Instagram Подписка по e-mail

28 мар. 2014 г.

Краткий французско-русский кулинарный словарь, с которым вы никогда не останетесь голодным во Франции.

Фр.-Рус.

Филе – филе

20120715_203519
Эклер – эклер

1-IMG_0574
Блиниз - блинчики
Суп – суп

IMG_4654_thumb[3]
Фуагра - фуа-гра

IMG_6397_thumb
Борсш - борщ
Бефстроганоф – бефстроганов
Тартар – тартар

IMG_9076_thumb
Карпаччо – карпаччо

IMG_0576_thumb
Каппучино – каппучино

IMG_0924[4]
Мильфёй – наполеон

IMG_4168[2]

Ваний – ваниль

39-IMG_9142_thumb[1]
Тирамису – тирамису

IMG_2059_thumb[2]
Крэм - крем
Круасса - круассан
Конфи - конфи
Эспелет - эспелет
Эшалот - шалот
Омлет – омлет

IMG_6031_thumb
Сосис - сосиска
Эшин – шейка

Для любителей чая: тэ.

Кому жизнь не в жизнь без макаронов: пат.

И котик. Котик по-французски будет “ша”.

2-IMG_0579

А теперь проверочное задание: как сказать по-французски “суп с котом”? (даю маячок: “с” – авек, суп женского рода, кот – мужского.)

29 комментариев:

  1. В фразе про суп предлог будет нет "avec", a "au" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, :):):)
      Кошек не едят! :)
      Когда я была маленькой, все коты наши ели суп. Мяса и прочих рыб у нас не было, мойву они не хотели, если овощной супчик. И я думала, что "суп с котом" означает что вот мы с котом потом поедим супу :)

      Удалить
    2. А я всегда понимала так, что кот в супе :) Я же из Питера, у нас еще свежи воспоминания о блокаде :)

      Удалить
    3. From France, из котов пирожки! :)

      Удалить
  2. шшшшшшаааааааа ... Как звучит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, "тихо, ша!" - это очень популярная у нас дома команда, когда коты носятся по потолку :)

      Удалить
  3. Еще бы знать, что такое эспелет :)
    лё суп авек ша! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalinka, это такой острый перчик из Гаскони :)

      Удалить
  4. Надя, какие фото!! Ну вот как удержаться от соблазна французской кухни?!! Надя, у меня вопрос, вы наверное знаете, какие специи кладут французские кулинары в тартар? Тартар, вкуснее французского нигде не ела, пробовала делать сама, но так вкусно у меня не получилось, думаю секрет в комбинации специй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna Kittsteiner, никак! :)
      Для тартара нужен соус Ворчестер, желток, кетчуп, горчица, лук, каперсы, петрушка, оливковое масло и табаско. Соль-перец по вкусу, вроде все!

      Удалить
    2. Надя, спасибо большое, попробую еще раз сделать!

      Удалить
  5. Soupe avec le chat. Эх, французская школа, как же давно ты окончена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, см. первый комментарий :)

      Удалить
  6. Здорово! Но с такой едой желательно еще остаться немного нетрезвым)))
    Шампанское!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, я бы даже сказала много нетрезвым! :)

      Удалить
    2. Оксана Милованова, коньяк-коньяк, да! :)

      Удалить
  7. Суп из кота, наверное, будет очень волосатым :)))
    А вообще это, конечно, издевательство... Такие картинки, на ночь, на голодный желудок и к тому же, к тому же... Великий Пост у некоторых, вот :) Надя, а во Франции, интересно, вообще как-то пост блюдут или нет вообще такого понятия? У нас, например, нынче все продукты в магазинах промаркированы "одобрено патриархией" или "продукт для Великого Поста" :))) Это не шутка, кстати, если что ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marie, у нас пост блюдут мусульмане.
      Все продукты, говорите? Обалдеть!

      Удалить
  8. В следующий раз, когда буду во Франции, отведу душу сладостями.
    После прогулки в Версаль, голодные,как Ша, мы с мужем завернули в первый на пути ресторан. В меню мы разобраться без бутылки не смогли. Выручили блиниз. Оказалось, что не одни мы такие были. За соседним столиком слышу негромкий диалог на русском. Сказала им , что мы поели блинчиков. А еще нас выручал омлет и багеты с наполнителеми в булочных)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, омлет с блинчиками! :)

      Удалить
  9. Ой, забыла вам с Мармошей и Дичулькой передать, что тут давеча на рынке видела целую связку эспелета. Так что и у нас есть, только они не ведают, что это эспелет.
    Надя, а как там Дичулька? Что-то на мое письмо не ответила. Волнуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, эспелет завоевывает рынки, ура!
      От Тани у меня тоже никаких вестей, надо позвонить!

      Удалить
  10. Вот почему я во Франции с голоду не сдохла! Слова-то все родные ))) Борща я правда не заказывала, суп с котом тоже, а вот фуагры всякие с фромажами и винами еще как. Ну, я еще и слово эскарго знаю, вот )))

    ОтветитьУдалить
  11. :))) спасибо!

    сколько вкусностей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, без вкусностей - не жизнь!

      Удалить
  12. О, ля-ля! Я практически выучила французский! Мерси! Вы чудесный преподаватель!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...