум - 5 ошибок.
      Вопросы все с подвохами(или в самом вопросе или на картинке пешеход прячется в кустах, разметка не видна и прочее :))). Надо понять (перевести вопрос, так как я иностранка), рассмотреть картинку, и выбрать правильный ответ из 4-х предложенных(иногда 2-3) и нажать на пульте нужную букву ответа. На всё - несколько секунд.
      Из нашей школы с первого раза сдали двое: Я и один француз, а трое молодых французов завалили. Они завалили уже не первый раз , зато прекрасно носятся на скутерах по городу...
      Потом началась практика(вождение) :). Нуууууу.... это отдельная песня :). Вернее роман :))) Сдала летом!
      А вообще для меня это как этап. Особая победа. В атмосфере всеобщего недоверия, шуточек, подколочек и скептических ухмылочек... - за спиной, естественно... Пару раз ревела ночью.. Понадобился характер.

      Удалить
    3. grüner Kaktus, я без слов!
      Подвиг!

      Удалить
    4. grüner Kaktus, разрешите вами восхититься!!))

      Удалить
  4. Я с английским и с правами с 18 лет. Пользуюсь регулярно, но никогда не задумывалась, на сколько это важно.

    ОтветитьУдалить
  5. Практика ,да...
    Вот где мне эту практику в Москве найти,вопрос, учитывая редкость выездов за неимением времени.

    Надя, а можно,если не секрет, вашу историю знакомства с Галиной Старовойтовой?
    Очень жаль,что такая трагичная судьба у нее.
    Уникальная женщина была,на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, завести друзей-англичан?
      Мне очень помогла работа, где требовался постоянный разговорный английский, через неделю я уже болтала, не задумываясь!

      Удалить
    2. Оксана Милованова, а про Галину Старовойтову - я в то время жила в Таллине, мой первый муж был достаточно активным в политике, Эстония - заповедником, почти Европой, там как-то быстро пошел процесс демократизации, и к нам постоянно приезжали знакомые из Питера и Москвы. В том числе и Галина. И все остальные тоже :)

      Удалить
  6. Блин. Вот не подтолкнул никто, и у самой ума не хватило. С советом согласна на все 100!
    Английский периодически возникает... с переменным успехом. Все перфекционизм треклятый. Стыдно сказать, за плечами 9 лет работы с иностранцами, а я по сей день "немой хохол", и даже тогдашние жалкие знания и навыки уходят в небытие за ненадобностью (
    А о правах как-то не задумывалась, а теперь уже и не грозят. Тупо не позволит зрение )
    Эхх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. veilchen1967, ну у нас тут и девяностолетние полуслепые водят, главное - хорошие очки!

      Удалить
    2. Неа, не мой случай, мне очки сильнее низзя. Не помню уж, как это все называет медицина, но факт проверенный: на полдиоптрии выше - голове капец (пардон). То ли глазное дно подкачало, то ли еще что... Но по жизни оно не особо мешает, привыкла, а машины все равно нет )

      Удалить
    3. veilchen1967, то есть вы на дороге ни знаков не видите, ничего?
      Тогда да, опасно :(

      Удалить
    4. Угу. Знаков точно не увижу. Ну, я так думаю ) Имею на то полное основание: наличные очки дают возможность не налетать на людей, столбы и прочие неправильно стоящие вещи )) Но из магазинов, к примеру, предпочитаю супермаркеты, где можно подойти, взять в руки и прочитать нужное, ибо в обычных, где товар на полках за продавцом, цену разглядеть удается не всегда. Сдается мне, такая дальность взгляда для дороги не очень годится )
      Но до "опасно" дело вряд ли дойдет. Я не слепа, нет, но медкомиссию не пройду ))

      Удалить
    5. veilchen1967, а, понятно!
      Я и забыла про медкомиссию совсем!

      Удалить
  7. Я своим студенткам постоянно твержу: учите иностранные языки, никогда не знаеш, что в жизни пригодится... Даже личный пример показываю ( в свои-то годы) - учу французский, а им хоть бы что, сидят в контакте, статусы устанавливают (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur, ага. в молодости ветер в голове и одни статусы :)

      Удалить
  8. Английский - это легкотня!))) Французский тоже! А вот права... Видимо, тоже нужен гипнотизер..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albina A-R, тут все средства хороши!

      Удалить
  9. Обучать взрослых людей английскому и другим языкам - моя профессия. Так что все отъезжающие далеко и надолго из моего города -мои клиенты.Обожаю свою работу.На мой взгляд - главное иметь стимул,тогда успех обеспечен и в языках,и в получении водительских прав.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...