Фр.-Рус.
Филе – филе
Борсш - борщ
Бефстроганоф – бефстроганов
Тартар – тартар
Ваний – ваниль
Крэм - крем
Круасса - круассан
Конфи - конфи
Эспелет - эспелет
Эшалот - шалот
Омлет – омлет
Для любителей чая: тэ.
Кому жизнь не в жизнь без макаронов: пат.
И котик. Котик по-французски будет “ша”.
А теперь проверочное задание: как сказать по-французски “суп с котом”? (даю маячок: “с” – авек, суп женского рода, кот – мужского.)
В фразе про суп предлог будет нет "avec", a "au" :)
ОтветитьУдалитьFrom France, :):):)
УдалитьКошек не едят! :)
Когда я была маленькой, все коты наши ели суп. Мяса и прочих рыб у нас не было, мойву они не хотели, если овощной супчик. И я думала, что "суп с котом" означает что вот мы с котом потом поедим супу :)
А я всегда понимала так, что кот в супе :) Я же из Питера, у нас еще свежи воспоминания о блокаде :)
УдалитьFrom France, из котов пирожки! :)
Удалитьшшшшшшаааааааа ... Как звучит!
ОтветитьУдалитьMaryysia M, "тихо, ша!" - это очень популярная у нас дома команда, когда коты носятся по потолку :)
УдалитьЕще бы знать, что такое эспелет :)
ОтветитьУдалитьлё суп авек ша! :)))
Kalinka, это такой острый перчик из Гаскони :)
УдалитьНадя, какие фото!! Ну вот как удержаться от соблазна французской кухни?!! Надя, у меня вопрос, вы наверное знаете, какие специи кладут французские кулинары в тартар? Тартар, вкуснее французского нигде не ела, пробовала делать сама, но так вкусно у меня не получилось, думаю секрет в комбинации специй.
ОтветитьУдалитьIryna Kittsteiner, никак! :)
УдалитьДля тартара нужен соус Ворчестер, желток, кетчуп, горчица, лук, каперсы, петрушка, оливковое масло и табаско. Соль-перец по вкусу, вроде все!
Надя, спасибо большое, попробую еще раз сделать!
УдалитьSoupe avec le chat. Эх, французская школа, как же давно ты окончена!
ОтветитьУдалитьPortos, см. первый комментарий :)
УдалитьЗдорово! Но с такой едой желательно еще остаться немного нетрезвым)))
ОтветитьУдалитьШампанское!
Оксана Милованова, я бы даже сказала много нетрезвым! :)
УдалитьТады- коньяк!
УдалитьОксана Милованова, коньяк-коньяк, да! :)
УдалитьСуп из кота, наверное, будет очень волосатым :)))
ОтветитьУдалитьА вообще это, конечно, издевательство... Такие картинки, на ночь, на голодный желудок и к тому же, к тому же... Великий Пост у некоторых, вот :) Надя, а во Франции, интересно, вообще как-то пост блюдут или нет вообще такого понятия? У нас, например, нынче все продукты в магазинах промаркированы "одобрено патриархией" или "продукт для Великого Поста" :))) Это не шутка, кстати, если что ;)
Marie, у нас пост блюдут мусульмане.
УдалитьВсе продукты, говорите? Обалдеть!
В следующий раз, когда буду во Франции, отведу душу сладостями.
ОтветитьУдалитьПосле прогулки в Версаль, голодные,как Ша, мы с мужем завернули в первый на пути ресторан. В меню мы разобраться без бутылки не смогли. Выручили блиниз. Оказалось, что не одни мы такие были. За соседним столиком слышу негромкий диалог на русском. Сказала им , что мы поели блинчиков. А еще нас выручал омлет и багеты с наполнителеми в булочных)
Галина Петерсен, омлет с блинчиками! :)
УдалитьОй, забыла вам с Мармошей и Дичулькой передать, что тут давеча на рынке видела целую связку эспелета. Так что и у нас есть, только они не ведают, что это эспелет.
ОтветитьУдалитьНадя, а как там Дичулька? Что-то на мое письмо не ответила. Волнуюсь.
galya_malyavina, эспелет завоевывает рынки, ура!
УдалитьОт Тани у меня тоже никаких вестей, надо позвонить!
Вот почему я во Франции с голоду не сдохла! Слова-то все родные ))) Борща я правда не заказывала, суп с котом тоже, а вот фуагры всякие с фромажами и винами еще как. Ну, я еще и слово эскарго знаю, вот )))
ОтветитьУдалитьpatatinka, ты полиглот, вот! :)
Удалить:))) спасибо!
ОтветитьУдалитьсколько вкусностей :)
Катенька, без вкусностей - не жизнь!
УдалитьО, ля-ля! Я практически выучила французский! Мерси! Вы чудесный преподаватель!
ОтветитьУдалитьФея, :)
Удалить